本文へ

人間として成長したいです

レス9
(トピ主 2
041
kondou
ひと
最近、切に人間として成長したいと思います。 自分の未熟さ、拙さから様々な方面で、人と人との触れあいの中で「不甲斐なさ」を感じることが多々あります。 今まで自分自身が主体で、他人を中心に考えないことが、ある独特の「頑固さ」や人間としての「未熟さ」を増長させていたのだと気付きました。 色々な経験から様々なことを学んでいくことしか、人間の成長に繋がらないと思います。私自身、小さな世界に閉じこもっていた期間が長く年齢の割りにとても幼いのだと感じています。 そういった反省は日々しております。 例えば飲み会の後、○○さんどうだった?と聞かれても「あまり話してないなぁ~」と事実だけ述べてしまったり、初対面の人に軽いノリで接することができないなど… これは自分を守りたいから、自分が主体で、相手を喜ばせたり楽しませたりを主体にしていないからだと思います。 これからはいろんなことにぶつかって人間として成長したい。 いろいろな人と打ち解けたい。 いろんな人と交わって視野を広げるのが一番だと思います。 そのほかに、例えばこういうことをした方がいい、読むと世界が広がる本などありますか? 教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

同感です!

🐤
チョコプリン
人の役に立てる事を考えていると楽しいですよね。私も人の為に何か役に立てればと最近、思います。トピ主さんのように何か探すということは思いつきませんでしたが真似したくなりました。私自身、心がけている事は人に感謝して、喜んで働きたいです。

トピ主は根がマジメ そのままでいいでしょ

🐶
そのままでいいでしょ
トピ主は根がマジメでユーモアに欠けるんでしょうね。 でもね、ユーモアを武器にして、性格の悪さを薄めるような人物が うちの職場にいます。いわゆる「ひとたらし」です。 そういう人物とトピ主は両極のように感じます。 ですので、トピ主は無理する必要ないと思います。 最終的にはトピ主タイプのほうが信されると思います。

抽象的な質問だねぇ・・・

😣
張子の虎
他人に良く思われたいと言うのならアドバイスは簡単だが、人間として成長したいなら本能のままに生きるのが正解。 日本は農耕民族なんだから農業しよ。 他人の力を借りずに独りで生きていく力を身に付けたら人間として成長しているでしょ。 ただトピの内容だと知恵や知識の拡張にしか思えませんよ。 自分でやれる事を出来る限りやれば知識は増えますよ。 他人がして感じた事は自分でも感じることが可能と思い込むのは勝手ですが、まずは自分を知る事から始めたら? 何をしたら良いのかが分からないから聞くんですか? だったらまずは身近で出来る事を全てしなよ。 ボランティアでもなんでも出来る事はあるでしょ。 まずは情報を得ることで自分の向き不向きを考えて選ぶんなら成長の意味無いでしょうよ。 ただの偏った変人の出来上がりにしかならんよ。 やれる事もせずに他人の力にすがる事が成長を止めている事に気付こうね。 やれる事もやらずに他人に甘えている行為が目に付いたのでキツく書きました。 人間として成長する前にその甘い考え方を排除出来るように頑張ってください。

お若い方とお見受けしました

041
朝顔
若い時には、自分と異なる業種の人や性別を問わず様々な年齢層の人と知り合いになるのがいいと思います。 旅行は見聞を広めるきっかけになります。また読書は心の旅行ですが、何を読んでも世界は広がるでしょう。 もう一つは心の持ち方でしょうか。社会や人間の多様性を認めるには、謙虚さが必要です。一歩下がって客観的に見たり、他人の立場に立ったりすることでも、人間として成長できると思います。トピ主様にはその姿勢は十分に感じられます。がんばってください。

自分と正反対の考えにも一理ある

🙂
おっちゃん
>自分を守りたいから、自分が主体で、相手を喜ばせたり楽しませたりを主体にしていないからだと思います。 これはこれで間違っていないと思います。 >これからはいろんなことにぶつかって人間として成長したい。いろいろな人と打ち解けたい。 これを「自分を守りたいから、自分が主体で、相手を喜ばせたり楽しませたりを主体にしていない」ことと矛盾させない考え方があります。それは「自分と正反対の考えにも一理ある」と考えることです。 世の中これが絶対に正しいということって、ほとんどないと思います。ということは言い方を変えれば、自分が正しいと思っていても、よくよく考えると、自分と正反対の考え方にも一理あることになるのではないでしょうか。 人間誰しも自分が大切なので、あえてその考えを否定することはないと思います。加えて「自分と正反対の考え方にも一理ある」と考えれば、より多くを吸収出来るのではないかと思って、日々、生きています。

新聞は?

💡
緑の季節
本を読むことはとてもよいことですよね。 その前に、新聞はいかがですか? 社会面 経済面 健康面 一般教養など、あらゆることが 新聞には詰まっているのです。 情報として得られるばかりか、今後の参考になったり 時には励まされたりもします。 全部読むには時間がかかりますが、興味が惹かれたものから 読んでみたらいかがでしょう。おもしろいですよ。

成長のために

041
あっつ~い
こんにちは トピ主さん 人の活動は自分の心と世界のやりとりに尽きます。世界(現実、出来事、周りからの要請)を受信すること。次ぎに心でそれに対してどう(現実、相手、要請)に関わるのかを考えること、つまり発信のやり方を考えること。次ぎに世界(現実)に具体的に形にしてゆくことです。 そのために出来事を受けとめ、受信するためにすべてをメモに取ります。ものの名前、時間、重さ、大きさ、人の名前などなど(できる、できないは別にして、苦手なこともハ-ドルの高いこともすべてです)。 次ぎにそのことに対してどうしてゆこうかと思ったことをすべて、メモに取ります。 それから少しづつ形に現してゆきます。 これらはなにをしょうとしているのでしょうか。問題を意識化しているのです。 問題意識のあるところ受信は鋭敏になります。問題意識のあるところ、どのようにしてゆくのかという智慧が湧いてきます。 そして具体的にやってみて足りなかったところ、分かったところを基にして修正しながら次ぎに進みます。 大きな問題、ハ-ドルの高いものには段階的に進めてゆきます 後は自分で工夫して下さい

皆さん ありがとうございました

😀
kondou トピ主
チョコプリンさん 心がけてらっしゃる人に感謝をするって色んな喜びに繋がりますよね。同感していただけて嬉しかったです。ありがとうございます。私も喜んで働きたいなと思いました! そのままでいいでしょさん そうなんです。真面目で堅物なところがコンプレックスでもあります。軽いノリを演じても、本質的にそうでないのでから回ってしまったり…私を肯定していただいて勇気が出ました。ありがとうございます。少し柔軟性をつけた方がいいかなとも思うのでバランスよく保っていけたらなと思います。 張子の虎さん 厳しいご指摘ありがとうございました。 やれることを全てやってみるというのはなるほどと思いました。ありがとうございます。また、質問に対して質問者を知らないのに全否定する考え方も、勉強になりました。 朝顔さん 異業種交流会や旅行は私も実践しているところです。確かに、色んな考えを持つ方に触れることで沢山勉強できる場だなと思います。また、心の持ちようについてのお言葉、心に響きました。ありがとうございます!

皆さん ありがとうございました

😀
kondou トピ主
おっちゃんさん 「自分の正反対の考えにも一理ある」とても心に響きました。ありがとうございます。とっても深いです。自分の意見が必ずしも正しいわけではないですものね。頭では分かっていても気が立っている時など忘れてしまいがちで…精進あるのみです。 緑の季節さん ありがとうございます。本や、新聞から得る情報で世界は広がりますよね。話の話題になったり世界の仕組みが分かったり。月に1回本を読む会に参加して積極的に本を読んでいます。もっともっと沢山吸収できるようになりたいです。 あっつ~いさん 認知行動療法と似ていますね。プロセスを文字化してみるとなるほど…と思います。受信と発信バランス取れるようにしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧