本文へ

少額だけおごる彼女

レス32
(トピ主 0
🙂
あずま
恋愛
先日彼女と博物館でデートをしました。彼女が入館料を払ってくれていたので当日自分の分のお金を払おうとしたところ 「いや大丈夫、出世のプチ祝い(※七月に昇格したのでその事を言っている)ってことで私に払わせて!」 と言われました。ただ、入館料と言っても500円程度なので自分でお金出すよと言いましたが聞き入れてもらえず、代わりに2人分のランチ代を自分から出しましたが、その後彼女から何か奢られたりプレゼントを贈られることはなく、何となくモヤモヤした気持だけが残りました。 たかだか数百円を奢ってもらった所でそんなに嬉しくないし、出世祝いならプレゼントとかもっと別の形で祝ってくれよと思ってしまったのですが、さすがにそう考えてしまうのは厚かましいですかね? 以下の前提も踏まえて、皆様の客観的な意見をお聞きしたいです。 【前提】 ・自分→29歳社会人、年収700万一人暮らし ・彼女→26歳社会人、年収500万一人暮らし ・デート代はチケットなど個別にお金がかかるものは割り勘、食事代は自分が多めに払うか奢ることが多いです。 ・彼女は自分より収入が低いですが、よく泊りがけでライブに行ったりしてるのでお金に余裕はあると思います。

ランキング

レス

ふーむ

🙂
ぶろっくま
たったの500円の入館料を祝いだと言われたのが気に入らないと言うことでしょうか?まぁ確かに、プチ祝いですよね。食事くらいご馳走してくれればよいのに。 収入も普通だし、多分そんなに人にお金を使いたくない人なのでは?普段から主さんのためにお金使ってくれることってあるのですか?ないのなら、彼女的にはそれがプチ祝いのレベルなのだと思いますよ。大人としてどうかと思うけど、その辺りの感覚が主さんや一般の人とは違うのでしょう。

多めに出したくないなら

🙂
モロヘイヤ
今の彼女とは別れて、全てを折半にできる人を見つけたらどうですか。 (昔は男性側がおごるのが普通でしたが、今は折半が多いようですね) 彼女のほうもライブに行くお金はあっても、トピ主さんにご馳走するお金は出せないようなので、もうここは「合わない」ってことて別れたほうがいいと思います。 しかしトピ主さんのほうが年収が高いんだし、多めに出してあけでもよさそうだけど、納得できないなら、やっぱり別れたほうがいいですね。

出来ないことはしないこと

🙂
蘭子
そのランチ代って一人いくらなの? そしてあなたが損したな、と思う金額はいくら? 割り勘で付き合いたいなら、キッパリとそう言って、普段の食事代も全て割り勘にしたらいいと思います。 割り勘にしたりしなかったり、よくわからないし、それでいて見返りを求めているなら、やっぱりあなたには奢る、ということは無理なんだと思います。 なんのために奢るの? 出したくないならそこをしっかり伝えて、それこそ100円、いやいや1円単位で割り勘しないと。

プチ祝いかぁ

🙂
ひだまりん
あなたの違和感は ごもっともだと思います。 いつも多めに出してもらってるからって言い方ならありだけど、プチ祝いってことで、入場料500円が昇格祝いっていうのは、センスないというか、大人として相応しくない。今日はお祝いにランチごちそうするねって言ってもいいくらいですよ。 もちろん昇格祝いって、相手の厚意によるものだから、祝ってもらって当たり前ではないですけどね。 彼女もそれなりに稼いでいるけど、一人暮らしだし、趣味にお金かけたいし、財布の紐がかたいタイプなのかな? あなたの方が年上で年収も多いから、食事の時に少し多く出すのは よくあるパターンだと思うので、それはそれで良しとして、やっぱり500円をプチを付けたとしても昇格祝いねって、悪気ないのだろうけど、センスないなと思います。 これが、友達の昇格祝いに500円の入館料払ったんだよねって聞かされたのなら、いくらなんでも昇格祝いにかこつけて500円って相手に失礼だよって注意できるけど、あなた自身の事だと、お祝いを要求してるみたいになるから言えないですよね、言わない方が賢明です。 その日は、ランチ割り勘にしたらよかったのに、なんで格好つけて奢っちゃうかなぁ。彼女は、セコくても(お金にシビアでも?)愛されてる私って思っちゃってるでしょうね。 浪費家よりはいいけど、お金の使い方が合わないと、結婚後ストレスになりますよ。お付き合いを続けていく中で 似たような違和感がいくつも出て来るかも知れないですね。 以前、同僚が「ダンナが会社に持っていくサブバックがほしいと言ってるから、これでいいかなぁ」って100均で紺白のギンガムチェックのキルティングバックを買っているのを見て 驚いた事があります。内勤とは言え、幼稚園児が待つようなバック… ダメじゃ無いけど、感性を疑ってしまいました。あなたの投稿を見て、思い出してしまいました。

いや・・

🙂
一条
出世祝いはただのジョークでしょう。 主さんは毎度こんな感じのセコさで交際する感じですか? 仮にも主さんは彼女より年上だし、年収も高いでしょう? 出世したから奢って!と言われた訳でもないですからね。 出してくれたのですから素直にありがとうで良いかと。 同じく一人暮らしなら別に彼女の方が余裕があるって訳じゃないでしょう。ライブ行ったり、デートしたりはお金あるでしょうね。年収500万円稼いでるのですから。 それなら年収が多い主さんの方が余裕があると思いますが・・。 いや・・ちょっと主さん、セコイですよ。 あんまり彼女に惚れてない感じでは?

セコっ

🙂
匿名
彼女がね。 500円がプチ出世祝い? プチ過ぎるやろ(言い方汚いけどこの位の気持ち)。 え〜、それ小学生の息子でももっと奮発してくれるよ。 なんかそれでお祝いした、された事にされるなら最初から「出世祝い」なんて言葉を使わないでスルーしてくれた方が良い。 え〜、私はケチな人って本当に無理なんですよ。 彼女、育ちが少し貧しかったりしませんか? 私の同僚でいつも自分はおやつを貰うのに、自分もお返しに使えるような個包装のおやつを持っていても、絶対に人にあげない人がいるんですよ。だけど自分もおやつを持っていることは隠さない。何がしたいのか全く分からない。 この方、幼少期も貧しく、結婚後は子供の教育費に注ぎ込んでいたので日常でフルーツを買うことすら出来なかったと話してました。 [あ〜やっぱりそうなんだ]と思ったけど、あなたの彼女から同じ匂いを感じる。

苦笑

🙂
ooba
>彼女は自分より収入が低いですが、よく泊りがけでライブに行ったりしてるのでお金に余裕はあると思います。 と書いてますけど逆ですよ そんなかんたんなけいさんができないのですか? 泊りがけにライブに行っているから他人に使えるお金は少ししかないのです ところで昇進祝って必須ですか? わざわざ「プチ」だって言っているんだから、もっとを期待するほうがおかしいでしょう もっと欲しい形が残るものと思うなんて図々しいと思いました

セコイなぁそんなことわざわざ言わなければいいのに。

🙂
なんだそら
彼女がね。 たった500円くらいのチケットを出席祝いって言いながら、はるかに高いランチは平気で奢ってもらうなんて。 なんか、カッコ悪い女性ですね。 別れたらいいのに。 そして、その不満、言えばいいのに。 わざわざ出世祝いって言うなら食事wpご馳走してくれたら嬉しかった。 こんなの奢りなん言われても、嬉しくないし、適当なこと言ってるなって感じで逆に不愉快になっ気持ちが冷めたとはっきり言ったら? それに対する反応で彼女の本質が見えますよ。 自己弁護しかしないようならさっさと切る。 時間がもったいないです。

バカにしてる

🙂
みなこ
出世祝いが500円のチケットってケチというかずれていますね。 改めてお祝いしてもらってないのでしょ? 思い出した事が一つ・・・ 家族が亡くなって数か月後に友人と居酒屋に行ったのですが、私の分の代金は「お悔みや」と言って奢ってくれました。 「は?」と不愉快でしたね。 ずれてる友人はその後切りました。

せこい人

🙂
さわ
彼女がね いっそ全て割り勘ならいいけどそういう所で安く済ませようとするせこさが嫌なんだね あとライブや泊まりはお金がかかるからないんじゃない?

嫌だな〜、その言い方

🙂
カフェ好き
トピ主としては別に出世祝いがなくても構わないんですよね?ただ彼女が、わざわざ出世祝いと言うから引っ掛かるんですよね?だとしたら気持ち分かります。 私はわりと彼に出してもらう事が多いので、その場合なら、それなりのプレゼントを渡しますがトピ主カップルの感じなら食事を奢るくらいかな〜 500円を出してくれたのは、ありがとうと思っても、そこで出世祝いとは言われたくない!普通に今回はいいよ〜で流してほしいところ。 なんか彼女の言い方、大袈裟過ぎて私も嫌です。

後で言うなら出さなきゃいい

🙂
猫丹
まぁ彼女もわざわざお祝いだなんて言わなくても良かったと思いますけどね。 でもまぁ「プチ」祝いと言っているしね。 トピ主様も日頃は食事代を多めに出していて、気に入らないことがあったからってグチグチ言うのはどうなんですかね。 自分が財布から出したお金のことを後で言うのは男女関係なくみっともない行為です。 それなら普段から食事代も各自の支払いにすれば宜しいだけです。 出世できて良かったですね。

別に何とも。

🐤
しらす3
入館料500円なら二人で1000円、パッと彼女が払っただけですよね? 「出世祝い」なんて冗談レベルの発言では? そこに引っかかってトピ立てまでして日頃は自分がご飯代多く払ってるだの、彼女はお金に余裕があるはずだの…恥ずかしい。 しかもその日は自分から出したんですよね。それで彼女からプレゼントも奢りもないって? 「昇格」といってもそんな大層な事でもないでしょ。 そう思ってモヤモヤするのはトピ主さんが気持ち良く人の分も払うのに向いてないってだけ。 中途半端にええカッコしないで最初から完全自己負担にしていれば良かっただけです。

うーん

041
くま2
まあ、それで彼女としては奢ったという実績にするということなんだろうね。 で、良し悪しは置いておいて、トピ主さんはそれが気になるということだよね。 この程度の金額で奢ったという実績を作られて、自分が普段奢っているレベルと大きく違うということが不満なのかな? 厳しいけど、このような気持ちになるってことはもう彼女に対しての恋愛感情に陰りが出始めているってことなんだと思うよ。 少なくともここからこの彼女に好意的は感情が持てるようになれるとも思えない。 お別れを考えても良いのかもね。

結局その程度

🙂
冬美
>出世祝いならプレゼントとかもっと別の形で祝ってくれよと思ってしまったのですが、さすがにそう考えてしまうのは厚かましいですかね? 厚かましいかどうかっていうより、好きの度合いなだけなので。あなたに対してそこまでしてくれる愛情が彼女にありますか? すごく好きで大切に思ってる彼氏なら、言われなくても「なにかお祝いしてあげたい!」って普通に思いますよ。大げさじゃなくても、夜ご飯ごちそうするとか。 恋人に、入館料500円で「昇進祝い」は、冗談でも思い浮かばないなぁ。それ、友達とか職場のバイトくんに「おめでと〜」ってジュースおごる感覚ですよね。

🙂
だったら彼女さんに言えば? ここで書いてて伝わりますか。 頼むので嫌われたくないから我慢して、最後爆発してぶち撒けるのはやめてあげて下さいね。 その辺りの価値観って大事ですよ。 侮ってはいけませんよ。 私なら自分が3つも歳上ならそんな細かな事で一々悩みませんね。 あ、ちなみに私はトピ主様と同じ年齢の女性です。 歳下と付き合った事ありますけどトピ主様のような気持ちにはなりませんでしたね。 別に性別は関係無いと思っています。 今は割り勘派が多いみたいに書く人もいるかも知れんけど、関係ないから苦笑 そのカップルによって違います。 このトピを彼女さんに見せたら分かりやすいのでは?

価値観の違い。

🐱
うお座っぺ
お金で不満が出たらお別れだと思います。完全割り勘してくれる女性を探しましょう。

彼女とは合わない

🙂
ケンケン
7月の昇格ってお祝いを貰うのが当然なほどの大出世なの? 私は夫が出世してもお祝いしたことがないので、出世したからお祝いしてもらって当然という考えに?でした。 彼女は単に「ここは払うよ」と500円のチケット代を払った。払うときに、冗談半分で「出世祝いだよ」と付けただけだと私は思ったけどな。 そのあとランチを全額出したとか、お祝いらしいお祝いが欲しいとか、そんな風に彼女を悪く思うなら、二人分のランチを出すのを止めて「ここは割り勘にしよう」と言ってください。 たかだか数百円を奢ってもらった所でそんなに嬉しくないって随分酷い言い方ですよ。 彼女とはいろいろ合わないと思います。

どっちもダサイ。

😮
セコいな
年下とお付き合いしてる割には余裕が無いし、『してもらいたい願望』が強いトピ主。 彼女の『プチ祝い』はジョークじゃないの? 彼女からしたらトピ主の昇進は特に『盛大に祝う事でもない』ってことかと。 入場券売場でだらだら小銭やり取りしたくないし、何もしないのもと思って『昇進オメー』くらいの気持ちで軽く口か ら出ただけかと。 気持ちよりお金掛けたプレゼントじゃないとトピ主は喜べないんだね。 まぁ、その後のご飯のお金トピ主が多く出すのは習慣づけてしまったトピ主がダメでしょ。 『イベント以外の外食は各自で支払う』って彼女に言えば? お互いに稼いでいるんだし、基本は、自分の食べた分は自分でが当たり前なんじゃない? 誕生日とか記念日とかイベントではトピ主が多く支払うようにしたりとか話せばいい。 まぁ、損得勘定が出てきたなら恋人としては終わりが近いんじゃない? 対等じゃないし。 まして、結婚相手でも夫でもない彼氏の昇進って、わざわざプレゼント探すとかしてまで祝う事じゃないし。 『おめでとう』って気持ちで500円でも出して好きな人が言ってくれたら素直に嬉しいけどな。 プチ祝いや、プチプレゼントって受け取りやすいし、私ならケーキ1個でも お花1本でも全然喜ぶ。 それがたまたま500円に化けただけだし。 一緒に楽しめたならそれがもう思い出だし。 いちいち高いもの期待してたら自分が返すときに悩むし。 彼女の懐具合まで気にして損得勘定してるなら別れて、最初からぜんぶ折半の女性探せば? 私ならトピ主みたいな小さい男とは割り勘してまで絶対付き合わないけど! 私の夫は7歳年下ですが、1年付き合ってた時のデートで私に財布出させた事なかったですよ。 当時22歳とかでお金も大変だっただろうに。 その分記念日とかは私が張り切って旅行とかプレゼントにしたりしましたけど。今もラブラブです。

プチ(笑)

🤣
mi
私が26歳の時に彼氏に出世したよ〜って言われたとして、軽く会話で言われたなら「おめでとう〜」のみで、出世祝いしなきゃ!って発想になったのか、ならなかったかは分かりませんが、 出世祝いしなきゃ、と思ったなら500円の入場料は無いな〜と思いました。   500円をわざわざプチ出世祝いと名前を付けるなんて、恥ずかしい… しかも本出世祝いは無かったんですよね。 プチって何なんだ(笑) まーでも、誕生日とかには一般的な値段のをくれるなら、メインイベントじゃないからお気持ち程度で、って感じなのかも 主様もメインイベントじゃないプチ祝いは、500円とかにしてみたらいいんじゃないですか。 同じことされたら、どんな気持ちになるか分かるのでは 出世祝いならプレゼントとかもっと別の形で祝ってくれよとまで思うのは、がめついなと思いました。 プレゼントって気持ちで貰うものだから、彼女が500円と思うなら、500円の気持ちなのでしょう。 何か買って〜とか全然思いません。 逆に気持ちがないなら要らない、って思います。 例え500円でも彼女からの愛を残せるように「形に残るもの」がよかったなら、そう伝えてもいいかもしれませんが(笑) あとは、推し活、美容等などお金がかかる趣味がある人は貯金ゼロとかの可能性も全然ありますよ〜〜〜!

全て、奢る

041
コラーゲン
奢りたくない人とは、付き合わないことですよ。 お母さまや、好きな芸能人とデートするとしましたら、見栄を張りたくなるのではありませんか? 見栄を張りたくなるような、自分だけのアイドルと付き合うべきなのです。 現状が、ほぼ割り勘ならば、入場券や食事代を奢りに変更されますと、愛は深まるような気はします。 借金してまで奢る必要はないけれど、奢ることができるならば、奢った方が。できるなら、する。できないなら、しない。割り勘デートや、結納をしてあげないですとか、少子化に大きな影響を与えているのではないかと、最近、特に思います。

ユーモアのセンス

🙂
匿名
トピ主って、言葉通りとらえるんたね。お金もキッチリしていて、なんか恋愛関係というよりビジネスみたい。 美術館チケット、彼女が前売り建て替えて出していたのを500円玉差し出そうとしたんだよね。なんか、そのやりとりも高校生みたいです。 500円くらい、ありがとうとチケット受け取り、あとで手間賃も含めて次奢ることで相殺するのがスマートな大人だと思うんだ。 彼女もそういうチマチマしたのが面倒でアナタに気持ちよく500円玉しまってもらう為に、出世祝いと言っただけでしょう。 それに昇進のお祝いなんて、妻や子供なら別ですが、お付き合い相手の昇進に物や外食プレゼントするなんて聞いたことないですよ。むしろ、逆! ボーナス出たからここは奢らせて、とか、自分に入ったお金を共に使うことで喜びを分け合う。 トピ主には全く、そういう感性が無さそう。 多分彼女とは価値観が合わないんじゃない?

無邪気ね

🙂
おじさん
年収500万円もあったら、そうとう遊んでも余裕で余るでしょう。 入館料の件ですが、よく捉えれば彼女さんの照れ隠しですかね。 軽い冗談だと思いますが。 逆に言うと、この程度でモヤモヤするのは、普段からの支払割合、もしくはお付き合いそのものにそうとう不満が溜まっているんじゃないでしょうか。 トピを読む限りは、別れのタイミングを探っているのかなと思いました。 >たかだか数百円を奢ってもらった所でそんなに嬉しくないし、出世祝いならプレゼントとかもっと別の形で祝ってくれよと思ってしまったのですが、さすがにそう考えてしまうのは厚かましいですかね? 本当に好きだったら、嬉しいし、祝ってくれなんて思わないと思うんですよ。 お金で愛の補填はできないですよ。

今は大したことではない

🙂
レタス2個分
彼女はパッと500円を出した、貴方は気にして、貴方の言うところの500円程度を払おうとした、彼女はパッと貴方の昇進を思い出し、気にしないでという意味を含めて出世祝いと言ったが、500円程度なので、ちゃんとプチをつけた。 この程度のやり取りを深く捉えられてしまったら私だったら面倒と感じてしまうかも。お二人は金銭感覚が合っていないのでは?結婚を考えていて、このモヤっとが重なるならやめた方がいいかも。

それがあなたの価値ですよ

🙂
早苗
もっとお金を払ってもらいたいのであれば、 彼女のレベルを下げるしかありません。 折半でも付き合ってくれるような女と 付き合えばよいと思います。 もうちょっと顔面のレベルが下がる人とか 性格がいまいちだったり、 家事が全くできなかったり、 フリーターで働いているような人を 探してみては? 逆に言うと、彼女はあなたに お金を出してまで付き合う価値を感じていないのです。

どのくらいの出世なのか‥

🙂
トマト
大変失礼かと思いますが、どのくらいの出世なのでしょうか。 その昇格でお給料もグンと上がるとか? もしかしたら、プチ出世だからお祝いもプチとか‥。 でもいくら500円だからって支払いを拒むやり取りはスマートじゃありませんね。 まあ彼女もランチくらい奢ればいいのにとは思いますが、もしかしてランチ奢られたら、たかが○円でとか言わないでしょうね?

同じことやり返せばよいのでは?

🙂
匿名
彼女の誕生日でもいいから、安いランチご馳走して「誕生日のプチ祝い」と言って、あとはスルーしては?(笑) 相手に使う金が惜しいと思うのなら、お別れフラグかな… お互いにね。

人の為に金使いたくない女なんでしょう

🙂
相手を憎まず
趣味には金かけても男にはかけないのよ。

別れる直前

🙂
のん
デートで金計算するようになったら、もう二人は終わりです この後、300円、30円が気になってきます いちいち 相手がいくら払って、こっちがいくら払った プレゼントは○円のを渡したのに 向こうからのプレゼントは○円だった と計算しながら付き合うようになります そうなってくると、いろんなことにケチをつけたくなってくるので 別れは近いでしょう

厚かましい

🙂
ココア
>出世祝いならプレゼントとかもっと別の形で祝ってくれよと思ってしまったのですが、さすがにそう考えてしまうのは厚かましいですかね? かなり厚かましいと思います。 何人か書いてらっしゃいましたが、入館料は「出世祝い」として出したわけではないでしょう。 今日はいいよいいよってレベルの話で、それを昇進したのを思い出して出世のプチ祝いと言ってくれただけだと思いますよ。 むしろ、昇進した事を覚えててくれただけでも十分だと思いますけどね。 それを真に受けて、プレゼントだのもっと別の形で祝って欲しいなんて厚かましいなと思います。 「ちょっとした気持ち」というものをくみ取れない人なんですね、トピ主さんって。 私なら、友人に出世のプチ祝いなんて言って入館料を出してもらったら嬉しくなりますけどね。 トピ主さんはセコくて図々しいなという印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧