本文へ

小学校高学年女子

レス2
(トピ主 1
041
おおちゃん
子供
普段疑問に思っている件なのですが…

小学校高学年の女子って、友達と出掛けたりするのに親と一緒に行きたがるものでしょうか?

私の子供は中1女子なのですが、ときどき遊ぶ小6女子が「一緒に〇〇行きたいね~」とか出掛ける話を持ちかけてきます。
私はてっきり子供たちの約束だと思い適当に聞いているのですが、「お母さんたちも込みにする?」みたいな事を言うんですよね。

私自身が子供の頃は、友達と出掛けるなら自分達の行ける範囲で計画して行ったものですし、ウチの娘もそんなカンジです。“せっかく友達と行くのに親もなんて、内緒の話とかできないし”って雰囲気だったような…

親と行くと、車で行けるし食事もおいしい物食べられるからかな~?結局お財布がわりに連れまわすのかな?なんてひねくれた考えをしてしまいそうなんですが…

そこで、お聞きしたいのですが、
同じ年頃の女子をもつ親御さんがた、お子さんはどんなカンジでしょうか??

ランキング

レス

小6女子の母です

041
まこ
5年くらいからその傾向はありましたが、 6年になったらめっきり親の出番はなくなりました。 ためしに「いっしょに行こうか?」と聞いても「いい」と言われるし、 もしいっしょに行ったとしても現地別行動になるんじゃないかなー。 やはり親なしでのびのびしたいようです。 私も連れていくの面倒なので、どんどんそうしてほしいです(笑)。 同じ公立小の友達や親御さんもだいたいそんな感じですよ。 相手のお嬢さんは過保護な家庭なのでは? 娘の友達でも、私立のお嬢さん校に通っていて、駅まで車で送り迎えが普通な子は 遊びに行くのもまだたいてい親つきのようです。

ありがとうございます

041
おおちゃん トピ主
まこさん、さっそくレスしていただきありがとうございました。 相手の子は、過保護かもしれませんね。 あと、家庭自体が家族ぐるみの付き合いが好きなようです。 先に親同士が仲良くなるのか、子供同士が仲良くなるのか不明ですが、母親だけじゃなくて父親も絡んでくるカンジの付き合いです。 ウチは、それぞれがバラバラに人付き合いしている家族なんで、家族で誘われても“なんだかな~”ってカンジになります。 今度「自分達の行ける範囲の所に計画立てて、楽しんできな~」って言ってみようかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧