交際当初から夫には堂々と「学生時代のアダナは教えられない」と言っているのですが、現在結婚生活2年目。
もうそろそろ夫に伝えるべきか、このまま友人の協力を得て隠し続けるか相談させて下さい。
私は小学校高学年の時から【ボス】と呼ばれ続けています。
中学。高校(部活のみ)でも先輩~後輩まで全員にアダナで呼ばれていました。
両親は私が中学の時に先生から聞かされ、その時母に確認されるまで、その言葉の意味を考えていませんでした。
卒業アルバムにも書かれているので、該当部分は夫に見せていません。
アダナで呼んでいる人達は一切悪意なく、私自身を的確に表現しているな表現なので使っているとのこと。
縁の下の力持ち。姉御肌。面倒見がいい。などを総称してボスと呼んでいるそうです。
しかし、実際に私を知らない人がそのアダナを聞いたら悪いイメージしか浮かばないだろうな。と思いつつ夫と知り合って早10年。
思っている事は
夫に対して:ボスという言葉のイメージが一般的に悪いと思われること(そんな呼ばれ方の妻ってどう思う?)
友人に対して:アダナで呼びたいが、夫の前では頑張って本名呼びしてくれている必至感が伝わってくる(申し訳ない気持ちしかない)
今友人にお願いしているのは「夫にアダナを知られたくないので、夫の前でだけはアダナで呼ばないで」という事です。(夫が居なければアダナ呼びです)
今後も夫に秘密ならば、現在のお願いは続行。
夫にアダナを打ち明けたならば、今度は「子供の前では」と呼ぶ事が禁止になる期間が延長されます。(子供の予定はまだありませんが)
夫に言っても大丈夫な気はしているのですが、他人のことはわからず。
ボスという言葉のイメージと、アドバイスを頂けるとありがたいです。