本文へ

すべて頼りきりな友人に少しうんざり

レス25
(トピ主 1
041
ぴえた
ひと
はじめまして。私は大学生です ある友人がいるのですが、少し出かけたりして打ち合わせをする際、彼女はすべて自分で調べずにいちいち聞いてくるのです。 ○○駅で集合しようといえば、どうやって行けばよいのか、何時に電車がくるのか、どこの乗り場に行けばよいのか、などといった質問がずらり・・・ 私だって知るかよ自分で調べろよと思うのです。 ネット環境は十分にあるはずなのに、なぜ少しも調べようとしないのかが不思議です。 また、責任感が薄いのか、重要なメールはスルーしがちで私にしわ寄せが来てしまう事もあり、迷惑であるし彼女の今後が心配です。一度気をつけた方がいいと注意したのですがどうも頼りないです。 人としてはおもしろくて楽しい友人なので、大切にしたいです。 どうすれば責任感を持ってもらえるようになるでしょうか? また、なぜ自分で調べないのでしょうか? そして、私はもっと他人に寛容になるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

楽だからだよ~♪

041
堀川
だって、自分が面倒くさくてサボれば、トピ主さんが必ずフォローしてくれるの わかりきってるんだもの。 「責任」なんて重いキーワードなんて、その友人の頭にはないですよ、多分。 今度、質問がきたら「さあ?自分で調べてみて。じゃ現地に○時、集合ね」で 突き放してみたら? 数回、繰り返して改善されないようなら、私なら少し距離を取って 様子見る。 不満を感じたままで、今まで通りの付き合いはできないなあ~。 私、心が狭量なもので。

はっきり言う

041
チーズケーキ
>そして、私はもっと他人に寛容になるべきなのでしょうか? こんなことを思っているから利用されるんです。 自分も調べることなら、調べたついでに教えてもいいけど その人のためだけに調べなければいけないことを、わざわざ調べてあげるトピ主の方が不思議な存在です。 聞かれても「私も知らないわ、調べたら?」の一言で終わりでしょう。 彼女にとってトピ主は「親切な人」より「便利な人」になっているのでは? また、重要なメールの返事がない時は、はっきり怒るべきです。 一度言っても頼りない反応というのは、トピ主が「便利な人」で怒ってても結局直さなくても大丈夫な人と踏まれてるからです。 依存性の高い人は、利用できる相手をかぎ分けるのが得意です。 しっかりと言うべきことを言わないとトピ主が嫌な思いをし続けるだけです。 なお、彼女の将来を心配する必要はまったくありません。 多分、他の人にはそんなことはないと思うから。 はっきり断る人、嫌われて嫌な人には依存しません。

貴女が手を出してる内は無理

🐱
オレンジライム
何だかんだと文句言いつつもやってくれるし、友人もそれが染み付いてる。 難しいかもだけど一度バッサリと手を引いてみては? 私の昔の友人で似た様な人がいました。 ネットで調べれば直ぐだろうって事でも、何でも聞いてくる。 私が助言しても自宅のPCはご主人が主に使っていて、自分が触ると設定変えそうで怖い。 ならば、満喫orネットカフェでPCがあるからそれで調べられるよって事で、私が一緒に満喫に行ってPCの触り方・検索の仕方を教え一段落・・ と思ったら、結局は「わかんなーい」と来て、愕然としました。 もう呆れたし、それ以外にも色々と合わない事もあったので一時的に疎遠に。 「教えて」と言われても「忙しいから自分でやって」と言う様に。 今、たまーに連絡を取るけど、以前よりは多少自主性が出たのかな?(深く付き合ってないので分かんないけど) まあ昔の様に「教えて教えて」と纏わり付いてくる事はなくなりました。 私の様に疎遠にまでしなくても、教えてと言われたら自分でやってと仕向けないと、いつまでもこのままですよ? 大事なメールスルーされたら、キッチリと怒って下さい。

頼られない

041
rara
>私だって知るかよ自分で調べろよと思うのです 思ってないで言ってください。 もしかしてトピ主が変わりに調べたりしていますか? 余計なお世話だから止めたほうがいいよ。 駅の場所くらいは路線図で教えてもいいけど、 電車のことは「駅に聞いて」でいい。 メールをスルーでトピ主にしわ寄せって、 実際に何が起こっているのか分からないけど、 面倒ならもう誘わなくていいと思う。

注意してもわかってくれるかな

041
丸ごとスイカ
聞かれて答えるからまた聞くんじゃない? どうやって行けばよいのか→さあ?わかんないわー 何時に電車がくるのか→覚えてないわー どこの乗り場に行けばよいのか→どこなんだろーねー? って笑って流しとけばどう? 集合場所に来たければなんとかするだろうし。 みんながかまってくれる、ほっとけない私が大好きなのかもよ 自分で調べなよとか言ったら泣かれるかもよ

聞かれたら調べてくれないかと聞き返してみる

041
ゆー
恐らくお友達は悪気が無いと思います。 自分で調べるより、聞いて分かったほうが楽だから今までそうしてきたから聞いてしまうのかなと思います。 「忙しいからごめんね、自分で調べてくれる? 言わなくても解ると思うけど乗換で検索するとサイトでてくるから」 と一回ウソになるかもしれないですがやんわりと断ってみる。 で、1回できたら次聞かれた時、「前できたよね。同じ方法で調べられるよ」と伝えればとりあえず回避できるのかなと思います。 重要なメールをスルーしがちなことについては今後が心配ということを前面にだして一度お伝えしたほうがお互いのためだと思います。 正直、いいように使われている感じもするので、友達のことでウンザリしている自分を責める必要は無いと思います。

社会人なら 疎遠  だけど

041
arare
うんざりですね、その寄生系・依存友人。 社会人なら、 「疎遠にしたら?」 で終わりです。 でも大学生だから、きっとそんな風にはできないんでしょうね。 毎日ツルまなきゃいけないんだろうし。 だったら なんだかんだ言ってもあと2~3年。 我慢しましょうか。 社会人になる前の 「顧客対応研修(寄生系顧客の場合)」 だと思って。(↑分かっていると思いますが、こんなのは実在しない研修名です。ジョークですよ) 社会に出たら、もっとおバ●な人に対応しなければいけない場面もあります。 この友人と付き合うことで、あなたは人間的に鍛えられ、忍耐力もアップし、やがては就活にも役立つことでしょう。 一緒にいたいのなら、しばし我慢・・・といったところでしょうか。 追伸 卒業すれば自然に ”疎遠”になりますよ。この友人とは。

指摘すれば?

😠
パンダ
友達で、長く付き合っていきたいならちゃんと注意しなよ。

嫌な事は友人でも、はっきりと!

😒
マリー
あっさり、言えばいいのに~ ポイントは、怒らずに「それぐらい自分で調べて~」って 多分、貴方様が、怒らない、親切、何でも聞けば教えてくれる と思ってるので、聞くのですよ。相手は少しも悪いと思ってないし 友達だからいいやんって感じだと思いますよ。 貴方様も、たまには、はっきりした態度も必要です。 何でも、聞いてると、ただの便利な人ですよ

トピ主さん以外にもそうやって頼るの?

🐧
自分のことは自分で調べる位しないと、友達なくなるよ、もうすぐ社会人になったらもっと誰も世話してくれないけど、大丈夫? ということをはっきり言って上げるのもまた友情でしょう。実際突き放したらいいだけだと思いますし。聞かれても自分で調べてね、で終了です。それで待ち合わせに来れないというなら、何か病気を抱えているのかも。

「だって答えてくれるじゃん」

041
ぴゃー
何でもかんでも私に聞いてきて、忙しいと断ってもしつこく、教えたことにまでケチをつけてくる同級生にうんざりして、「なんで私にばっかり聞いてくるの?!」と聞いたところ、「だってぴゃーは聞いたら何かしら答えてくれるじゃん」と言われました。 他の人は適当にかわすか、取り付く島もない感じで断っていたようでした。頼みごとにしても、私はついつい正直に「○○だったらできるけど…」という言い方をしてしまう。他の人は「無理!」の一言だけ。だから私のところにばかり来てしまったようです。 私もついつい手助けをしてしまうのですが、相手をみてやらないと、依存されてしまうと学習しました。

聞いた話ですが、

041
通りすがり
私の知人が、トピ主さんと同じような状況でした。 知人はそういう教えてちゃんを、頭が悪いと思うようにしているそうです。 頭が悪いから、そんなこともわからないのか? 頭が悪いから、そんなことも調べられないのか? 不思議と腹は立たなくなったそうです。 私はそんな他力本願で生きるような人とは付き合えません。

「自分で調べて」と言い難ければ

🐧
名無し
「私も調べなきゃわからないから、ごめんね。路線検索で調べられるよ」と言います。

以前そうでした

041
ぶはは
一瞬自分が投稿したのかと思いました。私もとても困り相談しました。相手にはっきりと断るのが良いです。どうやったら良いだろうと考える時間無駄です。●●だったら出来るなど助け舟出す必要ありません。出来ない、無理、知らん、自分でやってよ。という言う勇気が必要です。嫌われても良い、嫌ったらその人の本性わかりますよ。一度言うと段々と言えてきます。まずは一言「自分で調べたら?」を言ってください。

彼女は変わるか…無理!寛容になるべきか?それ以上ならない!

あらほーおばさん
その彼女、夫に似ています(苦笑)私と出かけるときは完全丸投げ! ひどい時なんて、行き慣れたショッピングセンターへ車で向かっている時に交差点右折をスルー。 「?どこか寄るの?」「いいや、曲がれって言われなかったからまっすぐ走った」 え~!!カーナビまで???(車の運転はものすごく上手いのですが) 職場の飲み会に行く時も 「今、どこどこに居る。○○銀行が見えるよ。お店はどっち?」知らんがなー(怒) スマホ持っています。ええ、もちろんGPS付いてるし地図アプリも完備。 お店につくまで、何度も何度も「ええっと△△まで来ました。あとどれぐらい?」知・ら・ん・わ~(呆) でも、仕事上では「○○さんはなんでもよく知っている」「わからないことは○○さんに聞け!」みたいなんですって。部下さんが言ってました。 使い分けしてるんですよね、きっと。何度ケンカしても私には丸投げです。 彼女もトピ主さん以外にはそこまでひどくないのかもしれません。 変わりませんよ!頼れる人って彼女が決めちゃったんなら。 嫌なら面倒見るのは完全放棄しましょう!

役割過多

😀
tako
人間関係でもやっとしたり、うんざりしたりするときは、 相手が一方的に悪いのではなく、自分にも問題がある 場合があると思います。 件のお友達の行動が問題なのは、認めます。 それを踏まえた上で。 貴方は役割を担いすぎのように思います。 でしゃばりすぎなんです。 えっ、こんなにやってあげてるのに悪者呼ばわり? と思うかもしれませんね。 でしゃばるのをやめてみてください。 お友達は自分で動き出すでしょう。 それでも人任せだったら、 ほっといていいのではないでしょうか。

突き放さないから

🐱
mion
ここではなんだかんだ言いながら、彼女には何も言わずに調べてあげてるんじゃないんですか? 「そんなの自分で調べなよ」と突き放したらいい。 ネット環境があるのになぜ調べないか。あなたに聞くことが彼女にとっての「調べる」だからです。キーボードで入力するのと、あなたに聞くのは一緒のことなのですよ。 重要なメールはスルーしがちでもあなたが困ってフォローすれば、彼女にとっては問題が無いのと一緒。あなたがいない部分では彼女はちゃんとやってると思うよ。 時間にルーズな人と一緒。会社には遅れないけど、ある人との約束だけ遅れてくる。怒られないのわかってるから気が抜ける。ちゃんとやらなくてもいいと思ってる。 いい子だと思うなら、ちゃんと苦言を呈するべきですよ。

そういう人いますね、、、。

😨
アラフォー駐在妻
アラフォー海外駐在妻ですが、そういう人こちらでもいます、います! 自分で調べられる事でもあえて人に聞く、自分で出来ることでもあえて人に頼む、、。 当然ですが皆から嫌われて孤立してます。 本人は悪気なないので他人が言っても無駄なんですよね、、。自分のどこが悪いのか理解できないので直しようがない、、、、。 困ったお友達は今大学生ですが、数年後のお友達の姿だと思ってご参考までに、、。

自分のことがわかってない

041
あい
自分のしてることが、人にとってストレスだということがわからないからだと思います。 私の学生時代にもクラスメイトにそういう子がいましたよ。 私も不思議でした。何から何まで頼ってくるのに、全く悪気がなさそうなんです。 今考えても悪意はなかったと思います。人としてイヤな子ではなかったんですよね。 だから人を利用しているという意識などないと思います。 で、対処法ですが、他の方も言ってますが、自分でやらせることだと思う。 そうすれば人にどれだけ頼っていたかわかるようになると思います。 それが責任感への小さな一歩だと思います。

そういう家庭環境で育ったから

🐱
まどか
主人と同じようなことを話したことがあります。 うちは性格が似たもの同士で、わからないことがあればすぐに調べるタイプです。 でも会社では調べない・すぐ聞く人がいる・・・と。 思うに、子供の頃からそういう環境だったと思います。 親に聞くと答えを教えてくれる。 なんで?どうして?なぜ?と聞いたら、それに対して親が辞書代わりに答える。 うちも彼の家も、何かを聞いても教えてもらえない環境でした。 「人に聞く前に自分で調べなさい、調べてみたの? わかったところまで言ってごらん?」と。 勉強のことを質問したら「学校でちゃんと聞いてなかったの?」と怒られたり。 もちろんいつもではないです、「一緒に調べてみよう」といわれたり。 自力で調べることを教えられました。 いつだったか限定販売のフルカラーの辞書をプレゼントされたことも。 答えてくれる人が周りにいるから、その友人も聞くのです。 なのであなたも答えてはいけません。 きっとあなたって世話好きタイプでしょう? 友人みたいなタイプは、あなたみたいな世話好きタイプを無意識に友達に選ぶんです。 自分が楽だから。

貴方がやってあげている

🎶
愛の手
限り、その方は変わらないのでは?面倒を見てくれる人を捜し続けるでしょう。

友達じゃないですよ、そんなん。

🐤
りんりん
そういう関係は私は友達と思いません。 お互いに自立して、助け合いはしても、 迷惑をかけ合う関係であってはいけません。 どうやって行くの?と言われたら、 「知るか!調べろ!」じゃなくても、 「ごめん、そのへんは知らないよ」とは答えられますよね。 知ってることなら教えてあげればいいけれど、 あなたが調べてまで教える意味がわかりません。 友人がメールをスルーしたら、 あなたにしわ寄せが来るってどういうシステムですか? あなたにしわ寄せが来るシステムになっている、 その上、それを承知で友人はメールをスルーする。 あなたの位置と彼女を入れ替えないとまずダメです。 そしてしわ寄せがくる立場になってもスルーし、 彼女が困っていても、簡単に手を貸さない。

たくさんのレスありがとうございました。

041
ぴえた トピ主
そうですね。不快な事ははっきり伝えることにします。 きのう、友人に「どうして少しも遠慮しないの?」ときいてみたところ ○○なら許してくれると思って と言っておりました。 そういうことか~と納得しました。 割と何年か付き合ってきた仲だったので、ゆるく見られてしまっていたのだと思います このままでは、というかすでになめられてるので 突き放す勇気をもちます  時間や手間はかかるけど、相手にちゃんと調べさせる考えさせるという自分の余裕も必要という意見は とても参考になりました。 これからお互いにきもちよい関係を持つため 参考にさせてもらいます  ありがとうございました。

環境

041
マドンナ
うちの叔母(50代)が、何でも人任せ。思うに、彼女は末っ子。小さい頃から何でも姉や親にやってもらうのがあたりまえになっていたのが根本にあるような。その友だちもそういう環境で育ったのでは?叔母は大人になった今でも、いちいち人を頼ります。叔母の姉(私の母にあたります)は、愚痴をいいながらも叔母の頼み事をやっています。でも、私は一人っ子。誰かを頼るのも頼られるのも好きではない性格。叔母と旅行したとき、ついに怒ってしまいました。「なんでもかんでも人任せにしないでよ!」と、そしたら叔母は「やれる人がやればいいじゃない」とあっけらかんとしている。私は叔母の姉(私の母)のように、やってあげません。頼まれても「自分でやって」と突き放したら、しぶしぶながらも自分で動きました。周囲の人がやってあげたために、叔母は50代になってもこんな人間なのです。でも、自分でやらざるを得ない状況下で叔母は動いたので、周囲の人はアドバイスはしても手を貸しすぎないようにしたほうがいいかなと。

います

💡
真12
ご飯食べに行こう!どっかいこう! っていうけど、お店知らないから、道が分からないからといいます。 いやいや、私だって本やネットや通りすがりで見つけて探しているだけで最初から知っているわけじゃないし、道だって調べてます。 道については友人は相当な方向音痴なので仕方ないこととわかっていますので気にしませんが、店については努力はしてほしいです。 でも、大事なのは選んでくれたこと、教えてくれたことを当然のように思わず感謝してくれる気持ちがあることですね。 行った店の文句を言わないとか、遠いからイヤだとか言わないとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧