本文へ

使い捨てコンタクト、はずす時が怖いです・・・

レス7
(トピ主 0
041
ワンデイ
ヘルス
ハードレンズ歴は20年です。40代です。ハードレンズのゴロゴロ感に限界を感じ、ここ2年、メガネを使用していました。

スポーツするときだけでも、と思い
現在ワンデイのソフトコンタクトレンズを試しています。
でもレンズを外すとき、目の玉に間接的ですが触るのが恐くて憂鬱です。
慣れるものでしょうか?
それとも何か良い方法があるのでしょうか?
皆さんどうなさっていますか?

ランキング

レス

まぶたで引っかけます

041
ラン
指を入れるのは怖いので、上下まぶたでレンズを挟むように引っかけて取り出します。 目玉には触りませんよ。 メーカーのページでも紹介されているので、参考にしてみてはいかがでしょうか。

慣れなんですけどね

🙂
マッスー
分かります。 私も初めは怖くて、時間がかかって仕方ありませんでした。 しかも、ネイルをしているので爪が長く、眼球を傷つけたりと。。。 今は「ピンチーAI」という物を使っています。 物自体はちゃっちいし、慣れるまでに四苦八苦しましたが、慣れたら無くてはならなくて、今は買いだめしています。 手でやるより衛生的だし、私は気にいって使ってます。

日常ハードレンズ、たまに使い捨てソフト使用 です

041
みみんが
ソフトレンズをはずす時は確かに指を目玉に近づけますが、ハードレンズを「入れる」時もほぼ同じじゃないですか? 私はハードを使い始めた20数年前、「目の前にモノが近づいても目を閉じちゃいけない」事にとまどったけど、毎日やるうちに慣れました。 ソフトは目玉の触感がよりよくわかるから怖いのかな? 近づいてくる指にピントを合わせて見ていると余計怖いと思うので、目は鏡を見ながら、レンズのど真ん中でなく端のほうをつまんで外してみてはどうでしょうか。

僕が使っているグッズ

🐱
ジュニア
僕はメルルという器具を使っています。 付けるのはコツが入りますが、外すのはびっくりするほど簡単です。

私は綿棒で

041
ジャッジ
私もネイルしているので、爪で眼球を痛めるのが怖いので、 綿棒を二つ折にして、挟んでとっています。 目に張り付いている時は目薬してから取ると、取れ易いです。

私もひっかけて

🙂
よっしー
私もランさんと同じように、下まぶたでひっかけてとってます。 下まぶたに指をやり、コンタクトと目の間に空気を入れる感じで、ひっかけてひょいっと取ります。 私もパッとつまむことができなくて、眼科でもその方法を勧められたので・・ なので眼球にはほとんど触りません。

わかります

041
ネロリ
私も長年ハードでしたが、メーカーを変えて作り替えてから長時間ハードがつらくなり。 メガネメインでお出かけの時にワンデーをと考えてこの一年奮闘しましたが、同じくソフトを取る時目に触る恐怖に慣れずすごいストレスで、ワンデーをつけることが憂鬱になり、結局最近ハードに戻しました(笑) ハードに戻す際、三種類試しましたが、メーカーや商品によって全然装用感が違いますよ!合わないのは午前中だけではずしたくなったのに合うものは初日6時間つけても異物感ゼロでした。 ソフトのつけはずしに慣れないのなら、装用感のよい(自分の目に合う)ハードを何種類か試してみるのも一方法かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧