本文へ

年上男性と年下男性

レス16
(トピ主 7
はるな
恋愛
20代後半女性です。
30代の男性Aさんと20代前半院生の男性Bさんの二人の男性に好意を寄せられているみたいです。
AさんとはBさんと出会うよりも半年以上前に出会い、出会った当初から将来的なことも視野に入れて強く私を望んでくれているようなので、私としても思い入れがあり、現時点でもそれなりに仲良くなっています。

ただ、私はAさんに対して、だいぶ前から相性やその性格に少し不安を感じていました。自信家で、やや攻撃的な元々の性格があるのです。優しさもあるのですが・・・様子を見ているうちに、Bさんと出会いました。
Bさんは特にタイプという訳ではありませんでしたが、人として好印象を持ちました。

問題は、AさんとBさんは顔見知りであるということです。
すでに一度三人で鉢合わせたことがあり、私はその時は迷わずAさんに誤解されないよう振る舞ったので、Aさんは分かってくれました。Bさんはそこで初めて私とAさんがすでに「いい感じ」の仲であることを知りました。

Bさんは私が不安をもっているAさんの性格の正反対のような人で、腰が低く、私との争いを避ける人です。Aさんは私と争って勝とうとするタイプです。
そんなBさんと出会って、居心地のいい感覚を知ったら、Aさんのキツイ性格がますます辛くなって来てしまい、一度距離を置いてみることにしました。

Bさんは7歳も年下で、まだ学生ですし、彼のSNSでの様子を見ると、可愛い女の子の画像を度々タイプだと言って挙げているし、落ち着いてないと感じます。でもまだ私に好意は持ってくれてると思います。

私は数年以内の結婚を視野に入れているので、Bさんは働き出すまでにはあと3年程度はかかりそうですし、恋愛対象としてはリスクが高いと感じます。

Aさんは性格が緩和されればまた違うかもしれませんが、しばらくは会う気になれません。(続く)

ランキング

レス

私なら・・・

🛳
抹茶
Cさんが現れるのを待ちます。 無理に一緒にいたりするのは、落ち着きません。 Aさんはまだ仮面をかぶってると思います。 恋人になったら、もっと怖そうです。 Bさんはふらふらしてそうです。 若くてもしっかりしてる人はしています。 この人だ!!と思う人が現れるのを待ちます。

Aさんは、ぜっっったいに辞めたほうがいい

まりりん
Aさんのような知り合いが過去にいました。 学生時代は自分の親を攻撃し、彼女ができたらその彼女を何かの折に攻撃、 親友すら攻撃の対象にする。 そのくせ、その対象に執着するんですよね。 その男性は親とも疎遠&妻は鬱気味になり、あげく離婚しました。 「いちばん身近にいる相手を攻撃せずにいられない」 という人間は、一生変わることはないです。 そういう相手と長い間一緒にいると、 こちらの心がどんどん疲弊していきますから、 結婚するのは辞めた方がいいと思うけど。 Bさんとのことは、また別問題として考えればいいんじゃないですか? 比較の問題じゃなく、あなたはBさんのこと、 オンナとしてどう思ってるんでしょう。 別にピンと来てないなら、「第3の男」を新たに見つけてもいいんじゃない?まだ若いんだし。

トピ主です<続き>

はるな トピ主
Aさんの性格が改善される可能性を考えて、Aさんとまた会ってみるか、それとも、Bさんの気持ちを量ってみるべきか。 そうしているうちにまた三人で鉢合わせたら、私はどういう態度をとったらいいのか。 二人以外の男性と出会うことも考えてはいますが、Aさん、Bさん以上に魅力的な人はなかなかいないかも知れないと思うと、二人ともダメなんて・・・と残念です。 私はどうすべきでしょうか。 どちらの男性ともまだまだ浅い関係といってよく、私はBさんに惹かれつつあります。

勘違い

041
ええ
>Bさんは7歳も年下で、まだ学生ですし、彼のSNSでの様子を見ると、可愛い女の子の画像を度々タイプだと言って挙げているし、落ち着いてない これを読んでも分かるように、Bさんはあなたに興味ないです。 気のない女性にも、調子いいこと言って粉をかける男性はいます。

どちらもお勧めしないのが本音・・・

041
セイウチ
個人的な感想をいうと、まずAさんはなしかなあ。 Bさんの場合には、向こうはトピ主さんを恋愛対象・結婚対象というよりは、 年上女性と付き合って女性経験値を上げたいだけと考えていると思います。 従って、Bさんを目指すならトピ主さんが保護者のような役割を求められるでしょう。 つまり、世話をしてくれて、お金も私に任せなさい、 でも彼は好きなことを好きなようにしていていい、そういうことです。 もちろん、結婚するまでは彼が他の女性と遊ぶのもありと言うことです。 多少なりとも男性に寄りかかろうと思っているのなら、Bさんはまず無理ですね。

どちらからも

041
もののけ
交際を申し込まれているのでしょうか? Aさんはそのようですが、Bさんは単に好意を持っているだろうとしか思えませんが。 好みのタイプの女性に可愛いと伝えることがなんでフラフラ?? 恋人もいないならそうやって恋人を捜すことは健全ですし、20代前半で結婚なんて全く視野にないでしょう。 主さんが勝手に恋人候補にして思いこんでいるような気がしますが。 Aさんは交際前からキツイ性格だと感じるなら、交際するともっと酷くなりますよ。 なのでどっちもダメなんじゃないですか? 二人に拘らずに他を捜した方がいいと思います。

相手から告白されたら考えれば?

041
なんだかなー
今の段階では、まさに取らぬ狸の皮算用ですね。まだ告白もされてないうちから、どっちの男性と付き合うかを考えてるのって、なんか打算的すぎ。男性たちがそういうアナタのあざとい考えを知ったら、一気に興ざめする気がします。どちらもまだ浅い関係なら、これから深まったほうと付き合えばよいだけでは?

トピ主です1

はるな トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。 みなさんのレスを読ませて頂きいろいろと考えていました。 Aさんはお勧めしないとのご意見ばかりで、Aさんとのことは今後よく考えたいと思います。 Bさんですが、好意を寄せられていましたが、私がAさんと微妙な仲であり、私がBさんよりもAさんを対象とみていることを本人達の前で示した?という経緯がありましたので、 たぶんそこでBさんの私へのほのかな気持ちというのは一旦終わってるんだと思います。 ただ今も普通に接してくれるので、そういう意味で「好意を寄せられてる」と表現したつもりでした。 告白はどちらからもまだありません。 Aさんは確認すればあると思いますが、まだ付き合うかどうか迷っていたのであえてしていませんでした。 Bさんとは上にも書いた通り、まだまだ浅い関係です。 なので、おっしゃる通り、告白を受けたら考える、というつもりでいるべきだと思います。

トピ主です2

はるな トピ主
いろいろ考えた末、今は第三の男性を探すべきだなと思っています。 Bさんと出会って私は、こういう人のほうが自分には合っているのかもしれないという発見をすることができました。 男性としても見ることができるし、とても居心地がいいのです。 Bさんのようなタイプで、もっと年の近い方と出会えたらいいな、と思います。 ありがとうございました。 それから、「なんだかなー」さん 「あざとい」とか「打算的」とかレスに盛り込んでおられますが、これは「なんだかなー」さんご自身のことなのかな、と感じました。 告白されてから考えればいい、とのレスの主旨は大変鋭いご指摘でありがたく思いますが、こういう言葉はただの攻撃要素で、不要ですよね? レスをする際の注意書きを引用させて頂きます。 読む人を意識した書き込みをしてください 発言小町はお互いの顔が見えない、文字のみによるコミュニケーションの場です。意見が衝突したり、表記の間違い、習慣やモラル観の違い、マナー違反について指摘する場合、つい、きつい言葉になりがちです。相手に対する思いやりをもって書いてください。

そういうのは

😀
というか
お付き合いするまえから天秤にかけるってどうなんでしょう? どちらにもお断りを突きつけられる可能性だってあるわけですし。。

再レスです

041
なんだかなー
前回レスでは確かにちょっと感じ悪い書き方をしてしまいました。すみませんでした。言いたいことは書いた内容通りではあるんですが、ネットだからといって不快にさせる書き方はよくないですね。そこは主さんがおっしゃる通りです、以後気をつけます。

同じような境遇です

041
あああ
初めて小町でレスをします。 というのも、私がBさんとほぼ同じ境遇だからです。 自分のことかと思ってビックリしました。 最終的にトピ主さんが決めればいいこと、が結論ですが。 私はBさんの立場に似ているので、Bさんの代理となって話をすると、 Bさんは本当にトピ主さんに惚れ込んでいると思います。 Bさんが本当に結婚を視野に入れていると判断すれば、付き合ってもいいんじゃないでしょうか。 私はBさんと同じ立場ですが、お相手女性が20代後半の大切な時期であることを熟知していますから、本気で付き合うという気持ちでおります。 (ま、一度フラれているのですが) それくらいの覚悟があれば、Bさんを信じてほしいというのが私の感想です。 が、ご自分の人生はご自分で決めてください。 いい選択ができるといいですね。

トピ主です1

はるな トピ主
トピックとしては、一応の解決をしたと考えていますが、「あああ」さんがBさんと同じ状況とのことでレスいただいたので、返信したいと思います。 「あああ」さん 私は「あああ」さんが思いを寄せる女性ではないので、必ずしも参考になるかはわかりませんが、 私が一番Bさんとの関係が交際まで発展することを相当ためらってしまうのはやはりその年齢差からです。 だからもしBさんから将来的なこともしっかり考えてくれた上で交際を申し込まれた、告白された場合であっても、やっぱりそこで悩むと思います。 というのは、「あああ」さんのレスで書いてくださった年上の彼女さんへのお気持ちも、真剣なのはわかるのですが、私から見ると、一時的なもののように思えるからです。

トピ主です2

はるな トピ主
私は今20代後半ですが、18の時に30歳の男性を好きになったことがあります。 男性は30代で落ち着きや自信が出てもっともよい時期だと言われることがありますが、本当にそういう感じで、私もそういう大人っぽいところに惹かれたんだと思いますが、 10年近くたった後にその方からひさしぶりに連絡をもらったときには、周りの同年齢の男性たちのほうがずっとよく、会う気にもなりませんでした。私は周りの男性とのやりとりで充分楽しかったからです。今さら「おじさん」になったその人と会うことに魅力を感じませんでした。 それと同じだと思うんです。 女性って20代後半くらいがもっともいい時期だっていう人もいます。 私自身、やっと20代後半になって達した心境というのもありますから、20代前半の女性とは違う雰囲気とか、そういうのは出てきたように思います。 それは、今年下の女性を見ていても思うことです。 私も20代前半のころにはああいう感じだったなって。

トピ主です3

はるな トピ主
だから、裏を返せば、「あああ」さんがまた10年くらいたって、30代くらいになられて、その時には、年下で今の私みたいな20代後半女性がわんさといますから、 その時に、「あああ」さんが今好意を寄せている女性は40歳くらいでしょう? きっと後悔すると思うんですよね。 で、そんな「あああ」さんに、年上の女性も後悔すると思うんです。 「あああ」さんのお友達や同僚の男性が20代後半の年下の女性や7歳くらい下の女性と結婚したりするんですよ? 今の私なら、出会いさえあれば、少し年上の男性でも、少し年下の男性でも、結婚対象として「選べる」と思います。Aさん、Bさん以外でもです。 それなのにあえて7歳も年下の男性を選んで、将来苦しみたくないのです。 本当は私の知っているBさんに話したいような話ですが。。。 「あああ」さんもこれを読んで、よく考えてみてほしいです。 もし7才離れていたとしたら、男性が一番いい頃の33歳からの7年間、女性は自分だけ先に40歳代ですごさなくてはならない。

トピ主です4

はるな トピ主
私にはそんな状況になることがわかっててそんなに年下の男性と一緒になるなんて自虐的とさえ思えます(すでに結婚されているカップルには申し訳ありませんが)。 まして、私の知っているBさんはエリートの卵なので、働き出せばかわいい子が寄ってくるようだと思います。 だからなおさら、今もBさんと仲良くはしてますが、他の人を見つける意識でいます。 年の近い、いい人が見つかったらそちらと結婚すると思います。 これを読んで「あああ」さんも時間をかけてよく考えていただき、まだレス書き込めるようでしたらぜひ感想など聞かせて頂きたいです。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧