本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 進学校から退学もしくは編入を考えています。

進学校から退学もしくは編入を考えています。

レス42
(トピ主 2
🐧
yut(高1女子)
ひと
こんばんは。高校1年生女子です。 昨年の春から進学校に通っていますが、勉強についていけず、担任からの圧力で追い詰められて不登校になりました。休養して一時的に元気が出たとして、また学校に通うようになっても、もう勉強への意欲がないため同じことを繰り返すだろうなと思っています。留年の可能性も大いにあります。 そこで、現在の学校から、通信制/定時制に編入/退学→入学を考えています。親にも相談し、ゆっくり考えようということになりました。今通っている高校に定時制の部がありますので、そこに通うのもいいかなと思っています。全日でも人間関係には全く問題ありませんでしたので、校舎内で友人に鉢合わせするのもおそらく特に気にはなりません。通信制についてはもう少し調べてみようという段階です。 将来にあまり希望を感じず、自分が何か仕事を頑張れる気がしません。できれば、人の目を気にせず家の中で出来る仕事がしたいです。絵を描くのが好きなので、ゆくゆくはイラストの専門学校に入ることだけ視野に入れています。 私の、進学校を辞めたいという気持ちは甘えでしょうか?どうしたらいいかわかりません。 長文乱文失礼致しました。

ランキング

レス

進学校できない生徒には冷たいもの

鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  35年も前のことで世の中違ってるかもしれません。  学校の先生たちは勉強ができない者には冷たいです。できない子をフォローしようなんて体制はありません。  しかし、学校は学習するところではありますが、同年齢の仲間と切磋琢磨しあう場でもあります。部活や友人たちの交流など学習以外に楽しいことはありますか?楽しいことがないなら、転校するなり通信制にするなりしたほうがいいと考えます。  なお定時制を希望されていますが、案外定時制の人間関係は濃いです。  もひとつ、人の目を気にせず家の中で出来る仕事で、喰っていけるほど稼げる仕事はありません。よっぽど天才なら別ですが、イラストならば世間が求めるものを書かないと金にはなりません。少なくとも編集者とのやりとりや駄目だし食らったりに耐えながら自分を変えていかないと自立はできないのです。  ゆっくり考えていると、あっという間に時間が過ぎてしまいます。  もう1度別の高校を受けなおして1年次からやりなおす。という選択も考えられます。(私の友人には、高2で退学し、高1から別の高校 (私の通っている高校)に入り直した人がいました)

人生いろいろです

🙂
まるこ
我が家の娘も進学校の勉強について行けずに体調を崩し、(勉強のレベルを落とした学校を)翌年に受験しました。 合格がわかってから進学校の退学届けを出せるという話しを聞いていたので、安心して再度の受験に挑めました。 通信制、定時制なども検討しましたが、本人が自宅で時間管理して、やるべき事を出来そうにない性格なので普通校の再受験に決めました。 レベルを落としたのでトップ合格し、進学校で失ってしまった自信ややる気を取り戻して通学出来ました。 留年や退学で足踏みしても、長い人生のほんの一部です。 理解のあるご両親で良かったですね。 応援しています。

甘えでも甘えでなくても、どっちでも良い。長期的視野がないと…

Kitten
主さん、イラスト描く学校を出たあと、どうやってお金を稼いで生きていくの? 漫画家とか、イラストレーターで食っていける人口は、プロ野球選手になれる人口と同じくらい少ないよ そこんとこ、よくよく自分で考えないと、親に養ってもらえるのは30歳ぐらいまで そのあと、どうやって生きてくか、 一番生きやすいのは、「進学校から大学行って、正社員になって地道に稼いで、似たような地道に稼いでいる男性と結婚する」って、そういう道だから、皆、進学校/大学に行きたがるんであって、好きで勉強している人っていないんじゃない? そういう世の中の仕組みが分かってる? イラストレーターになるなら、イラストを売れる相手が必要なので、イラストの腕より、買い手へのツテや営業能力が必要なの お父さんお母さんのツテがあるなら、心配ないだろうけど ないなら、イラストの学校に行っても、コンビニしか就職がないかも? それもいやなら「好きなイラスト書いて収入無しの女性」を養うために結婚してくれる男性は少ないよ… 主さんがどういう状況なんだかわかんないけど 自分の人生計画を長期で考え、後悔しない選択をしてください

応援します!

🙂
ねね
うちの息子の場合ですが、中学受験で難関といわれる中高一貫に入ったものの 途中から全くついていけず、高校は受験して別の息子の学力に合った学校に入り直しました。 友人関係は問題なかったので、自分だけ高校を出て後で後悔するのでは...と危惧していましたが 進学校ゆえの進度の早さ、課題の多さに追われていたので、今はのびのびしています。 親としては、下位に位置していたとはいえ、学校が学校だったので全国テストでは上位といかないまでも 中より上の学力は身についていたので、大学受験を考えると高校にそのまま上がった方が良いのでは?と思うこともありましたけどね。 トピ主さんも、自分に合った学校に転出した方が良いと思います。

転校したら

🐧
trx850
いっそ転校してみたら? 進学校に行っているのであれば編入試験うけて普通高校に編入できますよ。 大学入試でいくらでもやり直しききますから普通に学校行って楽しく卒業しましょうよ。

担任の先生が悪い

🙂
ボンジュール
yutさん、私は15歳の息子がいる主婦です。彼も、昨年9月から進学校の高校一年生です。yutさんと違うのは、住んでいる場所が日本ではなくフランスな事。yutさんは、受験を勝ち抜いて入られたということですよね。それだったら、その力を伸ばせないで逆に追い詰めてしまった担任の先生に責任があると思います。担任の先生が悪い。私の息子の場合は、受験はなく、学区の高校が進学校で非常に苦労をしています。特に担任の先生が有名な厳しい数学の先生で、すでに何人か転校しています。うちの子もちょっと難しそうだな、と思うので転校を考えています。私が、立派だな、と思ったのは、yutさんの親御さんです。普通、じぶんの子供が進学校に合格した場合、なかなかyutさんの辛さを理解できず、「頑張りが足りないのではないか?」などと逆に責めてしまう場合も多々あると思います。そこを、きちんと向き合って相談にのってくれるのは、本当にいい親御さんです。yutさん、進学校を辞めたい気持ちは、甘えでもなんでもありません。そして、大丈夫、楽しい将来が待っていますよ。人生に無駄なことは一つもありません。15歳なんて、この前生まれたばかり・・・

再受験して普通科

🐤
オリバー
2ランク程落として普通の昼間の高校がいいと思います。 トピ主さんのように入ってから勉強や部活がしんどくてやめて再受験する子は全然珍しくないです。 コミュニケーションに問題ないなら余計そちらをおすすめします。 間違っていたら申し訳ないけど、今なら願書出すのもまだ間に合うのでは?間に合うなら中学の先生に相談するのがいいですよ。 15歳位で将来の仕事にはっきり目標持ってる子がどれ位いるでしょうね。漠然としていたり、全然だったりする中で、これからだんだんと絞れていくのでは? 今イラスト関係と決めるのは早いです。余程、賞取れているとか実績があるのでない限り、専門学校へ行ってもつぶしが効かないせいで更に将来の可能性の幅を狭めることになるかも。 要は余白と余力を残しておくのです。トピ主さんの場合は特に必要に思えます。性格もあるでしょうし、ネガティブに自分をとらえ過ぎている感じがするので。 何が出来るだろう?ではなく何でも…と言ってもいい位可能性はあるんですよ。若いってことは。

甘えと言えば甘えだけど

041
焼き芋
十代だから、甘えていいと思いますよ。 人間関係に問題なく、担任との相性の問題ならば、 退学するのは勿体無い気がしないでもないですけどね。 単位制の学校もありますし、いろいろな学校を調べてみてください。 今度こそ、いい学校と出会えるといいですね。

心に聞いてみよう

🐱
ぷ~さんパン
将来の夢はイラストレーターかしら?ならば、専門学校を将来的には行くということですね。 イラストレーターも人の目というより取引など交渉などありますから、自宅で仕事出来るが、多少は人と関わると思います。 私だけの考えかもしれないが、将来何があってもいいように、保険で最低限高校は卒業しておこう。 もしイラストレーターの道がだめでも高卒があれば就職も出来ますから 高卒も狭き門ですが、ちゃんと就職出来ますからね。中卒より就職率があがりますから。 中退で大変な思いをしてたり、ニートになった人達を見てますから。 高卒さえ持っていれば将来大学行きたければ行けますからね ただ通信は、目標が無いと挫折する人がいるそうです。なので学校に通った方がいいかと思います。定時制があるならば定時制に通うなりした方がいいかも。その方が学校に行くことによって勉強をするけじめがつきますからね。 自分の将来です。じっくり考えて道を選んで強い気持ちで道を進みましょう。

転校の編入

😉
つく婆の手続き書作成
履歴書に退学の文字が入らない方法。 転校からの編入です。 進学すれば最終学歴が変わるので気にならない人はいいでしょう。 一応、退学、この文字を気にして避ける大人女子が世に存在します。 就職は能力や見た目、社会性が大事ですが。 進学校から大学受験なら予備校で学び1年間で高校認定を取り、残りを受験勉強に使いましょう。 遅れることなく、合格すれば同級生と一緒に大学生です。 どこかの単位制高校に入り、予備校で高校認定を取り単位も使い、在学高校から大学受験する方法もあります。 基礎学力のある進学校からなら強い志を持って、公立の単位制高校や定時制もありです。 おすすめは負けない心の県立定時制を卒業して希望の大学合格です。 専門学校でも同じです。行きたい学校にしましょう。 通学する、卒業する、そこが大事です。

自立

🙂
あいうえお
まあ、勉強に向いてないなら早めに何か別の道を行くのが良いでしょうね。 自宅でできることで本当に自立できるのか、良く考えてみて下さい。まあ、最後はバイタリティーですよ。 ただ、勉強についていけないって、学校のやりかたが合ってないだけなんじゃないの?宿題多過ぎるとか。英語なんてひたすらやれば出来るし、数学だって詳しい参考書を読み続ければそこそこは出来る筈。工夫してみて下さい。

人生そんなに甘くないように感じます。

🐱
neko
まず主様には定時制高校はお奨めしません。 主様は進学校に通っておられるとのこと。 定時制の授業は驚くほど初歩的な事から始まります。 進学校の定時制でも全日制の授業をそのまま 夜間に受けられるのではありません。 何歩も先を行く主様には退屈で仕様がないと思いますよ。 通信制か独学で高校資格を取る方が主様には向いているのではないでしょうか? 将来在宅のイラストレーターになりたいそうですが 始めから在宅では生計が立てられません。 在宅で生計が立てられる人の殆どはまず企業で働き、 人脈を築いて割の良い仕事を手に入れられるようになってから フリーランスになっています。 そしてフリーランスになる為の前段階のより良い企業に入るには やはりイラストの専門学校よりも美大をお奨めします。 国公立の美大は相当の一般教科の勉強が必要ですが 私学は大学によってそれほどでもありません。 専門的な実技の勉強は両方必要です。

もう少し建設的に…

🙂
ぽこすけ
学校の勉強について行けなくて不登校…お疲れ様です。 そういう事もまあ人生にはあるでしょう。 ただ、そのあと、絵を描くのが好きなのでイラスト専門学校…というのがオススメできません。 絵を描くのが好きならそれは自分への癒しつまり趣味に留めておくべきです。 絵を描くのを仕事にするとヘタをすれば絵を描くことが嫌いになりますよ。 仕事の場合自分が描きたい絵は描かせて貰えません。 クライアントの希望通りの絵を描かされます。 折角描いても「やっぱりこう訂正して」とバッサリやられることも。 それに個人契約の多い業界なので代金を値切られたり最悪踏み倒されることも。 自分の名前が世に出ることも殆どありません。 堅実なお仕事をされてイラストは癒しのためにとって置いた方が良いと思います。 高校を中退されるのなら、その後予備校に通って大検を取り、大学に行かれては?

いろんな学校を見学してみては?

🙂
通りすがり
再出発、すばらしいです。きっとやれます、応援します。 今の選択もありなんだろうけど せっかく新しく始めるなら もっと広い選択肢の中から考えてみては? お住いの地域がわかりませんが 今はいろんな学校があります。 極論を言えば経済的に許されるなら留学だってあるわけです。 美大に強い高校だってあります。 願書は迫ってるでしょうが 資料をとりよせたり見学に行ったり いろんな進路を考えてみては? それと、同じ学校をやめて定時制に受かるかどうかは 学校がどう判断するかという話だと思うので まず学校に「ありかどうか」相談してみては?

全日制普通科がおすすめ

🙂
進学校出身者
トピ主さん、こんにちは。HN通り、進学校から国立大学に進学したものです。今は社会人です。 偏差値に見合っていても校風には合わない、というのはしばしば起こることで、珍しくはありません。有名進学校でも卒業できなければ、中卒になってしまいますから、学校を替わることには賛成です。ただし、定時制夜間部や通信は自分の意志の力が強く、家族もサポートしてくれないと続けるのは難しいです。最初は皆、頑張るつもりでも、仕事と掛け持ちしている人は実際通うのが難しくてドロップアウトする人が多いし、周りに流されないようにしないと、自分も怠け心に負けてしまいます。 できれば、生活リズムの面からも定時制なら昼間部、あるいは全日制普通科への編入を第一に考えると良いのではないでしょうか。公立高校の場合、欠員がないと編入を受け入れないことが多いので、情報収集が大切です。私立なら随時受け入れていることも多いので、校風が合いそうな私立への編入を考えるとよいと思います。

大丈夫ですよ。

🐧
ぐー*
だって勉強が辛いから辞めたいんじゃないんでしょ? 担任の先生が親身になって力になってくれたら頑張れてたのかも… 味方でいてほしい立場の人からの圧力があまりに辛いから辞めたいんじゃない? 私は人間関係のトラブルでの逃げ(あんまり良い言い方ではないけど)は自己防衛のために必要だと思う! だって主さんは勉強する意欲はあるんだから◯ ただ、今の進学校がついていけないから定時制・通信制っていうんじゃなくて、他のランクを落とした全日制に転校することも視野に入れてみたらどうかな? デザイン系の学校に進学を考えてるってことだけど、もし専門学校ではなく大学のデザイン学科を希望した場合、やっぱり定時・通信だと厳しいものもあるんじゃないかな?って思う。 定時・通信ももちろんきちんとした学校だけど、全日制に通える体力と精神力と環境があるのなら生活リズムとしては良いんじゃないかな? もし漫画家とかを目指してるのであれば、定時制・通信制に通って昼間は創作活動っていうのもアリだと思うけどね! まだ高校一年生! 人生いくらでもやり直し聞くよ◯ 大丈夫! 一度しかない高校生活楽しんでね☆

甘えじゃないです

🙂
ひらきなおり
地域トップクラスの進学校に通っていました。 さらに、悪いことに、その学校のトップクラスにいた兄が卒業した年に入学して、先生方はみんな兄を知っている。 「ひらきなおりも、旧帝大○○大学に行くんだろ?」てな感じで言われていました。 中学の頃も言われていて耐性ができていたので、その学校の真ん中クラスに落ちた私は平気でした。 でもね、毎年それが耐えられない学生は複数いました。 不幸なことになった先輩もいます。 そりゃ、中学ではトップクラスだったのに、高校に入ったとたん、数点の差でドーーンと順位が落ちるんですもん。気持ちはよくわかります。 全然甘くないです。 定時制なり、転校するなりして、気持ちを取りなおしたら、またがんばれるよ!

そのまま食らいついていくことが大事じゃない?

041
自分に厳しく
担任の圧力というものがどんな感じか具体的にわかりませんけど、進学校ですし、周りの生徒も大学受験に向けて頑張っていくところですから、冷たく言い放ったような雰囲気でしょう。中学までとは違って生徒数も多いし、義務教育でもないので、一人一人に優しい言葉はかけてくれないのは、当然だと思いますよ。学校の選択が間違っていたかなぁ? 大学受験に向けてみんな頑張る進学校で、自分の成績不振からくる担任の圧力が~ってしょげていては、どうしようもないです。究極は、学校なんか出席日数をもらうだけだと割り切って、塾にでも行って、いい先生に教えてもらいながら自分が主体性を持って勉強しないとダメなんですよ。幸い人間関係で問題はないようなので、乗り切れますよ。将来仕事を頑張れる気がしないって、、、勉強だけやっていればいい高校のレベルでこれじぁ、無理もないかと思うけど、そんな気持ちでイラストの専門学校に行っても、趣味+くらいにしかならないし、就職できると思えません。 おそらく中学はトップクラスの成績優秀者が、高校での成績不振の自分が嫌いなだけで、逃げてるだけだと思います。成長しようよ!

本気で勉強しましたか?

なもみはぎ
それでついて行けないというなら仕方ないでしょうが、高校1年の時点でついていけないくらいハイレベルな授業をする進学校って、全国でも屈指なところでしょうか?

甘えではないが…

041
うらしま
今の学校を辞めたいというのは、甘えではないと思います。 担任云々は関係なく、あなたの学力が学校や授業、周囲のレベルと合っておらず、あなたも付いていく努力をする気持ちがないのですから、そこに得られるものがあるとは思えません。 でも、「仕事を頑張れる気がしない、好きなことだけしたい」というのは甘えです。 親はいつまでも存在してくれる訳でも、あなたを養ってくれる訳でもありません。 好きなことだけして生きて行きたいのなら最低限、自立して一人で暮らしていけるだけの収入を得る方策を考えましょう。 また、通信制や定時制を卒業しても、全日制の高卒者と同じ扱いはされません。 通信制や定時制でも志を持って、懸命に勉強している人がいるのは理解していますが、不登校や退学者等の受け皿になっている側面もあります。 進学や就職を考えた時に、通信制や定時制で頑張りましたといっても、全日制を卒業した人と同等には見られませんし、それが世間というものです。 人目を気にしないのなら全日制の高校を受験し直し、そこでの卒業をまず目指しましょう。 人生も世間も、そんなに甘くありません。

知り合いのお子さんの話

🙂
みく
超進学校の中学・高校に進学しましたが、高1の2学期末に、学校側から2年に上がるのは無理だと言われ、慌てて色んな学校を探してました。 とある地方の寮がある学校に転校しましたよ。入試は全教科満点だったそうです。 超進学校では、勉強に追い詰められた生活だったそうですが、今は毎日がとても充実してるそうです。 大学は学校推薦で決まったそうです。 近くの学校ばかりを探すのではなく、全国の学校を探してみてはどうですか?

甘えなのかはあなた次第です

041
冬木立
いい大学へ行っていい会社に入って高給取りになりたい、 というモチベーションが無いと進学校は辛いですよね。 そういう希望が自分に無いのならエリートコースは降りてもいいと思います。 でも今後の進路選びは慎重に考えないといけません。 イラストで食べて行くつもりなら、それこそ四六時中絵を描いて上達させる強い気持ちが無いとダメです。 専門学校ははっきり言ってぬるま湯です。卒業したらイラストレーターになれるほど、この世界は甘くありません。 好きだからというだけの見通しの甘い人間や人生の迷い人だらけの、 そんな環境にも染まることなく、イラストへの情熱を持ち続け独りでも精進する自信があるのなら行ってもいい。 個人的には美術予備校でまず基礎のデッサンを学ぶことを勧めます。 周りは美大を目指す真剣な人ばかりです。 そんな中でも今のように折れることなく頑張れるか、自分を試すのにもいい環境です。 その後専門学校にしろ美大にしろ、考えればいい。 勉強していい成績を取るよりも、ある意味厳しい覚悟がないと続きません。 「好きなことなら頑張れる」というのは、あえて自分で厳しい方を選ぶ人だけが言える言葉です。

担任からの圧力とは大変ですね。

041
そのまま
うちの次男は、中堅どころの高校に入学 しましたが、勉強についていけず まずい状態でした。 いつも無気力な感じで、学校に行くのは やっとの状態です。すごい進学校では ないので、だましだまし3年間登校 しました。 今は大学受験の時期ですが、センター の結果がやばい感じです。 トピ主さの状況からすると、現在の 進学校で引き続き通学するのは 難しい感じがします。 定時制なり通信制に編入 したほうがいいかもしれませんね。 自分の心が元気でいられる道を ご両親と相談しては・・・・。 それと、今は上手くいっていない 状況かもしれませんが、人生全般 に悲観することはないと思います。 ちょっと進学校の勉強についてくのが 難しかっただけですよ。 そのうち自分に合う道もあるのでは。

甘いです

🙂
漫画家になれず
親の立場です。 勉強に意欲がないのに、定時制や通信高校を考えるのはなぜですか?空いている時間は何をするつもりですか?イラストの専門学校に通ったから、仕事にありつけるものでもありません。漫画家を目指す人はたくさんいるけれど、商業誌に連載して単行本を出して何年も食べていく人はひと握りなのと同じです。 ひとの目を気にしないで家で仕事がしたいとありますが、在宅で仕事をするのなら営業活動も顧客との交渉も「自分」です。必要なのは人脈です。やる気が失せたから仕事を放り出すことは出来ませんし、体調不良だからと納期を破ることも出来ません。クライアントがダメだしすれば、自分の最高の出来でも何度も何度も書き直しです。プライドもボロボロにされますが、お金を得るためには我慢することも多々あります。 >甘いですか 甘いです。イラストで食べていけそうな子は、すでに才覚を表しています。今はネット環境もありますし、イラストを個人でアップロードも出来ます。自分のイラストで小遣いを稼ぐ学生も居ます。「ゆくゆく」なんて言っていないで、学業と同時進行で今から行動しましょう。

出るだけ出れば?

041
猿子
進学校でしょう? 「イラストの専門学校に行くので別に成績最悪でもいいです、ほっといてください」 と親が明言すればほっといてくれませんか? いえね、いじめ等の人間関係でどうしても学校に行けなくなって…ということなら、 早くやめた方がいいと思うんですよ。 でも、人間関係問題なしで成績だけの問題なんでしょう? 進学校なんて、学力不振に関する教師の責任を問いさえしなければ、 素行不良や長期欠席がなければほっといてくれましょうに。面倒だから。 長期欠席しちゃってもう。 私は高二で数学分からなくなって、定期試験が毎回「5点」とかでしたが、 赤もつかずにほっといてもらえました。 「あれ?センター受けるんだよね?」くらいは言われましたが「てへ」で終了。 校内5点でもセンター数学は170点。進学校の試験は難しいんだよ。 イラスト専門だから高卒資格が取れればよし、と割り切ってそう宣言して、 ダラダラのドベウロウロでも居座って、絵の勉強は毎日シャカリキでやって、 今の高校出るだけは出る、という事でどうですか。 やる気無い人が通信等で自律する方が大変じゃないですか?

まず

041
山葵
高校生を不登校に追い込めるくらいの担任からの圧力ってあるの? 現状の責任を他人に転嫁するトピ主さんでは、どの道を選んでも結果は同じでしょう。 好きなイラストを描いているだけで、生計をたてられると本気で考えているの?

どうして?

🙂
アラフィフ
人間関係に問題がないのに、仕事は人目を気にしないものを希望するのは何故ですか?違和感がありますので、差し支えなければ教えてください。 トピ主さんの希望に近い仕事を家でしている人を何人か知っていますし、私も少しだけしたことがあります。たしかに人目を気にせずに仕事ができますが、対人能力は必要ですよ。それは大丈夫ですか?そして単価が非常に低くて、それだけで生活できる人は滅多にいません。その現実を知っていての希望ですか? まだ若くて実感は湧かないかもしれませんが、進路の選択をするということは将来自分が自分をどう養っていくかを考えることに繋がります。親はいつまでも生きてはいませんから。そのことを念頭に置き、進路を考えてみてください。私としては、好きなことは趣味として楽しんだら?と思いますが、トピ主さんをここでしか知らないので、言い切る自信はありません。

イラストの専門学校はやめるべき

🙂
さくらこ
学習塾の講師として中高生の進路を色々見ながら、並行してイラストや漫画の仕事もしてきました。 生徒には絵の仕事のことは言ってないけど、主さんみたいにイラストの専門学校に憧れる子については全力で阻止してきました。 理由ですが、イラストの専門学校や高校の美術過程の作品展に何度か行ったことがあるのですが、専門的に教えてるのにどうしてあの程度の作品しかできないのか、という感想しか出なかったからです。 まあ、考えてみれば実技的な入試もないし、あったとしても、ちょっとしたデッサンができれば入れちゃうので… 美術の勉強を専門的にみっちりやって、実技もかなりのレベルでないと受からないような美大に入っても全員がイラストや希望職種に入れるわけじゃないんだから、専門なんかに行っても、描けないものは描けません。 逆に、専門学校に入ってデビューできるような人は、高校生の時点でデビューできます。 前にあるゲームのイラストレーターとして一緒にやってた人が高校生だったことがあります。 学校辞めるかどうかは置いといて、そこだけもっとよく考えて下さい。 ちなみに私は理系大卒です

自分できめよう

041
tama
難しい世の中になりました。昔は、一生懸命勉強していい学校に入っていいところに就職して…と答えは一つだったので「進学校=バラ色の人生」みたいなところはありました。でも現代は、自分の進むべき道は自分で考えて、自分の納得いくようにするしかないです。みんなの共通の正解はないのですから。やりたいことをやればよいという無責任なことはいえないですが、自分でしっかりと考えて、いろんな人のアドバイスを参考にしながら、進路を考えましょう。何が回り道で何が正解なのか…誰にもわからないです。とにかくなんかのアクションを起こしましょう。しっかり考えた上での行動なら、甘えでも何でもありません。ただ逃げるだけでないのならね。

どこまで調べ、相談しているのか…

041
元塾関係者
現在の学校が公立なのか私立なのか。 通信制や定時制に関しては門戸自体は広いよね。 でも全日制の編入というのは、希望すれば何とかなるかは分かりません。 公立の普通科では編入はよくあることですが、 これは「公立」であるからこそ、親の都合によるものが優先されます。 具体的には転居によるものなどです。 (だいぶ前ですが、私立から公立への編入の生徒に関わったことがあります) また、編入試験の場合には当然、現在の学年の内容が理解しているかです。 つまりついていけないと言っている高1内容が試験範囲となります。 不登校の生徒への対処に関しては、どの自治体にせよ現在進行形です。 ですから、私の経験も今では全く違っているかもしれません。 1つだけ言えることは、現時点で希望する学校があるならば、 とことん調べたあとで自分の心身と相談していくしかない。 悩む前に知らないと、時間ばかりが過ぎ去るだけです。 あとイラストなどの才能の分野は、今の先生と似た対応だよ。 できて当たり前で、常に高いレベルが求められます。 それに応えるのは努力で身に着けたもの以外ない世界ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧