本文へ

友人の猫の報告に困っています。

レス20
(トピ主 0
041
Rinco
ひと
私が神経質になりすぎているだけとは思いますが相談させてください。 私は猫を飼い出して3年になります。 今年に友人が猫を飼い出しました。 私たちは定期的に猫の話や世間話をよくしている関係性です。 友人は今日はキャットフードと○○(キャットフードではない魚や肉、野菜など。猫が食べてはいけない食材はあげてません)を食べさせたよー。 とラインで話をしてきます。 私は猫用に~と売ってるものしかあげない人なので、友人がそういった食材をちゃんと加工してたりするとはいえ、猫にあげているのが気になります。 育て方の自由なので否定する気はないのですが、その報告に関しては私にしてほしくないのです。 普通に猫の行動を話したり、写真を交換するのはとても楽しいです。 「そうなんだー。私はそういうのはあげない主義だなぁ」 と言って興味ないように伝えるのですが毎回報告されてしまって うまくその報告はイラナイヨ!と伝えることができません。 相手に不快感なくその出来事だけを伝えないでほしいというのは どう伝えたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

聞き流す

041
とらがり
それは聞き流した方が関係にひびが入らなくてよいのではないですか? 私は人のよさそうな知人に、ネコを飼っている話をしたら、「家の中傷つけられていませんか」と聞かれたので、「それはもう、子猫の時にぼろぼろにされましたよ~」というと、得意げに「でしょ!うちは子猫の時に爪をぬく手術をしたから、大丈夫でしたよ」と言われた時にドン引きしました。 これも飼い主の自由なので、何も言えませんが、それ以来その知人と話すたびに「ねこ、痛かっただろうな、爪がひっかからずに落ちたりしてないかな。爪とぎってストレス解消にもなるっていうけど、どうしているのかな」なんて余計なこと考えてしまい、話がはずみません。 その人だって、ネコが好きで大事に育てているのだとわかっているのですが。 猫愛がすぎるのだと思います。

要求するかな

041
まこ
相手に何かしてもらうのではなく、トピ主がその部分だけスルーすればいいんじゃない? べつにトラウマになるような虐待の記述とかじゃないわけだし。

自分でフィルターをかける能力も必要

041
ゆき
人間関係において、おいしいとこどり、は難しいです。 つまり、Aの情報は楽しいけれどBの情報はいらない、ということです。 正直にAの情報は楽しいんだけど、Bの情報は主義にあわないわ、と言うしかありません。彼女は暗にあなたにBも薦めているのでしょう。ならばそれを必要ないというしかありませんね。 あるいは、自分の中で読んで読まないふりをする精神力を養うか、です。

ふーん・・・

🐱
青猫
人のすること否定する気はないと言いつつ否定したいタイプなんだ、トピ主様。 そんなの聞き流せばいいのにね。 本当に神経質だと思うよ。 キャットフードだけの人もいる。 そうじゃない人もいる。 どうでもいいんじゃないの? こう言っちゃなんだけど、キャットフードなんか出てきたのこの30年くらいだよ。 それまではそんなの殆ど無かったよ。 嫌みな話して申し訳ないけど、うちの猫はまだまだ元気な23歳。 主に固形キャットフードだけど、猫缶も食べるし、食欲が少ない時はささみや牛肉、お魚もあげることもある。 推奨されているわけじゃないけど、獣医師さんも食欲が無い方が怖いからそういう時は好きなものを上げるようにしてあげてと言われている。そういうものかなと思ってそうしている。 なんで報告してほしくないの? 猫の身体に悪いとか、自分のやり方が正しいから友人は変だと思っているの? あー、また上げちゃってるよってスルーすればいいだけなのに、なんでことを荒立てたいの? 右から左に聞きながせばいいのに、頭の固い人。 自分の都合を人に押し付けるのだから、不快感なくなんて言えないと思う。無理でしょ。

めんどくさい

🐤
りん
そのうち写真すら送ってくるもの飽きると思いますよ。 何事もほどほどにしとかないと…。 徐々に返信の頻度を落としていったらいいでしょう。 来年にはもう飽きてるかもよ。

否定されるんじゃないのなら

041
いなちゃん
お友達は別に、あなたがキャットフードだけを与えている事に対して、批判したり否定したりしている訳ではないですよね。 じゃあ、それぞれのやり方と割り切って、聞き流したら如何ですか? 猫は何千年と人間に飼われている訳です。その中で、猫に良い食事のノウハウも、蓄積されて来ていて、キャットフードとして市販されているものはそのノウハウを使ったものではありますが、正直、飼い主が手間をかけずに済むのが一番のメリットであり、猫のために最善の食事と言い切れるものではありません。 私自身、自分が猫に良い食事を用意してあげられる自信がないので、キャットフードを便利に使っていますが、色々と工夫している方の話を聞くと、感心する事はあっても、嫌な気持ちになることはありません。(明らかに問題となるようなもの、たとえばネギ類とか熱を通した鶏の骨とかであれば、別ですが) 聞き流せずもやもやしているのは、お友達を否定的に見ているのだと思いますよ。でも、そんなのは「人それぞれ」で流せる範囲だと思います。それが出来ないなら、他の人と猫の話をするのを一切やめた方が、平和です。

自分の主義や好み、要求ばかりですね。

😑
ねんねこ
>私は猫用に~と売ってるものしかあげない人なので、友人がそういった食材をちゃんと加工してたりするとはいえ、猫にあげているのが気になります。 出来合いのものより手作りの食事させてるほうが愛情あると思うけど? 人間の食事だっていくらお子様用と書いてあっても、出来合いのものを胸張って出す母親っていないでしょう。 私はそういう缶詰や加工品はあげない主義ですが(笑)別に貴女がそういう人手あっても「ふーん、そうなんだ」としか思いません。 おなじネコ好きで、しかも自分の猫に愛情そ注いでいるのはわかってるのだから、そういう意味で自分と違う点は黙ってスルー出来ないものですか? 時折見かけるのですが、ペットには気を使えるくせに人に対しては小さなことに非難めいた感覚を持つ人がいます。 なぜ友人や知人に対しても暖かな目線を持てないのでしょうか。 相手に不快感なく伝える…今の貴女では自分勝手なご都合主義というもの。 それにしても自分の事を「私は○○な人だから」という言い回しはおかしいです。 若い人に多い話し方ですが明らかに使い方はNG。 社会人ならそっちの方を気にしたほうがいいのでは?

うーん、私なら

041
にゃんこ
そうなんだー。 私は手作り食はあげないから話されてもよく判らないなぁ、ごめんね。 かな。 それでも来るようなら、ご飯についての部分はスルーで相手からご飯についての話題がなくなる迄待つしかないかな… それでも何度も来るようなら「以前も話したけど、手作り食の事は判らないんだ、ごめん」と返しの一番最後に書き込むかな。

神経質とは違うのでは?

041
韋駄天
猫が食べてはいけないものではないんでしょ? それなのに何故そこまで嫌悪するんですか? 「猫の行動を話したり、写真を交換するのは楽しい」なら、 エサを与えたり食べたりするのもその「行動」のひとつですよ? 食べてはいけないものを与えている事が気になるなら分かりますが、 そうではないのに「私が神経質になりすぎている」っていうのは 違う気がします。 ただ単に関心のない話題を持ち出されるのが嫌ってだけでは? トピ主みたいに市販されているものでお手軽に済ませる人もいる中、 手間をかけて手作りしている友人は偉いと思いますけどね。 猫が好きならその食事も当然関心のある話題だと思いますが、なぜ トピ主は興味がないんですか? なぜその話はして欲しくないんでしょう? 友人は猫を家族の一員として考えているから手作りしているけど、 トピ主はただ「可愛いから」と猫の事を表面的にしか考えていない からでは? それとも友人は手間暇かけて食事を作っているのに、自分は市販品で 済ませているというズボラな部分に気づいてしまって恥ずかしいと いう事でしょうか。 トピ主には友人から学ぶべき部分が大いにあると思いますよ。

無理じゃないかな

041
うーん
キャットフードを与える方が楽なのに、わざわざ猫用に手づくりする人なんでしょ?その人にとってはそれが楽しみであり一番力を入れてる猫のお世話なんじゃないかな。だからそれを話すなと言われたらもうトピ主さんとは話したくなくなると思います。 虐待とか問題のある行為ならともかく、ただトピ主さんが気に食わない話題だからするなと言うのはトピ主さんの我がままな気がします。スルーするかもう猫の話題はやめるかトピ主さん自身ができる対処を自分がすればいいと思います。相手に求めることじゃない。

私なら伝える

😨
奈落の底のアリス
私は犬を飼っていますが、 自分の知らない知識を聞いたら先ず、下調べをして改めるべきは改めてます。だから、教えてもらう事は有り難く聞かせて貰うが基本にあります。 生き物を飼う事に責任が伴うからです。 反対の立場でも友人なら知らせます。 ペットの体に悪い物を食べさせている事が知識がないなら知らせてあげた方が良いと思います。それで怒る人は、真の猫好きではないのでは?そんな人はペットを飼ってはいけない人なんですよ! 話方にもよります。かどの立たない様に教えたら如何ですか?主の想像する結果になったらなったで仕方ない。本当に猫好きではない人と話して楽しいですか?私ならそんな人とペットの話題はしません。他にも猫好きな人は沢山います。 友人なら、猫の知識があるなら、 何より猫が好きなら、 優しく教えてあげましょう。

逆に、自分が良く知る

041
ガルボ
ぶつかることなしに、その話題だけしないでもらうなんてのは、むりでしょうねぇ。 私は逆にトピ主さんが、猫にあたえる正しい手作りフードについて、その友人よりも詳しくなることをおすすめします。 友人のしていることが本当に間違いなのかどうなのか、知りもしないで否定はできないでしょう。 実はウチの猫が糖尿病になりましてね。 原因や食事療法など調べていると、市販のドライフードが本来猫に必要ない炭水化物をたくさん使っていることを知りました。 もともと猫はネズミや鳥を「丸ごと生食」して生きてきた動物なので、生肉を与えることには一理あります。 ウチも少しでもドライのかわりに肉を食べさせたいのですが、すでに嗜好が固まっていて食べてくれません。 私は一般の安いドライフードだけを食べさせてきたことを本当に後悔しているのですよ。 トピ主さんがそんなことをよく知るようになれば、友人の報告が気にならなくなるかもしれないし、間違っていると前向きに指摘することで、友人ののんきな報告もなくなるかもしれません。 聞き流せないなら、引っかかるのなら、逆に自分がよく知るということもありですよ。

スルーと定着

041
野良猫
  >今日はキャットフードと○○を食べさせたよー。とラインで話をしてきます。 「おはよう。今日も天気がいいね」みたいに、会話のきっかけ・出だし的なモノだと受け取り、深くキャッチしない・真剣に考えないことだと思います。また、その報告に対しては一切触れず話題を振る或いは、サラッとあしらうことです。 実際、メールでもTELでも手紙でも、時候の挨拶や出だしというものは本題に入る前のワンクッションであり、通常はサラッと流すと思います。その感覚で良いです。 それでもスルー出来ない、気になる、どうしても腑に落ちないと考えるとしたら、なにが主さんをそこまで気にさせるのかということに『考え』を転換し、これを機に真剣に考えてみるのも良いでしょう。 気になるという感覚の根本原因がわかれば違う対処の仕方も出てくるかもしれません。 さて、今件の食べ物の違いは、専門家の下で作られているか否かが一つあげられます。このあたりは気になりますか? 何かこだわりやココは譲れないというものがあるとする場合そこをもっともっと突き詰め確実にし何が来ても揺るがないくらい自分の中に定着させてみてはいかがでしょうか。

虐待してる訳でもないのに

🐱
オレンジライム
神経質過ぎるし、自分の心地良い話しだけ聞きたいって、そりゃ無理。 それに猫のご飯については、手作り食、今は推奨されてますよ(勿論、素材や量など勉強した上での話しですが) そして逆に、キャットフードなどはモノによっては微妙なモノもある・・ と言われて、主さんはどう思うんですか? 「そうなんだ、見習わなきゃ」と思うのか「そうは言っても、家には家の飼い方があるし」と思うのか。 後者だったならば、友人も同じ事が言いたいでしょうね、家には家のやり方があると。 私の実家の老猫(22歳)は、キャットフード・缶詰。 そして人間が食べる、肉や魚も食べます。 人間の食べ物あげるなんて!と言われるかもだけど、年取って食欲も落ち、食べれる物を食べて栄養付けてあげたいと思いそうしてます(お陰さまで猫は元気です) 誰に何と言われようと変える気はないし、嫌なら真似しなきゃ良いと思ってるだけ。 私達夫婦も猫飼ってるし周りに飼ってる人も多く、それぞれ違う飼育方法だけど。 皆、猫の幸せを願ってる、これが分かるからイチイチ人の飼育なんて口出しませんよ。 嫌なら付き合うの止めたら?

猫用の食べものって

041
通りすがり
量販店で売っている缶詰は、人間の残り物の加工品ですよね。 かまぼこやツナを作っている会社が、猫缶も出してたりしますし。 >私は猫用に~と売ってるものしかあげない人なので、友人がそういった食材をちゃんと加工してたりするとはいえ、猫にあげているのが気になります。 え…と。 工場で加工しているか、自宅で調理しているかの差だけでしょ…。 報告に困る事でもないような。 私も猫を買っていて、猫用の食べ物しかあげません。たまに刺身や、かつおぶしなどをあげますけど。 交流を続け、スルー出来ない&報告しないで欲しいなら、ハッキリ言うしかないでしょう? 「私は猫用の食べ物で育てているから、手作りごはんに興味がない」って。 もし相手が「私、猫の為にこれだけ頑張ってるの!市販品なんてダメ!愛がないよ!ごはんは愛情表現よ!」とでも言わんばかりの報告なら、付き合いは止めた方が気が楽。 トピ主さん自身が、猫専用の食べ物>>>素人の手作りごはん、という考えがあるから、スルー出来ないだけだと思います。

色々めんどくさいですね

041
通りすがり
「猫用と書かれてない食事を与える報告は、猫によくないかもと不安でモヤモヤするから止めてほしい」ってとこでしょうか。 猫用フードの原料をよく見てますか? 元は鶏肉だったり、魚だったり、普通にスーパーで売ってる食材です。 なので、自作でそういうものを与える方もいます。 主食をバランスよく手作りするのは手間も費用もそれなりに大変なので、キャットフードが主流なだけです。 どちらを選ぶかは「家庭の事情」というもので、それこそ気にする必要全くないのでは? 本当にお友達なら、その報告がなぜ嫌なのか、理由を自分で掘り下げてからきちんと伝えたほうがいいと思います。 それでわかってくれるはず。 とりあえず報告だけ要らないのなら、主食じゃなくてオヤツの話に誘導するか、軽~く「食べ物の報告いらないよ♪」って言っちゃえば? 察してチャンになるよりはそのほうがまだ傷が少ないと思うよ。

LINEなら思ったまま伝える

041
よかいち
ブログ等の不特定多数や身内で報告してるのであれば無視していいけど直接語ってくるのであれば持論を伝えるのはありです。 女性の多くは同意のみで反論を嫌いますがそれって上っ面の付き合いだと思います。というか女性の多くは上っ面の付き合いしかできて無いようですけどね。 男女に友情は成立しないのではなく女性に友情が成立しないのです。 ちと脱線しましたが相手を不愉快にさせないようにという以前に自分が不愉快な思いをしてるのに我慢する必要がどこにあるのですか? ある程度本音を言い合わないと友人とは言えないのではないかな

めんどくさい女だぁ

😒
かいら
トピ主さんがだよ 猫用の食品なんてないじゃん 人様の余り物の原材料で猫に負担にならないように減塩とかして作ってるってだけ 自分で工夫して猫用の食餌を作る彼女の方が猫に愛情あるんでない? 「餌くれてやるってだけなら猫缶はお手軽!愛情じゃなくって作業だし私みたいに愛情かけてあげられないのかしら?LINEでこれだけアピールしてるのに何も感じないのかしら?トピ主ん家の猫ってか~わいそ~!!!」って思っているような気がするけど?

奈落の底のアリス さま

🐱
匿名CAT
>キャットフードではない魚や肉、野菜など。猫が食べてはいけない食材はあげてません トピ主様のトピにはそうあります。 きちんと読まれた方が良いと思いますよ。 斜め読みせずに。 トピ主様は、普通の食材(猫に与えて大丈夫なもの)が気にいらないようです。 何故不快なのかは分かりませんが…。 近年、市販されているキャット・ドッグフードで肝機能に障害を 来たす物質が混入していたため動物が死亡するケースもありましたよね…。 言葉尻をとって悪いのですが、知らせてあげた方が、とか、優しく教えてあげましょうとか…、ちょっと上から目線に感じました。 私も、教えてもらうことはありがたくお聞きします。 そして、自分でも勉強します。 猫や犬がダメな食品、与え方は一応網羅しております。 その上で、他の人も書かれていますが、猫缶に入っている食品は元々は魚や肉です。最近では野菜も入っています。 身体に悪いものは入っていないと思いますよ。 もちろん、ダメなものはダメと伝えることは前提で。 横ですが、ガルボさま。 生肉ですが、豚肉は例外です。 サルモネラ菌があること、猫はさすがにブタを捕食は出来ないと思うので…。

相手に不快感を

🎶
愛の手
持たせず、ではないですね、主さんが嫌な思いをせずに楽な関係を続けたい、と言ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧