本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気持ちに整理がつきません、どうしたらいいでしょうか

気持ちに整理がつきません、どうしたらいいでしょうか

レス13
(トピ主 1
😨
ラピスラズリ
ひと
 はじめまして、ラピスラズリと申します。前半にこれまでの経緯を簡単に(といっても少し長いですが)説明させて頂きます。   私の両親は私が母のお腹にいる間に離婚をいたしました。20年前のことでした。原因は母が父に度々暴力を振るい、耐えきれなくなった父が1年半の結婚に終止符をうたせました。私は離婚してから生まれた子供で、親権は母が取りました(母方の祖父母が面倒をみるからと母に頭を下げたそうです)。しかし離婚後祖母は2年と経たずに亡くなってしまい、祖父は一人で私たちの手助けをすることが出来なくなりました。幸いなことに母は安定した職に就いていた為、私は19年間生きていくことが出来ました。  しかしその間私に対する暴力が絶えませんでした。去年摂食障害とチックになってしまったことをきっかけに、祖父が持つ家を借りて去年の11月から今年の3月まで一人暮らしをさせてもらいました。そして20年ぶりに初めて父と会いました。その時私は一度も私に会いに来てくれなかったことなど気にもしていませんでした。ただ幸せそうなので良かったと思っただけでした。ちなみに父は母と別れてすぐ再婚をしました。会った時後妻さんもいらしてくださいました。  そしてそれから私は父の家で暮らすようになりました。しかし私は一緒に暮らすようになってから自分自身に息苦しさを感じるようになりました。理由は自身の心中で父にどうして私に会いに来てくれなかったのか、でもそんなことを引きずっていたくない、それと後妻さんに対しても、父を救ってくれたのは事実だけど私から父を奪ったのかと思いはじめてきた憤りです。こんな風に考えてしまう度に器の小さい人間だと感じます。これからどのように私は接していたらいいでしょうか。

ランキング

レス

レス

🐤
ヒヨコ
お父様はこの20年間ずっとあなたの事を思っていたと思います。 だからもう何年も会ってなかった娘を引き取り育てる決断をしてくれたのだと思います。 あなたが知らないだけで本当は会いに来ていたかも知れません。 あなたが知らない内にお母様が追い払っていたのかも知れません。 親の身勝手で子供を作って離婚して、その上に虐待までされて、とても辛い人生を歩んで来た事と思います。 でも、あなたの人生は誰でもなくあなた自身が切り開いていくしかありません。 過去も生い立ちも親も変える事は出来ないけど、 自分と未来は変える事が出来ます。 もしあなたがお父様にそのもやもやを話して謝って貰えれば、もしくは理由を聞けば気が晴れるのでしたら、その気持ちをぶつけても良いと思います。 でも余計辛くなるようであれば、自立する事を目指して、自分の幸せの為にエネルギーを使うように考えをシフトしたら良いと思います。

ひどい話です

青い傘
両親の離婚、トピ主さんの摂取障害とチックの原因を作ったのは誰ですか? 家族をバラバラにしたのは誰の暴力ですか? 本当の父親と暮らすが、全く記憶の無い父親です。 お父さんも暴力の犠牲者ですね?トピ主さんと立場は同じです。 後妻に対する気持ちが間違っています。 父から子供を預かったのは、母方の祖父母で、後妻は全く関係ありません。 トピ主さんは、実母から受けた暴力で、曲がった見方をしています。 誰も、産まれて来る子供を見捨てたり手放したりする父親はいないが、暴力がひどかったら、そこから逃げたいし近づきたくもなくなる。 原因は、暴力だと言う事実を認めないと関係が見えて来ない。 器が小さいのではなく、暴力で変形してしまった器を持たされているんだと自覚する事です。 トピ主さんは、素直な変形していない普通の器を持つべきでしょうね。 暴力を差し引いた素直な目で、人間関係を再構築する事です。

主様の19年間お辛かったですね。

041
クニクニ
60過ぎたババですが。 子供を授かって本当に父性が芽生えるのは抱っこして、目と目が合って笑いかけられた、一つ一つ接触して初めて芽生えるものだと思います。 お父様はお母様の暴力がすごくて離婚したんですよね。 男性とは云えそのトラウマは凄かったんだと思います。 主様に会いたいと思っても、元妻は暴力で逃れた人物。 夫の暴力から逃げた妻が元の夫に会えないのと同じだと思います。 お母様の暴力は主様も体験済み、主様が怖いのと同じだと思います。 実の娘にまで及ぶ暴力、普通なら考えられません。 お父様も主様のお顔を19歳になって初めて見て、これからは自分が育てようと思ったんだと思います。 お父様もよき伴侶を見つけ幸せに暮らしていた、継母も主様を嫌がることなく子供と認め同居してくれた。 私から考えても良かったと思いますよ。 次から次へと、ご両親に対する不信感が生まれるのは仕方ありませんが、今からは自分のしたい仕事を見つけ、一日でも早く自立出来る様頑張ってください。 それにはまず、何も考えないで今は体を休める事です。

元凶は母親では?

041
ぴぴ
離婚の原因も、母親の暴力なんですよね? そしてあなたにも暴力をふるっていた。 お父様と後妻の方を恨むのは筋違いですよ。 本来なら、親権も母親だし、放っておけば良いものを、一緒に暮らしてくれているんですよね? 私なら、なさぬ仲の子供とは一緒に暮らせません。 あなたが恨むべきは母親ですが、いつまでもそんなこと思っていたら前には進めません。 あなたが今、することは自分の人生をいかに良くしていくか。 過去は切り捨てましょう。 あなたがやりたいことはなんですか? あなたが叶えたい夢はなんですか? それに向かって、進んでください

距離って大事

041
吹雪
いまお父様夫婦と一緒に暮らしているんですよね。久しぶりに会ったときはそんなに嫌な感情もなかったのに、一緒に暮らすようになったら黒い感情が湧いてきた。わかりますよ。 他人同士が一緒に暮らすのは、どんなに仲が良くても不満が湧いてきます。好きあって結婚したのに大喧嘩して離婚する夫婦なども同様です。人と人との距離が近くなると、人間はそれだけでストレスを感じるんですよ。 トピ主さんとお父様は血は繋がれど、一緒に暮らしたことがありませんから、ストレスが湧いても不思議ではありません。それでいろいろ嫌な感情をもってしまうんだと思います。 今19歳ですよね?私の娘も同じ年ですが、親離れする年頃です。お父様たちとは別に暮らして、たまに会って食事でもするぐらいがいいのではないでしょうか?少し距離をもちつつ、良い関係を保つのがベストと思います。 私も不遇な子供時代を過ごしたので寂しい気持ちはわかりますが、トピ主さんはまだ若い!これからいい友達を作り、いい恋愛をし、素敵な家庭を築くことができますよ。そうしたら、これまでの辛い思い出も癒されていきます。がんばれ~

ぶつけてみる?

041
ハートレス
いっぺん恨み言ぶつけてみる? なんで助けに来てくれなかったの、って。 19年間、ずっと苦しめられてたのに、って。 もちろん本当に責められるべきはお母さんだけど。 お父さんに言えば楽になるかもしれない。 なぜなら、理解者のはずだから。 >母が父に度々暴力を振るい、耐えきれなくなった父 だったら、トピ主さんが母親に何されてきたか、お父さんにも想像がつくでしょ。 トピ主さんの気持ちをわかってくれる可能性が一番高い人物だよね。 わかってもらえなかったら……辛いね。 お父さんの性格にもよるけど、責められて逆切れするタイプじゃないなら、本音をぶつけてみてもいいと思う。 お父さんにも、自分が一年半しか耐えられなかった生活を、娘に19年間耐えさせてしまった負い目があるだろうし。 後妻さんがどう感じるかはわかんないけどね。 とりあえず、内心を打ち明けるのは、お父さんに対してだけにしておいたほうが無難だろうね。 >器の小さい人間だと感じます 子が親の前で器の大きさなんか気にしなくていいんだよ。 親子なんだから。 親にとっては、子どもの器なんか、小さくて当たり前なんだから。

ひとりで耐えてきた

041
はる
夫(お父さん)は離婚することでお母さんの暴力から離れられたけど、 主さんは離れられず、ひとりで暴力を受けてこられた。 子供だから。逃げられなかった。 想像を絶する辛さだったと思います。 お父さんのもとにきて、なぜもっと早く助けに来てくれなかったのか、 自分が辛い時に後添いさんとのうのうと幸せに暮らして・・・。 その怒りは「本来親に愛されるべき子供」としてもっともだと思います。 その怒りは自分を大切に思うからこそ生まれてくると思います。 主さんは、お父さんの家という穏やかな環境になれてきて、自分を 大切にする心がわいてきたのではないでしょうか。 正常な心理だと思います。 その怒りをどこにぶつけるか・・・ それはわかりません。 本来はお母さんへの憎しみなんでしょうね。 自分を大切に。 自分を愛して。 今まで懸命に生きてきた自分を褒めてあげてくださいね。

やっと、芽生え始めた自我の感情

🐧
絹子
今まで、頑張って、我慢してきた感情が、 お父さんの優しさなどで、ホッとした時に、 自分が好ましいとは思わない感じで、出てしまったんですよね。 まだ、若いのだもの、感謝して、好かれたいお父さんと義理のお母さんに、ぶつけたくない感情を、どう処理していいのか、とても苦しいでしょうね。 だけど、優しくされると、今までのがまんで潰れかけていた心が、ようやく動き出してしまったんですものね。 本当は、実母さんにぶつけてしまいたいのに、暴力などで、どんなに反撃したくても、体も心も動かなくなる最悪の相性の人ですものね。 離れられただけ、それ以上、係りたくないという人なのでしょうね。 ここまで傷ついて、自分の心の持って生き方に悩む人たちに優しい世間がほしいですね。 相手が親とかで、ダメージを解消できない宿命を背負った人に、 暖かく、そっとしていてあげる時間が必要だと思います。 こうなった、理由も、責めたくないのに責める自分の心で苦しみ、トピを立てたトピ主さんは立派です。 お父さんに感謝してても、嫌味を言いたくなるのって辛いですよね。

サンドバッグをたたきましょう。

041
はにゃ
つらい育ち方をしましたね。 今もその過去にとらわれてつらい思いをしていらっしゃる。 でも、過去は変えようがありません。 今後のことを考えましょう。 早く一人で自立して暮らせるように、資格が取れる勉強をして 就職ができるようにすることです。 むしゃくしゃしたら、体を動かして汗をかきましょう。 初めはジョギングでもいいし、近くにボクシングジムでもあれば、 「コノヤロー」とばかりにサンドバッグをたたくとすっきり しますよ。 じっとして頭で考えているから余計に考えすぎると思います。 19歳なら、この先の人生の方が平均余命からすれば確実に長いです。 過去=実母や境遇に重荷をはめられて人生をジャマされる 必要はありません。自分で外しましょう。

その後の報告

😨
ラピスラズリ トピ主
 ご意見ありがとうございます。このトピを立てた後、父と後妻の方にこれまで何があったのかを話しました。そして向こうからの話を聞いたところ、母から幼い頃の私の写真を送りつけられたことあったが、私に会いに来たことはなかったこと、そして自分(父親)は邪魔だとおもっていたし、娘相手に暴力を振るうとは想像出来なかったと言っていました。その他色々と話してくれましたが、前述以外は聞かなければ良かったと思いました。以下、それ以降のやりとりです。  ラピスラズリと元妻のことは正直記憶から消していたし、元妻は境界性人格障害だから別れるより他なかったこと。しかし、後妻さんとの間には子供が欲しかったが授かれなかったから、私に会おうと思ったこと。  そこまで聞いた時、私は泣き喚いていました。ふざけんなとか、いい加減な気持ちで子供を作ったのかと。会って間もない人にこんなふうに言ったのは初めてでした。これまで父親は本当は元妻に堕胎させようとしていたと聞いていたので、そのことを問い詰めると、いや別にとあまり強く否定はしませんでした。なんだか惨めな気持ちになりました。

お父さんと

041
はる
どんな内容であれ、お話できたのはとても良かったと思います。 親と言うのはいきなり「親」になれるわけじゃなくて、 赤ちゃんがはいはいから始めて少しずつ成長していくように、 親も「親になって」から、子供とともに試行錯誤しながら新米親から 中堅親、ベテラン親に成長していきます。 お父さんも、いうなれば親として生まれたて。 お父さんに親として成長してもらえるように、子供として 精一杯わがままに!生きましょう。

強く生きて

041
JS
貴女はもう大人なのに、心はまだ小さな子供のように感じました。 無理もありません。きっと貴女は愛情を求めているのですね。 親のあるべき姿、とは無条件に我が子に愛情を注ぐのが当たり前とは言え、全ての親がそうとも限りません。 私の親も同じでした。 貴女のご両親の性別が入れ替わった感じで、状況は非常によく似ています。(暴言暴力は当たり前) どちらも頼りなく、どちらも自分が一番大切という印象をもち、時間は少々かかりましたが、完全に縁を切りました。 恨み辛みをぶつけても虚しいだけです。過去を断ち切るには時間がかかりますが、一番大事なのは未来です。 いつか貴女も結婚し、子供が出来るでしょう。その時貴女は、誰よりも子に愛情を注ぎ、けして昔の自分のような思いはさせない!と、素晴らしい母親になることは間違いないと思います。 その為にも、 「私は誰にも振り回されない!」 「私は絶対に幸せになる!」 「嫌な関係は全て私の代で断ち切る!」 と強い意思を持って欲しいと思います。 応援してます。

必要なプロセス

041
ハートレス
理解と無理解、受容と拒絶、両方がない交ぜになったような結果ですね。 トピ主レスからわかることは、お父さんは至極正直に話してくれたということです。 トピ主さんを傷つける部分もそのまま話して、嘘はつかなかったようですね。 結果として、トピ主さんは傷つき、泣き喚き、激しい言葉をぶつけ、みじめな気持ちになったわけですが、すべては自立に必要なプロセスでもあります。 とても辛い経験だったでしょうけど。 トピ主さんの思い切った告白によって、お父さん(と奥さん)の側は、それまで知らされなかった娘の生育歴について、初めて知ることができた。 トピ主さん側は、押さえ込んでいた感情を解放して、自分を主張することができた。 傷ついたでしょうが、双方ともに得るものもあったわけです。 今後しばらくは激しい感情の波に悩まされるかもしれません。 お父さんとの距離の取り方にも悩むことでしょう。 いずれは、このまま決別するか、依存と相互理解を深め合うか、選ばなくてはならなくなります。 でもそれはまだ先のことです。 とりあえず今は心と体を休めてください。 あなたはよくがんばった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧