本文へ

学校も公園も遠い家

レス11
(トピ主 2
041
しろ
子供
上の子が年長さんのときに今の家を購入し引っ越してきました。 場所的には主人の仕事に都合がよかったことと、マイホームハイだったのか、とても早く決断してしまいました。以前住んでいたところは、周りにはお友達がたくさん、グランドも目の前、児童館も公園も学校もスーパーも公共施設も極近くという好立地でした。(団地です) 周りの方々にも恵まれ家族そろってとても楽しく過ごせていたので、私は、どこにいってもまた、そんな人間関係が築けるし、遊ぶ場所もお友達もたくさんいるはず。だからどこにすんでも同じ。すんだ場所で素敵な毎日が待ってるわ、と考えてました。 でも我が家から小学校まで大人の足で20分。こどもでは30分くらいかかるでしょうか。新小学生になった息子がこの暑さの中顔を真っ赤にして帰ってくる度、私の思慮の浅さでかわいそうな思いをさせていると胸が痛みます。おまけに普段遊ぶ公園もちょっと遠く(自転車五分、徒歩十分)、近所にはこどももあまりいません。なぜもっとこどもに配慮した住環境を選ばなかったのかと今更ながら後悔しております。 辛口でもかまいません。私にカツを入れてください。

ランキング

レス

そんなに悪い環境かな?

🐱
まりん
学校まで徒歩30分、健康的じゃないですか。 私も小学生時代は30分歩いて学校へ通ってましたが苦に思った事なんてなかったです。 学校までの道のりに色んな発見があって子供は楽しいんですよ。 家へ帰るまでの寄り道もまた楽しかったです。 たまに雨が降って母や友達のお母さんが車で迎えに来てくれるのも嬉しかったですが、通学路も立派な遊び場でした。 それに毎日しっかり歩く事によって毎年土踏まずの検査で「理想的な足」と誉められてました(笑) ちなみに公園への徒歩10分が遠いって、どんだけ歩かせたくないんですか? 歩く事はとても大切な事ですよ。 私は地方在住で小さな子供から大人まで様々な方にお稽古をしていますが、小学生の生徒達で学校まで歩いて30分の子供なんてたくさんいます。 みんな毎日元気に楽しく学校へ通い、遊び、私の所へも笑顔で通ってくれます。 トピ主さんのお子さんも元気な丈夫な子に育ちますね!

地方では普通

041
寝太郎
地方では普通ですよ。お母さんが気に病むほどのことではありません。 子供はそれでたくましく育ちます。 一年中夏ではないし、子供はいつまでも小さいわけではありません。

プラスに考えよう!

041
シュガー
学校から遠いのは、毎日足腰が鍛えられて、子供の体力がつくし、丈夫になる。 これは実際本当のことです。 子供の時期に自然に体が鍛えられるのは、 その後の人生において何ものにも変えられません。 子供の足で30分分はちょうど良い距離です。 数年したら、お子さんは何も言わなくても自分で自転車に乗って、 お友達の家に行くようになりますよ。 仲良しさんが近所にいる必要は全くありませんよ。 時と共に子供の成長や様々な事情で、いろんなことが変わって行きます。 今は一大事!と思ってることが、 だんだんそうでもなくなって行くものです。 素敵なお家にお住まいなのだから、何でもプラスに考えてみましょう!

ははは

041
都内在住
大丈夫ですよ!うちもほぼ同じ環境です。 うちの子もまだ二年生なので大変だなあと思うことはあります。入学当初はすごく心配しました。 それでも子供なりに遊び場をみつけて遊んでいますよ。 逆に学校近かったり、すぐ近所に友達が固まってるとたまり場になったりなどトラブル多いみたいです。トイレかして~とか言ってあがりこんだり。幼稚園と違って子供が勝手に遊びに来るので深刻そうです。 またたまり場にする子は正直問題ある子が多かったりもするので大変だなあと思いますよ。 うちは逆に不便なんで本当に気の合う子しか来ないので楽です。 私自身も現在の都内の中心地とは違って地方の田舎出身ですが同じような環境で育ちました。 それでも子供はちゃんと遊びますよ! そして友達も近いからなんて理由は最初だけで結局はどれほど遠くても気の合う子とお互い行き来してつきあいました。 それに遠いゆえにちょっとした冒険気分で通ったり。 最後に…経験から言いますが子供を歩くよう躾けるってすごく大切ですよ!私はスポーツなど一切しませんでしたがすごく体力ありました。

運動能力アップ間違いなし!

041
木曜日
通学距離が2キロです。しかも帰りは上り。大変ですが、この地域の子どもたちは自然に体力がついていきます。毎日、半持久走で体も心も強くなっていると感じます。

トピ主です。

041
しろ トピ主
ありがとうございます。 そういっていただけて、救われる思いです。 校区でも一番遠い方なので、ついつい近い人が羨ましくなってしまって。 親がこれじゃあダメですよね。

同じような環境です

041
さくら
子供が生まれた年に建てました。学校は歩いて35分、スーパーは近くにありますが児童館や公園は車で10分くらいです。周りは子供がいる家庭が多い地域で小学校の3分の1がうちの地区らしいので同級生はたくさんいます。確かに遠いですが夏はお迎えに行くし公園が近くにないので静かです。児童館の真ん前の人が【朝から日が暮れるまでうるさい】と言っていたのでうちは良かったと思います。 トピ主さんもいいところに家を建てたと思いますよ。子供は学校が遠い事を苦に思ってないと思います。 私だったら公園や児童館の近くの家のほうがごめんです。

子供の足で徒歩20分ですが

041
たろすけ
行きは下り坂、帰りは上り坂です。顔真っ赤にして帰宅、開口一番「学校の隣のマンションが良かった~」と言います(笑) 1年生の時は文句なんか言いませんでしたが、2年生になってよくぼやきますね(隣のマンションの子と仲良くなったのかな?) 「小学校の隣でいいのは小学校のうちだけよ」で、おしまい。 先日、学校近くに引っ越しされてきたお母様が、前の学校は徒歩40分だったので上の子は丈夫だけれど、下の子は徒歩5分に慣れているので忍耐力がない、とおっしゃってましたよ。 公園は、更に坂の上です(親が行きたくない)が、その公園でラジオ体操だったので、たった4日でしたが、下の子連れて通いました。 校区境なので、近所に同級生もいますが、別の学校です。幼稚園は、近所をバス運行している園が5か所もあったのでみなバラバラ。同じクラスの子は、学童なので帰りは結局1人です。 学校では学校のお友達、ご近所とはまた別のお友達。それでいいと思っています。

どの妥協するかは難しい

041
pompom
 家族のどの事情にも合う土地はほとんど無いので、どの事情を重視して選ぶか迷います。うちはまだ決めかねています。出せる金額も限られていますし。  小学は徒歩15分以内で、公園とスーパーは徒歩10分以内、事件の少ない穏やかな地域  東京でもそういう所はあるのですが、残念ながら適当な物件がありません。

小学校は卒業しません

041
抹茶みつ豆
わかりにくいタイトルですみません。 小学生は卒業しますが、小学校はずーっと 小学生が通ってきます。 何が言いたいかというと、子供の通学の事を考えて学校の近くに住んでも 子供が卒業してしまったら、そのうち子供達の声も騒音になりますよ。 私は家を購入するときに不動産屋さんに タイトルのことを言われて、学校や公園の 直ぐ近くはやめました。 確かに低学年のうちは真夏や土砂降りの通学が 可哀想に思えますが、子供って結構逞しいですよ。

トピ主です

041
しろ トピ主
みなさん、毅然としてらっしゃって素晴らしいです。 私は子供の一言一言に、動揺してしまって情けないです。 実は今、ちょっとした持病で一週間ほど入院しています。その間息子二人を母に来てもらって見てもらっています。母は、こちらに土地勘もないですし、車も乗れません。近所に子供がいないので下はともかく、上の子はエネルギーをもて余しているようです。母から大変大変、面倒見切れないと連絡が来る度にため息がでます。以前の住まいなら子供だらけでお母さんたちもみんな知り合いで敷地内の公園や広場で、こどもだけでいくらでも遊べたのに。 私自身が駅近でそだち、小学校一分、中学校三分、公園二十秒のところでしたので、益々息子に申し訳ない…というより、新居選びに後悔です。(もちろん学校のことだけじゃありませんが。) でも通学に関しては皆さんのように前向きに考えるようにしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧