本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強に対するモチベーションが極端に下がっている息子

勉強に対するモチベーションが極端に下がっている息子

レス16
(トピ主 0
🙂
油断大敵
子供
現在高2の息子がいます、元々そんなに万事やる気のある子ではありませんでしたが 最近意欲の低下が目立ちます。と言うかほぼ勉強していません。 しかしどうにも強く言えないのです まず元々そんなに勉強する子ではありませんでしたが、英検と数検の準一級にW合格してから より酷くなりました。本人は「正直評定そんなに良くないから指定校推薦は諦めてる。 だけど、公募かAOならあとは小論文の対策さえやれば検定歴で難関大学受かるはず」と言います それと現代文は全く勉強しなくても一度も偏差値70を切った事がなく今年の共テでも9割あった事から 「あとは古典さえやれば一般受験でも大丈夫」と言います この油断どうすればいいですか?

ランキング

レス

ほっとくの

🙂
buntenmaru
トピ主はお母さんでしょうかね。結論はタイトル通り「放っておく」しかありません。  何を言っても言わなくても大した変わりは無いような気がします。しかし、高2男子に対してマイナスな存在にはなりたく無いのではないかと想像します。何か言いたくなったら「そうなん?自分で良く考えてね。」と全権委任してしまうのが良いと思います。そもそも息子君本人の進路なんですから当然の話なんですが。ただ、子供の進路の話は親にとってはお金の話でもあるので、「進学費用の算段があるから、報連相はよろしく」とお願いしておきましょう。一般的な額の工面はしてあっても、急に高額な留学を言い出さないとも限らないのでね、と。  お母さんが「息子の進路は自分の人生では無い」と、自覚するのが肝要です。  ほっとけ、ほっとけ。頑張り過ぎて、親にネジを巻き上げられすぎて、ネジ切れて、燃え尽きて、成績だけが良かった過去の自分にしがみつくような男にしたくなかったらさ。  さあ、お母さん。子供は育った。中年の青春を楽しもうよ。遊ぶのよ。自分を楽しむ。手始めに、春物の似合う服を見つけに買い物行こう!

おめでたい。

🙂
りーず
大学受験は 今まであなたの子が経験してきた受験とは 受ける人数が全然違うのでは。 英検なんて戦場にワイシャツ一枚羽織った位の戦闘能力だと思います。 海外帰国組、帰国子女、国際系学校卒、浪人組、日本各地から受験する。 甘く無いと思いますよ。 でも。 親は関係無いので 自分の勉強するか、本読むか、 趣味で運動するとか 人生エンジョイしたら良いと思います。 あなたが受験するわけじゃないし 親は先に死にますし。 受験を甘く見て失敗する権利は 子供にはあります。 大事な経験には違いないからね。

レスします

🙂
本の虫
私ね、勉強できないんですよ。 受験勉強とかもしなかったし。 いえ、計画がたてられなくて、勉強のしかたがわからなかったし。 そもそも「勉強する」って言葉が曖昧な気がします。漢字を覚えるとか、計算問題をする、ならわかるんですけど。 甥っ子がそんな感じで、中学校の成績は何も頑張らずにオール3だったそうです。でもこの間、まあそこそこの高校に受かりました。 そういう人は、仮に落ちても自分でなんとかするし。 なんにもしなくても頭に入ってるんですから、いいじゃないですか。意欲の低下…とか言われても…。 もっと勉強したらもっといいはず、とかやめてあげてほしいです。たまに、こういう人、いるんです。

油断というより、高みを目指さないのがご不満なのでは?

041
ケンケン
ひょー高二で英検数検準一とはイカすー。 >公募かAOならあとは小論文の対策さえやれば検定歴で難関大学受かるはず ↑これは実際そうで行けるとこはあるんでしょう。油断してるわけじゃない。 ただ「難関大学」ってどのレベル?ってのが問題ですがね。 東大京大なんかは無理すね、数検じゃなくて科学オリンピックでのメダル歴とか要りますからね推薦は。 公募やAOならどこら辺で、一般ならどこら辺なら大丈夫とおっしゃってんのかな?息子さん調べてんでしょう?どこ行くおっしゃってますのん? でもトピ主さんは今数英そんだけできて国語もいけるならそのままガンガン頑張って、ついでに理社頑張って東大京大辺りに一般受験で入ったらんかい!ってお考えになってんじゃないですか?その辺だと理社無視する訳にはいきませんから「あと古典やれば一般受験でも行ける」とはならないよね。「油断している」というより「なんでそこで止まる!上を目指さんのんか!」ってことでは? まあそれはねえ、息子さん次第になりますわねえ。 「上を目指すとかどうでもいいし、博打なんざ打ちたくない。この実績又は今の力で行けるとこにさっさと決める」 というのも、実に確実な考え方ですしねえ。 うちの息子は高一担任(高三でも担任)の発破がきっかけで現役一般受験で理三に行きましたが…元々親が呆れるくらいの勝負好き&負けず嫌いで。「一か八かの大博打」が大大大好きなんですよね。大勝負に打って出て自分を追い込んで死に物狂いになるというね。 これって元々の性格なんですよ。 「そんな博打は大嫌いだ。そんな頑張らんでも今着実に取れるとこに安全にいく」というタイプは、それはそれでいいんじゃないかなあ。博打型は付き合う親がたまりませんし。 勿論息子さんも何かで火が付くこともありましょうが、親がどうにかできることじゃあないですよね。

高2でしょ?

🙂
のっこ
>この油断どうすればいいですか? どうすることもできませんよ。 息子さんは今のままでも公募かAOならどうにかなると思ってるんでしょう? 自分の実力で一般試験で難関大学目指せないなら、別ルートでと考えてるならそれでいいじゃないですか。 目的達成の為に今の実力でどうすればいいかを考えるのは悪いことではないと思いますよ。 高2の子供の勉強に対する姿勢に関して親ができる事なんて何もないですよ。 仮に大学受験を失敗した場合は、その時に本人が考えればいいだけです。

放っておけばいい

🙂
匿名
その舐めた姿勢で受かったらラッキーだし、不合格でも自分の選択だからどうにか受け止めるでしょう。 多分何言っても無駄です

いや、

🙂
ゆかたん
十分頑張っているのですよ。 そのように見えないだけ。 あなたのお子さんは頑張りマックスですから、追い詰めないように。

放置よ。

🙂
はる
もう大人も同然のムスコ。放っておけとしか思えません。 ムスコは子どもじゃありませーん。

なんで、

🙂
たんたか~ん
強く言えないんだろ? 怖い? 嫌われるのが嫌? 人と人は鏡だから、親がエネルギー使って教えなきゃ、子供も適当になるよ?

ガリガリやるだけが勉強ではないですよね。

🙂
みやん
油断かなあ? 英検数検準一級を取ったなら、テストなしのところも多いですよね。 今は一般入試半分、推薦、A0などでの入学が半分と言われています。 大学の方も、早めに優秀な生徒を確保したいんですよね。 少子化ですし。 それに息子さんは評定がないからと他の方法で確実にやっているじゃないですか。 何が何でも必死に一般入試させたいのかな? それかもっと上を目指して欲しいとか? 高2の段で共テで9割取れてて、もっとやれってこと? 担任や塾の先生から油断しないでください。心配です。とか言われているの? どうせ今後も模試は受けるだろうし、本人なりに対策はしていくでしょ。 馬鹿で愚かな油断をしているようには思えないんですよね。 今は効率優先らしいですから。 そんだけ自分を客観視してるなら、放っておけば? 元々頭もいいし、 余程の出来事でもない限り成績が急降下することもないでしょ。 入試はあくまで通過点だと思ってるんじゃないですか? 入学してから必死にやるでしょ。今大学で遊ぶ子、あんまりいないですよ。 それと子どものガリガリ勉強姿が、 あなたの精神安定剤なだけじゃないですか? 親が不安だから勉強しろよ!てこと? あなたも子どもに任せて、何か他のことをすればいいんじゃないかな。 あなたが暇だから気になるだけだと思いますよ。

お母様も勉強する

🙂
さくらもち
一緒に学べば効果的? 今の人は情報過多で疲労しているらしい。息子さんもたまには頭を休めたいでしょうからそっとしときましょうよ。 勉強が楽しいなら自らやります。トピ主様はないのですか?もっと痩せればもっときれいになるのにとか言われたことは。 やる気泥棒になっちゃいますよ。

どうすることもできない

🙂
メルモ
本人がその気にならないのだから、どうしようもないですよ。 だって「英検と数検の準一級にW合格」していて、現代文も「偏差値70以上」、「共テも9割」なんでしょう。 偏差値は母集団次第という面はあるにせよ、それだけ優秀なら世の中を甘く見てしまうのもしょうがないんじゃないですか? 大学受験に失敗するとか、進学後に自分よりも優秀な人達に揉まれるとかして、本人が「これではマズい」と気付いたらきっと変わりますよ。 高校と違って大学は浪人も珍しくないし、社会に出てからのことを考えれば、大学に進学した後の方が余程重要ですよ。 親にできるのは「予備校の授業料を用意しておく」か、あるいは「志望校(難関大学)に落ちても浪人はさせない」と通告するかのどちらかではないでしょうか。

行ける大学はたくさんありそう。

🙂
さばとら
が、行きたい大学にいけるかは、別問題。 そんな余裕でできるゲームをクリアするみたいに大学決めても、人生楽しくないだろうな、とは思います。 でも、それも私の価値観なので、我が子にはいちいち押し付けませんね。 高校生に求めるのは、「自分が学業をしたい、もしくはやりたい仕事のために、大学に行かせてください」という姿勢のみです。 どういう方法でどのレベルでというのは本人にお任せで良いと思います。

私が親なら

🙂
とくめい
「そんなに優秀なら東大を目指せばいい。 同じ様に優秀な学生が日本中から集まるよ。 きっと楽しい大学生活になる。 何となくで妥協して入った大学で、4年間有意義に過ごせるのかな? 卒業後は65歳まで延々と働く人生なのよ。 ○○大学と東大では全く違う可能性が拡がる。 出身大学は一生ついて回る、あなたの名刺だよ。 本当にそれでいいの?」 と、確認はしておきます。

それが息子さん。

🙂
うちこ
私がそのタイプかも。 もちろん息子さんほど優秀ではなかったですが、もともとあまり高みを目指す気がないのです。ほどほどにやって自分が行けるところに行く、みたいな感じです。 そこそこの大学にたいした努力もせず進学しましたが、今となってはもっと高みを目指せば良かったなあと思います。でもやっぱり持って生まれた性質なので、高みを目指したって幸せを感じるのは合格した瞬間だけで、あとはストレス溜まるだけだったでしょう。 因みに兄は天才で、やはり同じくたいした努力せずに塾なしで理Ⅲに現役合格しました。が、医局もすぐ辞めて田舎の小さな病院でのんびり働いてるので、理Ⅲに行く必要は全くなかったですね。 言いたいのは、息子さんは息子さんらしく生きているってことです。 努力家ではないかもしれませんが、ちゃんと幸せになれます。そもそも努力家が幸せになるとも思いませんし、息子さんが怠惰だとも思いません。 自分が幸せになるための必要最小限の努力をして、きちんと成果を出してるんだから、がむしゃらにやるよりよほど賢いとも言えるのでは?

今は気が抜けているのかな?

🙂
カフェゼリー
元々そんなにガツガツ勉強する方でなくて、英検と数検にW合格したなら、地頭がよく短期で集中できるタイプなのだと思います。とはいえ、そこで公募やAOの出願条件を満たした形になり、今は少し気が抜けているのではないでしょうか?ましてや一般受験なんて本番ギリギリで間に合わせる子も多いので、息子さんは十分用意周到だと思います。 高3になれば模試も増えますし、周りも受験モードになりますから、そこで目の色が変わってヤル気になるかもしれません。あと一般受験では英検数検云々は殆ど問われません。検定の資格がなくても実際の入試の問題に沿って対策したもの勝ちです。その件は油断しないように言っておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧