本文へ

鈍感力をつけたい!

レス15
(トピ主 1
041
もじもじ
仕事
20代の女性です。来月から新しい職場で働くのですが、心配なことがあるので相談させていただきます。 私は良くも悪くも真面目すぎる性格で、人から言われたことを気にしてクヨクヨしてしまいます。 気にした方が良いこともあれば、受け流せば良いこともあると思うのですが、私の場合は小さなことにもいちいち悩んでしまうので生きるのが辛いです。 先日、長い就活の末やっと内定を頂くことができ、頑張ろうという気持ちはあるのですが、もっと鈍感力を身に付けないとやっていけないなと感じています。 気持ちの切り替えのコツや、嫌味を気にしない心構えなどがあれば是非教えてください。 本当はこれまでの社会人生活の中で学ぶべきことですが、未だに苦手です。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

感情にとらわれない

041
シャボン玉
クヨクヨしてしまうタイプが、がんばって受け流そうとしても、簡単にはできないかもしれません。 嫌味(?)やキツイ言葉に気づいてショックを受けたら、その感情はひとまず横に置いておきます。 そして、どうして相手は自分にこういう言葉を言う必要があったのか、と考えます。 嫌味なら、どうしてストレートに言わないんだろう?と。 他の人に対しても言ってるのだろうか?と。 自分に対してだけなら、自分の何が相手を不快にさせてるんだろう?と。 それは正統な理由になるのだろうか?と。 思いつく限り考えていくうちに、何かが見えてくるかもしれません。 それが、あなたの弱くなった心を癒して励ましてくれるようになるんじゃないかな、と思います。

私も同じタイプです

041
レモングラス
トピ主さんと同様の悩みを持ちつつ、働いています。 実際真面目にコツコツがんばっていても、仕事で成果を出していても、世渡り上手なズルイ同僚にいいように使われようとしたり、上からものを言われたり、嫌な思いをよくしてきました。 トピ主さんは本は読まれる方でしょうか? もしそうなら、煩悩フリーの働き方。 (角川文庫): 小池 龍之介著 がオススメです。 私は悩んで様々な本を読んだり、セミナーに参加したりしましたが、この本が一番実践で効果がありました。 嫌な思いをして、もやもやしているとき、実際に自分がしている動作「今私は文字を書いている。」「人差し指と親指に集中している」などと集中していると雑多な思いが無くなってくるのです。 そんなことで??と思うかもしれませんが、思いのほか効果があります。 あとは「このように素晴らしい私に、なんて理不尽なことを言うのだろう?」みたいな自分自身の評価を高めに持ちすぎていたなと、そこを意識すれば少し楽になったし、相手にも言いたいことを言えるようになってきました。 いずれも本に詳細がのっています。 お互い頑張りましょうね。

いーーーーっぱい考えて

041
ふむ
疲れると、面倒くさくて考えなくなる。 やがて鈍感になる・・・かな? もっと素敵な方法があるかもしれませんけどね。 私も知りたいな。

安心してください。

041
チンパ
鈍感力を身につけたいと思っているあなたは既に鈍感なので安心してください。 周りの人が言うことは全てが本心からなのでしょうか。 ほとんど冗談に近いものもあるのではないでしょうか。 それに気付かず悩むあなたは立派な鈍感力を身につけています。 そういうものを察知できる能力を身につける方が得策で、気持ちも楽になりますよ。 周りも接しやすいと感じお互いが変な気を使わずに過ごせると思います。

私見です

😣
張子の虎
ミスの指摘や注意をされただけですよね? 反省はしないといけませんが落ち込む理由はありませんよ。 落ち込むのは自分に才能があるという思い込みがあるからですよ。 人はミスをする生き物です。 ミスをするのが当たり前なのに注意されて落ち込むのは思い上がりでしかないと個人的に思います。 同じことは2度しないという反省は必要ですが、落ち込む必要は一切ありませんよ。 大多数の人は才能が無いから、才能を伸ばす事でしか生きていく方法が無いのだからね。 トピ主が一度見聞しただけで全てを理解することが出来る人なら落ち込む必要はあると思いますが、才能の無い多数派でしょ? 自分の能力が高いと思い込むから人に注意されただけで落ち込むんですよ。 敏感?鈍感? まったく関係ありませんよ。 指摘されることはトピ主がミスを起こす箇所を教えてくれている(アドバイス)のでマイナス面よりもプラス面が目立ってるんですが気付いていないのでしょうか。 まずはそこから気付けるように意識改革した方が良いと思いますよ。 指摘されるのは有難いことなのですよ、感謝しましょうね。

へこむことも必要では

🙂
おっちゃん
社会人を30年やっているおっちゃんです。今までたくさんの新人さんを見て来ましたが、社会人を始めて日が浅いのだから、失敗して当たり前。注意されて、へこむのが当たり前だと思います。いけないのは、へこむだけで指摘を受け入れない。次に活かさないことです。 鈍感力を付けることを考える前に、注意されたら素直に受け入れ、失敗を次に活かすことを考えた方がいいと思います。なんにでも考えるくせをつければ、へこんでいる暇はなくなりますよ。頑張って!

逆療法ですが・・。

🙂
コーラル
あちこちで、 「少しずつ嫌なことがある」 と細かいことが一々気にならなくなります。 自己分析されてるように、 あなたが本当の意味での真面目な性格だと、 優先順位が整理されるでしょう。 でもあなたの場合、 単に神経質さんですよね、 自分を真面目という、たいていの人はそうですから。 で、つまり、 家庭でも嫌な事があり、 友人関係でも嫌な事があり、 恋愛関係でも悩みがあり、 健康状態で不安ができる、 とかあちこちで嫌なことや不安が起こると、 人間って、 不思議なもので悩みどころが分散するんですよ。 そのうち「仕事の悩みなんてまだマシだ」と思ったりするような、 人生最大の悩み事が起こるかもしれません。 仕事していると嫌なこと忘れられるとか。 仕事している時間が一番良いとか(笑)。 そうして、 人はあちこちで忙しくなって、 あちこちで嫌な事があって、 僅かな幸福に喜んで、 人生の時間は過ぎていきます。 だから何も気にしなくて良いんですよ。 切り替える必要もない、 いつの間にか何かを捨てて生きているんですから。

くよくよ悩むのは相手に失礼

041
ママコ
あなたより一回り長く生きて思うことは、相手の考えることは自分の想像とは大抵違います。 本心をぶつけ合うと、いろんな考えがあって、自分の思い違いだということが多いです。 悩むのは相手を悪者にしているのと同じです。 だから何事もプラスに受け取るようにしています。 もし、相手に悪意があったとしても、自分がのんきな人で片付きます。 勝手な妄想で悩んで、相手を悪者にするのは失礼です。

感謝

041
muu
人から言われることを気にするのは、仕方ないことです。 どんなに気にしまいと思っても、大なり小なり気になるものです。 気にしなくなることは無いのだと、まずは諦めましょう。 人から何を言われても、悪く取らずに感謝する。 ありがたい、と思えればいい。 何か言われたら、ありがとうございますと言えればいい。 そうすれば、こころは軽くなるでしょう。 こころは生き物と同じです。 生き物を傷つければ、怪我や病気になりますよね。 だから、心を傷つけないように、大切に守ってしてあげましょう。 そのうえで、トピ主さんの生き方や信念、自分を信じて、 それを見詰めて進んで行けばいいでしょう。 人に振り回されてはいけません。

下には下がいると思うこと

あじさい
38才兼業主婦です。子供が2人います。 私も就職した頃、叱られるとすぐに落ち込み、せっかく希望の会社に入れたのに精神的にきつくなり、 当時付き合っていた主人のプロポーズに乗っかるようにして職場をたった 2年でやめてしまいました。 そんなとき、私よりも仕事ができなくての上司にめちゃくちゃ叱られていた同期が結婚しながらも両立しているという話を聞いて正直「なんで!!」と思いました。 彼女は本当に仕事覚えも悪くて、私以上に怒られている子でした。 怒られてもへらへらしていて正直馬鹿にしていたのですが、 へらへらして見えただけで頑張っていたんでしょうね。 今ではしっかり仕事も覚え重宝されているらしいのです。 私だってあの時彼女みたいに鈍感な心をもっていれば、勤められたのに。 彼女よりも仕事はできたのに弱い人間だったために。。。 それ以来、パート勤めをしていますが、心が折れそうなときは 自分よりももっとつらい立場の人やかわいそうな境遇の人と心の中で比べて 「自分はまだ恵まれているんだ!」と思うようにしています。 案外と乗り越えられるようになりました(笑)

悩むことは悪じゃない

🐱
くもん
まあ、思うに、真面目というよりネガティブだからなんでしょうね。 いちいち悩んでしまうのは。 若いうちは仕事も対人関係も勉強のうち。 ドンドン失敗すればいいんですよ。 前向きに頑張るバイタリティと「ゴメンナサイ」を言える素直さがあれば、見捨てられたりしないから。 悩むこと自体は悪いことではないんですよ。 言われたことと、自分の存在価値の有無をごっちゃにして考えないこと。 悩んだ末に、勝手に自分に×をつけるから生きづらいんでしょ。 言う方はそこまで思ってないし、気にしてないのよ。 落ち込みそうになったら「こんなことを言われたけれど、自分自身を否定されたわけじゃない」とつぶやいてみてください。 ちょっと前向きになれますよ。

真面目を活かしましょう

🐷
ごはん
自分の感情に振り回されないことです。 自身の中でグルグルしていても何も変わりません。 あなたの真面目な気持ちで相手を冷静に観察しましょう。 そして自分のとった言動や行動も冷静に振り返りましょう。 嫌味を言うような人のお気に入りになる必要なんてないのです。 そうすれば相手はもちろん自分への傾向と対策も見えてくると思います。

無理しない

🐧
akkey
私の答えはずばり「無理」です。 感じ方・考え方はそんな簡単に変えられない。 人からアドバイスを聞いても所詮自分のものにはならないと思う。 私の友人は超真面目で気を使うタイプで結局うつ病になりました。 そこで今私が思いつくことは、、、若いウチはなんとかやり過ごし、 結婚・出産すべし!です。 これをすると人間は大きく変われます。 そして、歳をとることです。 経験値を重ねること、おばさんになることで、許せることも出てきます。 20代は誰しも不安の多いお年頃です。 大丈夫ですよ!無理しないでね。

客観力

🎶
愛の手
「鈍感力」は物事を悪化させるのでは? 嫌なことも良いことも必ず両方起こる人間社会で働く決心と、あまりにもご自分に固執し大切にし過ぎずにできる能力を上げることかな。

トピ主です。

041
もじもじ トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様、ありがとうございます! 皆様のコメントを読ませていただき、自分は真面目というより神経質で心配性なのかもと思いました。ひとつのことにとらわれる傾向もあります。うまく気持ちを分散させることができれば改善するのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧