本文へ

中学2年生不登校の転校について

レス21
(トピ主 8
😢
悩む母
ひと
中学2年生の娘がいます。現在不登校ですが、行けるようになったとしても転校させた方が良いか悩んでいます。(転校は可能な状況です)
理由はクラスに、一緒に死んでほしいと言って来るK子さんがいるためです。その話をLINEでされた後、自傷行為を始めてしまいました。

5月くらいに、K子さんの小学校の友人が自殺したという話を聞いたあたりから、その手の話をされ始めたようです。
自傷や死にまつわる絵を描き始めたのもその頃からです。

娘の心にそういった物に感化される状況もあったのだとは思います。

娘はそれ以外は良い子だし、友人だからと言って連絡をとってしまいます。
私たちにとっては娘を殺そうとしているとしか思えず、学校に行けとも言えない状況です。
(2人になるとそう言う話をする)

転校一択だと思うのですが、それ以外は良い学校で、娘の他の友人は良い子も多いことから悩んでいます。

私たちが取れる手段は何があるのか、アドバイスを頂けるとありがたいです。
心療内科には行っています。フリースクールも申し込みをしました。

ランキング

レス

これは胸が痛みます、なんとか娘さんを守りたい

🙂
友だちの影響
転校させても、K子さんと連絡を取っていたら、やっぱり危ないように思います 中学二年というとても精神的にも不安定な時期です 転校はマストとして、それ以外にもK子さんとの連絡を取らなくなるような何か措置を講じたいところだと思います そうしないと、いつか呼び出されて二人になったところで、その話をするような気がします それが何かは、私にはわからないのですが、転校だけでなく転居も視野に入れても良いように思います なんとかお子さまを守りたいですね

マッサージしてあげて

🙂
ゆゆ
栄養状態はどうですか? 鉄分不足、ビタミンD不足(日照不足)、糖質摂りすぎ、は鬱傾向になります。 偏食、少食ならサプリで改善するので試してみてください。 スキンシップはとれてますか? もしくは家庭での心が温まるようなコミュニケーションはとれてますか? 愛情は心の栄養です。目に見える形で示してください。 難しかったら寝る前にお子さんの背中をマッサージしてあげてください。軽くさするだけで大丈夫です。 感化されるくらいの希死念慮があるのか、同じ希死念慮があるから仲良くしてるのか。 どちらかと言えば後者なんじゃないかと。 だから学校を替えても変わるかどうか? 現状気が合う友達なら離れない方がいいかと思いますがお子さんはどう思っているのでしょう?

転校も一つの方法だと思うけど

🙂
SNSでつながっている限り、学校は別れても学校以外の場で連絡を取り合うことはできるし、続くのではないですか。現に、今もお子さんは不登校でも、Kさんとは連絡を取っているから不安があるのではないですか。 転校だけでなく、スマホを一時的に取り上げるようなことも必要ではないでしょうか。 逆に言えば、現状でもスマホを使えないようにしたら、お子さんが学校にも戻れるのではないかと思います。Kさん以外にもお友達はいるようだし、状況を先生方にも知ってもらえれば、Kさんとの接触を減らすとか、関わりに気を付けてもらうこともできるのではないでしょうか。 別の中学で受け入れてくれると言っても、学区外=学校が遠くなる、一緒に登下校できる友達がいなくなる、人間関係が0からのスタートになるなど、デメリットも大きいのではないかと思います。

学校に相談

🙂
ひまごん
担任とスクールカウンセラーには相談しましたか? K子さんの親御さんも我が子がそんなことを言ってると知らないかもしれないので、それも含めて相談してみたらどうでしょうか。その上で、K子さんと距離が取れるようにお願いしてみるのがいいかと。 お子さんのスマホはフィルタリングかけて、SNSもやめさせた方がいいのでは…。ネットはそういう情報への接触が簡単にできてしまいますから。 転校した先が合うかどうかも分からないので難しいですね。

転校はなし

🙂
らら
児童精神科の方がいいと思いますが、なぜ心療内科なのでしょう。 治療が必要なら早い方が効果はあるし、期間が短い方がいいですよ。 もし、精神科で病気ではないと言われたなら、ごめんなさいね。 自傷行為は深くなければ、すぐに処置すれば綺麗になりましたよ。分からないくらいに。 今のお子さんの状況が全く分からないのですが、転校はお子さんの希望で医師も賛成なの?勉強はついていけてますか? 転校が、今ではなく未来の話なら、転校はなしです。

私も児童精神科

🙂
四槓子
先レスにもありますが、専門医が良いですよ。 個人では簡単には予約が取れませんから、学校の養護教員かスクールカウンセラーにご相談した方が早めの受診につながるやも知れません。 そして出来ればK子さんの件も担任にご相談を。今後どうするかは学校の問題なのでトピ主様は関知しなくていい。 とにかく我が子の希死念慮を軽く考えないことと、転校も含め治療が先なのでこの問題は一旦置いておきましょう。 ただ、親は腫れ物を扱うような事はしなくていい。 普段通り、いつも通り、表面上は接してあげてください。 あと摂食障害なども併発しやすいので、お子さんの好きなものを取り入れつつ、ミネラルの多い食事を心掛けてみてください。

アドバイスありがとうございます

🙂
悩む母 トピ主
返信くださった方々、私の悩みにいろいろ考えてくださり、ありがとうございます。 友だちの影響様 ご心配頂きありがとうございます。 確かに転校させても連絡を取る手段があると危険ですね。 今回の件の連絡も夏休み中でした。 現在の中学は地元中学ではないため、転校する場合は地元中学への転校を考えています。 ゆゆ様 私とのスキンシップは取れていると思います。寝る前にお話をしたり寝付くまでそばにいたり、ハグをしたりしています。 栄養に関しては、偏食なためサプリメントを飲むようにしています。 同じ希死念慮、確かにあると思います。K子さんからのお誘いをその時は否定して、一人で何かしないように一生懸命説得していましたが、その後に自傷行為をしていて、K子さんにそれを共有していました。 娘からK子さんからそのような話が来たと聞いた時点で、学校には共有しています。 対応してもらっていますが夏休み中だったこともあり、後手に回った感じはします。 か様 ご心配の通り、学校に行っていなくても連絡を取ってしまっているのは良くないと思います。 この辺はスクールカウンセラーや、病院のカウンセラーにも相談しています。 取り上げても反発して、聞く耳を持たなくなる可能性があるということも懸念され、現状は私がロックを解除できるようにして、持たせている状態です。 SNS等のフィルタリングはかけていますが、パソコンや学校支給のタブレットで連絡する手段もありすべてを止めるのが難しい状況です。

アドバイスありがとうございます

🙂
悩む母 トピ主
ひまごん様 担任とスクールカウンセラーには相談しています。 K子さんの親に先日やっと連絡することができました。 学校から連絡は行っていたようですが、私どもの娘とはご存じなかったようです。 連絡を取らないようお願いしましたが、どのようにしてもらえるかはわからない状況です。 らら様 心療内科と書きましたが、児童精神科も診てくれている病院です。 鬱でもなく、統合失調症でもないそうです。 自傷行為、深くなければ綺麗になるのですね。病院に連れていきたいのですが、皮膚科でしょうか? 転校について、娘はまだ決め切れていないようです。転校すると高校受験をしなくてはならないためそれも含め迷っています。 勉強については、不安なため個別指導の塾に行き始めました。 通信制高校を含め、検討しているところです。

追記レス

🙂
らら
>病院に連れていきたいのですが、皮膚科でしょうか? うちは、酷くはなかったので私がやりました。心配でしたら早めに皮膚科でしょう。 医師から悪化すると統合失調症へ移行するので、学校への登校は許可できない、転校ももちろんダメでした。 中2から投薬治療を初め、1年もしないうちに寛解へ向かいました。 高校は普通の学校を受験し、進学しました。 転校せず、不登校のままの状態で他校への高校受験は可能でしょうか? 中高一貫校だと学校にもよりますよね。応援してくれる学校だと在籍のまま受験可能です。内申も悪く書くことはありません。県立上位高校へ進学する子とかもいたよ。中学不登校や進学が危うい子も含めて、全員が普通の高校へ進学してました。通信の子はいなかったです。といっても数名の子の話なので、他学年だと通信の子もいるかもしれませんが。

高校は受験で良いやん

🙂
京都のクッキー28
当面、フリースクールまで考えるなら、高校受験で落ちて夜学の定時制になってもいいやない?  転校一択

メリットとデメリット

🙂
限界ちゃん
★今の学校で今年度は不登校(保健室登校)で、次年度はクラス等離してもらう。 【メリット】 事情を知ってる先生とカウンセラーが居る 環境の変化のストレスが少ない 高校受験なしで進学出来る 【デメリット】 K子と完全には離れられない 私立なら授業料がかかる ★地元の公立中に転入 【メリット】 K子と離れられる 環境も気持ちも人間関係もリセット出来る 在籍してもほぼ無料(フリースクールに資金投入出来る) 【デメリット】 今の友人関係が無くなる 新しい環境でうまくやれるか未知数 高校受験が必須 さて、どちらが良さそうですか?悩みますね。 トピを読んでいて、娘さんとトピ主さんの関係性が良くて、K子さんとのことを娘さんがトピ主さんに相談出来て、本当に良かったと思いました。 不登校の原因はK子さんと関係ありますか?? もともとベースに不登校があって、校内でうまくいかない状態の所に、さらにK子さんの影響が強く出て、私も…となっているのでしょうか? 連絡手段全てを断つことは不可能だし、転校先にもフリースクールにもK子さんと似た子は居ます。 転校するにしろ、しないにしろ、落ち着くまでは娘さんの様子を常に見ておくしかないのかな。大変ですが…

引き続きありがとうございます。

😢
悩む母 トピ主
らら様 追加でありがとうございます。 皮膚科でよいのですね。話しを娘にしたところ、今は大丈夫だから行かないといって、見せてもらえませんでした。なんと言って説得するか考え中です。 うちの場合、医者から学校へ行くことを止められていませんが、K子さんのこともあり行かせてまた同じようになるのが怖い状態です。K子さんは普通に学校に通っているようで、登校すると会ってしまいます。担任には話をして、来年度は別のクラスにしてもらえる予定です。 1年しないで寛解へ向かわれたのですね。とても励みになります。 娘も薬を飲んで、8月の頃よりだいぶ良くなってきているように見えるので、無理をせずに過ごさせたいと思います。 転校せず不登校のままで他校を受験できるのか、先生に聞いてみます。こちらの情報も大変ありがたいです。 今のまま転校して不登校のままだとあまり意味がないことに気づきました。皆様のご意見も転校は転校でリスクがあることもわかりましたので、もう少し考えてみます。 京都のクッキー28様 高校受験すると落ちる可能性がありますね。 もしも高校受験で落ちた場合は、夜学ですと登校が必要なため通信制を考えております。 通信制の情報もいろいろ集めているところです。 学習面が不安なので、個別指導の先生にも受験について聞いてみます。

続けてありがとうございます。

😢
悩む母 トピ主
限界ちゃん様 転校する、しないのメリット、デメリットの仕分けありがとうございます。 転校しない場合のメリットとして、環境に慣れているということと、カウンセラーの先生たちが事情を把握している点、大きいと思いました。 何かある前に相談してもらえて、本当によかったと思っています。 もともと学校に通うのが疲れ気味でしたが、不登校ではありませんでした。 ただ、K子さんと同じクラスになって、リストカットやオーバードーズの知識を得たようです。リストカットの後をみせられたと、後で教えてくれました。 夏休みに入ったこともあり、医者に通いつつ落ち着かせようと思っていました。そこにK子さんの話が来て一気に悪化した感じです。 K子さんからのラインには具体的な自殺の方法も書いてありましたが、その時はK子さんが一人で死なないように娘は一生懸命説得していました。 うまくいかない現実(中学2年生は心の安定しない時期ということもあり、いろいろ思うことはあったようです)から、逃げるための手段(自殺)をK子さんが提示してきたように思います。

お嬢様は、普段どんな生活をしてますか?

🙂
主様もご自愛ください
【もし】別の高校進学を検討するなら どんな生徒が集まりそうか? 受験時~入学後に合理的配慮して貰えるか? 等の情報収集もお勧めします お嬢様も該当するか分かりませんが、不登校(気味)だと「通学中の同年代と比較し」 昼夜逆転有~朝に弱い 気・体力が低下している (初めての)場所や人に対する恐怖心が強い 等の傾向有の子が少なくありません 受験は「初めて行く場所」も多いので、その場所に行き・部屋に入り【実力を発揮できそうか?】も考慮が必要です 合理的配慮が必要な場合、医師の診断指示書等が必要になります >話しを娘にしたところ、今は大丈夫だから行かない~なんと言って説得するか 【無理に説得しようとせず】意志を尊重しつつ >児童精神科も診てくれている病院 に通院中なら、実際にお嬢様を診ている専門家に相談し助言を貰う・指示に従うをお勧めします 大人と異なり、小児科は専門分野毎に分けず総合的に診る所が多いです また疾患や状態により思春期~若い成人の小児科継続も有です 私の友人の子は私立中学に馴染めず、通信制の高校に入学しましたが…集団生活やコミュニケーション等が苦手だからと通信制を選んだ生徒も多く、コミュニケーション苦手同士は「更に良好な関係~友達作りが難しかった」と、結局(旧)大検取得の為の予備校に通い大学進学しました 私の子も良かれと思い、友人の悩みを親身に聞いていましたが…様子がおかしいと思い話を聞いたら、共倒れ・キャパオーバー寸前 私や夫は小児医療・福祉関係者で、その友人とも面識有 対面だと殆ど話さないけど携帯等だと比較的饒舌なので、子の友人からも直接話を聞き、同意を得て専門家に繋げました K様に効果的か不明ですが、子の友人は専門家の治療+「悩み事は【うちの子ではなく】私に連絡して。いつでも話を聞く+深夜~早朝は子の携帯に私が出る」と言ったら我が子への執着は薄れました

とても参考になっております。

😢
悩む母 トピ主
主様もご自愛ください様 お気遣いありがとうございます。 薬の影響もありますが、ご指摘の通り朝に弱い状況です。 初めての場所での受験、今の状況だとなかなか厳しそうです。少し前までは英検で新しい学校に行くと、昔を思い出して楽しいと言っていたので、体調が戻れば大丈夫かもしれません。 今通っている病院はカウンセラーさんとの面談も必ずあるので、無理に説得せずまずは相談してみます。 通信制の高校はコミュニケーションがとりにくい子が多い、確かにそうですね。そこでK子さんのような人に合わないとも限らず、そうなると親は全く感知できなさそうです。 安易に通信制を選ばないようにしたいと思います。 うちの娘も、友人だからとかなり親身になって話しを聞いていたようです。そこで執着されてしまったのでしょうか・・・。 カウンセラーさんに娘たちのラインのことを相談したところ、K子さんのメッセージの内容が具体的で危険なので、学校に共有した方がよいということでした。

生きる力を出させる

🙂
自然の力
病院に繋がっているのでしたら、少し発想を変えませんか? 山村留学のように、自然にあふれているところに行きませんか? もう、人もデジタルも、お子さんにとっては、過敏に反応して、受け入れてしまって限界なんですよ。 全部、デトックスですよ。生気がなくて、生きる力みたいなものが不足しているんですよ。 転校したところで、上手くいくとは思いません。また、誰かの影響を受けそうです。 要は、自分の意志のようなものが弱いのだと思います。中学受験ですか?本当に本人がしたかったのですか? 影響されやすいのなら、自然にふれあえる、植物、動物。そういうデジタルでないものに、ふれましょうよ。 今の子は情報が溢れすぎていて、生きているだけで疲れるんですよ。 結局、自分が持っている気が弱いというのは、そういう人の気が強い人に負けてしまうんですよ。 とくに、死のような誘惑は強そうじゃないですか。 そこに負けない為にも、太陽の光をしっかりと浴びて、毎日、緑の中を歩く。 まずは、そこに立ち返って、自身の持っている生きる力を出させてみては?

主様は今、ぐっすり眠れてますか?

🙂
主様もご自愛ください
返信ありがとうございます 私の専門はトピの内容と少し異なりますが…未成年(+保護者)と話す機会は多いです 色々な考えがありますが「私は」、保護者の方に【治療者・先生等になろうとしないで欲しい】とお願いしています 家族が治療しようとすると、本来の関係に良くない影響を与える恐れ有→上手く行かない時、医療・福祉関係者なら交代可能ですが【親の代わりはいません】 親がダウンしたら、子の生活環境は不安定になります 専門家には出来ない事=家族をありのまま愛し、自己肯定感の維持・向上を優先 家はリラックスする所=ダメな自分でも良い と考え【親も心身の健康を維持し】共倒れやキャパオーバーを回避して欲しいと思っています ホルモンバランス・医学的視点で見ると、思春期=不安定な時期は25歳頃まで続くと言われます また今の10~20代はコロナで集団・学校生活の制限等を経験し、社会性~対人スキルに不安・遅れを感じ専門的支援を必要とする方が激増してます(コロナ前に成人した方と同様に考えない方が無難です) K様も一見早熟・脅威に見えるけど、偏り脆さがありそうです お嬢様の早い回復→維持を願いますが…演技・強がりでも「ドーンと来い」と鷹揚に構え、一喜一憂しない・動揺しない方が主様も精神的に楽だと思います 人生の主導権は自分で握り、外的要因=他者の言動で振り回されない様にしましょう その上で >朝に弱い状況 睡眠の質はどうですか? 主様親子は熟睡出来、疲れが取れたと感じてますか? 夜+寝室で悩み等について考えない努力し、安心できる空間にする事をお勧めします 考えそうになったら…別の事をし(例:休暇を想像、筋肉を収縮→弛緩させる)寝室と「不安」を切り離してください SNS等も就寝2時間位から、止めた方が良いですよ 睡眠には適度な体力+疲労も必要、日中は楽しい事をする・体を動かすと気分転換になると思います

似たような時期がありました。

🙂
アロエ
K子さんは苦しみのない世界へいった友人に影響されたのでしょう。 でも、一人では踏み込めないから、トピ主のお子さんと一緒にと思ったのかもしれません。 自傷行為=死ではないんです。 自傷行為の痛みで生きている実感を得たりもしてました。 言葉で説明が難しいのと、人それぞれ感じ方が違うので、難しいところですが、 私の場合は、この程度の傷を痛いと感じる自分は自殺しないとも思っていましたし、 血が流れるのを見て落ち着く自分もいました。なので、傷への抵抗はないです。 娘さんは皮膚科に言って、突っ込まれるのを嫌なのかもしれません。 そもそも私のように傷に抵抗がないかもしれません。 ただ、その状態から抜け出した時に周りからの目が気になる時がくるかもしれません。 その時のために、行ってみるのはどうかと誘ってみてはどうでしょうか? 医師にはお母さんが何も聞かず、症状のみで薬を処方してほしいと言うと言って。 期間内は、診察なく薬もらえるからお母さんかもらってくるよ。 と言ってみてもダメでしょうか? そういう子は切り離したところでも、またそういう世界に引き込まれてしまうと思います。 私はトピ主は「お母さん」で良いと思います。 治療やカウンセリングは専門の方におまかせして。 自分の存在がお母さんをも苦しめているとなれば、余計に悪いほうに考えてしまうかもしれません。 学校に行くことを強制する訳でもなく、 寄り添おうとしてくれるトピ主のようなお母さんの存在が娘さんを引き止めてる事もあると思います。

ありがとうございます。

😢
悩む母 トピ主
自然の力様 本当に自然の力は大切だと思います。 実はキャンプや、山にある民宿に行かないか?と誘ったのですが、虫が嫌いだから嫌と断られてしまいました。 それでも、やはり家に閉じこもっているのは良くないと思い、森の中にあるコテージに泊まりにいったり、外で行う遊びを一緒にしたりしています。前にできなかったことができるようになって、本当にうれしそうでした! あとは神社に行ってお参りしたり、山の中にある寺院を訪れたり、娘の負担にならない程度に出かけるようにはしています。 私の実家が田舎なので引っ越しも考えましたが、今の学校に通いたいから嫌とこちらも断られてしまいました。 主様もご自愛ください 様 引き続きありがとうございます。 未成年の方と話す機会が多いとのこと、大変参考になります。 親にしかできない役割、確かに医療関係者とは違いますね。どーんと構えていられるようにしたいと思っています。 最近はリビングで一緒にTVを見たり、ゲームをしたりできるようになってきました。 少し無理をすると、調子が悪くなることもあるようなので、気を付けようと思っています。 睡眠の質ですが、娘は薬を変えたことでぐっすり眠れているようです。12時間くらい寝てしまうので、医者に聞いたところ元気になれば動き出すので、今は寝かせておいてよいとのことでした。 私は娘の調子が悪いときに眠れないこともありますが、一時期よりはゆっくり休めるようになってきました。 私も共倒れは避けたいので、自分のストレスも発散するようにしたいと思います。

ありがとうございます。

😢
悩む母 トピ主
アロエ様 ご自身の体験をありがとうございます。 K子さんの事情はわかりませんが、娘は最近K子さんが嘘をついていたことに気づいたようです。親が聞くと明らかに嘘とわかる内容の話でした。何かおかしいなと思ってはいたようですが、友だちが嘘をつくとは思っていなかったようです。でも、まだ信じたい気持ちもあるようで、気にはしています。 私としては少しでも離れて欲しいと願うばかりです。 自傷については、精神科の医師にも無理に止めなくてよいと言われました。書いてくださったように、気分を安定させている人もいるとのことでした。 傷についての抵抗がないのは、娘もそうだと思います。ただ、深く切っていないから治ると、自己判断しているのが気になります。 皮膚科には別件で行こうということになったので、言うかどうかは本人に任せたいと思います。 母と苦しめている・・・一時期私が限界だった時があり、その時の娘の日記にそのようなことが書いてありました。それからは、なるべく平静を保つようにしています。 アロエ様はどのように立ち直ったのでしょうか? もし、お話し頂けるなら、差しさわりのない範囲で教えて頂けると有難いです。

その後について

🙂
悩む母 トピ主
皆様 いろいろとアドバイスありがとうございました。 その後、元気になって来たので一度学校に行ったのですが、症状が悪化してしまい、自殺未遂をしました。 別の医療機関へ入院して治療して、やっと未来が見えて来ました。 その過程で、原因がわかったので記載します。 原因はやはりK子です。娘への相談という形でとんでもない事吹き込んでいました。 家庭内暴力、友人の自殺、家族の自殺思考、リストカットの実演、具体的な自殺方法の共有、自らの自殺思考、家族から包丁を投げられた、その他多数(恐ろしい内容のため、簡単に記載します) これらを友達だから話す、他の人には話さないでと口止めされていました。カウンセリング、警察、児童相談所に連絡しようとしたけれど、何かと理由をつけて止められたということです。 K子が言っている事が嘘であると私が突き止め、娘に話したところ事実がわかりました。 傷ついた娘に寄り添うことしかできませんが、もし同じように悩んでいる方に少しでも届きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧