本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚の皆さんに質問。友達と会う時、家族を連れて行きますか?

既婚の皆さんに質問。友達と会う時、家族を連れて行きますか?

レス81
(トピ主 4
💋
ちり
ひと
33歳、独身(婚歴なし、子供なし)です。

友人と3年振りに会う約束をしていました。
SNSでお互いの近況を知り、会おうと誘われました。
そう遠くない所に住んでいますが友人は既婚・子供ありで、生活環境の違いからいつしか疎遠になっていましたが、SNS上で見つけてくれたのも縁だしと思って楽しみにしていました。

こちらとしては向こうには家族があり旦那さんは土日休みと知っていたので私の不定期にある平日休みにランチでもと思っていましたが、土日でも大丈夫と言ってくれたので日曜日のランチで約束しました。

当日。
待ち合わせ場所に行くと家族勢ぞろい。
お子さん2人と旦那さん、さらには愛犬まで。
全く悪気はない様子でした。
‘私(友人)と約束するって事は家族一緒が当たり前でしょ’と嫌味無く堂々とした態度に思えました。
そんな友人の様子から、家族勢ぞろいの様子を見た瞬間「え?」と思ってしまった自分に自己嫌悪です。

別の既婚の友人にこの話をしたところ、「多分その彼女、心底今の自分の生活に満足していて自慢なんだよ、だからどんな時も家族一緒に違和感がない。私ならって言うか大多数の既婚女性は女友達とランチなんて自分の時間が持てて嬉しいでしょ。それに旦那も面識があって一緒にと思ったら先に言うしね。」と言われ、家族を連れてきた友人の行動が一般的ではないと分かりつつもやっぱり自分のひがみなのかなぁ…とさらに落ち込んでいます。

引っかかっているのは久しぶりに(3年振りに)会うのに家族同伴って事なのだと思います。
久々に会うのだから積もる話をしたかった。
結局したのは彼女のお子さんの話中心でした。

既婚の皆さん、久しぶりに会う女友達とのランチに家族を連れて行きますか?

ランキング

レス

それはビックリです

041
たこ
連れて行きません。 ただ自慢したかっただけだと思います。

うちはないな~

041
せつな
家族ぐるみのお付き合いなら ともかくも、久しぶりに会う友達に 子供に犬に旦那?何しにきたのかね。 うちの夫婦は社内で同期入社だけど、 同期の女友達に久しぶりにランチいくのに、 旦那なんて連れていかないけど。 相手のご主人も社内結婚もいるし、 一緒の仕事してた人もいるけど、 連れてこられたことはない。 他の友達も子供は一度だけいたけど、 ご主人やペットなんて人はみたことない。 連れてきたら、次は声かけないかな。 だって、女同士募る話もあるわけだし。 なんでよく知らないあいての旦那にまで 話さないといけないのか、わけわからないし。 どうしても会いたいなら、 ゆっくり話できなかったから、 やっぱりご家族連れでくるのは 気も使うし、次はなしにして。 と、はっきり言った方がいい。 わからない人なら、もう会わなくて いいよ。毎回どうせ子供の話題でしょ。 ゆっくり話できないなら、 再会はなかったことにして忘れましょう。

連れて行かないよ~!

🐴
うま子
子供無しの主婦です。 友達と3年振りに会うなら積もる話もあるわけだし 家族(夫)を連れて行くなんてしません。 そのお友達の神経が私には理解できないです。 家族を見せたいなら自分の家に招待すればいいのにね。

いやいや、普通は連れて行かないでしょ

041
子持ち主婦
万が一連れていくなら、一言言うでしょ。 その子、友達と付き合いが全くないんじゃないの?? 友人にランチ誘われて、当たり前に旦那を連れていく感覚が、全く分かりません。 子供が小さくて預けてまで出られないなら、事情を話し、家に来てもらう、とかにしますし。 やっぱり絶対おかしいよ、その友人の感覚。 もしくは、一人で行きたくない、自慢してやりたい、とかかな…。 にしても行きたくないなら断ればいいし…。 実はあなたと二人でランチしたくなかったけど、断る理由が考えつかなくて、旦那に同伴頼んだ…ぐらいしか思い付かないな。

連れて行かないし行きたがらない

041
新嫁
専業主婦です。 よく遊ぶ友達は育休中なので遊ぶ時は平日の昼間ですがたまに週末もあります。 その時はお互いまず旦那は連れて行きません。 子供は小さいので連れて来ますが、子供が産まれる前からの付き合いで出産祝いにも駆け付けた仲なのでそこは暗黙の了解です。 私には子供がいないので基本的には友達に合わせています。 そう言えば一度別の友達が家族全員(旦那さん、お母さん、子供)連れて来ようとしててえって思いました。 家族で出掛けたいなら遠慮すると断りましたが…。 でもその友達も普段遊ぶ時は子供は連れて来ます。 子供が産まれてからの付き合いなので最初は子供連れでもいいか聞かれました。 以降は暗黙の了解かな。 どっちにしろ断りもなく家族全員来られたら私も絶句するなぁ。 その場は何とか過ごすけど後で抗議しますね。

連れて行きません

🐱
わたあめ
普段子供がいるとゆっくり食事もできないので、久しぶりに合う友達とゆっくりおしゃべりして食事したいので一人で行きますよ。夫婦共通の友達ならアリですけどそうじゃなければ普通は家族は連れていかないですね。

行きません。

041
ははは
友人に会うのに、夫子供ましてやペットなんて同伴する必要はないでしょう。 でもね、いるんです。 誘っておきながら、「子守りがいなくて~」「ママだけ出掛けるのが嫌だって言うから~」って、夫子供連れてくる人。 そして、延々家族の話を聞かされる。 既婚ですが、いらがらせかと思います(笑) もっと辛いのは、恋人を連れてくる独身の友人。 こちらの存在が見えてないかの如く、始終イチャイチャイチャイチャ… これはホントに拷問かと思います。 既婚未婚限らず、友人と会うのに当然のように第三者を連れてくる人いますよ。 異性の友人で、母親同伴だった人いますからね。

家族全員って…ナイわぁ(呆)。

041
じゅんくん
トピ主さん、災難でしたね。。。 母乳で授乳中の子供はダンナといえど預けにくいところもあるので、乳児を連れてきちゃうのはしょうがない。…と思ってもらえると嬉しいです。 でも、ダンナに愛犬って(苦笑)。 そんな状況じゃ、トピ主さんが思っていた昔話なんて、とても出来ませんよね。 きっとダンナさんも、そのご友人と同類で「家族は一心同体」派なのでしょう。 普通なら、男性は特に、そんな場に居合わせるのを嫌がりますよ。 私なら、共通の友人に「○○と会う約束したら、家族同伴でびっくり!1対1だと思ってたから、話したいこと何も話せなくて残念~。」とか愚痴ります。 彼女を悪者にしない程度の内容でね。 >久しぶりに会う女友達とのランチに家族を連れて行きますか? 母乳の娘は連れて行きます。もちろん、相手に事前申告してOKもらえたら、ですけど。 でも、面識のない主人を連れていくことはありえないです。

連れて行くわけがない

🐤
たんたん
彼氏またはダンナを勝手に連れてきた、子供を連れてきた、 そういう女性を小町のトピでも見かけますが、家族全員とは… しかも3年ぶりに会うのに、何だか残念でしたね。 考え方は人それぞれなんです。 自分の彼氏やダンナを友達に会わせたい女性、 子供を友達に会わせたい女性、もちろん自由です。 でも時と場合と相手によると思うんですよね。 私は夫を友達に会わせたこともないし、友達と会うのに連れて行く理由がありません。 たぶんそのお友達とは今後、家族セットでの付き合いになると思います。 ちょっとめんどくさい気がします。

連れて行く訳ない

041
ピーコ
そんな場違いな場所に付いてくる旦那って正直イタイですよ。 そう考えると落ち込まなくてもいいでしょ。

連れて行きません!

Superfly
私は「個」を重視しているし 家族にも 重視して欲しいので… 個人の存在意義を家族に求める人は たくさんいると思います。 だけど私なら「個」としての 友人と 付き合いたい。 私の場合は、家族(旦那)を連れて来た時点で優先順位は 下がる人です! 家族依存より 精神的自立した人の方が 個人的には好きですので…

ないない

041
抹茶みつ豆
平日で子供が家にいる(幼児などで)などの理由なら 連れて行かなくてはなりませんが、 旦那や愛犬なんて連れて行くわけがありません。 トピ主さんの既婚の別のご友人の分析も面白いですね。 私の分析はちょっと違って、家族の中でしかアイデンティティが 保てない人なのかな?と思いました。 ○○さんの妻であり、○○ちゃんのママであり 愛犬家である事だけが彼女にとって全てなんでしょう。 トピ主さんは何にも悪くないですよ。

家族とは一緒に行かない

041
エアプランツ
44歳3ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 結婚21年です。 友人に会うのに、自分の家族を同伴するという感覚はありません。 夫もまた同じです。夫が自分の友人と会うのに私や子供を連れては行きません。 最初から家族単位で、というなら話しは別です。 待ち合わせ場所に相手が家族全員で来ていて、いったいそのあとどういう流れになったのか少し興味を持ってしまいました。 私なら外にも席のあるチェーン店のコーヒーを飲んで(各自前払いが原則のところで)、30分くらいで帰ります。 とても食事をしようとは思わないといいますか。 ついでですが、飲み会に子供同伴とか私は苦手です。 預けられないなら参加しないし、参加するなら置いていきました。 結婚していようが子供がいようが、「私個人の付き合い」は私個人のものです。 それを言葉で確認しなくても共有できる人とだけ、何年も何十年も付き合いが続いていくのだと思っていますし、現状そういう感じです。

絶対

もなか
私は絶対に連れて行きません。 子供を頼めなかったら、子供は連れてくようかもしれませんが…。(子供が小さい場合) 旦那さんがお休みなら、子供は頼めますよね? 時々旦那さんが同席する友人いますが、気を遣いますよね…。 私は絶対イヤだから一緒に行かないです。 トピ主の状況に自分がなったら、かなり引くし、もうなるべく会わないかもしれません。

不思議

💔
ミホ
 絶対ないですよ。なぜ、自分の友人と会うのに、家族揃って行くという発想になるのか、全く理解できません(私も子持ち主婦です)。  もし子どもを預けられないなら、最初に「子どもも一緒でいい?」と聞きますが、夫は有り得ません。    その方、友人が少ないのでは?ご主人が、「友達なら、俺も会ってみたい。」と言ったのか(奥さんの友達がいないから珍しくて)、本人が「友達と会うんだけど、紹介するから一緒に行こう。」と言ったのか(私だって、友達くらいいるのよと証明したかった?)?    もともと、自分1人で行動できない人なのでは?待ち合わせの場所まで、一人で行くのも嫌、帰りも一人じゃ嫌だから、家族で行くという感じですか?

私なら

041
ミィ
連れて行きません。夫もついてきません。仲が悪い訳ではなく、生活にも満足していますが。読んでいて、トピ主さんの僻みとは思いませんでしたよ。

夫は置いてく

041
二人子持ち昆布
もしくは夫は仕事、学校や幼稚園のある平日希望。 でも、未就園児は連れていきます。ごめんなさい。

家族は連れて行きませんよ。

041
あーちゃん
既婚、子持ちです。 友人と会うのに家族は連れて行きません。 家族を連れて行くのは、家族ぐるみのお付き合いの時だけです。 家族を連れて行ったらゆっくり話せないし、会う意味がありません。 ましてやペットなんて。ペットがいると入れるお店も限られますよね。 そのお友達、私幸せなの、って自慢したかったんでしょうねえ。 私なら疎遠にします。

連れていくもんですか(笑)

041
にゃんち
ごめんなさい、笑っちゃった びっくりしますよね! 家族いても別にいいけど、 会う前にひとこと欲しいですね。 そのご友人が羨ましいです。 私は旦那と休日まで一緒に居たくないわ(笑)

見つけてくれたんじゃなくて

どりー
探してたんですよ~自慢できる相手を。 今の幸せな自分を独身の寂しい同級生に見せつけて 優越感に浸りたい!それ以外にないでしょ。

連れて行きません。

041
お疲れナース
その友達って変でしょ? 久しぶりに会うのに、何故 家族同伴? 久しぶりじゃなくても、普通は自分だけでしょ。 お疲れ様でした。

ひがみじゃなくて

041
おおちゃん
連れてかないよ。絶対! おかしいよ、その人(失礼、お友達でしたね) 私ならドン引き。早く帰りたくなる。

無いです。

041
たま
30代前半の既婚女性ですが… 結論から言うと、私なら『有り得ない』です。 我が家の場合は、主人と私が同業者で共通の知人・友人がとても多いので、 お互いを知る友人で、先方から主人も一緒に誘われた場合に限り同席しますが、それ以外では無いですよ。 自宅にお招きして、たまたま主人が在宅だったから顔を合わせた…ということでも無く、 外で会うのに敢えて一緒に行くなんて有り得ないと思います。 子供の年齢と曜日によって、どうしても子供を連れていかないといけない場合でも、必ず事前に連絡しますしね。 久しぶりに会う友人でも頻繁に会う友人でも、女友達と会うのに主人も含めた家族同伴というのは、考えられないです。 それに、仮に主人に『一緒に行こう』と誘ったとしても、『何故?ゆっくりしておいでよ』と言われるのがオチです(笑)

まさか

🙂
ハナコ
友人と会うのに家族連れって…… 前から家族の話もしていて、じゃあ、家族も一緒にね、 旦那さんや子供の顔も見たいから、となればともかく、 普通はないです。 旦那さんとも友達だったわけじゃないですよね? これが夫婦共に友人だと、そこまで不思議ではないですが、 初対面で事前に言われていなければ「なんで???」となります。 たまにやきもちが酷かったり、束縛があって 1人では出かけられない人もいますが、 それだって「二人で行くから」と言ってくれますよ。 当日いきなりでアリなのは、お子さんが小さい場合だけです。 預ける人がいない、預けられなくなった、などの理由で 小学校低学年までならば、仕方ないと思います。 でもそれだってできれば先に言って欲しいし、 二人だけで会える機会まで待ちますね。

えぇー

🐷
りーちゃん
2人の子供がいるママです。 私も友達とランチなら、家族はおいて1人で行きます。 私の周りもみなそうなので、そのお友達の行動は不思議です。 もし、家族を連れて来るなら、前もって一言伝えておくものだと思いますが…

外で会う時は連れていきません(男)

041
mof
例外は 遠隔地に住むめったに会えない友人が家族連れでこちらに来た事が わかっている場合のみ。 もちろん友人に こちらも家族を連れて行く事を 事前連絡する。 一対一で会うつもりで出かけて友人が家族連れだったら? そんなKYな奴は友にいないが もしいたら疎遠にする。 尚、女性の友達は皆無。 例外は婚約した彼女を初紹介される場合のみ。 一回だけ。

ありえません

041
あん
よく会う友達でも、たまに会う友達でも、数年ぶりに会う友達でも とにかく連れてきてと言われない限り連れていきません。 非常識な人間に会うと、ついそれが当たり前なのかって 勘違いしてしまいがちですが そういった人間はまれだと思います。

男ですが

041
どら
トピ主様の「え?」の反応。間違ってないと思いますよ。 友達同士で会う約束してるのに、子供だけならまだしも、旦那、しかも愛犬まで連れてくるのは普通ではありません。 一緒に来るなら一言先にことわっておくのが普通です。 ちなみに僕なら誘われても行きません。 久しぶりの再会に水をさしたくないし、会話にはいれませんからね。

ありえん!

💢
ポンプ
実際そういう人っていますが、わたし的には完全にNGです。 事前に一言もなく当たり前のように連れてきたら、もう疎遠にしますよ。 女同士の付き合いで、よく勝手に彼氏を呼び出したりするパターンも大嫌いです。

いやいや ナシでしょ

041
座敷犬
連れていきませんし つれてきた友人もいません ただ夫が定年後 付いてきたがるってボヤキはききました モチロン NOです 友人家族は 友人ではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧