本文へ

痛風の発作と言うけど…モヤモヤ

レス68
(トピ主 4
😠
せんとくん
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
主人がずっと前から尿酸値が高く、たびたび痛風の発作を起こします。ずっと薬を服用していても全然改善されません。まあ、体質もあるのでずっと付き合って生きていくしかないのですが、それを口実にちょくちょく車で通勤をします。
ガソリン代や駐車場料金もバカにならないし、子供が熱を出したりして、急に車が必要になるかもしれないのでやめて欲しいと言っているのに。
ここしばらくは電車で通勤していましたが、今週は何となく足が痛いと言い車で通勤していました。痛いなら仕方ないと黙っていましたがモヤモヤしていました。しかし今回はさほど激痛でもなさそうだったので、金曜日の朝いつまで車で行くのかと聞いたら、逆ギレされました。そして帰宅してからも口をききません。私が何か意見するといつもこうです。
私は間違ってますでしょうか。痛いのに車を使わせないのは非情でしょうか。皆様の意見を聞いてみたくトピを立てました。

ランキング

レス

それは逆切れとは言わない

🐱
猫の森には帰れない
痛いので車を使っているのに、「何時まで運転し行くのよ」って言われて怒っちゃうのは逆切れとは言わないでしょう。電車に揺られて立ってたら痛くて会社に行きたくなく気分を車運転して押さえているんだから、、、 生理が辛い時に休んでたら、何時まで休んでるんだ、さっさと掃除しろ、洗濯しろ、ご飯作ってって言われるようなもんです。 出費がかかるのは分かりますが、子供が熱を出して急に車が必要ならタクシー呼べばいいって割り切りましょう。 それと旦那さんの食事に気をつかってあげてますか? 痛風の治療で効果があるのは食事療法と適度な運動ですよ。そこから協力してる態度を占めてみてはいかがでしょうか。

うーん

🐤
ヒヨコ
あなたは旦那様が大切じゃないのねー。 という感じ。 旦那さんが辛いんだから車通勤認めてあげれば良いのに。 会社に事情を話して交通費を定期代を辞めてガソリン代にして貰うとか。 もういっそ定期を解約してその電車代をガソリン代に充てるとか、方法はあると思います。 お子様の急な体調不良ですが、週に何回もあるのでしょうか? 月に数回ならタクシーを使えば良い事だと思います。 月に数回の未定の子供の病気については心配するのに、 慢性的な痛みに耐えなければならない旦那さんの病気については心配しないなんて、 そんなにお金がお困りなら主様が働きに行けば良い話しです。 辛口になってしまいましたが、夫婦関係をもう一度見直した方が良いと思います。

根本的な事をどうにかしたら?

041
大丈夫?
痛いくらいで車を使わせたくないならば、痛風発作を起こさない食生活や生活習慣に尽力されたらどうですか? お薬を飲んでいたって、生活に問題があれば度々発作を起こすでしょう。 結晶が溜まって発作が起きる場所が足親指の付け根や関節なら痛いだけでいいですが、腎臓に結晶が溜まれば腎臓を悪くします。 そして、心筋梗塞を起こす確率も尿酸が低い人よりも高いのです。 体質もあるから付き合っていかなければ…って、言っている場合? ガソリン代や車無しの不便さを心配してる場合? ご主人がいない方が困るんじゃないの? 薬の効能を過信しないで、治療に取り組んだら? 痛風発作を舐めない方がいいと思うけど。

大変痛いらしい

041
闘魂
先日TVでやっていた痛風の痛みとはしなる長いむちでびしっびしっと叩きつけるほどだとか・・・。漢字のとおり本当に痛いようです。 しかも痛風って徐々に痛みが緩和されるわけではないそうなので、一度痛風の発作がおきると辛いみたい。 ご主人がマイカー通勤できる環境であるならば、ここはお譲りするほうが筋かと思います。 経済的に大変ならば、会社まで送り迎えなさっては・・・←隣のかたがやってらっしゃるので、無い話ではないですよ。 ご主人労わってあげてくださいね。

非情だと思います

041
らら
ご主人が気の毒です。 激しい痛みでもなさそうって言いますが…。 わたしは腰痛持ちで、腰から脚にかけて痛みがあると、電車で立っているのもキツイ。鈍痛なんです。これはかなり厄介。響くようにじわじわと痛いんです。 通風はその名の通り、風があたるだけでも痛いということでしょ。 それでも仕事に行くご主人を労ってくださいよ。 ガソリン代、駐車場代、もったいないと思う気持ちはわかりますが…。 お子さんの病気のときはタクシーで行きましょう! それでもお金がもったいないと思うなら、トピ主も働いてくださいな。 病気のご主人のためにも、これからいろいろお金もかかりますでしょう。 頑張ってくださいね♪

非情だと思う。

🐱
さーしゃ
車通勤くらい許してあげなよ。 痛いから車なんでしょ? 病気の痛みは他人には分からないこそ、常に思いやりを持つべき。 子供が具合悪くなったら、タクシー使えばいいじゃない。 かなり悪妻だと思うよ。

間違っています。

041
通りすがり
トピ主は専業主婦ですか? 車は誰の所有ですか? 車を使わせないとか駐車場料金がかかるとか色々と言ってますが。 車がトピ主の所有でトピ主の給料で生活しているならその言い草もわかりますが随分、自分勝手な上から目線の言い分ですよね。 子供が熱を出すっていつもじゃないでしょう? 急に車が必要になるかもってその時はタクシーか電車を使えば? ご主人の体調が悪化して働けなくなってもいいの? 痛風って本当に痛いようですよ。 痛くても会社に行ってくれるご主人に「ありがとう」と言う気持ちにはなれないトピ主さんは間違っていると思います。 そういう事をしているとしっぺ返しを食らいますよ。

そりゃ怒られるでしょう

041
ほぼこまち
通風って、風が吹いても痛いから通風って言うんですよ。 なんてね、、、、当然ご存知ですよね? >ガソリン代や駐車場料金もバカにならないし、子供が熱を出したりして、急に車が必要になるかもしれないのでやめて欲しいと言っているのに え~と、そのガソリン代や駐車場料金は誰のお金なのですか? トピ主さんのお給料から支払われるのでしょうか? ご主人の稼ぎから出しているんでしょ? トピ主さんみたいにネチネチ嫌味を言って、言い返されたら「逆ギレだ」なんて思っちゃう人の心には自分の都合の良い声以外は届かないかもしれないけど、気遣いが全然無いなと感じました。

えーと

🐱
猫だるま
その車は誰の名義で誰が払ってるんでしょうか? 保険代は?ローンは?ガソリン代は?税金は?車検代は? それによってレスが変わりますので、教えていただけますでしょうか?

あれは痛いと思うけど。

041
ふむふむ。
発作が起きたら 楽そうな人なんていませんよ。 だけど 問題ってそこですか? 薬を飲んでいても と書いてありますが 食事はどうですか? 食生活頑張っていても その上薬を使っても、ですか? 車云々より 痛いなら 病院に行く方が先じゃないのかしら? 様子見てて 治まるものですか? まぁ 車に乗っていけば お酒飲むことはないかな~と思うけど。 トピ主さんも働いてるの? もし専業主婦なら ちょっと言えないかも。ご主人の稼ぎに頼ってたらね。 それに 急に車が要るなら タクシーもあるよね・・・。 (高いけど 一台しかない車に乗って出るなら その点はご主人も了承せざるを得ないでしょ)

痛風ですか

041
還暦男
会社は車通勤は問題無いのですね? 薬服用との事ですが、生活習慣改善しても、手遅れと言うことですか? ちなみに尿酸値はどれ位ですか? まさか毎日ビール等を飲んで何かいませんよね? もし、飲んでいるのだったら、歩けなくなるかも?

あなたが送迎すればいいのに。

💡
真12
少なくとも痛風の痛みが軽いとはいえ痛いでしょう。 あなたが毎朝送迎すればいいのに。少なくとも駐車場料金はかからないです。子供のいざというときにも助かります。ガソリン代は仕方ないですが会社のほうから交通費でますよね? 定期でしょうか?落ち着くまで定期購入はやめておくとか、他に考えることはあるでしょう? 思いやりがない。 痛みこらえて仕事に行ってくれているんですよ? 会社やすまないだけいいじゃないんですか?

旦那さんがおかしい

041
rs7
痛風発作を繰り返すことが問題です。 私は中学生で初めて痛風を発症しかれこれ30年です。 高尿酸血症は、体質なので減量、食生活改善、運動しても治癒できないのですが 適切なお薬を処方してもらっている限りは、痛風は発症していないです。 全てに当てはまるのか分かりませんが、運転云々よりも、まず治療ではないですか。

うちの夫は痛風でもないのに車通勤

041
専業主婦10年
都心住まいのものです。勤務地は丸の内。 最寄りの駅まで徒歩7~8分。その後電車で約18分。 東京では通勤時間には恵まれている方なのに、夫は「車で通勤」です。高い高い駐車場代を払って。理由は「暑い」「寒い」「人混みが嫌い」。 駅までの送迎も提案しましたが、ダメでした。車を運転したいらしい。 でもお金を稼いでくる本人(40代)が「車で行く」っていうのだから、もうしょうがない。首に縄つけて引きとめる訳にもいきませんし。 痛風だったら歩くのは痛いでしょうね。多少良くなっていても大目に見てあげたらどうでしょう。 ちなみに我が家には私専用の車がもう一台あります。 トピ主さんももう一台買ってもらったら?(ちなみに私は自分のお金で買いました)

主さんの気持ちも分かるけどね

041
しか
事情は違いますが、うちの夫も今春から車通勤が多いです。 私は日常生活で車を使う事も多かったので、車がなければ 不便です。 子供が熱を出したら、という主さんの気持ちも分かりますよ。 うちにも子供がいますから。 もう小学生なので、突然熱を出すということもめっきり減りましたけど。 でも、もしそうなってもタクシーを呼べば良いと思っています。 あらかじめ車を使いたい日を言っておけば夫はその日は電車通勤をしてくれます。 うちの場合、車通勤をするとガソリン代、高速代がかかります。 けっこうな金額になりますが、それよりも電車通勤の時はほぼ100パーの確率で 飲みに行きますから、飲み代よりは車通勤の方が安いのです! そんなこともあって、私は車でも電車でもメリットとデメリットを感じています(笑)

私はイラッとするけどね

041
皆優しいね
おそらくですが しっかり治そうとしないでまたぶり返し、 車通勤していらぬガソリン代と駐車場代がかかり腹が立っているのでは? (しかも自分は車を自由に使えない) 私でも苛立つかな~~ 例えはおかしいですが 借金あるくせに、タバコやお酒にかけるお金は減らせないくらい イラッと来ます。 実父が痛風持ちでして 痛みMAXだとアクセルさえも踏めませんよ。 プリン体含む食品が大好きですが 一応食生活気を付けているようです。(今はですけど・・・) 昔は痛くてもお酒大好き!浴びるほど飲んで 痛みと戦っていました。 まずトピ主も車使わせないために 食生活の改善を試みましょう。 これが成功すれば、車通勤の口実が無くなります。 本人の性格も知った上で、 うまーく振る舞って体質改善しないと 激痛で会社行けなくなる日が増えるだけですよ。 私は専業だろうが誰の稼ぎで払ってるのか 所有者が誰かなんてどうでもいいです。 あと、急な病院等はタクシーでいいです。

トピ主です1

😨
せんとくん トピ主
皆様レスどうもありがとうございます。 第三者からトピ文を読むと私は非情な悪妻なのだという事が分かりました。確かに痛風発作を起こして痛がっている主人に対し、車使うなんてふざけるな!這ってでも行け!なんて言ったら非情で思いやりのかけらも無い悪妻でしょうが…。 私はネチネチ文句を言っていませんし、一週間黙っていました。度々ある発作の時も心配しましたし車を使っても何も言いません。ただ、今回は何か痛いかも…といった程度だったからモヤモヤしたのです。発作が出ていなくても、何か口実を作っては車で通勤したいのです。そういう気持ちが根っこにあるのです。 ちなみに私は現在時短ですが働いています。通勤1時間強かかり、保育園のお迎えしてから病院などに連れて行くのはかなりタイトで、かかりつけに車があれば間に合うのに…という事がありました。急病では無かったのでタクシーという発想はありませんでした。 車名義などは主人ですが、私も働いて家計に入れていますので、車は家族の物ですし私が貯めたお金で買いました。でもそのお金も家族のお金ですから、私が金払ったんだから乗るなと言っているのではありません。 続きます。

トピ主です2

😨
せんとくん トピ主
主人が家を出た後、子供の食事や身仕度などをして、保育園に送り届けて私も満員電車で通勤します。それなりに不調な日もありますが、頑張って通います。ですから、私が送迎してあげる事は出来ません。 高尿酸血症が腎臓や心臓にまで良くないというのは知りませんでした。だったら尚更キチンと生活改善して、発作など起きないようにコントロールして欲しいです。タバコはやりません。酒は飲みますが毎日の晩酌はしません。ただ、ジュースやお菓子、唐揚げやポテト、ラーメンなどが大好きで私がやめた方がいいよと言っても聞きませんし、それこそ自分の稼ぎで毎日買ってます。必ずコンビニに寄って帰ります。なのでもちろんデブです。運動もほとんどやりません。 もちろん通勤にかかる余計なコストは気になりますが、何やかんやと動かないとドンドン悪くなるのではと思いモヤモヤするのです。 批判レスに喰ってかかるような書き方になってしまいました。すみません。 こういう背景なども踏まえての皆様のご意見を伺いたいと思います。

愛情がないなぁ

041
エビ
痛いっていうのは本当に本人にしかわからないのですよ。 甘えとかそんなんじゃないのです。 嫌でも何でも、兎に角仕事に行かなくちゃいけない人を最優先にするべきだと思うよ。 少しでも痛みのストレスから救ってあげなきゃ。 あなたは大事じゃないのかな?ご主人のこと 思いやりのこころがあったらそんな風に言えないよね。 ガソリン代やら駐車場代やらなんて、自分がやりくりするから 気分よくお仕事してねって言ってあげられないかなぁ。

本当の問題はほかにあるのでは?

041
えせ専門家
ご主人、投薬治療や食事の留意などはされているのですか? 糖尿病や高血圧と同様、日常から処方薬を適切に飲み、プリン体を含む食材をできるだけ回避することで、 尿酸値を制御できるといわれていますし、発作がきそうな場合に飲む薬も有名です(回避できるとは限りませんが)。 それらを全く顧みていないなら、お怒りごもっともです。 一方で、お子さんの病気とご主人の発作、どちらが起こりやすいですか? 後者なら、そちらに車を充てるのもやむを得ないでしょう。 ただし、痛風で(発作なく)数日間も不調というのは、合点がいかないですね。 そこを冷静に指摘してはどうですか? 単に「もったいない」だけで、爆弾抱えるご主人を責めるのは気の毒です。 ご主人との対応に普段からご不満もあるようなので、そちらの解決が本題かもしれませんけど。

痛風発作って…

041
ママは心配性
痛風って一度発症すると完治しないと聞きます。 発作を起こすと歩くのどころか立つのも厳しいそうですよ。 骨が折れた時の様な痛みだそうです。 私、お酒とかモツとかプリン体山盛りのモノが大好きなので、周りから散々脅されてます。 ”来年はママさんにも来るよぉ~”って。 皆、異口同音に”痛いよぉ~”って脅されます。 それほど痛いそうです。 でもね…そんな激痛に耐えて仕事に行くご主人に感謝したほうが良いですよ。 実際、仕事関係の人は一週間休みましたし。 あとで聞いたら”恥ずかしい話ですが痛風でした”だもん。 これが独身ならば”贅沢病”で済まされるけど… ぶっちゃけ、主様が健康管理できない”ダメ(無知)妻”の烙印押されちゃうよ。 痛風は食生活で改善されます。 それができないのって。 一度ネットでどんな食生活が良いか調べた方が良いですよ。 極論ですが、お子さんと食事(おかず)を分けるコトも考えた方が良いです。

夫婦で協力

😉
nagomata
トピ主さんの気持ち分かります。でもご主人の気持ちも… この暑さでは、痛む足を抱えての通勤は大変だと思います。 それよりご主人の会社、車通勤を認めて無い職場なのでは? 駐車料金が要るってことは、社員用の無料駐車場が無いから 近隣で有料駐車場に止めていると、そういう事ですよね? それって、事故や、公共交通機関を使えば起らなかった突発的な事で 仕事に支障が出るような事態でバレたら 会社から色々と信用を失う事になりはしないのでしょうか? ご主人の身体も大事だけど、職を失うような事になったらもっと大変なので。 折衷案ですが、病気の改善を期待して当分…せめて夏の暑い間だけでも ご主人を駅まで車で送ってあげたらどうでしょうか? 朝の多忙な時間だとは思いますが、少し通勤の労力と傷みを折半してあげては? その代りにご主人にも少し動いて貰いましょう。 薬が効いて無いのなら、ただ漫然とくれる薬を貰って帰るだけじゃなくて 効果が乏しい事を、もっと積極的に医師に相談して貰って下さいね。 あと、電車は優先席も利用してますか? 病気なんですから恥ずかしがらずに座って下さいね。

うーん・・・

041
しゃち
痛風は甘え いろいろと口実つくっているけど、 ふだんからの節制ができない、だらしない人なのでは?? まあ、私なんですけど

2度目です。

041
ふむふむ。
ご主人 最悪ですね。 食事いい加減すぎる!! 体質もあるとしても それ以前の問題! デブでハイカロリーなものが 好きだぁ?? しかも 車通勤で運動も余計に不足するとは・・・。 何の努力もしてないじゃないですか。 止めた方がいいじゃなくて 止めるべきです。 少しでもやせたら ずいぶん違うはず。 私だったら 結婚生活を賭けてでも 改善を迫るかな。 だって そんな生活習慣のおデブの行く末が見える気がするから。 生活習慣病の塊ですやん・・・しかも 改善は自分の努力にかかってるのに。 その生活では 痛くなって当たり前だわ。

コルヒチンで発作を抑制

041
痛風大使
30代は若さにかまけて不摂生が祟り、痛風に悩ませれること度々でした。 何と無く痛い時は、コルヒチンを処方してもらい、劇症に至る前に緩和されます。 現在は、投薬と飲酒制限、ダイエットで尿酸値をコントロールしてます。 生活習慣を改める必要あります。

うーん

🐱
猫だるま
じゃあ、いっその事車をご主人用に購入してはいかがでしょうか。 それこそ、ご主人のおやつ代などを削って貰って払ってもらうとか。 私は夫が車を仕事でも使っているので、私が何かあった時はタクシーを利用する事にしています。 私が車を使う頻度を考えると、2台目を買う方が不経済だからです。 トピ主さんが車を使う頻度ってどれくらいですか? それによってはタクシーを利用する方が経済的だったりしますよ。

根気よく

🐧
けちゃっぷ
私の周りも痛風持ちで立ち仕事の方がいますが、その日の体調によって突然痛くなったりするそうです。 外での行動はなかなか主様が管理は難しいと思いますが、主治医の先生と協力されて根気よく説得し出来る範囲で主さまの説得は続けられた方がいいと思います。 決して売り言葉、買い言葉にならないように聞き分けのない大きな子どもとドンとかまえられるといいのですが。

一緒に通院したことありますか?

041
常連さん
私の夫も痛風持ちです。 子供の頃から大学卒業まで激しい運動を続けていたので、体質的に尿酸が溜まりやすく、数年前に発症しました。 痛風が引き起こす病気について知らなかったとのことですが、トピ主さんは夫と一緒に病院へ行き、主治医の話を聞いたことがありますか。 私は最初に発症した時、その後も半年から年1回は夫と共に病院へ行き、検査の数値や気をつけるべき点を主治医から一緒に聞くようにしています。 その上で、私も仕事があるので完璧とは行きませんが食生活に気をつけたり、少し気になる程度の時に応急的に何をすればよいかも主治医に聞いたので、措置が出来るようにもなりました。 いくら止めた方がいいと言っても、それだけで素直に聞ける人ってなかなかいないと思います。 それより、私も食事など気をつけるからあなたも自分で気をつけるようにしてねと、同じ気持ちで一緒に悪化を防ごうとしている、という気持ちと行動を見せることも必要です。 そうすれば、夫も自分も気をつけなければと、節制しようと思うのではありませんか。 車云々はともかく、もう少し夫の病気と健康維持について関心を持ってもいいように思います。

御免 初めから生活環境教えてくれなきゃ回り道

😢
闘魂
ごめんね、ご主人様の生活歴が書いてなかったので勝手に奥様を悪者にしたレスをつけてしまった。 痛風の人は激しい運動はダメだけれど、体を動かして脂肪を燃焼させて血液の状態を改善したほうが尿酸が排出しやすくなっていいので、発作がないときはむしろ車通勤じゃないほうがいいのではないですか? 自分の意思で良くなりたいと思わなければ、周囲の忠告がかえってストレスになって意固地になってしまうかもしれません。ここは大変だけど (1)体を治すことの重要性を理解してもらい、 (2)体を動かす習慣を身に着けてもらって、 (3)結果。車はあなたが優先的に使う・・・と3段論法?でさりげなく話を持って行ってはいかがでしょう。 レス2,3を見ると、遺伝的なものではなく生活習慣の乱れ由来なんですよね。ゲスパ―するしかないですが、ご主人の性格は逃避の傾向がある?ようなので、生んだつもりのない馬鹿長男(!)を躾けるくらいの気長な気持ちで、追い詰めないように理解させるのがベストかもです。 即効性のある車所有権主張ではなくて申し訳ないですが、急がば回れとも言いますし?許して。

車の件は氷山の一角

🐱
猫の森には帰れない
トピ主さんのレス読みましたが、旦那さん情けないですが、それでもトピ主さんも当り散らすところが間違ってますよね。 痛風は体重減らして食事を改善する必要がありますが、そもそも本人がやる気無いと治らないはずです。 どうやって彼のやる気を引き出すかですが、こればっかりは問題を彼の一人のものとと捉えず、二人で改善して行こうよ、って真剣に訴えるしかないでしょうね。 一緒に病院やジムに行ったり、体重を落とすための具体的なプランを一緒に立ててみるとか親身にならないとどうしようもないかと。 それで生活態度を改めないならストレスがたまって爆発するってきっちり言わないと関係は続けられないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧