本文へ

蚊取りが嫌ー(駄

レス7
(トピ主 1
🐱
manami
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 突然ですが、私、蚊取り線香のニオイが 苦手なんです… 実家で、父母と同居していますが 母が「蚊にくわれてたまらない」 と、夜、居間で蚊取りを焚くんですよねー 台所とかも、煙くなって… 家中、煙い…窓を開け 網戸にして換気しても煙い! 自分にもニオイがうつりそうで(涙 …というか、髪の毛とかに 絶対、ニオイは移りますよね マットタイプや、液体の 蚊取りもあるっていうのに 何故か、母は線香を焚きたがる… こんな事でしょっちゅうケンカです。 (私は蚊にくわれません(汗 ちなみに、私、タバコも大嫌い。 アロマのお香さえも苦手です。 煙いのが本当、嫌なんですよねー 私が神経質だとは思いますが… 皆さんは気にされませんか?? ご家庭で蚊取りとか焚かれますか??

ランキング

レス

正反対

041
蚊に好かれる
私はあの匂いが嫌いじゃないので、もくもく焚いて燻されても平気です。無臭だと本当に効いてるのかしらという気になるので、蚊がいることがわかっている時は蚊取り線香の方を使います。

私は好きでした

041
エッフェル
あのにおい、夏!って感じで好きです。しかも、効いてる!って感じもして(笑) でも、今は子供がいるので液体の煙が出ないものを使っています。効果はかなりあると思います。 実家では未だに蚊取り線香焚いてます。 確かに、服や髪の毛ににおいつきますね…。 きっとお母さんは、そのにおいが気にならないんだと思います。それか、線香の方が効くと思っているか。 私も実家にいる時は、服や髪につくにおいなんて気になりませんでした。実家を出て初めて『こんなににおいついてたんだ』って思いました。 主さんが強引に別の物に変えてみてもダメですか?『こっちの方が煙でないし、効果も良いんだよ!』と言ってみるとか。

確かに・・でも線香が一番効くんですよね

🐷
はと胸
蚊取り線香の臭いって残りますよね 我が家は基本スプレーを一回プシュッとするだけでOKタイプです でもスプレーが切れてしまい仕方なく線香を炊いた翌朝は 蚊が必ず死んでいるので、線香が一番効くと思っています 年をとると寝つきが悪くなったり、一度目が覚めると目が冴えてしまったり 睡眠の悩みが増えるみたいなので、臭いは気になりますが、 蚊が近寄ってくるあのプイ~ンという音のうっとうしさと比べたら 線香臭さの方が我慢できるのだと思います 線香臭さで安眠が確保できるならありがたい、みたいな。。 今はワンタッチで簡単に開閉できるものがありますので、 お母様にそういった蚊帳をプレゼントされたらいかがでしょうか 寝る前に中を少し煙で燻せば、一晩中線香を焚く必要はないかなと思います せめて線香を半周とか1/4周とか短い時間に出来るのでは? ん?待てよ、寝室でなくて居間ですか? てことは夜寝る時の為でなく、昼間蚊に刺されない為の準備? まぁ蚊に危険な病原菌を移される恐れもありますし、 短い夏の間は我慢するしかないのかな、と思います

私も嫌です

😨
ヤダヤダ
私は気管支が弱いので、あの煙は息苦しくなります。 息子の幼稚園で、夏の間は大量に焚いてました。 髪どころか、服まで臭かったですよ。 トピ主さんが、別タイプを買ってはいけないのですか?

大好きです。

🙂
小夏
あの独特の匂いは子供の頃は嫌いでしたが、大人になった今は大好きです。匂いを感じると、夏だな~って思います。なので、蚊がいなくても毎日焚いてます。夏の風物詩です。

世代的に…

041
おさる
蚊取り線香って煙が見えるし、あの臭いだから何だか効きそうな気がするんですよね…。 ご年配の方はあの蚊取り線香が当たり前の世代ですし。 私の会社も蚊取り線香焚いてます。 社長がこの臭いが懐かしくて好きだから…とまるでアロマのように。 もちろん、服も髪の毛にも臭いが付着しちゃっています。 でももう諦め…。 トピ主さんは実母さんですし、臭わないタイプのものに強行しちゃったらいかがですか? あと、虫除けパッチやリングを買っちゃうとか! あんまりいい解決策じゃなくてごめんなさい。

ありがとうございます

🐱
manami トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。 そうなんですよねー母は58歳ですが 蚊取りしか効かない…新しい、ベープマット等の 効果を実感できないのでしょうねー(汗 私が色々買ってきて、焚かせない(笑 様に 試みてみます。 ホント、ニオイに神経質で 自分が嫌になりますー タバコ(両親はホタル族です(笑 蚊取り、調理臭等々… 一人暮らしをしていた時には こうしたストレスとは無縁だったのですが… まぁ、実家暮らしな以上仕方ないですね… アドバイス頂いた皆様、ありがとうございます。 実践してみますね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧