本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動中、やはり正社員の方がいいんでしょうか?

転職活動中、やはり正社員の方がいいんでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐧
トピ主
仕事
新卒5年め、27歳女性です。 転職活動中につき、ご相談がありこちらに相談させていただきました。 現在、複数の企業様から内定をいただいています。 1憧れの大手企業の長期派遣 2成長中の中小メーカー正社員 仕事内容はどちらも希望に近く、似たり寄ったりでしょうか。 給与は残業次第ですが1派遣がやや劣ります…。 1派遣は努力次第で任せてもらえる仕事範囲も広く、正社員登用の道もあるそうです。 現職の会社は週休1日や早出出勤などの待遇面と人間関係が嫌で辞めます。 12どちらに入社しても、スキルアップは可能に思えます。 正社員なら即1に決めるんですが… もともと入りたかった企業ということでとても悩んでいます。 長期派遣は転職活動に不安ななか焦りもあり、まず最初に登録したところでかなりよい条件の仕事を紹介していただけました。 その後、正規雇用でもまずまず面接に進めたのでそちらでの転職活動に力をいれたという状況です。 やりたい仕事ができれば、雇用形態には大きくこだわならいつもりでしたが12の企業はとても迷っています。 ご意見などありましたらお願いします。

ランキング

レス

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。 正社員登用の可能性ありはエサでしょう。実際なかなか、できるもんではありません。 1は派遣ということですから、派遣元の企業は、就業先は大手企業ではないですよね。紹介予定派遣であることが明確であれば1に賭けるのもありですが、この場は正社員にこだわるべきと考えます。 もし、その次の転職の機会があるのであれば、派遣は派遣にしか評価してもらえません。

どっちもどっち

🐤
まるこ
 今後、結婚・妊娠・出産の可能性は?  いくら大手企業だからって、派遣で産休や育児休暇が取れますか?そこを考えると正社員です。  ただ、婚活目的があるなら、1です。そこで、素敵な男性と出会えるといいですね。  ただ、結婚するつもりが全く無いなら、まだ年齢が若いうちに正社員になるべきです。長期派遣といっても、本当に長期なのかどうか分かりませんしね。  年齢が上がると、独身の派遣はキツイですよ。契約が切られちゃうと、次が見つからないかもしれません。

まあ

🙂
ささ
一での経験はネームバリューもあるので正直今後も有効なのでは? 仕事の内容にもよりますが、大手で派遣で何年かやってましたは今後転職になる場合もあそこでやってたんならと思われるかも。 ただし、2の中小企業の業態が今後盛り上がりそう、もしくはあまり競合他社が多くない業種ならそれはそれで美味しい。 成長著しいなら中小企業でもそれなりに待遇厚くなる可能性ありですから。

何を目的として転職するかによるのでは?

041
moon
安定した雇用を望むなら2、大手で自分の力を試してみたいの なら1って感じかな? ただ、個人的な意見ですが、大手での派遣って自分が頑張れば 頑張るだけ、社員の人との待遇の差にもやっとしますよ。 机を並べて似たような仕事をしているのに、片や正社員だから ボーナスあったり、大手だと福利厚生が良くて保養所だったり スポーツジムのような娯楽施設の割引などが使えたりするん ですから。 あ、それと、正社員登用の話は眉唾ものだと思った方が いいですよ。 道があっても封鎖されている可能性があるのですから。 本気で正社員登用を視野に入れるのであれば、実際どの位の 人が登用されたかは確認した方が良いですよ。

正社員登用ありは絵に描いた餅ですよ

🐤
トトロ
大手企業が新卒以外取るはずがありません。 どの方が派遣から正社員となったのか聴いてみてください。 私なら絶対2。 結婚転居の予定があるならいざ知らずまだまだばりばり働かないといけない世代。派遣でいても将来がありませんよ。やるなら一人でも食べていける正社員です。目に見えない給与が違いすぎます。

場合による

041
おみと
1の企業の男性と結婚したいなどの仕事以外の目的があれば1を選択、 仕事以外の目的がないのならば正社員の2を選択、 これで良いと思います。

トピ主さんへ

💋
サンタナ
トピ主さんはこれまでどんな仕事に就いてました? 雇用形態は? また、今後はその会社(1、2どちらでも)に入社後、どういうキャリアプランで頑張ろうと思ってますか?また、結婚したらどうしたいですか?退職ですか?産休・育休とってその会社でずっと働き続けたいと思いますか? 現時点での月給での判断は、トピ主さんの生活が余程困窮してない限りは選択の条件から外した方が良いと思います。 給料なんてこの先どうなるかはわからないのですから。

派遣歴16年ですが…

041
匿・名子
大手企業ほど派遣から正社員になるのは難しいですよ。 上司に恵まれたとか正社員に欠員が出来たとか 色んなラッキーが重なれば話は別ですが… 紹介予定派遣なら正社員になるのが「大前提」なのでもちろん正社員になれます。 私が正社員だった、就職したいランキング30位以内に 毎年顔を出す大手企業は「3年以内の契約」でしか派遣を採らないし 今、就業中の大手企業も余程幸運な方しか正社員にはなれてません。 もちろん有能無能関係なく、です。 >正社員登用の道もあるそうです これがどの程度信憑性のある言葉なのか慎重になられた方がいいですよ。 今は派遣法&労働法がコロコロ変わって 事務系の派遣にとっては今までにない悪い条件になりつつあります。 最悪の場合、「MAX3年」しか契約できなくなるので その契約内に正社員への道が開けない可能性もあります。 まだお若いので焦らずによくよく考えて下さいね。

正社員登用の道もあるというのは

🙂
ほかほか
宣伝ですよ。そうすると少しでも能力が高く、多少の難でも正社員化を目標にくらいさがって働いてくれる人材を確保できるでしょ。 前例数を派遣元の営業に聞いたとしても、リアルな話より、あなたに希望を抱かせるような盛った回答が返ってくる可能性は高い。営業だって有望な登録スタッフをチョイスして競合を押しのけ採用勝ち取りたいから。入社してみたら現実と違ってたけど後の祭り、なのは何度か聞きます。 顔合せで企業に直接聞いたり、派遣営業を通じて正社員化の希望を伝えてもらったことで足元を見られることも。働いてると時には良いように利用されたり不利な立場に置かれることはありますが「正社員になりたいから心証損ねたくない」と我慢を重ねるも結局派遣のままとかよくある話です。 グローバル企業が日本支社をつくるタイミングで派遣で入って1-2年したら持ち上がりでとか、ベンチャー企業の拡充で正社員化とかはあるみたい。 結論。あなたに親身になって答えるならば2です。 正社員の職歴を若い内に積まないと派遣でさえ求人紹介されない世の中ですよ。 2も1も同じような職務経験を積めるのだから2の後に1に社員としてトライすべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧