本文へ
  • ホーム
  • 見た目に気を使う自分が気持ち悪い

見た目に気を使う自分が気持ち悪い

レス27
(トピ主 13
041
あいちゃん
ご覧いただきありがとうございます。 上手くまとまらず、レスの方にも続ける予定ですので、よろしければそちらもご覧いただけますと幸いです。 20代前半の学生です。 見た目(=化粧・服装・髪型)に気を使っている自分を気持ち悪く感じています。 化粧をしていたり、服装や髪型を気にしていたりしている自分のことを、身の丈に合わないことをしていると感じ、おかしく感じたり恥ずかしく感じたりしてしまいます。 初めて化粧品を買った時、大人びたつもりの自分を家族に気づかれたくない、と思うような気持ちに近いかもしれません。 私は2年前の春まで、スキンケアさえもしたことがありませんでした。 化粧水と乳液だけ買ってスキンケアを始めましたが、見た目について考えている自分が、身の丈に合っていないことをしているようで気持ち悪く、すっぴんでずっと同じような格好をしていました。 TPOから外れた格好をしていたわけではなく、幼くて垢抜けない、どちらかというと高校生よりは少し中学生寄りかな、という格好です。 男性らしい格好をしたいというわけでもなく、それすら考えている自分、化粧をしている自分を気持ち悪く感じてしまいます。 年相応の見た目をするべきだという気持ちはありましたが、やはり気持ち悪さが勝ってしまい、そのまま生きてきました。 ↓

ランキング

レス

続き(1)

041
あいちゃん トピ主
↓ その年の秋、バイト先の1つ上の男性から告白されてお付き合いを始めました。 知り合ってから4年半ほど、上で書いたような私を見ていた方なので、付き合う前から「見た目を変えた(私)を見てみたい」と言われたことはありました。 お付き合いを始めてからも「やっぱり見てみたいな」と何度か言われたのですが、卒論や院試、実習などで忙しく、学費を貯めるためバイト代も十分に使えず、また見た目について考える自分が気持ち悪く、更に「見た目を変えてほしい(=今の私の見た目に満足していない、嫌だ)」と言われることに傷ついており、始めのうちは「あんまり言わないでほしいかな…」と流していました。 当時はそれらの理由に明確に気づけておらず、「プレッシャーを掛けられているようでしんどい」と伝えましたが、繰り返し言われ、心が限界で泣くようになりました。 「気持ちが追いつくまで待ってほしい」と繰り返し伝えていましたが、待たせてしまっていることが申し訳なく、自分なんかが彼氏と付き合ってていいのだろうかという気持ちになっていきました。 付き合って半年後、「そんなに言われるのが嫌ならもう言わない、約束する」と言われたのですが、その後も何度か言われてしまい、更に傷ついてしまいました。 付き合って1年弱が経った昨年の夏頃は、精神的にものすごくエネルギーを使いながら新しくトップスを買ったりしたのですが、 「あ、それ変えてたの?」 「トップスじゃなくてアウターとボトムスを変えればいいんだよ」 と言われてしまい、自分を受け入れてもらえなかったショックに打ちのめされてしまいました。 ↓

続き(2)

041
あいちゃん トピ主
↓ 付き合い始めてから1年ほど経った昨年の秋、心の1割ほどで「そろそろ変えてみても大丈夫かな」と思い始めた頃、 「変わろうとする意思が見えない」 「気を使っていない」 「適当」 「隣を歩いてほしいと思えない」 「化粧をしない人がいることは知っている、でも自分は女性には化粧をしてほしい」 「普通になってほしい」 という言葉と共に、冷めたと言われました。 「見た目を変えた(私)なら見たいと思える」と言われたので、気持ちが「今すぐ変えなきゃ」に変わり、精神的に追われながら急いで髪を切り、アイブロウペンシルとアイシャドウを急いで買って薄くつけましたが、化粧はまったく気づいてもらえませんでした。 お付き合いする前から元々低かった私の自己肯定感を上げるようにしていたつもりだったようですが、受け入れてもらえなかったことでますます下がり、それも含めた様々なことが原因で振られてしまいました。 「普通と違う人なのは付き合う前からわかっていた、だからそれが原因で別れることはない」と言われていたので、裏切られたようでとても傷ついています。 そんなつもりはありませんでしたが「気を使っていない」「適当」と言われたことにも傷ついており、立ち直れません。 自分の意思を無視して、相手に言われるがままに変えたことで、自分がどうしたいのかもわからなくなり、心を病んで病院にもお世話になりました。 ↓

続き(3)

041
あいちゃん トピ主
↓ お別れしてからもうすぐ1年が経ち、もうその元彼にはほぼ会う機会がないのですが、化粧をする度その言葉を思い出し、泣いてしまいます。 化粧をしなければ頻度も下がると思いますが、心の中で強要されているように感じ、化粧をしないと怖くて外に出られなくなってしまいました。 服装や髪型についても、「何を選んでも適当だと思われるのだろう」と思ってしまうこと、また気持ち悪いと感じてしまうのが残っていることから、何もすることができていません。 春からは社会人になるのに、女性として当然のことである見た目のことを考えられない自分が嫌でたまりません。 恋愛相談のようになってしまいましたが、見た目に気を使う自分を気持ち悪く感じないようにするためにはどうすればいいのでしょうか。 どのような意識で化粧や服装などの見た目に向き合ったらよいのでしょうか。 身だしなみとして必要なことはわかってはいるのですが、それを考えている自分を客観的に見て恥ずかしく気持ち悪く感じてしまいます。 彼氏に言われ続けたことで、女性としておかしい、変であるという自覚もより強く持つようになったので、共感していただくのが難しい部分が多々あると予測しています。 様々な方のご意見をお聞きできたら嬉しいです。 ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

おかしくない

🙂
るな
辛かったのが伝わりますよ。 あのね。あなたはありのままで良いんですよ。ありのままで愛される存在です。それを忘れないでください。 失恋ではなく、心に傷をおっているように見えました。まずはあなたが、あなたを認めてあげてください。 接客業や、人前で話して身なりを整える仕事でない限り、身なりは最低限整えれば社会でも生きていけます。 同じ感情か分かりませんが、私も近い気持ちが過去ありました。スポーツが強い学校にいて、女子ながらに短髪で男性みたいでした。部活内で化粧なんてしてることバレたら恥ずかしい、バカにされると思ってました。 これは自分が『女性らしい女性ではない』という劣等感からきてました。自分でも上手くできなくて、他人から言われるのが怖かったのです。 『身の丈に合わない』をもう少し深掘りすると、何に対してそう感じるのですか?誰と比べてますか? 『気持ち悪い』はどういう身体の感覚ですか?ゾワゾワする、自分じゃない感じがする? 少しご自身のなかで深掘りしていくと良いですよ。 その上でアドバイスです。 社会人だと、社会人の仮面を被り生きる人もいます。それは仕事用の服やメイク、趣味を用意したりする事です。 そうなれとは言いませんが、本当の自分を持っておいて、外用に切り替えられると少し楽になるかもしれませんよ。 別にあなたは、おかしくない。 ただ、少し敏感なだけ。あまり自分を追い込まず前向いていきましょう。

逆よ

🙂
かかたたき
大人なのにすっぴんで子供のような格好で、見た目に気を遣わない方が気持ち悪いよ。 たまにいるんですよ、後ろから見るとまるで中学生のようなのに、前に回るとすっぴんのおばちゃんが、 びっくりします。 今までは若さであなたのいうようにすっぴんで子供のような格好でもよかったのでは? しかしもう大人で社会人になるのよね? 身だしなみとして年相応のファッション、化粧はしなさい。 化粧の仕方がわからないなら、化粧品売り場の方に教わりなさい。 あなたは着飾ることに気持ち悪さがあるとのことですが、幼児性がきついのでは? いつまでも子どもでいたいのかな?

私自身について

041
あいちゃん トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 「ありのままで愛される存在」と言っていただけて、ほんの少し心が救われた気がして涙が出てしまいました。 私自身についての補足をさせてください。 年齢23歳、身長153cm、体重37kg 全体的に小さく薄い体をしています。 服はHoneysで買うことが多いです。 ジーンズなどは苦手で、ガウチョパンツばかりを履いています。 自転車での移動がメインであること、脚と脚の間に生地がないのが苦手であることから、スカートやワンピースを履くことに対して苦手意識が強いです。 ボトムスがAライン系になる上に体が薄いため、トップスは程よくピッタリとしたTシャツのような形のものを着ることが多いです。 身長が低いこともあり、大人サイズのSやSSでないと、服に着られているようになってしまいます。 しかしそれらのサイズは販売量が少ない上、店頭にないため取り寄せになり、試着できるまでに時間が掛かってしまうのがとても面倒に感じます。 そこまでして新しい服が欲しいというわけでもないので、ただでさえ苦手なことなのにそれに時間やお金、精神的なエネルギーを使うことに疲れてしまいます。 「身の丈に合わない」についてですが、私が見た目に拘るようなタイプではないからだと思っています。 タイプじゃないのにそんな格好をしようとしている自分がチグハグで、周りから変に思われているのではないかと気になってしまいます。 「メイクしたの!?可愛い〜」みたいなことを言われるのも恥ずかしいです。 「気持ち悪い」についても同様で、見た目も中身も子どもなのに大人になろうとしている自分のチグハグさを受け入れることができず、諦めてしまいます。 レスをくださった方が仰っていた通り、幼児性が高いだけなのかもしれませんね。 子どもでいたいという気持ちはないのですが、いつまで経ってもしっくり来ません。

私自身について(2)

041
あいちゃん トピ主
化粧については、SNSやYouTubeを見たりしながら少しずつ試していますが、正しいのかわからないままです。 もう学費は払い終わったのでバイト代の制限もありませんが、将来のために貯めておきたいので、キャンメイクやセザンヌなどのプチプラばかり使っています。 日焼け止め、化粧下地、コンシーラー、シェーディング、パウダー、アイブロウ、アイシャドウ、薄付きのリップと、最低限のものしか持っていません。 大学院の研究や論文が佳境を迎えているため、見た目に時間をかけられず、化粧品売り場に行くのも難しいです。 もし時間があったとしても、基礎からすべて教わる形になりそうで、恥ずかしいと思ってしまいます。 化粧や髪型に気を使うようになってからは、身支度にとても時間が掛かるようになりました。これについては仕方ないことだと思います。 しかし、洗面所を長時間使ってしまうことが申し訳ないですし、大してしていないのに「そこまでしなくていいんじゃない?」と母から言われたりします。 今まで何もしていなかった分、特にそう思うのでしょうね。 見た目に気を使ってないつもりはありません。 むしろ1つ1つに対して人一倍エネルギーを使ってしまっていると思っています。 ただ、それが伝わるような見た目ではないので、元彼にもいろいろ言われ放題だったのでしょう。 母からの言葉も合わせて、やはり身の丈に合っていない、自分が自分でない、自分らしくない感覚を覚えています。 でもどうしたら自分らしくなれるのか、自分がどうしたいのかもわからなくなってしまい、結局毎日同じような見た目をし続けています。

自分を肯定できていない?

🙂
ひとみ
トピを拝見して、トピ主さんご自身が ありのままのご自分を、肯定できていない、 受け容れられていないと感じました。 なぜかはわかりません。 育つ過程で、親から否定され続けたのかもしれないし、 周囲と自分を比較したり、なにか劣等感を持つような できごとがあって、肯定できないのかもしれません。 なんにせよ、まず言えることは、 「外見について気を配ること」は「身嗜み」 「外見を美しく見せようと工夫すること」は「おしゃれ」で、 「身嗜み」は、エチケットであり、エチケットというのは 「やるべきこと」だということです。 歯を磨いたり、挨拶をしたり、 場所にふさわしい服装をするのと同じで、 必要であり、やらなければならないことで、 やって恥ずかしい、照れくさい、 こんなことしてる自分ってなに、などの感情は必要ないです。 レスを拝見すると、トピ主さんは、ちょっときゃしゃで、 大人っぽくはない容姿の様なので、子供が化粧したり スーツ着てヒールをはいたりした時のように、 滑稽に感じるのかもしれないですね。 私は50代のおばさんですが、 髪の毛は、オシャレな色や、アイロンで巻き髪にしたりしません。 お化粧は、キラキラメークやつけま、カラコン、アイラインなどしません。 髪の毛は、良いシャンプー、吸水力のあるタオル、マイナスイオンの出る ドライヤー、椿オイルを駆使します。 髪の毛の外見ではなく、髪の手入れに重きを置く。 同じく肌も、UVや保湿、不快にも過剰にもならないような化粧。 これらは、身嗜みであり、必要なことと思っています。 服装も同じことで、着心地や配色、着ていく場所に重きを置けばいい。 そう考えたら、身体に気を向けるのが、そんなに悪いこととは 思わなくて済むのでは?

化粧もしてなかった子がしてきたら最初は一々言う人もいるかもね

🙂
がんばれ!
今日なんか違うねメイクしたの?と言われるのが恥ずかしいとか、服やヘアメイクの事を色々(誉められてても悪いことでも)指摘されるのが恥ずかしいのって、だいたいそういうことに目覚める12~13歳とかじゃないですか?遅くても高校1年生とか。 その時期はやっぱりほとんどの女子が恥ずかしいし、自分が色々こだわって家でしてきたのを見透かされてるのが恥ずかしくてイライラするんですよね。 今までは何もしていないのが普通だったから。 しかも小学校~中学までだと全然してない子もまだ多いしね。 でもそこから数年たてば装う事に慣れてきますし、同級生同士でも色々情報交換したり楽しんでるうちに、大学生くらいにはそれが普通になってるんです。 朝歯磨きしていこないほうがムズムズしますよね?そんな感じで朝ヘアメイクや服のコーデを考えて着ないほうが気持ち悪い感じ。伝わりますかね・・・。 まだ慣れてないだけですよ。 あなたもそのまま続けてると社会人になるころには歯磨きと同じレベルで朝身支度のうちにヘアメイクが組み込まれているはずですよ。勿論肌に合わないとかメイクが嫌いならする必要がないですが、慣れてないだけのように思えたので。 私も、小6の時薄い色付きリップをつけた時は犯罪者になった気分でしたよ(笑)絶対誰にもバレたらいけない!みたいな。 それから、その彼氏はかなり変な人です。 普通男性というのは好きな女性なら部屋着で髪がボサボサでスッピンでも「可愛い可愛いーチューしよーこっち向いてー♪」とか言いながらいちゃいちゃしてくるものですよ(笑) ドレスコードがある場所に連れて行くから、とかじゃないんでしょ?普段着をどうこう指図してくる男性は地雷ですよ。そんな男性なかなかいないです。(あ、過度な肌の露出は嫌がる人はいますけどね) 次いい人と付き合ったら楽しく克服できると思いますよ。

私自身について(3)

041
あいちゃん トピ主
髪型についてです。 私は今まで髪を染めたことがありません。 地毛の色は、少しブラウンが入ったような黒です。 元々明るい髪色が似合う顔ではないうえ、そのうち落ちてしまうものにお金をかけるのがもったいなく感じました。 高校時代からずっと前髪がない状態(長い前髪を流しつつ後ろに回してまとめられる状態)でポニーテールでした。 塾講師のバイトで生徒のテキストを覗くこともあり、髪を下ろすと邪魔になるため、ずっとそのままでした。 彼氏に冷めたと言われる前、夏で暑かったのでお団子にしていました。 私としては精一杯頑張ったものだったのですが、「それくらいじゃ変わろうとする意思は見えない、切らないと」と言われました。 「ショートがいい」 「ショートってこんなに短いの?鎖骨くらいがいい」 「前髪あった方が大人っぽいと思うから作って」 (切った後) 「前髪薄過ぎてわからない、もう少し増やして」 と言われるがままに切りました。 自転車に乗ることが多いので、慣れない中せっかく前髪を綺麗に整えても向かい風でボサボサになってしまい、今は少し長めにしてアイロンで流し、ケープで固めています。 量が多いのと不器用なのとで上手くまとまらず、結局今もお団子かポニーテールです。 化粧についても、ラメ入りのものはほぼ使いませんし、アイメイクはアイシャドウだけです。 気づかれやすい程のものをしているわけではないので、元彼の発言を思い出して「まだ足りない」と思い直す毎日です。 化粧を気づいてもらえなかった時、何をすれば気づくのか聞いたところ「ハイライト」と即答されて驚きました。 何のことを指しているか確認すると「目元のキラキラ」と返ってきて、唖然としたのを覚えています。 また、どの程度したらいいのか聞いた時、バイト先の後輩の名前を出されてとても傷ついたりもしました。 劣等感はそこから来ているのもあると思います。

参考にならないですが、、

🙂
はな
変わろうとする意思が見えないなんて言われたら誰だってショックですよ。努力していることを抜きにしても、私は私なのだから、ありのままの私では駄目なのかって思いますよね。かつてのトピ主さんの恋人を悪く言うつもりはないけど、その点はすごく気持ちがわかる気がしました。 自分の話で恐縮ですが、私は基本化粧はしません。面倒だから、性分に合わないからです。ただし、眉毛を整えることはします。口紅は嫌なので色付きのリップをします。他の人からどう思われているか想像は付きますが、自身の日常をあえてそこに寄せようと思っていません。 化粧品はショッピングモールで店員さんに何も持っていないと言って一式揃えてもらいました。特別な時しか化粧しません。TPOだと思って、自分を着飾る意識ではなく、その場に合わせた1個体になるためです。 服も化粧も私にとっては戦闘服です。会う人たちに合わせて「こういう格好でいいんでしょ」といった具合です。自分で自分を着飾るつもりは一切ありません。化粧して可愛くなろうなんて思いません。だから普段の職場なんかは無理せずノーメイク(眉毛とリップだけ)です。 トピ主さんはジーンズは苦手とか書かれているので嫌なものは無理に身に着けない力もあると思います。あまり力になりませんが、少しでも気持ちが楽に生きられるといいなと投稿ました。

私自身について(4)

041
あいちゃん トピ主
「変わろうとする意思が見えない」と言われた時、 「(私)のことが好きなんじゃなくて、あなたの理想の中にいる(私)が好きなんじゃないか」と訊いたことがあります。 彼氏には「(私)に何がわかるの?」と怒ったように言われました。 ありのままの自分では受け入れてもらえないのだと思いながら1年間付き合い続けたことも、劣等感を持つようになった1つの原因ではないかと思っています。 彼氏の言葉がしんどくて泣くようになったと書きましたが、最終的には「大人なんだから泣かないで」と放っておかれるようになりました。 「泣く原因が無くなればいいのにね」と、泣いている理由がわかっていないようなことを他人事のように言われましたが、彼氏の言動がしんどいのだと伝えようとしても面倒くさがられそうでできませんでした。 見た目について指摘されるのが12〜13歳なのだから、もうそれには慣れているのが普通なのでは、というお話についてです。 ちょうど中学に入学する頃から、平日は制服を着ればいい、休日は友達と出かけることもなく部活三昧もしくは家にいる、という生活が高校卒業まで続いたので、私は普通より10年遅れているのだと思います。 大学は2年まで授業が多く、3年になったら空きコマが増えるので大学近くの大きなショッピングモールに友達と行ければ…と思っていたのですが、3年になる直前にコロナ禍になり行けなくなってしまいました。 高校は地元から少し離れたところに通っていたため、地元の友達とは疎遠になっており、また大学での唯一の対面授業は私以外全員男子の授業だったため、見た目の話は誰ともできないまま、彼氏とのお付き合いが始まった形です。

あなたの好きなものを探しましょう

🙂
くれあ
レスまで拝見して、「好き」がまだわからないのかな、と思いました。 ほんの少し前までは『社会人なのにお化粧しないなんて絶対ありえない! マナーよマナー!』って感じでしたが、今は少しずつ『お化粧の有無も人それぞれ』になってきたと思います。 お化粧する・しないは個人の自由。その上で、私はお化粧するのが好きです。言い換えると、お化粧をしていない素の顔でお外に行くのは嫌いです。 髪の毛染めてるし、カラコンだし、ファンデはカバー力重視、一重だけどアイラインとシャドウで二重っぽく見せてます。お人形さんみたいな唇になるように口紅はすごく拘ります。 鏡でみたときに『かわいい』と思える顔を作り上げます。 家族や過去の恋人など、近しい人には『ケバい(笑)』と言われたことも。 それでも私はお化粧した自分の顔が好き。可愛いって思えるから。 トピ主さんにとって、お化粧していないご自身の姿が好きならば、それを貫けばいいと思います。 もしどちらが好きかわからないのであれば、判断できるように材料を集めればいいと思います。 2時間くらいだけ時間を作れて、少しだけ勇気を出せるならば、デパートのコスメカウンターに行ってみましょ。 シャネルでもDiorでもどこでも大丈夫。あなたが一瞬でもときめいたところ、この店員さんになら話しかけられる、と思ったところで。 「お化粧したことがないから何が必要かわからない。やり方を教えて」 そう言えたなら、プロがアドバイスをしてくれます。 アドバイスを受けて、受け入れるかは自分次第。だって合うかわかんないもん。 なんか買わなきゃいけないなって思うけど、買いたいと思わなかったら買わなくていいんです。嫌な思いをしても同様。それは売買契約の基本ですから。 たくさんある選択肢のなかで、『わからないからなんか嫌だ』と選択肢を減らしてしまうなんてもったいない! そんなふうに思いました。

伝わってなくてすみません!

🙂
2回目書き込みです
>見た目について指摘されるのが12〜13歳なのだから、もうそれには慣れているのが普通なのでは すみません私の書き方が意味わからない書き方でしたね!すみません。 早い子は12~13歳、遅い子でも多くの女子が高1くらいのは見た目(どこまでやるか・できるか、は校則・性格・好みでそれぞれですよね)を気にして手を加えたり、人に何か言われたり、時には自意識過剰!なんて言われたりして。 大学生の頃には何年か経ってるからすでにそういうことに慣れてて。 最初のうちは指摘されたくないけど、大学生はメイク変えた?とか言われても「そうなのー今日はねーいつもと違うチークなんだけど変~?」みたいな会話が普通に。 だからトピ主さんは、まだ慣れてなくて当たり前だよ、数年経てば平気になるはず!とエールの意味で書きました。 見られ慣れる・指摘され慣れる、そういうのは一番重要だけど、実際あなたに似合ってる、部屋着より素敵に見えるファッションにたどり着くにはトライアンドエラーが必要ですよね。 あと、メイクのことで色々嫌なことを言われたせいでメイクやコスメ自体いやになっちゃってるんじゃないでしょうか。 だったら少なくとも院生のうちは周りの女の子や彼氏に合わせて無理にしなくてもいいし、日焼け対策くらいにしておいて、これ気分上がる~、癒される~、とか興味が湧くブランドやコスメ・メイクに出会うまで義務感でフルメイクまでしなくてもいいと思いますよ。 彼氏さんは、きっとあなたのウブ?ピュア?少女っぽい感じに惹かれたのかな?でももっと女っぽい格好も見たいと欲が出た。でも実際口に出して人のメイクや服装に注文つけて女子の自信を無くすのは最悪ですよ。 気づかない程度にしておけばよかったのにね。例えば浴衣や謝恩会のドレスなど着たときにいつもより誉めて好みを伝えるとかね。普段も勿論誉めてて仲良しなこと前提で、です。

やっぱり母親と彼氏の影響よね

🙂
ごめんね
母親や男のエゴに年頃の女性が振り回され、かけられた言葉が呪いとなる事は珍しくないです。 お母様が口出しをするのは、焦りや淋しさから本音であるように思います。 あなたが余程チグハグな格好をしていれば別ですが、そうではなさそうですし。 悪気はなくても、娘に女を感じ始めると茶化したり過剰に心配して、結果的にその芽を摘もうとする親っていますよ。 まだまだ子供でいて欲しいんでしょうね。 でも、それって誰のためなのでしょう? また、その元彼さんとそっくりなタイプの男性と付き合っていましたが、この手の人はとっても精神が幼いです。 女性を知らないから尚更夢見ちゃうんでしょうね。 私も当時は相手を喜ばせたくてアドバイスを実践してましたが、異性もファッションも無知に等しい人間が的確な事言える訳が無いんですよね。 「何か、思ってたのと違うわ笑」と言われて終わりです。 トピ主さんは、ありのままの自分を受け入れて貰えなかったと思っておられるようですが、そういう男はどんな相手でも注文つけてきますよ。 「俺のために綺麗になろうとしてる女」が大好きですから。 奴らの要望なんて青天井です。 私は割とお洒落に時間もお金も惜しまない人間なのですが、付き合った途端偉そうに服や髪型に口出しされましたので。 余談ですが、その人は「元カノは化粧もお洒落もしない子だったから君と付き合えて嬉しい!」と始めの頃は喜んでましたが、1ヶ月もしないうちに「こんなきつい性格だと思わなかった。元カノの方が合ってた。」とメソメソ泣いてました。 そんなもんです。 トピ主さんは今、見た目を気にしたいですか。したくないですか。 心の声に従って下さい。 お母様の言う事は聞かなくていいです。 あなたを縛り付けてた元彼はもういません。 まともな大人は、相手の見た目を強制的に変えようとなんてしませんから。

たくさんのエールありがとうございます

041
あいちゃん トピ主
レスくださった方、投票してくださった方、本当にありがとうございます。 共感や励ましの言葉を聞けて、今まで1人で悩んできたことが少しずつ解消していきそうです。 2回目のレスをしてくださった方 丁寧にありがとうございます。 自分に自信がなくて否定的な捉え方をしてしまいました。ごめんなさい。 慣れるまでは少しずつ頑張ってみようと思います。 彼氏についてです。 付き合い始めた頃、彼氏はとても私のことが好きな様子を見せてくれていました。 付き合うまでは静かなタイプだったのですが、付き合い始めてからは2人になるとすぐにくっつきたがり、ギャップに驚かされていました。 私が自分に自信がなくて「可愛くないから…」と卑下しても、 「そんなことないよ、あいちゃんほど可愛い子なかなかいないよ」と言ってくれていました。 心がとても救われていたこと、今でも鮮明に思い出せます。 ただ、男性らしい考えというのか、「言い過ぎると価値が下がる」という考えを持っていたので、頻度はそこまで高くありませんでした。 可愛いと言うのも私の顔や雰囲気についてであり、見た目についてはずっと口を出したそうにしていて(実際口を出されて)ずっとしんどかったです。 卒業袴姿で1日一緒にお散歩し、桜並木の下で彼氏にたくさん写真を撮ってもらった日がありました。 普段はしない服装と髪型、初めて見せる化粧姿にどのような反応を貰えるのかとワクワクしていたのですが、その日1日何も言われませんでした。 結局帰宅してからLINEで「私の格好どうでした?」と訊いて「可愛かったよ」と言ってもらえたのですが、言わせた感じがして今でも申し訳なく思っています。 普段から褒められることがほぼなく、特別な時でも褒められないという状態だったので、「私なんかに言うと相手の言葉の価値が下がるという意味だったのかな」と今でも思い出して辛い気持ちになっています。

私自身について(5)

041
あいちゃん トピ主
振られてからもうすぐ1年経ちますが、実は今でも元彼のことが好きです。 時間、お金、精神的なハードルの高さなどのことから見た目についてそこまで考えていなかった、そしてそろそろ考えようとしていた状態で振られてしまったので、とても悔しいですし、元彼の中での私のイメージは「見た目に頓着しない人」のようなものだろうと思っています。 今なら、お金と精神的なハードルについては少し余裕が出てきたところなので、いろいろ試して変えているのだというところを元彼に見せて、認めてもらいたいという気持ちが強いです。 だからこそ、私のメイクのゴールは「元彼に認めてもらうこと」になってしまっています。 元彼にほぼ会えない、(私の中では)変えた(つもりの)自分を見てもらえないという今の状態がしんどいのです。 また、気づいてもらえるほどの化粧は私に似合いません。 眉上げて、マスカラつけて、リップも濃くして…なんてできません。 でもそれくらいしないと気づかれない気がします。 自分が嫌だと思うメイクはしたくないけれど、認めてもらえるようなメイクにしたいという気持ちもあります。 自分の好きなようにしなければまた心が病んでしまうとはわかっているのですが、振り向いてほしいという気持ちも強く、ずっと心がぐちゃぐちゃしていてしんどいです。 くれあさんの仰る通り、私は自分の好きなものがわからない状態なのだと思います。 化粧をしないでいるのは怖くなってしまいましたし、かと言って化粧をしている自分のこともマイナスな気分で捉えてしまいます。 両方試してみないとわからないですよね。 可愛いと思えるような自分に早く出会いたいです。

うーん

🙂
カンナ
子供が背伸びしているように感じてしまっているような感じなのかな。 だから何をしても違和感を感じてしまう? もしそうだとしたら、10代と違い20代から肌の手入れをしないと代謝が違うのでくすんできますよ。 童顔の女優を何人か思い浮かべて見てください。 メイクすることで透明感がでている、つまりナチュラルメイクとはがっつりメイクしているのです。わかりますか? ベースメイクをしっかりするだけでも大人ぽくなるのです。 10代でもタイトスカートが流行ってますよね。大人ぽくみせるスカートを着こなしていいます。 もし似合わないからと頭の中だけで避けているのでしたら、主さんの趣味ではないだけではないかと。 彼氏に変わろうとする意思がみえないと言われても傷付く必要はなくて。 人は誰しも自然と変化していきます。 きっと他の方のレスを参考にどこかでメイクアップしてもらうことでしょう。 服にも憧れから購入することも増えていくと思います。 ちなみに30才で酒購入時に身分証明書を求められたことがありますが、ナチュラルメイクの賜物です。ご参考になれば幸いです。

手本になる人を見つける

ruru
20代後半の女です。変わりたい気持ちがあるのであれば手本になる人を見つけると良いかと思います。ありのままで良いという意見もありますが、トピを立てて他人に聞くほど変わりたい気持ちがあれば、これを機会におしゃれを楽しんでみては?と思います。 私はSNS等で自分好みのインフルエンサーの人を探し、可愛いと思った髪型はスクショして美容院へ持ち込みます。 服も可愛いと思ったものを真似してみたり、そのブランドをチェックして他にも良いものがないか探します。 もちろん、自分はモデルさんやインフルエンサーの方と比べて容姿はかなり劣りますが、そんなことは関係なく、自分のテンションが上がる服やメイクを研究するのが日々の楽しみです! 確かにお金もかかるし、どうせ無くなるのに無駄だなと思うこともありますが、友達が褒めてくれたり、私の場合は夫から「その髪型似合ってる!」等の言葉をたまに貰うと嬉しいです。 あと、1つアドバイスすると、普通の男の人が髪型やメイクの変化にすぐに気付くことはなかなかないですよ。うちの夫も先日、私が何日も悩んで思い切って前髪を作った時も、何も言われなかったので、「何か変わったとこない?」としつこく問い詰めました(笑)そんなもんです。 ちなみに元彼さんが偉そうにハイライトとおっしゃってるのはアイシャドウのことで、最近のメイク用語ではハイライトは頬や鼻に入れて顔を立体的に見せるものなので言葉違うよ!と代わりに指摘してやりたいですが(笑)メイクはバランスです。濃いアイシャドウを塗ったからと可愛くなるわけではないです。とにかく無駄だと感じるかもしれませんが、自分に合うおしゃれは日々の研究が大事です!(笑)また、20代前半なんておしゃれに時間とお金を費やしている人がほとんどで、何も恥ずかしいことではありません。せっかく肌も身体も若いうちに色々と試してみては?

彼氏がダメ

🙂
ナナナ
失礼ながら、とんでもないハズレ彼氏を引いちゃいましたね。 知識もないのに異性のメイクやファッションに口出しすること自体おかしいし 希望を言うだけならまだしも、何度もしつこいのは本当に最悪。 それに振り回されてしまうトピ主さんも弱かったと思うんですけど 若いし、慣れてなかったでしょうから、仕方ないとは思います。 今のままのトピ主さんを素敵だなと思う人は絶対にいますよ。 もちろん、メイクがっつりのトピ主さんを良いと思う人も居るはずです。 結局、人それぞれの好みの話で。 色んなことが絡んで今の違和感や辛さがあるのだと思うで すぐに解決は難しいのでしょうが、 「(苦しんででも)努力する」以外に メイクやファッションについてはプロに丸投げ、とか 見た目に注力せず、別の部分(仕事、個性)で肯定感を上げていく等 トピ主さんが楽になる方法も色々あるかと思います。

お返事 / 私自身について6

041
あいちゃん トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 >娘に女を感じ始めると茶化したり過剰に心配して そうですよね、茶化されるのが嫌で恥ずかしくて自分に合ってないことをしているようで、見た目を気にするのが嫌になってしまいます。 >(元彼について)女性を知らないから尚更夢見ちゃうんでしょうね これについてはたぶん逆だと思います。 元彼は私と付き合う前に何人かの女性とお付き合いしたことがあるそうです。 GMARCHよりも上の私大に院まで6年間通っていて、理系の学部だから女性が少ないとはいえ、周りの女性は身嗜みにお金をかけられる綺麗な方が多かったのだろうなと思います。 そういう方たちを見慣れているから、私のような人のことを新鮮で興味深く思い好きになってくれたのだろう、そして飽きられてしまったのだろうと思います。 >ファッションも無知に等しい人間が的確な事言える訳が無いんですよね 〇「肌白いからブルベだよ」 →お別れした後、ブルベ向けのコスメを買ってからイエベとわかりました。 〇「細いし骨格ウェーブだよ」 →お別れした直後はウェーブ向けの服を買いましたが、あまり合わず恐らくストレートです。 〇ラメのことをハイライトとすました顔で言う お付き合いしていた時の私は、女性なのに何も知らないことをとても引け目に感じており、彼氏の言葉をそのまま信じてしまいました。 でも女性でもないし、自分も上から下まで真っ黒な服を着ていたような人の言うことが正しいとは限りませんよね。 自分で調べるべきだったなと反省しています。

お返事 / 私自身について7

041
あいちゃん トピ主
> トピ主さんは今、見た目を気にしたいですか。したくないですか。 > 心の声に従って下さい。 >お母様の言う事は聞かなくていいです。 >あなたを縛り付けてた元彼はもういません。 正直に言えば、見た目を気にしたくないです。 変えようとしたくない。 今のままでいるのもしっくり来ていない。 でも、元彼の言葉がずっと呪いとして残っていて、気にせずにもいられない。 化粧しないでいるのも怖い。 板挟みでしんどい状態です。 しっくり来ていないくらいなら嫌がっているよりはまだマシということで、今のままを続けようとしています。 元彼は私大に6年間通っていました。 学費、年金、定期代は親に払ってもらい、 大学院2年の時は対面授業は無いが、電車を使って片道1時間半、週1バイトの定期代も出してもらっていたとのこと。 対して私は、私大4年+国立院2年です。 私大の学費は親に出してもらいました。 院の学費はバイト代から、年103万までしか稼げないのに年54万出ていきます。 定期代も大学3年から自分で 年金は学生免除で待ってもらっています。 大学4年の春からはコンタクトレンズ代、大学の卒業袴のレンタル代も自分で出しました。 (これくらい普通かもしれませんが、自分の中では大きな金額だったので書かせていただきます) 元彼が恵まれていると思っているわけではありません。それぞれの家庭によって異なることはもちろんわかっています。 ただ、どうしても金銭感覚の違いがあるのだと思います。 今まで1000円カットで済ませていた私が、元彼に勧められた、カットだけで3000円も掛かるような美容院に行く勇気は出ませんでした(結局行きましたが)。 コスメも、一部だけすればおかしいので複数買うと、プチプラでもそこそこ出ていってしまいます。 見た目にお金をかけることへのハードルの違いがあったのだろうな、と感じています。

お返事 / 私自身について(8)

041
あいちゃん トピ主
>子供が背伸びしているように感じてしまっているような感じなのかな お恥ずかしい限りですがその通りです… 服装やメイクの憧れは少しあるけれど、華奢で童顔な自分には似合わないようなものばかり憧れてしまいます。 これが「身の丈に合わない感じがする」原因なのでしょうね。 >ベースメイクをしっかりするだけでも大人ぽくなるのです 今まで(とは言っても今年の初め頃までですが)化粧をして来なかった分、肌は綺麗とよく言われます。 ファンデは使っていませんが、ファンデなしで使える化粧下地とパウダーを使って、ベースメイクはしっかりしているつもりです。 彼氏とお付き合いしていた時はその存在さえ知らず、まったくしていませんでした… > 友達が褒めてくれたり、私の場合は夫から「その髪型似合ってる!」等の言葉をたまに貰うと嬉しいです とっても素敵なお友達や旦那さんですね、羨ましいです! 褒められて、嬉しくなって、また違うものを使ったり着たりするのが楽しいのですよね。 私は見た目を褒められることがなかったので、「どうせ変えたところで…」という気持ちがあったのだと思います。 > 普通の男の人が髪型やメイクの変化にすぐに気付くことはなかなかないですよ 元彼は逆にとても目敏い人で、お付き合いする前にプライベートで会った時、新しい靴をとても褒めてくれました。 目敏い分、少し変えると気づかれてしまいそうで恥ずかしかったのもあると思います。 化粧に気づかれなかった時は、もう彼氏が私に対して冷めていた時なので、これは仕方ないです。 次会う時(あるかわかりませんが)までに頑張って変えて、気づいてもらいたいという気持ちが強いです。 …が、やはり変えようとする自分がしっくり来ず… 年が経つごとに会える機会が少なくなることが予想されるので、気づいてもらえるくらいにできるだけ早く変えたい気持ちと板挟みです。

自分を可愛い!と思うことから

🙂
美容好き
キレイになりたいって自然な欲求です。キレイになりたい、可愛くなりたいって誰でも思って良いんですよ。 可愛くなりたい自分、認めると楽になりますよ。 元カレやお母様の色んな言葉で訳がか分からなくなってるようですが、ただ可愛くなりたいと思う気持ち、それを認めるだけで良いと思います。 可愛い自分の方が楽しいしテンション上がりますよね。 おばさんの私からしたら、トピ主さんは若いからお肌もキレイだろうし、薄化粧でヘアセットもしてそれだけで十分可愛いと思いますよ。YouTubeなどで研究してるなんてその姿すらも可愛い。 鏡に向かって可愛いって毎日唱えてください。心から思えなくても大丈夫です。続けていけば本当に可愛く思えてきますよ。 美容って自己肯定感をあげる手っ取り早い方法だと思います。誰にも可愛いって思われなくても誰にも気づかれなくても自分だけ思ってるので十分。自分のためだけに毎日メイクするのですよ。 せっかく芽生えたその気持ち、大切にして、楽しみましょ♡

気をつけて

🙂
こんこん
他の方も書いてますが、判断基準や決定権が自分にないから、人の物差しを使って自分で測るから違和感があるんだと思いますよ。 お化粧やおしゃれなんて好きなものを好きなように楽しんだらいいんです。 母親がとか彼氏がとか関係ないです。 私も自己評価が低いタイプですが、昔は自分の良くないところを指摘してくれる人がいい人だと思い込んでました。 指摘に合わせて直したら安心、と、思ってました。 でも違うんです。 ほんとにいい人はまず良いところを褒めてくれるんです。 好みと少し違ってもダメとは言わない、ときどきはこういうのも見たいって言われるくらいです。 おしゃれはまず自分の好みを見つけること、それが少し地味でも、すごーく派手でもいいんです。自分の好きなのを楽しみましょう。 その上でTPOに合わせられればそれで十分です。 それよりあと少し体重は増やした方がいい気もします。健康面で心配です。 153なら45くらいあるとサイズ選びが格段と楽になりますよ。サイズも合うとおしゃれもさらに楽しくなります。 自分を大切にね。

なるほど

🙂
またまたごめんね
元彼さんは周りに女性がいないタイプではなかったのですね。 しかし、その言動を見るに女性とは親しくできない口だと思いますがね…。 女性慣れしてたり賢い男性ほど、余計な口出ししないですよ。 その彼の性格だと大体の女性と衝突すると思うので、元カノ達とも上手くいかなかったんじゃないかなぁ。 元々肌がお綺麗ってすごい武器をお持ちじゃないですか! 肌が綺麗だとそれだけでぐんと美しく見えますよ。 それに、千円カットで済むくらいですから髪も綺麗なんじゃない? お着物なんかもとっても似合いそう。 また、コンタクトはクリアタイプをお使いですか? もしそうであれば、サークルレンズに変えるとアイメイクしなくても目元が華やかになりますよ。 以前、コンタクト変えた友人が「いつもと違う!メイク変えた?」と大絶賛を受けてました。 ネオサイトワンデーリングのモーヴブラウン ワンデーアキュビューディファインのラディアントチャーム 辺りはナチュラルで浮かないので、良かったら参考にしてくださいね。 また、濃い口紅に抵抗があるなら、色付きのリップクリームなんかは取り入れやすいのでは? それこそ色んな種類がありますが、比較的薄づきですしどれを選んでも失敗が少ないです。 トピ主さんが見た目を気にしたくないならしなくても全然いいと思いますが(素顔で彼氏ができるくらいだし普通に綺麗なんだと思う)、元彼に変わった姿を見て欲しいのですよね。 ならば、取り入れやすい事から始めて、少しずつ自信をつけていくのがいいんじゃないかな?

半年経ってのご報告と皆さんへのお礼

041
あいちゃん トピ主
最後にコメントをいただいてから半年ほど経ってしまいました。 コメントくださった方々、ありがとうございました。 半年経ちましたが、大きく変わったと思えるような点は今のところありません。 必要最低限の化粧をして、服装や髪型もよく言えば無難な、悪く言えば地味で芋っぽい見た目のままです。 女性としてはおかしいのだと思います、皆さんたくさん努力されて、それぞれ自分らしくいるための格好をされているのでしょうから。 でもこの半年で、私は今の時点ではやっぱり変えようとするのはしんどいなと改めて思いました。 地味で芋っぽくて子どもっぽい自分が、服を見に行ったり髪型を変えたり化粧品を買いに行ったりすることに、まだまだ抵抗を感じてしまいます。 自分は自分のままでいいのだともまだ思えていないので、焦る気持ちもあるのですが、そう思えるようになった時、変えることに対しても自信が持てるようになるかもしれませんね。 それまでは気長に待とうと思います。 先日無事に大学院を修了し、少し早いですが仕事も始まりました。 しんどかったとは言え、元彼に言われ続けたことで化粧を始められて、仕事に行く時も最低限の化粧ができているので、感謝の気持ちもあります。 今までこちらに書いたことが原因で精神的に病んでしまい、希望していた正規の仕事に就くことは諦めてしまいましたが、この1年ゆっくり休んで、来年から正規のお仕事に就けるように頑張ろうと思います。 見た目のことも、追い詰めすぎず、自分のペースで進めていきたいです。 最後になりましたが、 ここまで読んでくださった方 コメントをくださった方 投票などでエールを送ってくださった方 本当に本当に、ありがとうございました。 皆さんを見習って、よりよい生き方ができるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧