本文へ

返してくれるのか、くれないのか…

レス16
(トピ主 2
041
みいな
ひと
以前に一度トピを立てましたが、5ヵ月前別れた彼が私の私物を持ったままです(財布など)。返してほしいけど、別れたあとで気まずいので郵送してくれるように頼みました(私の方から彼に返したいものがあったので、それは宅配便で送りました)。…しかしそれっきりなしのつぶて。
こちらで相談すると、「連絡したくないならあきらめるしかない」というご意見がほとんど。まぁそれしかないかと思い財布のことは考えないようにしていました。ところが先日彼から「財布を返したいから連絡をください」というメールがきました。「前にもいった通り、郵送してほしい」と返信すると、またそれっきり返事が来なくなりました。
会いたくないから送ってほしいというのは間違ってますか。
どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

会って返してもらえばいい

041
サイダー
ただし、1対1ではなく友達か家族同伴で会えば 長引かないだろうし、相手も下手なこと言えないでしょ。

誰かに取りに行ってもらえば?

041
みうち
以前のトピは読んでいませんー あなたに会いたいのか、宅配便で送るのが面倒くさいのかわかりませんが、今度彼から連絡がきたら、きちんと何時何処で引き渡すか決めて、誰か他の人に取りに行ってもらえばいいのではありませんか? あるいは、事情を知る友達か、(兄弟姉妹が居たら)身内と一緒にいったらどうですか?

郵送料の事があるのでは?

🐱
猫だるま
「着払いでお願いします」って言ったらすぐ届くかもしれませんよ。 または、直接会って話したい事があるのかもしれませんね。 もう会いたくないというのはわかりますが、最後だと思って会ってはいかがでしょうか。 ただし、第三者は連れて行きましょう。

どうしたいの?

💢
もろこし
そんなに会うのが嫌な相手ならお友達についてきてもらったらどうですか? 郵送だとお金もかかるし、サッと受け取るだけの事で終わるんだし。 早く返してもらったら早く解決が付くじゃないですか。 それに、郵送にするくらいで間違ってたら生きていけない!

友人も一緒に着いて来てもらってはどうでしょう

041
まる
元彼にとっては財布が唯一のトピ主さんとのつながりのアイテムなんでしょうね。 簡単には返さないぞって様子ですね。 ストーカー気質もありそうで、ちょっと2人では会いたくないですね。 会う約束をして、待ち合わせ場所には友人も一緒に行っては どうでしょう。勿論友人と一緒に行くなどと言ってはいけません。 勿論受け取ったら即さようなら。 男の友人がベストですが、その場合は物陰から見守ってもらって 財布を受け取ったら声をかけてもらうというのはどうでしょう。 ご友人には付き添いのお礼として、食事をおごって。 でも、その会うのも嫌な元彼が持っている財布 また使用出来ますか? 見るたびに不快な思い出が蘇るスイッチのようなものだと思うのですが。 元彼に、いらないと言ってしまった方が縁がスッキリ切れそうです。 もう自分のものじゃないと宣言しちゃえば、物との縁も切れて モヤモヤもなくなる気がします。

うーん…

🐱
今回だけは匿名で
私なら、どうしても返してほしかったら、内容証明書付きの手紙を送り付けますね。 これで返してくれなかったら、会社宛に同じ手紙を送付させて頂きます。ってね。 会いたくないから送ってほしい。 良いと思いますよ。

面倒でお金もかかるから?

041
あらやん
どれくらいの大きさ、量を置いてきていらっしゃるのか解りませんが、 手間が面倒たし、郵送料もかかるし、なのでは? 財布が入るくらいのクッション封筒と、コンビニ扱いしてる業者の 記入済み宅配便伝票を送る、 または、郵便局の500円前後の、記入済みのエクスパック包材を送る、 などすればよいのでは? まあ、強い執着がなく、よほど大事なものが入っているのでなければ、 もう、断ち切ったほうがよいと思いますど。

会いたいのでしょう

041
らいす
会いたくないから送って、というのは間違っていないと思います。 元彼さんはトピ主さんにどうしても会いたいようですね。 私なら財布はいらないので、電話番号は変えて、メアドは捨てアドで彼用にして、本アドを変えます。 自分の反応が欲しいんだと思うのでメールの返信は絶対にしません。 ちょっとしつこくて気持ちが悪いので、連絡手段を絶ったら家に来られそうで怖いです。

彼には通用しない

😣
アユ
>会いたくないから送ってほしいというのは間違ってますか。 間違ってはいません。 ですが、『送る』という形で返す気はない相手の様なので、彼に関しては『会いたくないから送ってほしい』という希望は通用しないと思います。 物を送る為には、梱包したり送り状を書いたり窓口に持ち込んだりしなければならず、それらが面倒だと思う人なら放置しますよね? 彼に「取りに行く」と言って、当日は誰か仲の良い友人などに付き添ってもらい、サクッと受け取って来てしまえば? それも嫌なら、もう諦めましょう。 送る気がない相手に「送れ」「送れ」と言い続けても無理。 別に彼は何も困らないのだから、わざわざ手間ひま掛けて面倒くさい作業をしてまで送らないよ。 別れた彼女に未練があって送ってくれないケースだとしたら、もっと無理だし…。 行くか、諦めるか、二つに一つです。

何なんでしょうね

🐱
猫ババール
元カレさん、トピ主に未練あるのかしら?。 もしくは会って振られた怒りをぶつけたいのかしら?。 とにかく二人きりでは会わない事です。会うつもりも無いでしょうが。 元カレが保管してた財布、そんなに惜しいですか?。 自分の意見は伝えたのだから、もういっそ着信拒否にしたらどうですか?。

トピ主です

041
みいな トピ主
レスありがとうございます。具体的な手だてとしては第三者に付き添ってもらい、会って返してもらうという方法しかなさそうですね。…ただそれを頼めそうな人がおらず‥。 私の方は、一刻も早く彼と縁を切りたかったので、別れることが決まるとすぐ彼のものを送り返してしまいましたが、 彼が返して来ないのは、みなさんがおっしゃるように荷物の梱包が面倒だし送料がもったいないのだろう、と思っていました。 財布はデート費用をお互いに定額ずつ入れる割り勘用のもので、財布自体は使い古しですから未練ありません。 ですが中にはお金も入っていまして… そのお金を彼にあげちゃうのはなんだかなぁって。 でも彼に会わなきゃいけないくらいなら、あきらめてます。 5ヶ月もたって、やっと返す気になったかと思えば (メールには「財布を返したい」とありました)会わなきゃ返さないよ、なんて勝手だと思います。 ごめんなさい、ただの愚痴トピになってしまいました。 アドバイスくれたみなさんありがとうございました。

送れないのよ

041
ハムチーズ
郵便でもメール便でも宅配便でも、荷物にお金が入っていたら送れない(扱ってくれない)と思います。 お金だけ「現金書留」で送ることは可能ですよ。

返信用封筒を送っては?

💡
既婚こども無し女
単に面倒臭いのかも知れませんね。 切手を貼った返信用封筒を送ってはどうでしょう? ポストに投函するぐらいの事はしてくれるのでは?

トピ主さんの思うように動きたくない

041
通りすがり
トピを読んで私はそう感じました。 会って返したいのなら、そう言ってくるでしょう。 言わないけど、会いたい…なんて甘い事を思っている可能性もありますが。 >会いたくないから送ってほしいというのは間違ってますか。 間違っているとは私は思いません。ですが、郵送て返して貰うのは難しそうですね。どうしても返して欲しいと思うのなら、 ・私物が入る箱を用意 ・着払いの伝票を用意 このふたつを彼に送ってはどうでしょう? 「面倒をかけますが、コンビニから送って下さい。送料はかかない伝票を付けました。お願いします」 とメモをつけて。お金は入れてはいけないので、なくなっても仕方がないですけど。 送って欲しいという言葉より、お願いしますの方が彼は動く気がします。 これでもダメならすっぱりあきらめましょう。別れて良かった相手だったと思いましょう。 余談ですが、元彼に「送って返して欲しい」と言われた経験があります。 すぐに丁寧な梱包で送りました。いい加減な人間だったと思われたくなかったので。

返してほしいならとりにいくべき

💢
りんご
返してほしいなら向こうが言うよう取りにいくべきだよ!ふっといて荷物送ってって言われたら腹立つよ。めんどくさいもん!わたしなら未練があるなしに関わらないけど、送って言われたら無視だな。取りに来てくれた方が楽! 別れる前に手元に戻しとくべきだったね。会いたくないならあきらめた方がいいよ。それくらいリスクを考えて別れは切りださないと。 以上、最近別れたので八つ当たりかもですが。ちなみに私は彼のものは即捨てました。

トピ主です2

041
みいな トピ主
何人の方が言われるように「めんどくさい」んだったらわざわざ5ヶ月もたって「返したい」とこなければいいのに、って思うんです。 だって「返したい」っていうからには「返したい」んだなって思うじゃないですか。 「取りにこなければ返さない」とつもりなら、そう言えばいいのに 私の反応が気に入らないからといってまただんまり、というのも何なのと思います。 こっちこそめんどくさい、もう要らない、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧