本文へ

東京で着物・帯を購入したい

レス6
(トピ主 1
🙂
juju
話題
アラフォー・既婚・地方在住です。

最近着物に興味があり、友人との食事会や会社の忘年会等に気軽に着物を着れたら、と思い着付けをはじめたばかりです。

洋服とは違う楽しみがありはまってしまい、少しづつ着物や帯を揃えたいと思っています。

生活圏内にデパートはなく、地元の呉服屋さんは入るのに勇気がいる感じです。ネットでのお買い物も気楽でいいのですが、やはり手にとってから買いたいです。

仕事では東京に行く機会が2か月に1回くらいあります(飛行機で羽田空港使います)ので、実際お店に行ってみたいと思っています。

東京のお店で、全くの初心者でも入りやすく、交通の便がよく(宿泊は品川や新橋のあたりが多いです)、普段ちょっとしたおしゃれに使えるような着物や帯などを扱っているお店をご紹介いただけませんか?

予算は10~20万位です(お着物だけで20万はきついです)。
リサイルショップでももちろん構いません。

ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります♪

041
ケーキ
銀座松屋にリサイクルが入っています。また、月島、門前仲町にお店を出しているリサイクルきもののお店があり、おすすめです。 街着の紬なら、リサイクルで探し、気軽に楽しむのがお薦めです。 お気に入りに出会えますように!

浅草

041
tomato
浅草の五重塔通りに、和服の中古屋さんがあります。 予算内でイケルと思いますよ。 20代を仕事で和装が多かった為思うのですが、このように「最近着物に興味があり」という人が一番厄介だなぁと。 着る機会が多くないと着こなせなくて襟や裾がグズグズという方が多いですし、主さんの希望のように同窓会や友人との集まりに和装というのは「頑張り過ぎ」がイタイ。 生活に身近じゃなからこその興味なんでしょうが、日常に則しないものは止めた方がいいと思います。 それに着付けを始めたばかりの主さんに何が自分に似合うか分かりますまい。 反物がどう仕上がるかなんて遥か先の話ですが、中古だってそうそう枚数は持てないでしょう。 それでも数を踏んで慣れるしかありません。 また着物は一生物じゃありませんよ。 一度着たらクリーニングしても保管の内にシミが浮き出ますし、何回か着れば裾が擦れて切れますから治しも必要。 洗い張りも高価です。 色も褪せてきますしね。 柄に流行もありますから、古いものを家族に譲っても却って迷惑な場合も。 宝くじでも当てて、必要な物を全て買ってそれでもお金が余った時に初めて手を出した方がいい。

銀座一丁目

041
キモノスキー
わたしも地方在住ですが、上京のたびに立ち寄るのが 銀座一丁目、旧テアトル銀座向かいあたりにある「銀座きもの青木」と もう少し南に行ったあたりにある「アンティークモール銀座」の一階にある 「銀座かわの屋」と「らぐたいむ」。 どの店も、とても状態のいいリサイクル着物があり、着物が大好き、といった感じの店員さんが、上手に見立ててくれます。 そして、けっして無理すすめはしないのがうれしいです。 どの店にしても、リサイクルの場合は寸法の問題がありますので、お手持ちの着物の寸法をメモなさってお出かけになるとよろしいかと思います。

ウール等普段着から始めたらどうでしょうか?

041
小さい頃からお茶、お花で着物には馴染みがありましたが、本格的に着る様になったのは50位になってからです。それも、母が亡くなって100枚以上の着物を引き継いでからです。 外出着をほぼ着物にして感じるのは、季節毎に長着/帯のみならず下着、小物、羽織物、履物等を揃えなければならない事でしょうか?個人的には母や祖母から引き継いだ物がなければ無理だったかなと思います。 確かにネットやリサイクル店等安い着物は多いですが、最低丸洗等に出さないと着る気がしないのでかなり微妙です。 そういう意味ではウールは自宅で洗えますし、手軽です。正装する必要のある場で着たいという事でもなさそうですし、ウールから始めて、おしゃれ着の紬や小紋へと少しづつ手持ちの物を揃えていけば良いのではないでしょうか?今では着物というだけで、きちんとした印象を持たれますし、ウールにも小紋/紬調等いろいろあります。 お茶会等格式に関係ないパーティや飲み会の場合は、ガンガン洗えるポリ着物(個人的には嫌いですが)、ウールは大活躍ですよ。汚してもすぐ洗えますから手軽に楽しめます。

ありがとうございます

😀
juju トピ主
みなさまレスありがとうございます。 ケーキさま。 銀座松屋、交通の便が良く、またとても入りやすいのでぜひ行ってみます。今までお洋服ばかり見ていたので、気づきませんでした~。紬ですね。店員さんとお話しながら、手にとって楽しむという買物の醍醐味を楽しみたいと思います。ありがとうございます。 tomatoさま。 宝くじはぜんっぜんあたらないので、毎月の予算の中でTPOをわきまえつつ楽しんでみますね~。ありがとうございます。 キモノスキーさま。 銀座の情報ありがとうございます。銀座は歩いているだけで楽しいので、ぜひぜひ松屋さんとともに訪れてみます。楽しみだなぁ。 葵さま。 やはり自宅でお洗濯できるって大切ですね。お洋服でも普段着は自宅で洗えるものしか購入しないようにしているので、ウールのお着物試してみます。 貴重な情報をありがとうございます。

気軽に見るなら

着物初心者
私も最近着物にはまっているのでお気持ちわかります。 ここで出ているところも良いのですが、交通の便が良くて気軽に見るなら都内各所にあるデパートや駅ビルを回ってみるのもいいかもしれません。 大手チェーン店の場合もありますが、地元の老舗呉服屋さんが入っていることもあり、いろいろ見ると勉強になりますし、親切な販売員さんも多いので、自分好みの品揃えのお店を見つけやすいと思います。小紋や上質な浴衣などもおいてありますし、セール価格になってるものもあります。 都内には問屋街もありますが、小売りをする問屋さんの商品はピンからキリまであるし、店員さんの説明が全然違うので、最初はデパートのほうが一定以上のものがあって価格も?ということはないので、安心かなと思います。 中古は都内各所にお店がありますが、着物って着方や手入れが肝心なので、最初は自分用に誂えたものを、手入れにもお金をかけて着たほうが良いと思っています。 私の場合、知識のないまま一目ぼれし初めて自分で購入した反物もデパートのものですが、着物に詳しい方にも太鼓判を押してもらえるものだったので、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧