本文へ

年下

レス8
(トピ主 1
041
kl102
恋愛
皆様のご意見を拝聴したいと思いトピします。 私は36歳(女性)です。仕事一筋と言えば聞こえは良いのですが要は現職の他にあてもなく、ここまで同じ会社で歩んできました。合コン以外に出会いにも乏しい環境で、私はそれも行かないため基本恋愛にもご縁が薄かったです。昨年偶然に彼と知り合ったのですが、年が離れているので相手にしませんでした。でも彼の律儀さ・礼儀正しさを感じた上に、プレゼント攻勢に遭い----(思えば私も単純ですね)。 最近正式にプロポーズを受けました。彼は男子のみの中高一貫校から大学工学部そして修士課程と、女性慣れしていません。20代とおばさんの見分けも出来ないのかなと訝しく感じます。有名企業ながら社会人2年目の彼とこの先上手く生活していけるか?でも私は子供が欲しいのです。年齢的に授かるか分りません。彼は同年代の女性と一緒になった方が良いとは思います。でも現在私を大切にしてくれてるのは事実で、未来はともかく今に賭けようという気持ちが強いのです。 彼の今の気持ちが持続するか疑問です。でも私にも明日はないので彼に委ねるほか道はないと考えます。因みに私は姉さん気質でもないし、バリキャリ総合職でもないし、高収入でもないし、寛容でもありません。自分を大切にしてくれる人が彼しかいないという事です。 同様な経験をされた方(年上女性側・年下男性側)のお話を是非お聞きしたいと思います。

ランキング

レス

関係ない

041
めだ
年齢差は結婚生活にはあまり関係ないのでは?性格が合うか合わないかでしょ 私は今50代パートナーは一回り下13年前に一緒になりました。 子供欲しいならラストチャンスでは?

トピ主です

041
kl102 トピ主
トピ主です。 トピ本文にぜひとも補足したい事があります。 彼ご両親が、私についての報告を受けた後、渋い顔をされたそうです。一方、私も(ご両親に)頭を下げて会いにいく気はありません。ご両親は、憶測ですが私が手練手管で彼を丸め込んだと思ってらっしゃるんじゃないかと・・・。そういう事実はありません。彼の強いアプローチに私が終始押され気味だったのが現実です。 私は年下趣味ではありませんし、彼に対し、交際・結婚は相応の年の人が良いよ、と伝えてあります。また彼友人からも年齢差を失笑された様です。 ご両親がご意見を仰るのはご自由ですし、それが元で結婚そのものが壊れる場合もあるかもしれません。 28まではデートのお誘いは人並みにはありました。が、それを過ぎた辺りから、つまり完全に大人の雰囲気になると、声を掛けにくいんですかね。可愛げがなくなるとも言いますが。一方こちらも仕事優先で、昨年まで来てしまっていました。 何はともあれ彼には感謝しています。

彼は子供好き?

🙂
ギョウザ
年齢差があっても正式にプロポーズしてくれたのなら、今の彼のあなたに対する気持ちには間違いないと思います。 ですが、あなたは妊娠を望んでいるし、年齢的にもリミットだと思いますが、彼はどうなのかな? まだ若いからもう少し二人で楽しんでから、なんていう価値観の持ち主だと後々すれ違いを生じるかも。 それと、かなり年上の女性との結婚となると彼の両親が反対しないか心配です。 うちも大卒1年目の息子の彼女が5歳年上なのに、結婚後いずれ二人で仕事を辞めて世界一周旅行に行きたい、と言われたときは不安でした。この就職難なのに生活のことは考えないのかな?って。幸い子供ができてそのまま落ち着いたけど、世間の親ってそんなものだと思いますが。

本人同士の相性が一番!

🐤
ラー油
私の状況と似ているなと思い、レスしました。 私は昨年、10才下の男性と結婚しました。 私34、彼24(社会人2年目)の時に会社関係の食事会で知り合い彼から告白をされました。 最初は年の差もあり、彼にこんな年齢の私は合わないと思ったし、 私自身もお付き合いするなど考えもしませんでした。 私は合コンも好きではないし、出会いの場にも積極的ではなく、たまにお誘いいただいても面倒で断ってしまうタイプだったのに 彼からのお誘いには不思議とOKしていて、自分でも自分が信じられず(笑) その時珍しく流れに身を任せてみようと思えたんです。 食事デートを2度3度するうちに誠実な人柄と、話していてそれほど年齢のギャップを感じなかったことなどを実感しお付き合いに至り 1年の交際を経て結婚し、今はとても幸せです。 周囲の反対など、少し障害はあるかもしれないけれど(うちも最初は驚かれ反対されたけれど、お互いの両親に会ってすぐ理解してもらえました) 結局は、年齢は二の次で、本人同士の相性、価値観があっているかが 重要だと思います。 ぜひ、自分の心に正直に進んでいただきたいです。

10歳下の夫がいます

041
アラフォー主婦
似た状況でした。 私は結婚許可がでるまで彼親と会っていません。彼が親に話した時トピ主と同じような反応だったため彼が「こんな親には会わせられない」と判断。 私は結婚許可が出るまで彼親とは会ってませんが、結果的にそれが良かったようです。 良い印象を与える機会も無いが悪い印象を与えることもなく、彼がどれだけ私を好きか、守ろうとしてるかだけが印象づけられたようです。 彼親は、これ以上反対したら息子に捨てられると危機感を覚え賛成したみたいです。 結婚後の交流によって、今では「あなたがいれば息子は幸せになれる」と言われるまでに。 年齢差は数ある障害(家柄、学歴、人種、持病など)の中の1つに過ぎません。 親だって、障害は本人の責任ではないと理解はできるはず。 しかし親なら子供の将来を考えて反対するのは当然。自分の結婚したい気持ちだけでなく、親の反対したい気持ちも理解することは大切です。 その上で、反対されるのは当然だよね、くらいに余裕を持って今後の対策を考えるべきです。 すぐ妊娠可能か調べて、可能なら彼に親を説得させる。彼が親にどう接するかで彼の本気度もわかります。

いいじゃないですか。

041
ほっけ
36歳なら、まだ妊娠できる可能性も大きいです。思い切って結婚しちゃいましょう。 人って、年齢や収入だけが判断材料ではないですからね。縁や相性もありますし。彼が良いと言っているのなら、結婚してもいいと思いますよ。 奥さんが同年代であろうと年下であろうと、心変わりする人はするし、しない人はしません。これはどんな夫婦にも言えることではないでしょうか。

親はそういうものでは?

🛳
きりん
主さんに実際会った訳ではないので20代半ばの社会経験の少ない息子なら「もう少し時間をかけて付き合ったら?」ぐらいは言うでしょう。別に主さんに押されて・・とは思わないのではないでしょうか?自分の息子に頭を冷やせ!という感じで・・。 少々主さんの攻撃的?な性格が気になりますね。例え彼の猛アプローチで付き合った立場であっても付き合った瞬間からは対等ですよ。主さんの意思で彼と付き合っているのですから。なのでその部分に拘ると話が妙な方向に行くでしょう。 下手に出る必要はありませんが、お母さんの気持ちも分かるぐらいのスタンスで、後は人柄で良い関係に持って行く方が賢明ではないでしょうか。

本人同士の気持ちが強ければ

😑
金魚
トピ主さま、こんにちは。 30代半ば、9歳年下の夫がいます。 私も夫からプロポーズされて、義母に反対され、同じように夫は同年代の女性と結婚した方が幸せになれるのではと考え、そのように伝えました。 無口で、ここぞという時しか口を開かない夫が、その時に言った言葉です。 「ダメになる時は、年齢が近かろうが年下だろうが関係ない。 ずっと一緒にいたいと思った人が、たまたま年が離れていただけ。 ずっと一緒にいたいし、金魚は子供が好きだから、子供をつくるには金魚の年齢的にも早い方がいいと思うから決断した」 それを聞いて、結婚を決めました。 本人同士の気持ち次第です。 夫に子供の話をしたことはないですが、私が姪と接している姿を見てそう言ってくれたみたいです。 トピ主さまも子供が欲しいとのこと、トピ主さまの状況を含めて、それでも結婚したいかを確認してみて、トピ主さまの納得のいく返事があれば、思い切ってもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧