本文へ

高校時代の友人

レス2
(トピ主 0
😣
kuson
ひと
今、地元を離れて1人暮らしをしながら大学に通っているものです。 高校の友人で、帰省するたびに会っている友人がいます。 その友人は専門学校に通っているのですが、その専門学校には、私と中学が同じだった人が結構いるようです。 私は、中学時代、いきがりすぎていたというか、調子に乗りすぎて、自分のことしか考えず、友人たちを一気に失ってしまった過去があります。もっとひどいことをしていたこともあり、今でもつながりのある中学時代の友人は1人だけです。 問題は、その友人のグループに、中学の時の人がいるのです。この人に対して特に何かした、というのはないのですが、相手が私を嫌っているのは知っています。友人もお互い仲良くないのは知っています。 友人と付き合ってほしくないとかはないのですが、私の中学の話を言っていないかすごく不安です。去年からクラスが一緒にようです。つまり、何か言おうと思ったらいつでも言える状況なのです。 実際その人も、誰からも好かれるタイプではなく、友人もその人のことを良く思っていないといっていますが、ツイッターやタイムラインを見る限り、2人で遊びに行っていて本当かどうかわかりません。私に気を使っているだけかもとも思いますし、その人とは毎日顔を合わすので、気を使っているのかもとも思います。 正直気にはなりますが、そんなことも言えないし、でも実はもういろいろ聞いていて軽蔑してるかも・・・と思い始めたらきりがありません。 今知らなくても、今後その人か他の誰かから知る可能性だってあります。 話を聞いても「昔の話」と思ってくれればいいのですが、そうならない可能性のほうが高いと思います。それを考えると本当に怖いです。 お盆も帰省しますが、もし…と思うと連絡する勇気がありません。 どうすれば、この状況を抜けれますか?

ランキング

レス

よくわかりますよ

041
りか
私も同じ経験をしたことがあります。私の場合は、中学であまり自分をだせず変に不良らしくなっちゃいました。だから、高校では、出来るだけ楽しめる様になるべく中学の人がいない高校を選びました。彼氏ができた時、彼氏の友達が私の中学の友達と繋がりがあり、色々探ったらしいのです。 他にも、人の繋がりは思うほど広い!だから残念だけど、主さんの話はされてるのが当たり前です。ただ大事なのは今の自分を好きでいてくれる人と付き合っていくことです。人は必ずやり直せるチャンスはあります。そんな自分を好きと思ってくれる友人を大切にしていれば過去の話を聞いても離れず笑って終わるだけの事になりますよ! 逆に、過去の話を聞いて離れてく人ももちろんいますが、それは主さんが悪いんじゃなく相手の器の問題です。大切なのは今の自分です。卒業して10年たにますが、変わらず友人はいますよ。

高校時代の友人で30年近くつきあった人がいます。

🛳
5隻
高校から30年近くどちらともなく、つきあってきた友人がいました。 もとはと言えば私の中学の同級生と彼女がクラスメートになったことが きっかけでした。 高校在籍中に2人は仲たがいしました。 そして、彼女とは最近までつきあってましたが、何か嫌なことや引っかかることが あると、その中学同級生のことを口に出し、私に対して、何か同類の反省みたいな ことをさせようとします。私も彼女もその中学の同級生とはもう疎遠なのにです。 よっぽど、2人の仲に険悪なことがあったのでしょう。理由など聞いたこともなく いつもスルーしてましたが。ですが、ここ最近彼女が変に変わっていきました。 もともと、こういう部分を持ち合わせているのに友人を失うのが怖いため、私の前では 演じていたのかもしれません。中学の友人が高校時代にすぐ彼女と縁を切ったのが わかります。私は約30年後に彼女の本性に気づきました。バカでした。 少しでもためらいがあるなら、夫選びと同じで友人選びも気をつけましょう。 特に女性なんて後を引きずります。健全で主様を嫌う要素が吹きかかっていない方 だけを友人に選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧