本文へ

蚊の大量発生

レス5
(トピ主 1
😑
もあた
話題
また蚊の季節がやってきました。 数年前から、蚊に刺されることが増え、2cm前後の大きさに赤くなったり、みみず腫れのようになったりして、見た目もひどくなってます。 アレルギーとかもあると聞いて、少し恐怖を感じてます。 今年は、周りのリフォームの関係で、古い設備とかを壊してるせいか、蚊が大量発生しています。 なので、CMでやってる蚊を寄せ付けないものを焚いたりしてますが、まったく効果がありません。 そこで、皆さんの良い蚊対策があったら教えて下さい。 長そでを着るのはこれからの季節きついので、それ以外でお願いします。

ランキング

レス

お困りですね

041
雨降り
蚊の大量発生リフォームに関係ないでしょう?梅雨の季節ですしボウフラのわかないように水溜りが出来ないよう水はけをよくすることが大事ですよ?回りがどのような状況か分かりませんが雑草などよく刈り込むようにして下さい。水が溜まるような物を置かない事ですね。水はけよくすれば卵を産んでも繁殖しません。今一度回りを見回してみてください

トピ主です

😑
もあた トピ主
団地に住んでいて、リフォームの為周りを柵で囲ったりして、草は生えっ放しです。もちろん自分のベランダはすっきりしていて何もありません。 元からたてればいいのですが、近所中で困ってても、対策しようがありません・・・。 もちろん網戸とかはしてるんですけど。

水溜りにぼうふらが居る

🐱
きみとも
蚊が大量に発生するのは水溜りがあるからです。 空き缶ひとつに溜まった水で数十匹の蚊が次々に育ちます。 リフォームの工事で蚊が増えたりしません。 しかし水溜りができてるなら、水溜まりの水を地面に捨てて、ぼうふらの住処をなくしましょう。 蚊の寿命は2~3週間です。 ぼうふらから蚊が羽化しなければ、3週間で蚊は居なくなります。

草より水たまり

🐧
ドンゴロス
草は蚊の住みかになるかもしれませんが、大量発生となるとまずはどこかに発生源があるのではないでしょうか。 プランターの水受けに雨水がたまっているとか、ガーデニングの水盤にぼうふらがわいているとか・・・ なるべく水たまりをなくせないでしょうか。 もう一度まわりを見廻ってみて下さい。 後は、蚊の嫌う超音波を発生させる機械・蚊の嫌がる植物(うちでは蚊が嫌いなゼラニウムというものを植えました)、薬物系ですが網戸に虫がこないスプレーやぶら下げておく虫よけ・玄関に置く虫よけなどを総動員し、家の中では寝室に蚊帳をつけてはいかがでしょうか。 もしくは衣類に貼る虫よけのシール(ユーカリのエキスなどかなり匂いがします)や体に塗る虫よけの薬なども併用してはいかがでしょうか。 山の蚊だと服の上からでも易々と刺しますが、住宅街のなら効果がありそうに思います。 焚くタイプや置くタイプの蚊取りは風や空気の動きによってはあまり効果はないかもしれません。

ホームセンターにある。

😉
私もだよ。
青い光の電燈タイプの蚊・ブヨよけのもの売ってます。ソーラータイプなので電池もそんなにいらないし、蚊取り線香よりも効果あります。 しかも夜でもついてるので朝水やりとかでも蚊に刺されません。効果あるので試してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧