本文へ

家計の予算のたて方について

レス5
(トピ主 1
041
リオ
仕事
相談にのってください。

主人は40歳勤続18年の会社員で年収400万程度。
私は、乳幼児に英会話を教える仕事を時給1400円で、午前中2時間だけ働いています。
子どもは幼児が2人いて、幼稚園に通っています。

夫婦2人とも今の仕事を変えずに、
貯蓄を1円でも上げたいのですが、
なかなかうまくいきません。

お伺いしたいのは、節約法ではなく、

【うちのような低収入でも、予算を立ててくれる業者さん?があるのか】
ということです。

今は、丹羽ともこさんの家計簿と年一回の講習会で予算を立てていますが、
例がうちより高収入であったりして、参考にしづらいです。

マニュアル通りにはいかないかもしれませんが、
あれば、頼ってみたいと思います。

ご存知の方がいらっしゃったら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

減らすしかないのでは?

041
たかよ
世帯収入が500万程度なら、お子様を一人育てるのも難しいと思います。 自分たちの年収が低いことは自覚できているのですから、周囲の人と同じ土俵に立てないことも自覚できているのでは? 何のための貯蓄でしょうか? 目標を低くするしかないと思います。 可哀想ですが、公立の学校で我慢させて、大学は奨学金で行かせるなど。 子供のためにと貯蓄を使い果たし、将来の介護を子供任せにされてはお子様は更にかわいそうです(お金が無ければ、子供に頼らざる得ませんから)。

トピ主です。

041
リオ トピ主
レスをありがとうございます。 現在は、親の貸しているマンションの一室に住んでおり、家賃を無料にしてもらっています… なので、賃貸に住んだら…分くらいの積み立ては出来ていますが、 一生、こういう生活かは未定です。 両方の親が、近くに住んでいますが、主人の方に同居の可能性もあります。 子どもは、オール公立になると思っています。 私たち夫婦は、一人っ子で、甘やかされ、贅沢にされてきたと思います。 今、育児の始まり程度なのに、すでに、自分たちの子どもの頃との差を感じて、なんともいえない気持ちになることもあります。 暗くなってすみません。 引き続き、宜しくお願いします。

勉強熱心ですね

🙂
りんりこりん
すみません、「予算を立ててくれる業者さん」?というのがどういうものなのかイマイチぴんときませんが、ファイナンシャル・プランナーという理解でよろしいのでしょうか? しかし、 1、お子さんが小学校にあがったらフルタイムで働く 2、保険の見直しをする(恐らくもうされていらっしゃると思いますが) 3、高い家は買わない(実家と同居、もしくは公営住宅、公団など、住居で贅沢をしない) 4、車は持たない(ガソリン、駐車場、高速道路、税金を考えて、電車利用に変える。たまに必要な時だけレンタカーやタクシーを使う方が断然安い) 5、お子さんは塾などには通わせず、国公立狙いで自宅で勉強させる というくらいしか、ダイナミックに改善する方法は思いつきません。 いくつか取り入れてみてはいかがでしょうか。

そういうのは

041
夫が家計管理
例示されている金額そのものではなく、その金額の導き出し方を参考にするといいですよ。 業者に頼まなくても、書店や図書館にも家計管理の書籍はありますし、ネットが使えるなら「家計管理」で検索すると色々出てきます。 まずはライフプラン表を作ってみて、本当にもっと節約が必要なのか、それはどのくらいなのかを、具体的な数字で見てみることをおススメします。

自分でやる

041
ゆみ
業者に頼めば そこには決してお安くない支払いが発生して、 貯蓄に回すお金が減ります。 自分でやったほうがいい。 主婦向けの雑誌の特集で 「1年で○○万貯める家計簿」みたいのをやっています。 ああいうのを何冊か読んで参考にするといいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧