本文へ

子供の預かりについて

レス26
(トピ主 0
041
タロちん
子供
現在年少の男の子、1歳の幼児を持つママです。

私はいい顔をしてしまうらしく、よく子供を預かっています。自分の子供に遊び相手が必要というのもあり、実際遊んでくれていると楽ですが、トイレに失敗してオシッコの片付けをしたり、ウンチが間に合わなかったのを取り替えたり、面倒だなと思うこともありつつ、お礼がないことにもモヤモヤしてきました。

ただ、仲良くしていたママさんが3人目を妊娠し、私は幼稚園が目の前と言うこともあり頼まれやすいです。仲良くしていただけに、妊娠中に手を貸さないのも悪い気もします。いつもお礼がない訳ではないですが、私だったらお礼するなと思うのです。それに、相手は妊娠中と言うこともあり、此方からお預かりを頼むことも出来ません。相手は申し訳なさそうにお願いする時もあれば、預かろうかと言う言葉が出るように誘導する時もあります。

こんなちょっとしたくらいの人助けが気持ち良く出来なくてどうする、と自分の心の狭さにガッカリしつつも、預かって欲しいとハッキリお願いされるまで、預かるよとは言わないと決めました。妊娠中のママさん、どんなところで周りにお世話になりましたか?スマートな人間関係作るにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

え~預かるの?

041
コーデリアと呼んで
確かに助け合いは大事ですよ。 でも何かあったらどうします? あなた自身幼い2人の子どもがいるんですよね。 下の子はまだ一歳。 その状況でお友達の子を預かって有事の際に全員避難させられます? 絶対に自分の子優先になってしまうし。(これは誰でもそう。) 何かあった時に責任が取れないって断ったほうがいいですよ。 3人目を妊娠したのはお友達の責任なんですから。

無理に預かることはない。

041
うちは子供二人とも、妊娠・出産では実家や他人に預けたりしたことがありません。 今は下の子は、小学校のPTA役員の仕事で看られないときに保育園に預けます。 うちの近所のママ友達みんな、よそへ預けることはほとんどないですよ、皆さんご自身でなんとかなさっています。 一度、本部役員のママさんが体調を崩したことをお子さんからたまたま聞いた時に、午後5時までうちでお預かりはしましたが。 同じ役員なので、手助けが欲しい場合はよくわかるので。 そうした事情も、こちらが知らなければ普段は預かることはしません。 トピ様も、ご自身の都合もあるはずですから、無理に預かる必要はないのではありませんか?

スマートな人間関係を作りたいなら預からない

041
21美
はっきり頼まれるまではこちらからは言わないと決めたのはよかったと思います。 人付き合いはギブアンドテイク。お礼もない人助けが気持ちよくできないのは自然なことです。 いい顔してたら、お礼不要の預かってくれる人、頼んでないのに預かりたがる人、と思われ利用されてしまいますよ。

自分の子供で手一杯

041
はるみ
なので、他人の子供を預かった事は一度もありません。 私も幼稚園とは目と鼻の先に住んでいますが。 我が子と遊んで欲しければ、降園後に公園で遊ぶ約束をしてましたね。 もちろんお相手のお母さんも一緒にです。 面倒なので自宅の行き来もしなかったです。 そのママ友の子供を預かる必要などありませんよ。 普通ならば、どんなにつわりが辛い時期でも他人をアテにしようとは思いません。 自分の家族で乗り切る問題です。 トピ主さんの場合は自ら、無料託児所開いちゃった感じですね。 お疲れさまです。

無理がきますよ

🐶
なす
小中学生の子供のいる保育士です。 トピ主さんの優しいお気持ちは素晴らしいと思いますが、いつか無理がきますよ。 トピ主さん自身のお子さんもまだ小さい中、他所の子がお漏らしをしたりというのは大変な苦労だと思います。 妊婦友達を助けたい、という気持ちもわかりますが、本当に大変なのは、赤ちゃんが生まれてから、じゃないでしょうか? 友人関係は持ちつ持たれつでないと、いけません。次第にお友達も 貴方が預かる事が当たり前になり、貴方が断ると「なによ」と怒りの感情が芽生えてきます。 ダメ男をもっとダメにするような女性と同じです。 貴方が本当に困ったとき言わなくても手を差し伸べてくれるような友達だったら預かっても良いでしょう。貴方は、お願いをしにくいのかもしれませんが、それができる人であれば、貴方も預かってもいい。 それから預かる子供達も年齢が小さいので、怪我や何かに注意をした方が良いです。気軽に預かっても責任がありますから。 出産したら、たとえば「預かる」手伝いじゃなくてもランチを作って持っていく、などほかの手伝いだってできるだろうし、普通なら有難いと思うはずです。協力をしたいなら別のやり方にして

続き2

🐱
なす
みては? 私がトピ主さんにお勧めしたいのは、家庭ベビーシッターなどの仕事を将来できるよう今から資格など取ってみることです。 小さい幼児を気軽に預かったり面倒見たりできるのは 全ての母親にできることではありません。 緊急の時、時給いくらで預かるといった仕事にすれば、トピ主さんも臨時収入になるし、お友達たちは「友達使って金とるのか?」と思う人もいれば、「預けたいけど預け先がない。」と困っている人もいるでしょう。お金が発生すればお願いする方も頼みやすいし、知らない人に預けるより、安心ができます。 トピ主さんはそういった仕事に向いているのではないかなと思いました。

トピ主です。

041
タロちん
皆様レス有難うございます。 昨日も今度は朝のお預かりをお願いされました。彼女はフルタイムで働いており、朝に会議が入ってしまったとのこと。私は夫がほとんど長期出張でいないので頼みやすいんですね。朝7時半からのお預かりのお願いでしたが、朝が遅い我が家には少々早いし、これを受け入れたらこれからアテにされるのは間違いないので用があると丁重にお断りしました。 いつも彼女の子は幼稚園の後に保育園に行くのですが、私が預かる時は彼女が仕事から戻る7時過ぎまで預かり、夜ご飯も食べさせ、お弁当箱まで洗っていましたが、ウンチ事件と手ぶらでお迎えがありプツンと切れてしまいました。母には幼稚ねと言われ、自分でも情けないですが、なんだかイライラしてきたのでお断りしてセイセイしてます。。嫌な奴です…。 でも、ギブアンドテイクが出来なくては良い人間関係が出来ないとおしゃって頂き少し楽になりました。 預かりを誘導されても預かろうかと言わなくなっては、意地悪だなと思われそうですが預かって欲しいならそれなりの条件を提示して欲しいです。面と向かって言えないのでこの場をお借りして言わせて頂きました。。

ファミサポありませんか?

041
ポチ
そのお友達と一緒にファミサポで、預かる方と預ける方に登録しては? で、ファミサポを使って預かることにする。 費用が発生すると一方的に預かるにしてもすっきりしませんか? それにファミサポを利用すると保険がきくので何かの時に安心ですよ。 保険のことを伝えて誘ってみてはいかがでしょうか!? この使い方はファミサポの担当の方がオススメしてました。

よかったです!

🐤
ムーコ
気になっていました。きちんとお断りされたようで良かったです。 トピ主の大変さを預けた方はわからないと思います。 子供が幼稚園時代には私も経験がありました。 最終的には「お互い様」ができるお友達とのみ、協力し合いました。 私が風邪で体調を崩した時に、習い事に連れて行って夕御飯も食べさせ寝るだけにして帰してくれた時は本当に助かりました。 逆に彼女が仕事で抜けられない時、熱を出した子を病院に連れて行って面倒をみましたよ。 今でも親子共々仲良しです。

お断りして正解ですよ

041
はるみ
トピ主さん、ご主人も居なくて幼児2人のお世話で大変でしょう。 その働いているママは、保育園も利用しているなら幼稚園は休ませてその日は保育園に預けるとか、旦那さんに朝お願いするとか他に手立てはあったでしょう。 と言うかそのママも仕事されているし預け合う事は出来ない、ギブアンドテイクの関係にはなり得ない相手ですね…。 私は安易に物を頼んで来る人は、下心ありの人だと見なし線引きします。 もし預かって飴を喉に詰まらせたとか、怪我させたとか考えたら、怖くて他人の子供は預かれませんよ。 よその子供のウンチやお漏らしの処理も絶対出来ません。 私の周りで預け合いっこをしていたのは、わずか数人です。 嫌な奴でもないし、幼稚でもないですよ。

私も断ります。

041
チョコ
大丈夫! あなたがママ友の子を預からなくてママ友が『3人目妊娠してて私はフルタイムで働いてるのに!幼稚園の目の前なんだから預かってくれてもいいのに!』と他の人に例え愚痴ったとしても、回りのママたちもこの人非常識なこと言ってるってトピ主さんに同情してくれると思います。 フルタイムで働いてるのも3人目を作ったのもそのママ友の責任! 無理なら仕事やめればいいこと! トピ主さんが責任を感じることはないですよ。

そうそう。(2回目レス)

041
自分から、好きでお預かりするわけではない限りは、無理せずお断りしたほうが互いの良い関係は築けるはずです。 トピ主さんは、ママさん同士の関係を良くしたくて…という気持ちからの行動だったのですから、嫌なヤツではありません。 気持ちの優しいママさんですよ。 やはり今後は、ご自身の生活を乱さない範囲でお預かりするなり、断るなりしたほうが、あなたが気持ちが楽になると思います。 《自分が自分の子供をしっかり看る。》 ↑これは主人が私に言ってくれた言葉です。 大変でしたね、これからはお気を楽になさって下さい。

嫌な奴

🎶
びおら
嫌な奴、と自分で感じる。 トピ主さん、自己評価が低いのですね。 母には幼稚ねと言われ、とありますが、子供の頃からそうやって、さらっとお母様に否定されてきたのでは? お母様が幼稚ねと言ったら、ではお母さんよろしく、 わたしそんなに大人になれないから。と言うくらいでいいんですよ。 他人事だからそんな言い方できるんです。 いますよね、自分は高潔、あなた駄目ね、みたいな言い方する人。 気にしてはいけません。 現にここでも、断ればいいという回答ばかりですよね。 自分が生んだ子供の面倒を人に押し付けるほうがおかしいんです。 面倒見れないのにまた妊娠って。 今断らないと、3人目生まれたらもっと頼まれますよ。

トピ主です。

041
タロちん
皆様優しいお言葉有難うございます。長くなりますが最近の様子と今ママ友に気持ちを話すか少し悩んでいるのでアドバイスお願いします。 今日は働くママさんから土曜日預かるよとの提案を頂きました。これまでに3回くらい提案頂いてお願いしたことがあります。このままさんは本当に困ったら手を貸してくれるママさんだと思いますが、なんせ働いていますし、私が預かる方がずっと多いです。今日の話では土曜預かるので月曜お願いしたいとのこと。幼稚園の行事があるので。いつもは夜ご飯つきで面倒みますが、朝のお断りもあってか夜ご飯は義理のお母様にお願いするそうです。ここで思わず、夜ご飯も食べさせておくよ?と言ってしまった私です。。ウンチがまだトイレで出来ない子なので引き受けるとしたらそれも容認ということになりますよね。このママさんにとって私は頼みやすく、働く上では繋がっていたい、要は、ママ友とはキャラで友達になるってなかなか難しいんだなぁと思いました。私も見返りを期待している訳ですからね。。 それから、妊婦ママさん、今日は我が家で遊んでいましたが、今日は夜ご飯作るのシンドイなとのこと。前までよく我が家で出していましたが、

トピ主です。

041
タロちん
妊娠する前まではあちらでもご馳走になっていましたが、我が家で食べるのが続いており家計が圧迫してきたので今日は話題を変えてスルーしてしまいました。これは夜ご飯を期待しての発言でしょうか。考え過ぎでしょうか。 妊婦ママさんとは今まで予定がない日以外は毎日遊んでいましたし、関係も良好です。そのママさんは幼稚園から遠いので今まで預かり合いはしておらず、私の好意で他の子といっしょに預かったりはしついて、ママさんとしては預かって貰えればラッキーと言う感じでしたが、最近お願いされることも増えてきてここに相談させて頂きました。次の悩みとしては、この気持ちを妊婦ママさんに言っても良いかと言うことです。 前期に仲良くしていたママさんは家が目の前で、リーダーママさんという感じの人で、雨の日はほとんど我が家で遊び、そのうちママさんは下の子も預けるようになり、リーダーママさんに疲れて離れた経緯があります。リーダーママさんは何かあれば頼ってと言うもののいつも忙しそうで頼める隙もないし、頼まれたくないオーラ(例えば頼みたいと思うと、何時まで?うちはその時間お風呂だけど、など快くない感じ)満々で、

トピ主です。

041
タロちん
嫌になり離れました。そのママさんは預かりだけでなく、機嫌が悪くなるとヒステリーを起こしたり、一緒に遊んでいても下の子を私に面倒みさせたり、今思うと本当に離れて良かったです。 妊婦ママさんはその後仲良くなり、穏やかな毎日でした。 最近私の考えすぎか、案に頼まれることも増えて嫌だなと思っている状態、そして、これまでのリーダーママさんとの関係を話し、預かるならフェアな関係がいいこと、いざという時は力になりたいと言うことは、スマートな関係を築くというのとはかけ離れてますでしょうか。 その案に頼まれてるんじゃないかと言うのに疲れつつあり、この先、お腹が大きくなったら更に見て見ぬふりをしてていい関係が築けるのか考えてしまいます。

スマートでフェアな関係をお望みなら預からないし預けない

041
21美
毎日遊んだり、夜ご飯つきで預かったり、トイレのお世話をしたり…ずいぶんと密なお付き合いをされてきたのだなと驚きます。今までがそのようであればおそらく『夜ご飯を期待しての発言』なのでしょう。 『お腹が大きくなったら更に見て見ぬふりをしてていい関係が築けるのか』とお悩みですが、トピ主さんの思ういい関係とは?時々子供を預かりあうことですか? 私には、生活の面倒を見合うことがいい関係とは思えません。時々会って話をして、楽しい、安らぐ、価値観が合う、育児のつらさを分かち合える、といったことではダメなのでしょうか。 預かるなら半々(フェアとはつまりそういうことですよね)がいい、いざという時は力になりたいと言うことは別にかまわないと思います。相手に期待させてはいけませんから。 ただ、真のスマートな人間関係、フェアな関係をお望みなら、まずは預からないし預けない。これが基本だと思うのです。

覚悟が足りないんじゃないですか?

041
なつみかん
21美さんのレスに共感しました。 >スマートでフェアな関係を望むなら預からない、預けない これに尽きると思います。 うちは上の子が幼稚園時代、住居がアパート2階でした。下の子もいました。幼稚園は毎日親の送迎です。 上の子は自宅にお友達を呼びたがりましたが1階の方への迷惑を考えたら暴れん坊の男児を複数預かることは絶対に無理。だからママ友自宅への御招待も遠慮し続けましたよ。 主さんは御自分も預かってもらうメリットを天秤にかけているからだんだん嫌になるんだと思います。預かりたくないなら御自分のメリットも忘れるべきだと思います。

子どもを預ける、預かるということは

041
たろすけ
命を預ける、預かる、ということです。 うちの子たちも幼稚園に行っていましたが、用事がある時は延長保育を利用しましたし、ファミサポも利用しました。子供を遊ばせる時は親子同伴でした。 簡単に預けたり預かったりするのですね。驚きました。 >何時まで?うちはその時間お風呂だけど、など快くない感じ その家庭で、それぞれ事情はあります。うちはもう小学生ですが、お友達が遊びに来ても5時まで、って決めてます。6時には入浴準備、7時には食事。9時には寝ますから。我が家のスケジュールを曲げてまでお預かりはできません。 快く、何かを引き受けられるのは、自分の家庭に影響が無い範囲で、です。 >働くママさんから土曜日預かるよとの提案を頂きました また預かってほしいから、先に、あなたが特に預けたいと思っていなくても提案してくるわけ。トイレのお世話は正直辛いと言えばよかったのです。 ファミサポも、震災以降事前面接での確認項目が増えました。ファミサポは有償ボランテイアですけれど、よその子を預かる時には預かることに専念します。 自分の子だけ見ていても怪我をさせてしまうこともあるのに…

距離が近すぎる

🐱
しまねこ
トピ主さん、預かったり預けられたりと公平な関係だったら 納得しますか?でもそんなに頻繁に預かり合いっこしてたら、 預ける方も普通なら、気を使って疲れませんか? 子どもだってしょっちゅう預けられていては、疲れるのでは? 毎日家に来て遊ぶとか、距離が近すぎる気がします。 そうするとどうしても家族みたいな甘えも出て来るし (晩ご飯出してくれて当然みたいな) 嫌な面も見えてきます。家族ではないので、その辺り線引きが必要では? 私の見て来た範囲では近過ぎても上手く行かず、けんか別れしたりするケースよくありますよ。 適度な距離を置いて、礼儀をお互いわきまえて付き合うのが 一番長く続くコツです。それが出来る相手を見極めるのも大事だし。 とにかく少し適度な距離について、考え直してみては?

あずかりません

🐤
シー
自分が妊娠中の時も、友人たちが妊娠中の時もそんな預かり合いなんてありませんでしたよ。 頼まれた事もありませんし。 ずいぶん程度の低い関係なんですね。 相手のことを思えば、そんな頼むことありえませんよ? 長く続けて行きたいような人ならば、ちゃんと断って、 それで嫌な顔されたならば、その人はハズレです。 今まで、図々しくて申し訳ないと謝って、遠慮してくれるようならば いいのですが。 とにかく、負担な関係性は、この先いろいろエスカレートしていって大変ですよ。 早めに関係性を見直さないと、おかしくなります。

すごく、わかるな~

😢
ももんが
私も、ついつい「いいよ~。」と言ってしまって後悔するタイプです。 私の場合は、そのママさんのいいところやお世話になったことを思い出して 『この人が困っているのを無視するなんて、自分で自分が嫌になってしまう』という気持ちが根底にあったと思います。 決定的にキレたのは、先方のお子さんの「ももんがさんのお家は散らかってるね~。うちはすごくきれいにしてるよ~。」という発言でした。 その場では「そうか~。(笑)」で流しましたが、なんですと?体調が悪いというから自分の家のことを後回しにして毎日預かっていたのに、 もうそんなにかたづける余裕があるなら少し遠慮してほしい!!と思いました。 結局、先方の転勤の引っ越しで悩みは解消しましたが、トピを読んでわかるな~とおもってレスしました。 難しいけれど、他の方のアドバイスをもとにストレスを減らせるよう頑張ってください! ちなみに今現在は、預かることも預けることもない関係のみ築いています。 有料の託児を利用してお金はかかりますが、精神的にストレス無しなので断然良いです。

トピ主です。

041
タロちん
皆様、ファミサポ登録やアドバイス有難うございます。 私も21美さんのレスを読んで望んでいる良い関係とは書かれている通りだと思いました。なぜ私が預かり出したかを考えたら、自分の子に遊び相手が欲しかった、次に、ママさんが困っていた時に助けてあげようと軽い気持ちからだったんだと思います。しまねこさんのおっしゃる通り、礼儀を忘れず、お互いわきまえが必要、これが私の不満になった原因そのものだと思いますし、招いたのは私です。言い訳になりますが、私は預け過ぎたりはないです。最近お付き合いのないリーダーママさんを除いて3人親しくしており、私が預けられるのはこの内の一人で、その方から預かり合いを初めて提案された時に思わずリーダーママさんとの経緯を話し、フェアな関係をお願いしました。だいたい月に2回くらいのお預けに対し、私は他2人からのお預かりを含め週1回くらい預かっていた感じです。 月2のお預かりはとても有難く、確かに地震などは怖いので歩いて帰れないとこまでは出掛けません。私も主人も幼稚園時代は誰かの家に預けられていたのでその辺の違和感はないんです。

トピ主です。

041
タロちん
また、リーダーママさんにお願いしたのは、彼女が夫がいる休日に朝8時から夜8時までお願いしたいと言われたので、ではその翌日お願い出来る?と聞いたら、何時から何時まで?と聞かれ、同じくらいお願いしたい、と答えたらうーん、いいけど…うちはその時間お風呂だからと言われました。リーダーママさんは上の子が幼稚園行った後も下の子を預けてきたり、一緒に遊んでいてもタロちんママのところに行っておいでと下の子の面倒をみさせ、自分は他のママさんとお喋りするか、ちょっと牛乳買いにいくわ、など、本当にいいようにされてきたと思います。。一見大人しくみえるかも知れませんが私はかなりの腹黒ですし、肉食系なので仲良くする相手を間違えたんですね。 働くママさんはこの土曜日預かってもらい、先日お土産がなかったことを詫びられました。私が朝のお預かりのお願いを引き受けていたらまたドンドンお願いされていたんだと思います。土曜日はお願いする程の用事もなかったですし、迎えに行ったら結構大変そうで働く彼女に悪かったと思いましたが、フェアな対応をして貰えたのは嬉しかったです。 妊婦ママさんが頼みやすい顔をしてしまったのは私ですが、

トピ主です。

041
タロちん
まずは少し距離を置こうかなと思いました。 まずは幼稚園のお迎えを少し早めにします。。 リーダーママさんからは会話したとしても 予定が入って子供の預け先に困っている、疲れたのでしんどいなど案にお願いされることが多く楽しくなくなってしまったんですよね。疲れているなら旦那さんのいる土日にしっかり休めばいいと思うし、ハッキリは言わなかったけど嫌でした。 妊婦ママさんには洗いざらい話したいですが悪口は良くないですし、やっぱり私の性格上、お腹が大きいママさんとその子供がタロちん家で遊びたいと騒げば、軽い気持ちで預かってしまいそうなので、公園に行ったり、他の子を誘ったり輪を広げて 少し距離を取ることにします。 保育士さんは大変なお仕事だなとつくづく思いました。 また経過を知らせに戻ってきますね。此方に相談させて頂いて良かったです。有難うございました。

あのさぁ

041
ブレスケア
お人好しもほどほどにした方がいいよ。どうせ「うちの子も暇してるし、楽しんでるみたいだから」とかいってるんでしょ。よそんちの子供預かってなにかあったら「ごめんね」「いいよ」とかいう関係でいられると思う?それがうちの破損になったら?けがしたら?かすり傷程度ならまだしもふざけて窓から落ちて何針縫うとかなら? 「預けた私も悪いし」って思ってくれると思う? そういうこと考えたら私は安易に預かりあいとかしない方がいいと思う。まぁ、うちの子供、幼稚園児もいますけど、そういうことやってる人もいますけどね。悪いとはいいませんが、私はしないです。 主様は無料の託児所になってもいいんですか?だんなさんの稼いだお金で生活してるのに人の子を養うようなこともできるんですか?すごいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧