本文へ

「あなた無口だよね」と言われたので

レス72
(トピ主 1
041
あいか
仕事
20代主婦です。
小さな会社で派遣社員として働いており、
昼間は50代のパート男性と2人きりです。
(男性は私より後に入社しました)

私はこの男性が苦手で、
(昔の自慢か、嫌味しか言わない。
 何故か常に上から目線、
 仕事中にガムをくちゃくちゃ音を立てながら噛む、
 独り言をブツブツ言う、など)
最初は普通に会話していましたが、次第に苦痛になってきて
自分からは話を振らないようになっていました。
(もともと仕事中に私語をするのは好きではありません。)

今日、突然タイトルの言葉を言われました。
私は思わず笑顔で「まぁ、相手によりますけどね~。」
と言ってしまいました。
すると、男性は顔を真っ赤にして怒鳴り出しました。
私は、びっくりして何も言えませんでした。

そんなに私は悪いことを言ってしまったのでしょうか?
明日から会社に行くのが憂鬱です。

ランキング

レス

言ってしまったことは仕方ながないけど・・・

041
ゆにこーん
ダイレクト過ぎましたね。 相手がトピ主さんのことを「無口だね」と言った。 でトピ主さんは「相手による」と返した。 その男性といると無口なんですよね。 あなたとは話すことはない、だから無口になっているんですよって言ってるようなものじゃないですか。 だからその男性は怒鳴り出したと思いますよ。

それ嫌味だよ

🐱
りぼん
相手によりますと言われたら、怒鳴る程じゃないけど普通にムカつきますよ~ あなたとは話したくないけど、違う人ならお話します。と言っているのですから。 でも男性もそのくらいのことで怒鳴るなんて大人げない…。 まあ、でももうこれで無駄に話かけてこないでしょうから、良かったですネ。

あなたとは話したくない

041
もちぇにーご
って言われて、気分を害さない人のほうが珍しいと思いますよ。 相手がどんなに不愉快な輩でも、同じ土俵に立っちゃだめですよ…。 失敗しちゃいましたね。

余計な一言だったと思います

041
ヘムレン
だって相手の男性は 「俺だから無口になるのか」って感じたわけでしょう?

悪気があっていいましたよね?

041
ike
>そんなに私は悪いことを言ってしまったのでしょうか? え?トピ主さんどういう気持ちで言ったのですか? 私は嫌味にとられるのを承知の上で正直に答えたのだと思ったのですが。 私が同じ状況で同じことをした場合の心境としては、 相手が気分害する可能性を知った上で言ってみたら 予想以上に逆上されて「ここまで過剰に反応するとは驚いた」という感じでしょうか。 相手の心情としては、若い女の子にちょっかいかけるの大好きだけど、 反撃されて「生意気な小娘が!」とかいう事なのでは?はた迷惑な人ですね~ >明日から会社に行くのが憂鬱です 蒸し返された時にどう返すかだけ考えておけば気が楽かも。 ・あなた相手に無口なのは仕事中に私語をするのはあまり好きでないから ・相手によるというのはかなり親しい友人相手なら無口じゃないということです 等々、いくらでも切り返せます。 今後必要以上に話しかけられなくなったら都合が良いと考える手もあるし、 他人に悪口としてトピ主さんの言ったことを言いふらされても 上手に理由を話すことができれば、そんなに立場悪くならないと思います。

相手による、の相手って・・・

匿名
その男性のことでしょ? 貴女と二人しかいないのだから。 それは失礼でしょう。その男性が真っ赤になって起こるのもかなり大人げないですけどね。KYな貴女といいコンビかも(笑) あなたとは話がしたくない、と言ったたようなものですから。 20代でお若いけれど、そのくらいわかりません?

自分に対しての発言、と思ったのでしょう。

🐶
鼓童Fan
「相手によりますけどね」というのが 「あなたには、無口でいたいんですよね」という意味だと 捉えられたのでしょうね。 気にするほどでもないかと思います。 誰だって無口でいたいとき、いた方が良いこともありますし、 「無口なのが、悪いこと」って思っているのだとしたら それはそれで、社会のことをよく、知っていらっしゃらない人だと思います。

屁理屈

芋子
言った、言わないじゃなくて、嫌なんでしょ?相手がトピ主さんにキレた=原因がある。それは、トピ主さんが相手を嫌いだという事。「うっとおしい」って言われたようなものだったんじゃないですかね?トピ主さん、もう少し、大人になりましょう。

そんなくだらない男に負けるな!

041
チョコボール
お疲れ様でした。 あなたが憂鬱になる必要は全くありません。 50代でパートの男性は、失礼ながらまともな人生を歩んで来たとは思えません。 自分の人生を全うしているなら、あなたの一言で激怒はしません。 彼は自身の劣等感等を、ちっぽけなプライドで保っているだけです。 それを、あなたは無意識であっても反応して、的を得ただけなのです。 激怒したのはあなたへの恐れでもあるのですよ。 絶対に相手にならないで、仕事優先です。 多分、その男性は辞めますよ。

「相手による」は、キツいですよ

😨
トマトラーメン
「相手による」の”相手”だと気づかせないよう、「仕事中の私語は苦手」で良かったのです。プライベートな事を話すタイプではないと気づかせる様に、持っていったら、楽です。 男性がトピ主さんの親の年齢ぐらいなら、気をつけて発言する。とにかく、男性に謝りましょう。

地雷男

💔
パワハラですよね
地雷を抱えている男っていますよね。 短気なのか、そんなことで何故キレる?という、ちっさい男。 キレ方が尋常ではない男。 ある意味、心の病気なんだと思います。 >小さな会社で派遣社員として働いており、 >昼間は50代のパート男性と2人きりです。 小さな会社で派遣なら、べつの会社に変えてもらったらどうでしょう。 50代のパート男性なんて・・・きっと性格が原因で職を転々としてるのでは? トピ主は主婦なら簡単に仕事辞めれるでしょ。

週明けにもグチグチ言われるようなら

ハレルヤ
「仕事中は無口になるって、よく言われます」 とだけ言えば良いと思います。 そのオッサン、嫌ですね。 私でも、集中しているフリして無視して仕事すると思います。

あなたは悪くない

041
レネズミ
仕事中にそんなこといってくる方が悪い。 そこで怒鳴りだすほうがもっと悪い。 勤務中の態度、怒鳴られたことを上に報告したほうがいいですよ。

あはは(笑)

🐷
綾香
私ならもっとわかりやすく言う 。苦手な人とは話さない、と。 どうせ言うならハッキリいうほうがすっきりしますよ。あと私は話したくないときマスクしてますね(笑)喉が弱いとか適当にかわして 話さずに済むから♪

あなたとは話したくない、って言ったんだからね

😑
え?
その人とはしゃべらないんでしょ? 相手によっては無口になると認めたのなら、そりゃ失礼だわね。 これが逆ならよかったけど・・・。 その人といつも雑談をしていて、「相手によっては無口です」っていわれたら、 ああ、自分とは親しくしてくれているんだなって思うでしょう。 どうせなら、仕事中は集中しているので無口になるって言えばよかったのに。 今更遅いか・・・。 あなたも言いたいことがあるなら言えばいいんじゃない? 私語が多いこととか、ガムのこととか。 言えないか・・・。

ナイス!とは思うけど・(笑)。

😉
コーラル
なんて言って「怒鳴られた」のですか? 親子ほど年が違うので、 まあ、話が合わなくてもしょうがないですよ。 しかも、 そういう男なら。 全く問題ないです、 謝罪もゴマすることも必要ないです。 いつもと同じ、 「無口の人」でいましょう。 また何か言われたら、 それはもう、 「パワハラ、セクハラ」 そういうことをカサにしたイジメです。

いいんじゃない?

Nia
あはは、これはまた正直な(笑) そりゃ怒るでしょ、怒らなかったらおかしい(笑) それでオタオタして「悪いこと言ってしまったんでしょうか?」って質問してるトピ主さんもおかしいね。 怒るようなことを言ったんだよ。分からない? でも、言ったこと自体は、別にいいと思いますけど。それぐらい。 すでにトピ主さんは、その人のおしゃべりで実害被ってるんだし、それぐらいの反撃は当然だとわたしなら思いますね。 (ただ男性が怒る権利はあります、当然ながら。それを承知の上でするべき発言ではありますね。)

よいよい

041
ベジー
いいんじゃないですか。 私なら、「だって、アナタとしゃべりたくないんだもん」 って言っちゃいそう。 壊していい関係は早めに壊すが得策。

立ち回りが悪過ぎる

🐱
オレンジライム
そりゃ、そんなダイレクトに言ったら「貴方と喋りたくないだけ」とモロに言ってる様なものですよ。 気の合わない人と喋らなきゃいけない煩わしさも分かるし、仕事中に私語を慎みたい気持ちも分かります。 私も仕事中にペラペラと喋りかけてくる人がいて。 余り喋らない私を見て「○○さん(私)は、黙々と仕事するね」と言われたので「要領が悪いので、一度に沢山の事が出来なくてスミマセン・・喋ってるとミスしちゃうんですよね~」って、自虐的に「自分が悪い」様に言いました。 本音は「無駄に喋りかけるな」って意味だけど、そんな事を大っぴらに言っても良い事はないし。 相手もそうか~って感じで普通だったし、仕事中は余り話しかけてこなくなりました(仕事終われば普通に話しますし) 気が進まなくても、自分を落として立ち回った方が得な時もありますよ。 ましてや常に顔を合わせる相手なら、無駄に喧嘩売ってもやりにくいだけ。 この先ママ友でも出来たら嫌でも本音と建前を使い分けなきゃいけなくなるのに、そんな調子で大丈夫? 50代男性も面倒臭い人だけど、主さんもチョット幼稚だと思います。

このさい

🐷
ごはん
言ってしまった事を無かった事にはできないので、穏やかに 「会話を弾ませる場所でもないし、話題もない」って意味の事を 言った方がいいかもしれませんね。 ただし「相手にもよります」って言ってしまった事は キチンと謝っておいた方がいいと思いますよ。

不安的中だったのでしょうね

🐶
まる
嫌われてるのかな?と思って聞いたら 「あんただから、しゃべりたくないんだよ」 と解釈出来るような事を笑いながら言われたので傷ついたんでしょうね。 50代パートでしかも後輩なら、何の脅威にもなりませんよね。 心配なら、絶対に味方になってくれるような上司に相談しておいても いいかもしれません。

正解です

041
もりそ
現状だと相手ばっかりやりたい放題でトピ主さんが気分を 害しているのですから、相手が気を悪くすることはせいぜい相応です。 (とはいえ、トピ主さんの実害100に対して相手の実害1位でしょう) >そんなに私は悪いことを言ってしまったのでしょうか? 相手がトピ主さんにどれだけ悪い(気分を害させる)ことを言ってきたか 考えてみれば、たいして気にすることではないです。 むしろスマートなやり方だなと思いました。 我慢強いトピ主さんですね。

まあ

😝
ホットケーキ
はやく言えば、ケンカをうったということです。

悪くない、そのままの明るさで

😀
キャピキャピ
>私は思わず笑顔で「まぁ、相手によりますけどね~。」 この部分、失礼ながら、ストレートゾーンに入りました。 私も同じように言ってしまいそうです(笑) この手の人は、何か言われたら「そうですか~」「そうですね~」「ちがいますよ~」のような返事が良いかもしれません。 ふだんから、上から目線、嫌味を言っている分、相手の同じような言葉には、鋭いものがあり、グサッときたのでしょう。 根本的には弱い人かと思います。 私も過去にそこまでではなかったですが、似た感じの人と仕事をした事があります。 家庭にも複雑な事情があったようで、そうなってしまったのだなと察しました。 冗談も少しは通じたので、上手く対応していました。 でも、傷つきやすそうでした。 会話はしなくても、ようすを楽しんでみてはどうでしょう。 動物園のゴリラだと思って。 言い過ぎていましたら、申し訳ございません。

昼2人しかいない職場なら

🐤
なんてん
その言葉は嫌味にもなりますよ 他の人とは話しますがね、あなたとは話したくないもんでと言っているのと同じ せめて仕事中はしゃべると集中出来ないもんでとか、私語したらダメだと思っていたのでとでも言えばよかったのかもしれませんよ あったら「この前はすみません言葉を誤ったようで・・・変な意味で言った訳じゃないですよ」と軽く謝っておいたら良いと思いますよ

そりゃ怒られるでしょう

041
ハロソハ
トピ文のほとんどがその男性の悪い点の羅列なので、トピ主さんに同情的な意見が多いですが、まぁ普通に怒られますよね。 その男性をあとから入ってきた立場の癖に偉そうだ何て書いてるけど、親子ほど年が違う相手に先輩面をかまそうとしてる段階でトピ主さんの「妙な平等精神」が透けて見えます。 最近トピ主さんみたいな人が増えてきてますね。 喧嘩を売るんだったら徹底してやっちゃいなさいな。 中途半端な嫌味を言って、ちょっとやり返されたからってこう言う場所で慰めてもらいたがるんじゃないよ、ってのが正直な感想です。

何を今さら

041
ローリー
相手のことが嫌いだから嫌味で言ったんでしょ? でなかったらどういうおつもりでの発言だったんですか? そんなの怒る、もしくは気分害するに決まってるじゃないですか。 ものすごい考えなしの人?あなた。

それは・・・

🐱
猫だるま
言って良い言葉と悪い言葉ってあります。 トピ主さんの場合はまさに後者ですよね。 せめて >もともと仕事中に私語をするのは好きではありません。 という事なんだから、これを理由にした方が良かったのにね。 憂鬱だろうがどうだろうが、言ってしまった言葉は取り消せないですから、針の莚でも我慢するしかないのではないでしょうか。

そんなこと言ったら仕方ない

🐤
ヤン
そんなこと言ったら仲悪くなるのは仕方ない。 職場関係では話さないようにしてるんです。とか言うでしょ。普通。

まさに私も今気まずい

041
ドキンコ
 「相手による」 はまさにその50代の人には無口と言ってしまっているのでキツいなぁ・・・とは思いますが、今女が大多数を占める職場ですが、みなさん、非常に言いたいことを奥せず言ってくれますよ~。相手に気遣ってる自分がバカらしくなるほど。  私は言いたいことを我慢してしまうんですが相手も同じように気遣ってくれる人ならいいんですが言いたいことを言われっぱなしだとキレてしまい 「文句ばっかり言うなら自分でやってください」 とこともあろうか同じグループのリーダーに言ってしまい後悔しています。 リーダーなので意見を仰がないといけない相手だし・・・。  もともと長くいたいと思ってなかったので転職が早まりそうです。  トピがどんなタイプかわからないけど、あっけらかん~といつもどおりにしていれば(私はすこしよそよそしくなってしまったため居心地が悪い)そのうち元に戻りますよ!  辞めるつもりがないのならがんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧