本文へ

友人のしつけにイライラ

レス13
(トピ主 0
041
ぽんたろう
話題
高校時代の友人が結婚し、割と近所に住んでいます。
お互いに田舎から出てきているので時々出かけたりするのですが
その友人の子どものしつけにどうしてもイライラしてしまいます。

彼女は外で子どもを泣かせることを恐れています。
子どもの泣き声は迷惑だ、ということでぐずられるよりまし、と
外食先でデザートだけ食べさせたり、持参したおやつを食べさせたり。
あと少しで夕食という時間でもおやつを与えたりしています。
もちろん、ご飯は食べません。そしてそれを許している。

買い物をしていて子どもがほしいというものはとりあえず買います。
我が家の晩ご飯の買い物に付き合ってもらったら娘ちゃんが欲しがったからと色々買っていました。
どうせ食べないでしょ、と言いながらも手にとったものは買っていました。

車の中でチャイルドシートに乗せても降りるといえば降ろす。
パワーウィンドウやらドア開閉レバーをいじる。
この間は車を路肩に停めていい子にしないと降ろすよ!と私が叱ったら
「ぽんちゃんが困るから、やめてね」
いや、違うだろう…。

自宅では(トイレで出来るのに本人がやりたがるから)まだおむつ
履いてるのよ~と言ってたのには正直ドン引きしました。

先日、ぽんちゃんの子はいい子だね、何でそんなにいうこと聞くの?
いや、子どもにちゃんとダメなことはダメだと躾けてきてるからです。
彼女の子どもも何がダメで何がいいのかわからなくなるでしょう。
なるべく子連れでは会わないようにしているんですがなかなかそうも行かず。
人の育児方針に口出しすることもしたくないので、一緒にいるときは
彼女の娘ちゃんからは「怖いおばちゃん」でいればいいか、と思っています。
もちろん、その後のフォローはがっつりしますが。

彼女の子どもは3歳、正直、心配でなりません。

ランキング

レス

自分の子供だけしっかり育てなよ。

041
匿名
そのくらいほっといておけば? 主さん、意地悪な小姑みたいよ。 こういうのって「心配」という言葉に隠れた支配欲があったりするんですよね。 彼女に干渉したい欲求が高まってきているんでしょうね。 まずはちょっと距離を置いて、自分の子供をじっくり大事に育ててください。

姑さんみたい

041
たら
文面を読んだ限り、そんな苛々するような事? ってのが正直な感想です。 おむつが取れるのも個人差はありますし 3歳だったら問題ないでしょ。 そんなに苛々するなら会わないようにすれば?

怖いおばちゃん万歳!

041
まりこ
法事で住職さんがお経を読んでいる間、静かにさせるために親からお菓子を与えられていた当時3歳~5歳だった親戚の子どもたち。 今はもうみんな小学校高学年と中学生になりましたが、お行儀のよい少年たちに成長しました。 親も時間を経て反省・成長し、しつけ方も上手くなります。 幼児のうちはまだまだ親も未熟なので、長~い目で見てあげましょう。 愛情ある怖いおばちゃんは、子どもたちが大きくなったときモテますよ!

ほっとけばいいです

041
mon
心配しなくていいですよ。 あなたがそのこの将来がどうなるかで困ることないでしょ? モヤモヤ、イライラするなら付き合うこともない。 以上!!

会わなければいい

041
何故会うの? そんなにイラつくなら、何だかんだ理由付けて、二度と会わなければいいのです。 それでも会うなら文句言うのやめたら?

それは心配ですね

041
同感
イライラもするし、行く末も心配ですね。 でも、口出ししたらきっとギクシャクしますよ。ただ、あなたのお子さんに悪い影響があるなら、子育ての価値観が違うのですから、しばらく疎遠にしておいた方がいいかもしれません。

付き合わなくて良い

🙂
みかこ
同郷という理由で付き合わなくても良いのですよ。 子どもの躾に関する考え方が、トピ主さんと彼女は全く違いますよね。 それは価値観の相違です。 子どもがまだ3歳なら母子セットと考えた方がよいので、私だったら子ども抜きで会える時まで、付き合いを控えます。 食べ物や買い物の件は放っておけばよいですが、車に乗っている時は勝手な事をされては安全上よろしくないですよね? 彼女の車ならトピ主さんが乗らない、あなたの車なら乗せないことです。 私は仲の良かった学生時代の友人と、あまりにも子育てに関して考え方が違うので、結果的に疎遠になった経験がありますよ。

なかなそうもいかず、って…

041
アイアン
>子連れでは会わないようにしているんですがなかなかそうも行かず 近所のスーパーなどでばったり会う事が多いの?それとも約束して会ってるの?買い物中や外食先での事といい車の中での事といい、会いたくないのにばったり出くわしてしまうというよりは、寧ろ待ち合わせして一緒に出かけているという印象です。 そんなにイライラするなら会うのやめたら?なぜ「なかなかそうも行かず」になるの?約束さえしなければいくら近所でもそう頻繁に会う事もないですよね?それとも隣同士に住んでるんですか?誘われても上手くお断りすればいいのに何故関わりを減らそうとしないの? それから友人に食材の買い出しに付き合ってもらうという状況も理解できません。一緒に遊びに行ったついでに食材の買い出しに行ったという事?それはトピ主さんの車で出かけて、友人親子に先に帰って貰うという選択肢がない状況?でもそういう時ってわざわざ友人を付き合わせませんよね。普通なら「買い物は明日にしようとか」考えるのでは? 友人の方針も理解できませんが、イライラするとかドン引きとかさんざん見下しながら付き合いを続けているトピ主さんも同じくらい理解できません。

まさにコレでしょう?

🐱
オレンジライム
>人の育児方針に口出しすることもしたくない 友人の子が先行き不安でも、コチラには何の関係もない事ですし。 甘やかそうが好きにさせれば良いと思う。 将来困るのは友人と子供、その時が来たら「それ見た事か」と思えばいい。 ただ、車でイタズラされるのは本当に迷惑&危険なので、これは相手が「子供が可哀想」とバカ言ってもピシャっと言うべきですが。 私のパート仲間に残念育児の人がいるけど、何も言いませんよ。 私が子供いないから躾に口を出すのも憚られるのもあるけど、私の友人はシッカリ躾していて良い見本があり、それと比較すると何もかもが残念。 でもそんな比較を出した所で意味はないし、その子供がどうなろうと知った事ではないし。 防御として、パートが子供連れて来る時は(たまに仕事仲間でお茶したりします) 出来るだけ参加しない様にするだけです。 けどその子供が他所の人に迷惑かけそうな時や、自分達に迷惑かけられそうな時は、ハッキリと「ダメ」って私や周りも言いますけど。 主さんは同じママの立場で心配だろうけど、所詮は人の子です。 適度に距離取って関わらないのが一番平穏です。

困りますよね。

🐤
ちー
自分の子はちゃんと育てているのに 彼女&彼女の子供みたいなのが傍にいたら 「なんで○○ちゃんはいいのに、私はダメなの」 そろそろ言い出しそうですよね。 せっかく積み上げたものを崩されそうだから近寄りたくない、 わかります。 お付き合い止めるか 怖いおばさんになるかでよいと思います。 他所のうちのレベルの低いしつけに合わせる必要は無いです。 「私の車ではそういうことしないで」 「私のうちではそういうことしないで」 「うちでは買わない。甘やかしだから子供のためにならない」 ガッツリ言ってやれば? 向こうから疎遠にしてくれるかもよ。

トピ主さんみたいな精神構造の人、理解できません

041
ももめ
ほっときゃいいじゃないですか。 何をそんなに他人の子供に腹を立てているんでしょう? カルシウム足りてますか?何か過去にトラウマを抱えてませんか? 私はトピ主さんみたいな人の精神構造の方が理解できません。 人の子供を心配なんてするだけ無駄なんです。余計な無駄。 無駄なだけじゃなく、それは、害悪です。悪いことですよ。 わかりますか? 子連れで会わないわけにもいかないとか言うんなら、もうその友達と会わなければいいだけの話。 あなたは結局そうやって自分は正しい、他人は間違う、という状態に自分で悦に入っているだけなんですよ。 怖いおばさんって言うけど、意味が違いますよ。 不気味な意味で恐れられているんですよ。 なんでこのおばさんこんなにイライラしているの?って。

過干渉

041
くう
なんか、自分の躾は100点だと勝手に思い込んでて高圧的なもの言い。 あなたの躾だって、他の人から見たら「?」な部分は沢山あるかもしれません。 でも、あなたの車の中でチャイルドシートに乗らないのは 運転手のあなたに責任があるので、きちんと注意するのはごもっとも。 あなたの家でも、あなたのルールで構わない。 でも、3歳でオムツだからってドン弾き? いいじゃない、ちゃんとトイレにも行けるんだし、履きたきゃ履かせておけば。 子供の意思をできる範囲で尊重するってのも大切かと。 何でも買い与えるのは違うと私も思いますが。 自分の子に、何でもダメダメ言ってませんか? 私がダメって言ったらダメなの!と言ってませんか? あなたの子供が言うこときくいい子なのは、あなたを恐れてるだけでは? フォローをがっつりできてると思ってるのは自分だけでは? 傍目に良い子が、本当にいい子かどうか分かりません。 単に自分の言いたいことが言えないだけもあり得ます。 良い子ほど、心の中に色んなことをため込んでいますよ。 お友達の子育ての、見習いたいところもきっとあるはずです。

「運転手が困るからやめて」

🐧
じゃじゃ麺
私も、いいますね~。相手は甥っ子ですが、私の母も妹もいいます。シートベルトも義務で(3歳からはジュニアシート)すが外そうとしたり色々いじったり。 なので「お巡りさん来たらばぁば捕まっちゃうよ。」や「危ないことしないで。みんな死んじゃうよ。」位はいいますよ。 他の教育方針はスルーでいいのでは?トピ主に多大な迷惑をかけてないのなら、この先どう育とうが親の責任ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧