本文へ

幼稚園降園後 どう過ごしてますか

レス18
(トピ主 0
041
のり
子供
年中の一人っ子息子がいます。 幼稚園が終わったら迎えにいきさっと帰ってきます。徒歩ですが他の方々は園庭で遊ばせてるようです。 私自身、対人恐怖症で人に関わりたくありません。 うちに帰ってからはのんびりしたり公園に行って自転車を乗ったりしてます。 ほぼ私と二人ですごしてます。 幼稚園では友達関係は苦手なものの積極的に遊んでるようです。 義姉は私とは違いママ友もたくさんいる性格なので降園後 友達と遊ばないことを話すとダメ出しをされました。 「うちのときは遅くまで園庭で遊ばせてた」と。 やはりこどものためには遊ばせた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

よくこういう悩み見るけど

041
げじげじ
平日の昼間、毎日幼稚園に通っているんだから、 降園後に遊ばなかったからといって、発育に影響があるとは思えません。 毎日毎日お遊びですか? ま、子どもにも寄りますけどね。 息子さんが遊びたがったら、遊ばせればいいし、 そうでもなさそうだったら無理することもないでしょう。 小さな子でも、場合によっては対人関係にストレスを感じているそうですよ。 >帰ってからはのんびりしたり公園に行って自転車を乗ったりしてます。 うちの子もだいたいこんな感じでした。 たまに近所の子とも遊んでたけどね。 毎日幼稚園で元気に過ごしている。友だちと触れ合い、先生とお話をする。 これで十分だと思うけどね。 ママ友が多けりゃそれでいいとは思えない。かえって厄介な人が多いイメージ。

レッスンを入れるとか

041
やいとん
うちも降園後はとっととかえってました レッスンもあったんですが ママ友とのトラブルって先生が見ていない時間つまり帰りに遊ばせている時に子供が何をしたから始まってでしたね レッスン仲間で遊んだり親と遊んだりして特定の人間と接触する時間を少なく細切れにしました 危険回避です

遊び

041
毛玉
お迎えの時、お子さんの様子はどうですか? 遊びたい様子?・家に帰りたい様子?・・・もし、園が閉まるまでの時間、遊びたい様子なら私は好きなように遊ばせます。 別に、保護者と無理に会話しなくとも傍についてれば・と思います。 仮に保護者と会話しなくてはならない場面があっても、必要最低限の会話だけすればいい事。無理に会話しなくともいいと思います。 体調がすぐれないのなら仕方がありませんが、お子さんの様子で判断してみてはどうでしょうか? 因みに、小学校へ上がれば親は関係なく友達同士で遊びますよ。

園庭はなし

041
オレンジ
うちの息子が通っていた幼稚園では、園庭で自由に遊ばせることができませんでした。だから、自然と家に帰るしか選択肢がありませんでした。寄り道は園で禁止されていました。 ママ友同士で仲が良い子供たちは公園などで待ち合わせして、遊んでいましたが、同じマンション同士でした。少し離れた所に住んでいた私は仲間に入ることが難しかったです。無理に入ろうともしませんでしたが、ちょっと寂しさは感じました。 でも、小学校へ入学すれば、マンションに関係なく、嫌でも子供同士遊ぶ約束をしてきます。親が一緒について行かなくても子供同士で勝手に遊ぶから大丈夫です。 無理にママ友をたくさん作って友達と遊ばせる必要はないと思います。幼稚園時代くらい、ママと子供の二人の時間を大切にしてほしいような気もします。あっという間に子供は大きくなり、ママよりも友達や彼女と遊ぶ方が楽しくなってしまいますから。 ちなみにうちの子は高校生で、ほとんど家にはいません。幼稚園時代が懐かしいです。もし、戻れるなら、あんなに叱らず、あんなに厳しくせず、もっと甘えさせて、もっと自由にたくさん遊んであげればよかったと思います。

気にしなくていいと思う

🐤
たまごん
ウチはバス通園でしたので、園庭で遊ぶことは殆どありませんでした。 トピ主さんと同様に徒歩通園の方で親同士の人間関係が嫌でさっさと家へ帰宅する方もおられました。 無理をしない範囲で良いと思います。 せっかくの子供の可愛い幼稚園時代が苦痛で終わるのはもったいない。 それとタイプの違う義姉さんにはあまり色々交友関係など話さない方がいいと思います。 悩みが増えるだけですから。

いいんじゃないですかね

041
のら
無理して遊ばせててストレス溜めてトラブルもあって、ドッカーン!!となるよりは、 お母さんが機嫌良く過ごせる今の形がいいように思いますが。

習い事をしています

マグ
私もママ友とべったりが苦手です。 他人との距離感がうまくつかめないからです。 降園後は習い事をしています。習い事でしたら、もし苦手な親子がいても やめて別の教室を探せばよいので気がラクですよ。 気の合うママ友がいればもうけもんです。

ダメ出しされる筋合いはないわ・・・

041
ミニカー
よその家庭のやり方にダメだしするような人とは付き合いませんね。 うちは2人いて、下が年中ですが、バス通園ですが、帰りはお迎えです。 習い事したり、上の子の習い事に行ったりとかいろいろです。 私立しかなく園児=近所では全然ないので、降園後に遊ぶ事はあんまりない地域です。 幼稚園は保育時間は14時まで、15時から延長保育で有料になりますから、遊べたとしても1時間、迎えに行ったら、駐車場の環境上、さっさと帰るがルールですからいつまでも遊ばせる事もありません。

私もささっと帰ってきます

041
うちも一人っ子
そして一緒に買い物に行ったり のんびりした公園で遊んだりします。 たまに車で30分かかりますが実家に顔を出し 夕飯の支度までに帰ってきます。 うちの息子もどちらかというと友達関係が苦手のようで 私が迎えに行くと飛び跳ねて喜んでいるし 買い物や公園に行くのを満足しています。 友人達は隣の施設の児童館に通っているようです。 あの独特な ママのドロドロのツルミが嫌いなので児童館なんて考えられません。

色々です。

041
大変ですね。
年の近い三人兄弟がいます。習い事だったり、兄弟でゲームで通信したり、上の子のお友達がくるとくっついて遊んでいます。上の子の宿題に合わせ、本屋で買ったワークもします。 一人っ子さんなら主さんは大変ですね。でもたまには公園や児童館など連れていってあげてほしいです。幼児期に大切なのはは他の子と遊ぶことがすべてです。

バス通園ですが

041
あやめ
徒歩通園はお迎えの時間が学年毎に異なり、引き渡された後はすぐに帰らないと行けない決まりです。 園庭でおしゃべり? うちの園ではあり得ないです。 バス通園でも同じです。バス停にとどまる事は近隣に迷惑がかかるので禁止です。 うちは3時半にバス停に着いてすぐに帰宅です。その後おやつ、5時までお昼寝。起きたら夕飯の手伝い(野菜の皮剥きや種とり)です。 話すとしたら、朝に見送った後に住んでるマンションの敷地内で話すくらいです。わりと仲いいので長い話の時は、ランチに行ったりしてます。

幼稚園では自転車は乗れないよね

041
wa
自転車の練習を兼ねていれば別に良いのでは? 何でもかんでも幼稚園の中で遊ばせなくてはならないという法律はありません 自転車の練習しつつ標識の勉強まで兼ねれば良いと思います 無理に幼稚園児にリア充のまねさせなくても良いと思うんですがね お姉さんはお姉さん、トピ主はトピ主の育児をすればいいのですよ ぶれない育児をお願いします

よく言うよね~

041
クミ
「子どもの為に園庭で遊ばせる」 いやいや、ご自分がママ友とお喋りしたいからでしょ。(笑) ま、子どもも楽しく遊んでいるのかもしれませんが。 トピ主さんのお子さんが「園庭で遊びたい」「お友達と遊びたい」と言うなら、ちょっとは付き合ってあげたら・・・と思いますが、そうでないのなら、親子2人で過ごすことの何が悪いのか。 小学校に上がったらなかなか時間も無くなりますから。今だけです。 どうぞお子さんとの時間を楽しんでください。

遊びって

🐤
りんこ
園庭で友達と遊ぶばかりが「あそび」ではないと思いますよ。 男の子って小学生になるとすっかり自分の世界が出来て、友達中心の生活になりますし。 うちも男の子ですが、降園後は一緒におやつを食べ、一緒に掃除をしたり洗濯物をたたんだり買い物に行ったりして過ごしてました。 おススメは一緒に夕飯の支度をすること。料理の仕方だけでなく、いろんなことを教えながら、話しながらするといいコミュニケーションになりますし、自然に理科の勉強にもなったりします。私は食材の名前を英語で教えたりしていますが、作業しながら実物見ながらだと英単語も覚えやすいようです。 母親とべったりできるのは男の子は今のうちだけです。ママが対人関係に不安があるならなおのこと、無理に他人と遊ばせなくても大丈夫ですよ。息子さんと有意義な午後をお過ごしくださいね。

今は寒いので

我が家はバス通園
週1か、二週間に1回くらい、母親同士が約束して、自宅を行き来して遊ばせてます。 暖かい時期は、オヤツやボールを持って、公園で遊んでました。 皆、週1~2回は習い事をしていて忙しいし、きょうだいがいればそちらの付き合いや習い事の都合もある。 予防接種や歯科医院で定期検診もあるし、今の時期は体調崩したり、なかなか都合が合いません(苦笑) 園の近所の方は親が送迎しますが、園庭遊びは禁止です。 習い事等なければ、園の目の前にある公園で遊ばせることもあるそうですが、毎日遅くまでではないようです。 年中なら、スイミング・公文・英会話等、始める家庭が多いですよ。 うちは、通年はスイミングのみで、単発で運動系の講座に行ってます。 体は動かした方が良いですよ。

子供が素直に帰るなら、それで良いのでは?

041
NANA
私もあまり遊んでません。 自分のペースを乱されたくないし、下にも子供がいるのでグズると大変になるからです。 なのであえて「みんな1~2時間園庭で遊んで帰るのが普通」の幼稚園を避けました。 もし子供が「遊びたい」と言えば、少し遊んでみてもいいと思いますが、遊ばなきゃいけないわけでもないと思います。 子供も、1人(または主さんと)で、自由に遊びたいかもしれませんし。

大丈夫

🙂
まるちゃん
私も人付き合いが苦手で、降園後は、親子で過ごしていました。当時は、同じように悩んでましたが、小学校高学年になった息子達2人は、友達と遊ぶのが一番の楽しみでランドセルを置いてすぐに遊びに行っています。親子で過ごした時間が長いからか、良く話しをする子になりました。お子さんと過ごせるのは、今だけですから、親子で楽しく過ごして下さいね。

年少さん

🐤
あのねのね
私の周りは教育熱心な親ばかりで 平均で週2回は習い事。 週2は図書館で母子の時間を大切に。 月40冊くらい読んでるかな。 週1は近所の子と動物園や水族館。 週1は親子でドリル。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧