本文へ

そんなに群れない人間はだめですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
もみじ
子供
トピを開いていただきありがとうございます 37歳 3人の子持ち主婦です 長男、次男が小学校のスポ少に所属しています 試合が多く、他に予定がなければ試合観戦に参加しています 観戦のみでなく、人並みに雑務もさせていただいているつもりです しかしながら、どうしても他のお母様方との距離感がうまくつかめません 特別話すのが好きでも、嫌いでもありませんが、あんまりべったりの関係は好きではない方だと思います 皆さん顔見知りなので、たまたま近くにおられたら世間話などは楽しくお話させていただいています ただ、まわりがかなりべったりの関係を持たれている保護者同士が多く、なんとなく浮いているのは実感しています それが悪い事だとは言いませんが、ただ疲れてしまうんです せっかくの子供の試合なのに行くのが億劫になってしまいます 同じような思いの方がおられたら聞いて欲しいなと思いました すみません 愚痴でした

ランキング

レス

で?誰かに非難されたんですか?

041
ままん
タイトルとトピ内容が今ひとつ合致していないような。。。 どなたかから「グループに属してないなんておかしい」とか仲間はずれにされたとか、そういうことがあったのでしょうか? 単に主さんが勝手に意識をして、それが気になって疲れてしまうだけに思えるのですが? それとも他のママたちに「鬱陶しいから群れないでよ」とでも言いたいのでしょうか??? ちなみに私も群れるの苦手です。 でも数多くママ友が居る中で、1人くらいは気の合う人が居て、その方とは適度に「特別仲がいい」付き合いをさせてもらったりはします(お互いの子供の面倒を気持ちよく見合う、とか)。 一緒に泊まりがけで出掛けたりもしますが、なぜかそれでも「ベッタリ」という関係ではないですねぇ。。。この違いはなんでしょう? 気になるなら、一度群れてみてはいかがですか? それが嫌なら今まで通りのスタンスでいくしかないのでは? なんか、面倒な人ですねぇ。。。

わかる~

041
みつばち
羨ましくないけど、疎外感を持ってしまうのですよね。 私は子供に「ママだけ一人でいて、かわいそう」と学校の廊下で言われました。 「でしょ!ママ、可哀そうなのよ~」と笑顔でいいました。強がり半分です。 私の場合は自分でも壁を作っていると思います。だから仕方ないし、やはり群れるのは苦手。自分の友人といる場合は陽気でおせっかいな性格なのですが、子供の保護者の中では、きっと近寄りづらいオーラがでていると思います。 同じ環境に子供がいる親同士って、どうしてもどこかで子供同士比べてしまって、けん制したり羨んだりが生まれる気がして、学校の保護者の中では、仲良く話せる知り合いも、片手くらいしかいません。

愚痴なんだろうけど

041
天空
うちもスポ少に入っています。 主さんみたいな方いますよ。 単なる愚痴なんでしょうが、何か引っかかったのでレスしました。 つい最近、主さんと同じ内容をダイレクトに言ってきた方がいました。 でも…言われた私はハテナって感じです。 だってベッタリは苦手なんでしょ? でも試合は見に来たいから来てるんでしょ。 いいじゃん、それで。 疲れるまで無理しなくていいよ、って思っちゃいます。 つかず離れずの関係でいたいのに、それが実行できてるのにも関わらず疲れますって言われても。 じゃあどうしたらいいの? 誰かに「群れないとダメ」って言われたんですか? 貴女の気持ちはわかってるわよ、大丈夫よ。 と皆さんから言ってもらえたら疲れないんですか? めんどくさいなぁ。 八方美人的な印象を受けました。

雑談できてるなら、他の方も許容してるのでは?

041
菜乃
べったり関係が好きな保護者だらけで、雑談できてるなら、大丈夫だと思う 群れない人を嫌いで行動に出す人は、無視したり、情報をトピ主さんだけに与えなかったり、意地悪しますよ そういうことは起こってないんですよね? だったら、周りの方も、群れるのが好きなだけで、大人なんだと思います。問題ないのでは? 浮いてる気がしても、だからって、周りもトピ主さんと群れたいとは限らないし トピ主さんも、愛想が悪いわけでもないんですよね? 群れると疲れるから、群れてない、少し浮いてる自覚があるだけなんですよね? でも、愚痴を言いたくなる心境んですか?今は自分で選んだベストの状態じゃないんですか? みんなも群れないで!ってことなんでしょうか

だめではありません

🎶
もも
だめではありません。 私も、人と仲良くなるのに時間がかかる方です。 が、「群れる」と言う表現を使っているのは、 その人たちを見下しながらも、どこか羨ましがっているように感じます。 私の思い過ごしなら申し訳ありません。 子供たちが楽しそうなら、問題ないです!

わかる、同じだから

041
ウ~
自宅訪問しあったり、ランチを頻繁に行う「ベッタリママ友付き合い」が どうも苦手で、出来ません。 たまたま顔を合わせて、世間話程度なら苦もなく出来るのですが その先だと苦痛に近い感情が湧きます。 私の周りには、自分のグループに他者を混ぜないとでもいうような 不文律があるみたいで、尚更息苦しさを感じてしまいます。 1度、声を掛けられてランチに行ったことがあるんですが その中の1人に「何でウ~が、ここにいるんだよ」という無言の 圧力を感じたので、親しく付き合うことに拒否感があることも 原因だと思います。 だから、あたらずさわらずの今の関係が私には適温なんだと 納得しています。

私も同じでした

🐴
かあか
子供のスポーツにかける情熱の温度差って人それぞれですから、自分なりの応援で良いんだと思いながらもやはり気になってしまいますよね。 中には母親同士の結束やサポートがチームの勝利に繋がるって思ってる人もいたりしますから。 もう、ほんと割り切るしかないんですよね。 あと、夫婦で応援に行くと巻き込まれずに済む様な気がして、夫婦で行く様にしてました。 子供、特に男の子の場合、夢中になってつるんでるお母さんたちは夫そっちのけで子供に入れ込んでる人が多かった気がしました。 でも短い間です。 今息子達、高校と中学になり、親のサポートもなく、見に行きたい時に適当に行ってます。 子供が大きくなるのはあっという間です。 他を気にして見に行かないなんて勿体無いです。 自分は自分、一番の目的は子供を応援する事、という気持ちでどんどん応援してあげて下さい。

群れるなんて表現を使っちゃうところに人間性が出る

041
ホラダンケ
なんだかなー。 「べったりのお付き合いは嫌」「世間話程度はしてる」のでしょ? なのに疎外感を感じるとか、ましてや「群れ」なんてちょっと相手を見下した表現を使うってのはおかしな話なんじゃない? 結局トピ主さんはものすごーく自意識過剰なんだと思う。 周りが自分をチヤホヤしてくれないから、プリプリと怒ってるんですよ。 そして、そう言う自分の本質から目をそらしちゃってるんです。 無礼千万、迷惑千万、失礼千万だよね。

だめ?

041
クール
群れないことを批判されたんですか? 群れから離れて、雑談程度、でもちょっとさみしいかな、の今の立ち位置、トピ主さんのご希望なのでは? みんなに群れないで、自分と同じ価値観で動いてもらうのは無理です。

距離感

041
ひつじ年
ちょっと疎外感があるくらいがちょうどよい距離かもしれません。

得意か不得意かってだけ、見下してはいない。

😨
いっぴきおばさん
「群れ」見下してる表現とは思いませんけど。見下されてるって思うんですね。 私もトピ主さんタイプです。 町内のイベント等でもご挨拶はとても多くの方と交わしますがだらだら一緒に行動はしません。やるべきことがあるときは黙々と働きます。 手助けを必要としている時には自分から駆けつけ、協力し終わったらさっと離れます。きちんと挨拶して速攻帰ります。 直接なにか苦情めいたこと言われたりは、一度もないです。褒められるくらいです。 チヤホヤされたいのにされていないから怒ってるとか勘違いの人は困りますね。 チヤホヤされるのが嫌だから、集団に入りたくないってのもあるんです。 おべんちゃら合戦やら、他人にはどうでもいい家族話を延々と…なんて時間が苦痛でたまらない人がいるんです。 「あら、ひとりだったの?可哀そうだったわ。早く言えば一緒に入れてあげたのに~」とか本当に困ります。 心配してくれてありがたいけど、可哀そうではありません。 そっちのほうが見下しています。浮いて(沈んで?)ていいのです。 マイペースで行きましょう! わかる人だけわかればよいです。

気にしない。

041
わからん
「群れる」って別に動物ではなくとも使います。 「人の群れ」とか「群像」とかにも使いますよ。 そんな表現くらいで人間性にまで言及されねばならないのでしょうか?

やめちゃえば?

041
浮名
だいぶ前の事ですが、2人の息子がスポ少入っていました。 確かに保護者のあの独特な風景は「群れ」としか言いようが ありませんでした。 くだらない事ばかりペチャクチャペチャクチャ♪   進歩がなく合理的でもないただの井戸端会議。息子たちものめり込んでいなかったため1年あまりでやめました。 その後は私が以前から習っていた楽器を一緒に習うようになり 今では親子3人で共演する発表会のために夢中になれる事が楽しみで 仕方ありません。 合う合わないは個人の価値観だと思います。 ずっと縛られていることはないです。 すっきりしましたよ!

すごい「挑戦的な」タイトル。

🙂
コーラル
私はとある集合住宅に住んでいる、 子供のない40代後半主婦で、 周囲には同じ年齢の子供さんのおられるご家庭が数件あります。 皆さん、 円満にしようと懸命ですよ。 それを「群れる」と言う言葉を使われると立腹されるだろうな。 そのくらい、 円満にしようと懸命です。 人間関係が大変だろうなと思います。 「群れたい人」はおそらく一人もいないでしょう。 みんな本当は、 あなたのようにシンプルにさっぱり暮らしたいのだと思うよ。

私もそうでした。

041
youko
私も長男が野球チームに入っていた時、主さんみたいな感じだったので気持ちはすごくわかります。何か仲のいい同士以外は入れない雰囲気がすごくいやでした。 私の勝手な思い込みかもしれませんが、スポーツを子供にやらせているお母さんってお母さん自身もスポーツをやっている人が多いような気がします。 そのせいか体育会系のノリという感じで、ついていけないような気がしました。 私も子供が出る試合と部費を渡しにいく時だけ行きました。 幸い、長女がいたので長女を遊ばせながらみんなとは違う所で見てました。 子供のためと思ってやるしかないですね。 お子さんが何年生かわかりませんが、あと何年かの我慢です。 気楽に無理しないで過ごしてください。

「群れ」に反応多いですね~(笑)

041
レスポール
なんか、群れという言葉に反応されたレス多いですね。 いやなら群れなければいいのに(笑)。 しかも、必死に人間関係を構築していて、そうじゃない人が羨ましいと思っているならなおさら。 ま、それはさておき。 トピ主さんはトピ主さんで大丈夫じゃないでしょうか。 ちゃんとスポ少のお手伝いもされているようだし、世間話もできるようだし。 ほかのお母さん方のように立ち入った話までしたり、やれランチだお茶だ、とつるまないだけでしょう? そうしないトピ主さんの悪口を言っているわけでもなさそうだし。 スポ少にしては風通しがいい感じだと思うのですが(笑)。 私もトピ主さんタイプで、世間話とかはできるのですがそれ以上深い付き合いはできません。 ある意味そういう付き合いができる人が羨ましい限りなのですが、出来ないものは出来ないとあきらめています。 群れない人はダメ、と言われたら私もダメ人間ですのでどうしましょうね(笑)。 ま、誰かに迷惑かけてなきゃいいか、と思ってますが。

うーん?

041
空路
それで何か批判されたのかな? 別に誰も群れてないと思いますよ。 私もずっと子供二人のPTAやら子供会やらしてましたが、 皆忙しいし、群れてないとどーのとか、気にした事無いです。 トピ主さんが気にしてるだけでしょう。 群れない人間はダメ、なんて誰も言ってないと思うよ。 そもそも群れたりベッタリは嫌いなんでしょう? だったら群れてる人の事は放っておけば良いのです。 私も群れてないけど、群れるのが苦手なので、 ベッタリしている人達まで気にならないですけど・・・。 それに、類友も結構いますよ。 イイ関係でお友達しています。

群れるのも大事

041
だよん
群れるの大嫌いでした。 でも、ある、トラブルに巻き込まれてわかりました。 群れることは、守ること。 安全な時代は、群れるの嫌いで済んでましたが、子供抱えて、どんなトラブルがあるかわからない時代。 群れることは大事だと学習しました。

群れる はいただけない

041
まーちゃん
少なくとも 「今日も群れてますね~」とかそのお母さんたちに言えますか? 群れる、なんて言われたら絶対カチンときます。 もしくは一匹狼のお母さんに 「あの人たち、群れるの好きですよね」と言ったとしても 悪口の範疇でしょう。 トピ主さん含め、群れると言う言葉に 「なんとも思わないけど?」と言っている方、 ちょっとズレてるなーと感じます。 みんな仲良く観戦いいじゃないですか。 もちろん1人で息子を見守る、これも大いに結構です。 だめなのは 「あの人ポツンでかわいそう、変わってる」 「群れちゃって馬鹿みたい」 そんな他人のことを気になって子供に集中しないことでは?

ダメじゃないってわかってるくせに

さりー
ダメですか?って言いかたが嫌だなあ。 別に誰も主さんに嫌がらせや文句を言ったわけではないんでしょ? 主さんは好きで距離をおいていて ほかの人たちは好きでなのかイヤイヤなのかはわかりませんが考えがあって密にお付き合いしてる。 他の人にも自分のように距離を置いた付き合いをしろと? ほっといてあげてくださいよ。 主さんみたいなタイプが一番横並びを求めるタイプ、群れたいタイプなんじゃないかとすら思っちゃいますよ。

仲良しがいちゃダメ?

041
アラフォーパート主婦
私は「一人でもカフェでお茶が楽しめる」タイプですが、2人の子の育児と学校の役員、習い事を通して、たった2人だけ、とっても好きになってしまったママ友がいます。好きで楽しいから食事や遊びにも行きます。 周りに迷惑かけてないですよ。やるべきことはやってます。好きなママ以外とも楽しくお話します。が、その人達がいればもっと楽しい。 一人で居る人を「ポツンとして可哀そう」なんて思ったりしません。(多分私、気付きませんし、好きでそうしてるんだろうに気にする方が失礼ですよね?) 職場でも年齢性別問わず仲良しになった人達がいますが、休憩時などは予定があえば一緒にお話ししたいです。 ご近所さんも話すと気分が悪くなるうわさと詮索好きのおばあちゃん以外(困)は良い人ばかりで楽しいです。 というわけでタイトルには駄目?と書いたけど、自分的には「うん、全然駄目じゃないな。自分はそうしたい。」と再確認しました。 主さんも自分のスタイルを貫けば良いですよ。 そう人の目なんて気にすることないのに。大人だからスタイルなんて自分で選べるじゃない。

それでいい。

041
しらかまど
トピ主さんはトピ主さんのペースでお付き合いすればいいと思いますよ。 でも、トピ主さんもトピ主さんに似た人も、一匹狼を気取ってるのに結局はこういうネット掲示板で自分の同志を探したがる(=群れたがる)のが不思議です。 そんなに自分に自信が無いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧