本文へ

突然コンタクトレンズが濁るようになりました

レス21
(トピ主 0
ひまわり
ヘルス
トピをみてくださり有難うございます。
近眼のためメガネ歴35年、ハードコンタクトレンズ歴25年の女性です。
30代後半で二人出産し、出産後からどうも斜視のような違和感があり、夜の針仕事がどうも見づらい、いわゆる老眼が入ってきたかなと思っています。
つい最近40歳になったある時、なんだかコンタクトレンズが突然濁るようになりました。

眼科にいって検査してもらいましたが目に異常はなし。
コンタクトレンズを新しくしました。(酸素透過性ハードレンズです)

コンタクトを新しくして3か月は快適に過ごせましたが、またしても同じ現象が。
汚れはかなりしつこく、油分を含む化粧品がついてしまったかと思わせるような濁りです。
パソコンでの仕事が長いので涙目っぽくなったりするのは自覚していますが、このような濁りは何でしょうか。
まさか自分の目が油性の汚れを分泌しているとしか考えられず、この先コンタクトレンズがこの調子なのかと思うと悲しいです。

同じような経験された方いらっしゃいますか。
あるいは解決方法やアドバイスや原因などわかるかたいらっしゃいましたらコメントいただければ幸いです。

ランキング

レス

私もよく濁ります

041
わかる!
ハードコンタクト歴20年弱です。 私の場合はファンデーション、化粧下地、日焼け止め、基礎化粧品を変えたときに濁りやすいです。 例えば、先日までは濁らなかったのに急に濁りだした。 下地を夏用に変えたのが怪しい。他のに変更。すると改善という流れです。 その時により、濁りの原因が違うのが厄介で原因を特定するのが大変ですが、どれが犯人かがわかれば数ヵ月は快適に暮らせています。 お互い、濁りとの戦い頑張りましょう!

ありますね。

041
私も
私は30代前半から同じ現象を経験しました。買って間もないのにハードコンタクトレンズの中心が白くなってしまって。 かなりショックですよね。人よりたんぱく質の分泌が多いのかもしれませんと言われ、使い捨ての2ウィークソフトレンズに変えました。変えてから私は視力が落ちてしまい、レーシックを受けました。今は本当に快適です。

空気が汚れていませんか?

041
mari
メガネ・コンタクト併用しております。 以前、職場にヘビースモーカーがいた時、すごくコンタクトが汚れることがありました。 目の汚れ=コンタクトの汚れ=空気の汚れがかなり関係していると思います。 それから、ドライアイになると、目が乾いて汚れが付着しやすくなる感じがします。 私はタンパク質分解酵素を多めにしてコンタクトをよく洗ったり、 アイボンや生理食塩水で目を洗ったりしました。 コンタクトのまま使える目薬も併用しました。 空気の汚れが原因なら、空気清浄機を入れたり、 使い捨てのソフトレンズにしたりすると良いと思います。 ソフトレンズなら、1日使い捨てや2週間使い捨てなどがありますので、 汚れが定着する前に変えられますよ。

困りましたね

めめ
私もコンタクト歴30年近いですが、そのような現象は起きたことがありません。 貴女の眼に異常がなく、新しいレンズも3か月は大丈夫だったということは、少しずつ汚れていったということですよね。 私の場合ハードレンズですが、主さんはソフトですか? ソフトは汚れやすく煮沸など手入れも大変だと聞いていますが。どちらにしても、お手入れはきちんとなさっていますか? 最近お化粧品を変えたとか? アイライン、アイシャドウ、マスカラなど、気が付かないうちに涙などと一緒に目に入り込んでいるかもしれません。油分というので何となく化粧品かな…と感じるのですが。

既にご存じかとは思いますが…

🐧
秘密の花園インター
酸素透過性ハードレンズ使用ですと、 2週間に1度の頻度で、 タンパク除去してますか? 目から分泌されるタンパクがレンズに付着し、 濁りますよ。

私もです

🙂
tyu
ちょうど私も同じような症状で悩みました。 39歳です。いくら洗っても目に入れると濁ってくる・・・ 蛋白除去のこすり洗いでずいぶん改善しましたよ。 でも、以前使ってた古いコンタクトにしてみたら濁らず・・・ たくさんの種類がありますが、合う合わないがあるみたいですね。 合うコンタクトを見つけるには、コンタクトを販売してるところに相談するとそのコンタクトの特徴など教えてくれますよ。 ひとまず蛋白除去剤を使ってみたらどうでしょう!!

ハードコンタクト歴33年です

🙂
こんぶ
私も40歳になって突然クモリました。 当時病院でもレンズ屋さんでも原因不明、対策として新品のレンズ購入~保証期限ギリギリに交換で何度かやり過ごしました。 殆どのメーカーのレンズを試しましたが、私にはボシュロムがクモリにくかったです。 アイミーのスーパークリーナーは手放せません。毎回ゴシゴシしてます。 分泌が多くて可酸素のレンズを詰まらせてるのかな? 今のレンズを作る際、結膜炎と言われ二週間レンズを休んで点眼しましたがその後少しいい調子です。 私は乱視が酷いのでハードしか選択肢がありませんが、可能でしたら使い捨てのソフトはどうでしょう?

使い捨てソフトに変更

041
どんちゃん
 使い捨てコンタクトに変えたらいかがでしょうか。汚れがひどくなる前にポイ、そして新しいものに交換。これが最も早い解決法だと思います。 ハードに慣れてしまうと、今更ソフトレンズに変えるのは色々と不安も面倒も感じるかもしれません。でも、案外平気なもんです。さらに、もし1Day使い捨てタイプにすれば、毎日の洗浄やタンパク除去のケアもいりませんから、かなり楽になります。 コスパ的には2週間タイプが一番いいと思いますけど、もし2週間以内に落ちない汚れが気になるのなら交換しちゃっていいんですから、気楽なものです。 私は2週間タイプを使っていますが、ある時期汚れが付きやすく感じるときがありました。それはそれまでと違う漬け置き洗浄液に変えたときでした。元に戻したら汚れもちゃんと落ちるようになりました。 また、メイククレンジングの際に油分が入り込むこともありますね。それはこすり洗いで落ちる程度ですが、続くと溜まって落ちにくいかもしれません。

油膜

041
まつ
同じ現象に悩みました。 綺麗に洗浄しても、瞬きしたらレンズに油膜が張るんですよね。 私は眼科で、かなり潤い度の高い目薬を処方され、1日5~6回指すことで改善しました。 目の乾燥が原因でした。 眼科にかかる場合は、コンタクト販売店に併設されている病院では無く、単独で開院しているところに行くとよいですよ。

私も濁ります

🐤
あおやん
ハードコンタクト歴20年強、年齢もトピ主さんと同じくらいです。直接的な原因を眼科で調べたことはありませんが、乾燥かなぁと思ってます。もともとパソコンを多く使う職場にいたせいか、強度のドライアイの診断は受けています。特に最近ひどいです、毎日エアコンの中での生活。濁ったコンタクトを外す時はポロッと飛んでしまうほど乾燥してます。 濁ると都度洗ってます。私のお勧めは○シュロムの洗浄剤です。きれいになりますよ。

コンタクトの濁り

🐧
沙稀
私も以前ありました 私の場合には、コンタクトに 細かい傷が無数に付いていました その傷に使っていると汚れがすぐについてしまい 濁るのだと言われました なぜそのような事になったのは推測でしかありませんが 洗浄する時、指の腹を使いますが 皮膚が荒れていたんではないかと言われました 汚れがあると思っていたので 洗浄を結構強めとか長時間とかやっていたので 悪循環だったのかもしれません ただ、私はコンタクトを変えてからは 濁りは無いのでトピ主と同じ症状なのかはわかりませんが

レスします

041
ひよこ豆
レンズ歴20年です。 若い頃からレンズの曇り何度も経験しています。今までの例を書きますね。 1結膜炎など目の病気 2コンタクト使用期間が長いためのレンズの劣化→交換時期ということ 3化粧品が付着している→日焼け止めぬったりするとまつ毛などにも付着しているのでそれが目にはいっているのでまつ毛などを一度ウエットでふいてから装着する。 また私が昔言われたのはレンズを入れるまえに乳液をぬったりしているのでその脂が手についていてレンズが曇るでした。なので今でもレンズを入れるまえは石鹸で手を洗ってから装着しています。

わかります

041
まり
同じく40代です。 コンタクトを変えたわけでもないのに急に曇るように。 洗えば取れるのですが装着してしばらくするとまた汚れる・・・。 私の場合は、汚れを見ると何本も線がついているんです。 そう、まつ毛。 生え方なのでしょうか、まばたきのたびにまつ毛がついているのかしら、と思います。 あと、眼科の先生にも診てもらいましたが、涙の質かも・・と。 涙に含まれている脂が増えたのかもしれないねーとのことでした。 ですのでもう諦めてマメに洗っています。

同じ経験をしました

041
ε
高透過性のハードレンズを長年使っています。 数年前に突然レンズが白く曇るようになり、購入したA店に行きましたが、調べもせずにいきなり作り替えを勧められました。 しかし曇る原因がレンズ自体になければ、同様の結果になるかもしれずで、まずは強い洗浄液を試してみることに。 ・・・全然効果なし。 そこでA店への不信感から、違う店舗B店にて新しいレンズを購入しましたが、やはり曇るのです。 いくら洗浄しても、ものの10分ほどで見辛くなります。 もう眼鏡しか無いのかと思いましたが、B店で勧められたハードコンタクト専用クレンジング液と装着液を使ってみたところ、 見事解消されました。 装着液はCMプラス、メニコンフィット等の商品名で出ていますので、試されてはいかがでしょうか?

結膜炎

😢
結膜炎にかかっているとか、目やにが出やすくなったとかありませんか? 私はアレルギー性結膜炎持ちのためでコンタクトができません。 新しいハードコンタクトを10分で濁らせた事もあります。 試用段階で濁ってしまい眼科医の方が驚いてましたが (洗浄しても落ちなかったようです)、 2度とも濁ってしまい目やにが原因だろうと言われました。 あと、眼の表面には油膜があるんですよ~ それが原因となっている可能性もあるのかもしれませんね。

キズが・・・

041
バブリー
50歳です。高校3年時からハードレンズ使用しています。 最近 特に夕方以降の見えづらさがひどいんです。 これはもしかすると 加齢現象ですかねぇ キッチンの流し手元照明器具をLEDに換えてハードレンズをかざして見てみると小さいキズが無数にあり 時間の経過でキズに汚れが蓄積されるのかなとも思いました。 どちらが原因なのかわからないのです。 近視が また進んで 運転に支障が出るので コンタクト装着して 運転時は矯正の度数が軽いメガネを使用します。 コンタクトをつくるさいの眼科のスタッフさんが 絶句するくらい酷いんです。 つくり換える時に濁りの事はDrに尋ねるつもりです。

加齢のドライアイ

🐶
ピョン吉
大学病院の検査室に在籍してました。30代後半か ら40代になると加齢により涙の分泌量が減ります よくドライアイと云われる事もありますが、人間 の機能ってみなさん同じなんです。 40代を境にコンタクトレンズを辞める方が多い。 実際、コンタクトレンズの普及率を調べると、40 代を境に極端に減ります。ハードなら尚の事。ソ フトレンズは、涙を吸収して形状を維持するので、 もっと乾きを感じます。 トピ主さんの場合、油分による汚れと記載してま す。涙が減り、まぶたの廻りに涙が、外にこぼれ ない様にマイボーム脂腺と云う組織があります。 マイボーム脂腺からの分泌による汚れだと感じま す。そろそろ、メガネオンリーの生活にして方が 良いと思います。

もう6年くらい前

🐤
huuu
学生時代からずっとワンデイアキュビューを使っていました。 ハードは異物感がなくならず、私には無理でした。 ソフトでもアレルギーの私には曇るんですよ。 アレルギーとかないですか?たんぱく質の汚れはしつこいようです。 賛否両論ありますが、その時眼科でコンタクトを長年使用している眼の 細胞の死滅具合をみて、レーシック手術を受ける決心をしました。 あれから、6年。目は曇らず視力もいいままです。

実は…

🐤
marin
20年以上前に眼科で勤めてましたが、あまり知られていない事ですが、 酸素透過性レンズは却って汚れやすかったりするもんなんです。 なので、アレルギーのある方やドライアイの方は特にお勧めできません…と 説明していました。普通のレンズの方がいいですよ…と 目には見えない細かい穴が空いてるとかで酸素透過ですが、その穴が詰まると 汚れやすくなる、という話でした。(今はもっとよくなってるのかな…) パソコンでの仕事が多いとの事なので、ドライアイではないでしょうか? 知らず知らずに瞬きの回数も減ってると思います。 目薬でコンタクトの上から出来る物とかである程度は対応できますが、 酷いようなら、メガネで対応するしかないと思います。 私自身もコンタクトを使用しても直ぐ(30分程度)に汚れて視界が狭くなるので コンタクトの使用は止めました。

コンタクトアレルギー

041
わかめ
私も突然にコンタクトが曇るようになりました。交換しても1ヶ月ほどでまた曇る。 病院を回って、3件目で言われました。コンタクトアレルギーだそうです。使い捨てのレンズか、めがねを勧められました。

ありがとうございます

ひまわり
トピ主です。 レスをいただき有難うございます。 私ひとりだけでなく、多くの方が同じ症状を抱えて、それぞれ解決方法をご自分で探っていらっしゃる様子がわかり心強いです。 皆様の投稿を読んで、今の私にできることは↓ ・コンタクトレンズを透過性ではなくふつうのレンズにする ・ワンデーアキュビューに切り替える(2週間タイプがコストパフォーマンスがいいというご意見有難うございました) やっぱりメガネオンリーの生活にはまだちょーっと抵抗があります。。。 とにかくド近眼なので、レンズが超厚くなってしまいフレームが自由に選べません。牛乳瓶の底メガネそのものです。 しかも特殊レンズを使わないと薄くできなく、しかもこのレンズは絶対にセール価格になりません(泣) 一応、ワンデーアキュビューはいざという時のため、あるいは飛行機利用の出張のとき用に準備してあります。 確かにいろいろな意味でラクですね。 今後はこちらへの比重が重くなるかもしれません。 まずは2週間を試してみようと思います。 皆さん、一緒にこれからも目を大切にしていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧