本文へ

田舎者のおしゃれ

レス10
(トピ主 1
041
先日高校を卒業したものですが、未だにおしゃれの仕方がわかりません。 雑誌などを買って読んでみるのですが、上手にできません。 なんだか、滑稽なようです。 都会の人からみると田舎者が無理しておしゃれしているというのがバレバレなようです。 貧乏なので基本的にお下がりを貰ったり、リサイクルショップで安いものを調達しています。 周囲には自分の身の丈に合ったものでいいと言われますが、いざ東京に着くとかなり浮いているように感じます。 精神的に疲れます。 すれ違う人間みんなに笑われているように感じます。 身の丈にあった服装というのも良く分かりません。部屋着みたいになってします。 みなさんはこのような経験したことはありますか? どのように克服しましたか?

ランキング

レス

お下がりとリサイクルショップは…

041
ママは心配性
人が要らなくなったモノですから止めた方が良いですよ。 もっと言っちゃえば、主様より年齢が上の人が売りに来るのですから、 年齢とは不相応なモノになっちゃいますよ。 どちらか分かりませんが、主様位の年齢だとANAP辺りが歳相応だと思いますよ。 池袋や渋谷のパルコ辺りで探してみると分かりますよ。 セールだとかなり安く買えますし。

気にしない、自由で

東京生まれ・育ち
東京でも、場所によりますし、例えばオフィス街か、それ以外か、社会人か学生かにもよると思います。 多少安価な洋服でも、体格や、センスによって、高価に見えます。 無難なのは、色が派手すぎないもの。 若者の街なら良いですが、あまりに派手なのは、センスなく思う人もいるかもしれません。 でも、意外と電車に乗っていても、ちら見するだけで、その人はそういうのが好みなのだろうなぁ、くらいの感覚の人が殆どだと思いますよ。 東京といったって、田舎(者)の寄せ集めと、聞いたことがあります。 代々東京の方も勿論おりますが。 安心してください。 姉妹でも、肌の色や顔つきで、同じ服でも似合う似合わないがあるように、 購入しなくても、色々試着してみて、自分に似合う色や、TPOに合わせたイメージをしておくと良いかもしれません。 試着しなくても、店の鏡の前で色々組み合わせ、店員さん聞いてみるのも良いですよ。 駅ビルや、デパートのマネキンを見ているだけでも、参考になります。 パターンは同じ。 生地や色使いと組み合わせ、あとはどう体型に合わせるかです。 地味でも粋が◎

ベーシックなものを少しづつ増やしていこう!

🙂
ゆるゆる44歳
おしゃれに目覚めて悩むお年頃ですね。おばさんもそのくらいの年齢はそうでした(笑) 私の若い頃、ファストファッションなんてものはなく お下がりで母の若いころの服を引っぱりだして着ると、上等なんだけど古臭い(涙)なんてことも多々ありました。 なので、トピ主さんの悩みも共感できますよ! でも、部屋着みたいって?ジャージなどを着ているのですか? トピ主さんの目指すところがわかりませんが 私は年代を問わず、まずは少しづつでいいからベーシックなものを揃えることをお勧めします。 白シャツ シンプルなカットソー(Tシャツ)数枚 カーディガン デニム(ジーンズ) スカート Gジャンかパーカー テーラードジャケット ワンピース 革のベルト ローファー サンダル 雑誌でおしゃれな服装に見えてもこれらを着まわしているだけにすぎません。 かならず試着し、サイズが合うように調節しましょう。 身体に合わないとだらしなく見えてしまいます。 シンプルなモノを幹として揃えたら、枝葉はお金があれば増やしていけるし、個性がでますよ!

気のせいじゃないかなぁ

041
東京都民
東京都民です。 東京の人が全員お洒落な訳じゃないし、逆に東京の人は東京が地元で近所だから、そんなに毎日お洒落してないですよ。 人口多いから色んな人いるし、他人の服装なんてそんなに見ません。 気になって見るとすれば、よっぽど奇抜なファッションの人か、モデル並みにお洒落な人くらいです。 あと「あのバッグかわいいな。どこで買ったんだろう」とか思った時くらい。 東京は観光地でもあるので、どこかから旅行で来た人や、仕事で東京に来てる人も沢山いる訳で、東京を歩いている人が全員東京の人ではないのですよ。 以前ラジオで「東京の人って東京の人っぽくない人が多い。お洒落で東京の人っぽい人は、大抵、一生懸命お洒落して田舎から東京に来てる人。」と言ってました。ああそうかも、と思いましたね。 ただ、秋葉原や渋谷などちょっと特殊な人や特定の年代が集まりやすい所は、その場所の独特の雰囲気があり、ファッションも独特ですけどね。 「東京という名前」と「田舎者の私」に、劣等感を抱いてませんか?そのせいだと思います。 今度は「周りを歩いている人も皆、私と同じく田舎から出てきた人」と思って歩いてみては?

主です。

041
トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 私は普段Tシャツにジーパンを合わせることが多いです。 家でも外でもこの状態なので、部屋着(普段着のほうが良かったですね(汗))みたいだなと思ってしまうことが多いです。 シンプルなものをそろえるというのは良いかもしれません。 落ち着いた色も綺麗に着こなせるようになりたいです。 靴擦れを起こしやすいので今までスニーカーばっかり履いていたのですが,ローファーなどもはいてみようと思います。

基本アイテムをそろえることから

041
ai
私が思うことは、まず基本をおさえること。 体型にあった服を着る。大きすぎず、小さすぎず。 劣等感があるところを変に隠しすぎないこと。 下着も、自分の体型にぴったりあったもので、透けにくい 色(ベージュ、黒)や素材の物を手に入れましょう。 服の色も、自分の顔色が映える基本カラーを探す。 形は、シンプルなカットソー、カーディガン、ジャケット スカート、パンツ、ワンピース、コートなど基本的なものを一つづつ揃える。 シンプルな靴、カバン、ベルトなども調達する。 小さめの上品なアクセサリーを一つ手に入れる。 まずこれを一通りやってしまえばいいと思います。手っ取り早くしたいなら 今は夏なんで、トップス(アンサンブル)とボトム一点づつ、あるいは ワンピースとカーディガンなど、基本アイテムを一つ揃えては。 サイズが揃っていないだろうから、リサイクルはだめですよ。 ファイストファッションでいいので、新品で必ず試着して買いましょう。 あ、美容院も月1で行って、髪も整えましょう。 オシャレはまず基本アイテムがそろってから。 基本スタイルに、流行アイテムを一つ加えると、ぐっとおしゃれ感がでます。

再、登場。意識の違い?(逆に東京人こそ田舎っぽく見られる?)

東京生まれ・育ち
東京都民さんに同感です。 >東京の人が全員お洒落な訳じゃないし 確かに。 でも、上手に説明できない事がありまして。 主人の実家に帰った時、義母が私に、「服、いつも地味だねぇ」と。 思わずエッとあっけにとられ。 自分としては色は地味目だが模様が若い。 そして、予備に持参していた少し派手目の服を「こんなのもありますが(笑)いや~好みもありますが、東京は意外にこんな感じですよ~」と大人気なく、冗談ぽく言ってしまった事があります。 義母も普通、嫁さんはスタイル抜群で、Tシャツ、ジーパン、エプロンのみでも、垢抜けて見えてしまうほど。 しかし、東京の人は皆、派手である、と思っていて、東京の人はどんな格好で来るんだろうと思われている気がします。義理母たちと同じ感覚なのに。 >東京の人って東京の人っぽくない人が多い。お洒落で東京の人っぽい人は、大抵、一生懸命お洒落して田舎から東京に来てる人。 これも図星だと。 私も会社に行く時は、それなりの格好で、派手系もありますが少ないです。 東京だからと気張らなくても、好みで良いと思うのです。

まずはジーンズ一本

🐴
きよぽん
学生時代、地方都市から都会に出て来て、おしゃれを頑張れば頑張るほどダサくなる、という蟻地獄にはまった経験者です。 さりげなくおしゃれな友達からのアドバイスは、とても単純でした。 「自分の体型、脚に合う、形のいいジーンズを一本買ってみようか」 これが大変だった。 流行の形を履くと合わなくて無理感丸出し。 見栄張って細いのを履くと、後ろ姿が痛々しい。 結局、なんの変哲もないストレートに落ち着いたところ、友達からは「とりあえず合格」。 ストレートを履きこなせるようになることが、おしゃれへの近道なんだとか。 先に言ってくれよ……。 ともかく、さりげない、こなれたおしゃれへの道は、一にジーンズ、二に靴、だそうです。 それさえ様になっていれば、500円のTシャツでも1000円の腕時計でもなんでもかっこよく見えるようになるとか。 部屋着みたいだと思うジーンズは部屋着専用にしてしまって、外出用の勝負ジーンズを一本、探してみませんか。 予算は、とりあえず1万円くらいで。 がんがん店員さんに質問して試着しまくって、一本選んで買って来なさい。

トピ主は、浪人生?

🐤
かなりー
夏休みに入ろうという時期に、 >先日高校を卒業したものですが、 と言って、学生とも社会人とも言わず、東京に来る用事があるということは、もしかして、夏期講習中の浪人生でしょうか。 受験対策が順調なら、服装なんか気にならないと思うのですが、異性の目を気にしているのでしょうか。 夏期講習なら、派手なTシャツに穴開きジーンズ、デカいスニーカーは、たしかに場違いでしょう。 同じアイテムでも、故ジョブスのような、地味目の組み合わせならアリですが。 ジーンズは元が作業着、Tシャツは下着なので、以前は、教員の前で着るのは遠慮するべきアイテムとされていました。 まだ成長期で、これから少しサイズが変わるでしょうから、高価な服を買う必要はありません。 お下がりやリサイクルショップの品を選ぶとき、顔映りの良い色のサイズが合うものを、慌てずに探しましょう。 もし、周りの目が気になるなら、いっそのこと、東京の子は服をどこで買うの?と話を振ってみると面白いかもしれません。 深刻な相談でなく、時間つぶしのおしゃべりのネタとして持ち出すのが、コツです。

おしゃれ、たのしんでください

🙂
ブルーベリー
何と言っても、素敵な若さがあります! その年齢だったら、迷わず足とかも 出しちゃってください。 ショートパンツに黒いトレンカ… 若いのにもったいないなと横目で見てしまう おばさんです(笑) レギンスや、トレンカも、素材や色を工夫すれば 涼しげに見えますよ。 UNIQLOや、earthあたりでとりあえず揃えてみては? あと、ローリーズファームとか… 服装は定番なものでも、流行している小物を身につけるだけで おしゃれになりますよ。今年はネオンカラーが 流行りだから、差し色にしてみるとか。 何回もいいますが、素材が素敵なんですから、 田舎モノなんて卑屈になったらダメです。 誰も笑ってませんから、自信を持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧