本文へ

口論の最後にブスと言われました

レス39
(トピ主 2
🐶
オルタン
話題
先日、電車の中で些細な事で60代くらいの男性と口論になり、捨て台詞で「ブス」と言われました。 この幼稚な捨て台詞にまともに怒るのもバカバカしいと思ったので、「はい、それでいいですよ」と返したところ「性格もブスやな」と罵られました。 口論の内容と全く関係のないことなのに、人前でこのように人を侮辱することをどのように思われますか?

ランキング

レス

大変でしたね

041
のっぽさん
でも、ちょっとクスっときました。 ブス、ババァ、ハゲ、チビなどは、捨て台詞の定番でしょう。 つい口をついて出ちゃったんでしょうね。 自分ならブスと言われれば、ハゲと返すかな? 明らかにフサフサだったら、メタボとか、加齢臭とか?笑 その60代も時と場所が変われば普通のおじさんなんでしょうけど。 口論の発端にとても興味があります。 なんで口論に発展したんですか?

本旨で勝てないとわかったから

041
藍銅鉱
もめてる理由と別のところで攻撃してきたら ああ、本旨で勝てないとわかったから別方面で 勝ちを取りに来たな、と思います。 実際、ムカっときたでしょ。頭にきますよね。 男に対する外見的な罵倒語ってハゲ!ぐらいしか 思いつきません。 安月給!もダメージは大きいでしょうが、一発で 黙らせられる根源的なダメージではないしなー。 女が外見で評価される性だと身にしみる瞬間です。 思い出したら、腹が立ってきました。

そういう人居ますよ。

041
ママは心配性
結局論破できないから、”最後っ屁”でそういうコトを言うのですよ。 ぶっちゃけ、”負け”を認めちゃったんです。 私だったら”育ちの悪いジ○ィだな”と返して背中を向けます。 (実際やったコト有ります) もっとやるなら、その人を駅員室に引きずって行き、どちらが正しいか判断してもらいます。

そういう戦法もある

041
ハートレス
私は、口論=議論の一種、と捉えて、論理的に相手を追い詰めていくタイプです。 が、それとはまったく異なる戦法をとる人がいることも理解しています。 すなわち、口論=言葉を用いたケンカ、言葉で相手にダメージを与えて逆上させよう、という戦い方ですね。 そういう「相手にダメージを与えること」を目的にした口喧嘩だと、悪口は低俗でバカバカしいものほど効果的なんですよ。 「ブス」「デブ」なんてのがその代表。 その場合、事実に即しているかとか、論理的に正しいかなんて関係ない。 どんな美人でも「ブス」って言われて平気ではいられない。 爆弾投げつけるみたいなもんで、誰にでも一定の効果が期待できる。 ダーティーな戦法なんで、自分ではあんまり使おうと思いませんが、そういう戦法を使う人はたくさんいます。 トピ主さんはルールとマナーにのっとったフェアプレイをしようとした。 相手はルール無用のストリートファイトで応じた。 それだけのことです。

ちっさい…(中身がね)

😨
ゆるゆる44歳
うるさい! だまれ! ばか! ブス! デブ! クソ+ババア!、ジジイ! この辺、ありがちな捨て台詞&NGワードですよね。語彙が無いのが丸わかりですもんね。 あと、ハゲ!とかも同様にいけませんよね。 しかし、些細なことでそんな口論になったのですか? 惜しいのは 「はい、それでいいですよ」は言わないほうがよかったかな~。 黙り込んで涙ぐんだほうが効果的だったと思います。 「言ってはいけないことを言った」と相手に気づかせることができたかもしれません。 だって、そんな侮辱の言葉 聞きたくないもん、悲しいもん。 容姿なんて関係ないから。 でも、口論で頭に血が上っていて、効果的かどうかまで考えられずにとっさに出てしまう言葉ってありますからね。 嫌な思いされましたね。 でも、その男性はきっと幸せではないんですよ! 中身がちっさ過ぎて幸せになれないタイプでしょう、きっと。

うーん

041
いずみ
捨て台詞でブスとかいう口論と関係ないことで相手を貶めようとしている時点で精神的にも未熟でろくでもない男性だと思います。 ただし、さらりと流しておけばいい程度のことを掲示板で書き込んで、その男性のことを貶してもらおうという気満々なトピ主さんも人のことを言えないくらい幼稚な人だなと思いました。

ゴメン…どっちもどっち

😣
嫌な思いしましたね
何が原因か書いてないため推測でしかないですが、公共の場で些細な事で口論というのがそもそも頂けません。いい大人はそんな事はしません。無用の口論は要らぬ騒動の元です。 捨て台詞を吐くという行為は、理詰めでは敵わないか返す言葉がなくなった時に弱い立場の者がする行為です。 余裕のある大人ならそのまま捨て置きます。モヤモヤするでしょうが心の中で「このバカ」と思っていればいいのです。 それにどんな言葉であれ更に言い返したのなら、貴女も相手と同等に成り下がったということです。 かく言う私ですが、先日わが家の前の私道を自転車で走りながら空き缶を捨てる中学生位のバカが居ました。背後から「道路にゴミ捨てないで」と声を掛けたら、彼は「うるせークソババア!」と捨て台詞を吐きました。「君だって50年もしたら立派なクソジジイだよ~」と返すと一瞬止まりかけましたがそのまま行ってしまいました。うふふ…大人げなかったですね。

嫌ですね...

💔
paca
オジンなんて曲者が多いんだから、 無視ですよ! まともに相手にしない、 近づかない。 次回、電車に乗るときはご注意ください。 へんてこな奴がいたら、サラッと別の車両に 乗り換えてください。

自分の父親がこんな人でなくて良かった

041
はなこ
どう思うかと言われたら、上記のように思います。 まともにやり合っても勝てないと悟ったうえでの反則行為ですね。 例えて言うなら、悪役レスラーが場外でパイプ椅子を振り回すようなものです。 しかも投げた椅子すらトピ主さんに「はい、それでいいですよ」と受け止められてしまったため、 今度はテーブルを投げつけてきたんでしょうね。 今回の件は相手の反則負けです。 最後まで相手と同じリングに上がらなかったトピ主さんの勝ちです。 でも、相手が悪ければ本当に怪我をすることもありますので、 出来るだけ良くわからない相手との口論は避けたいところですね。

未熟な人

041
arnica
自分の分が悪かったり、恥をかかされたと思った時に これを言う人、結構いますよ。 女性に一番ダメージを与えられると思っているのでしょうね。 私も街中で何度か言われたことがあります。 見ず知らずの人にしか言うことができない 気の毒な人だと思っておきましょう。

気にしない気にしない

041
わろた
 捨て台詞の「ばか」「ぶす」などは、相手が答えに窮しての発言です。つまり、相手がこの戦いに「負けました」と言ってるようなもん(笑)心のなかで、「は、こいつ負け犬の遠吠えしてる~おかしい~」って笑っておけばよろしいのです。  とはいえ、電車の中であまり口論はされないほうがよろしいかと。最近変な人多いですから、ねえ…。駅員さんへの暴力事件も多発傾向というくらいですし、あまりトラブルにならないにこしたことはないと思います。

ブス発言の以前に

041
会社員
電車の中も他の乗客からしてみると人前ですよね。 そんな場所で口論をするっていうのがよくわかりません。 口論になる前に大人の対応はできなかったのでしょうか? ブス発言の以前にトピ主さんも60代の男性も、とても 幼稚な言動だと思います。もっと大人になってください。 質問するまでもなく、口論の内容と関係あろうがなかろうが、 人前だろうがなかろうが侮辱はよくないに決まっています。

無視無視

🙂
おっちゃん
人前で見ず知らずの他人様に「ブス」なんて言う常識人はいませんよ。

口論の発端

🐶
オルタン トピ主
トピ主です。 電車に乗った際、二人掛けの座席が空いていました。既に60代くらいの男性が座っていて本を読んでいたのですが、結構幅を取って座られていたので正直狭かったんですが、端に寄って座ればいいかと思いそのまま座りました。 日差しの強い日だったので日焼け止めクリームを手に塗っていたんですが、何かの拍子に男性の服に触れてしまいました。(日焼け止めクリームは付けてません) そこで男性が「うっとおしい!当たるやろ!こんなところで、そんな事をするな!」と怒鳴りました。 私も公共の場で日焼け止めクリームを塗ったのが悪かったのですが、その言い方には少し腹が立ったので「少し狭いので・・・」と言ってしまいました。ここで素直に謝れば良かったのかもしれませんが・・・ すると男性は「こっちが先に座ってるんや!」と言ってきました。公共の乗り物に自分が先も後もないだろうと思い「それは関係ないんじゃないですか?あなただけの席じゃないですよね?」と返しました。 すると「屁理屈ばかり言いやがって!ブス!」と言われたのが発端です。 今から思うと大人げなかったなと思います。反省・・・

相手が負けを認めた証拠ではありますが・・

041
パパドントプリーチ
公衆の面前でそんなオッサンを論破したところで、果たして嬉しいですか? あなたは侮辱され、相手は恥をかかされ、口論なんて両者に何の得もないです。

私なんか

😠
みわ
「ジャイ子 のくせに!」って言われましたよ!ムカつくー! 確かに太ってますけど(怒)

お疲れ様でした

🙂
時雨
言われた側は不愉快だと重々承知してますが、実は私は、そういう台詞を自分に向かって言われると、吹き出しちゃいそうになります。勿論、メンドーな展開になるのも容易に想像つくので、頑張って隠しますが。 終わりを告げるチャイムのように おまえのかあちゃんデ~ベ~ソ~ が脳内で流れるんですよねー 当事者の場合、そのチャイムで『可哀相に。いきり立ってみたものの、力及ばなかった弱虫負け犬の最後の足掻きか~』と思うと同時に、時間を無駄にした虚しさも沸き上がり、クールになります。 傍観者の場合、ばれないように突っ伏して声を殺して笑います。 お疲れ様でした~。

私はババア

041
あみ
24歳の時、子供を自転車に乗せて買い物へ行く途中、近所の中学生7人位が道を横に並んで歩いていたため通れず、最初はベルを鳴らしました。 が、無視されたので ちょっと避けて貰えるかな?そんなに皆横並びで歩いてたら他の人が通れないでしょ? と注意しました。 すると、チッ!ウゼー。と言われたので 流石に私もキレて、 何がウザいの!当たり前のこと言ってるだけでしょ!と言ったら うるせー!ババア! と言われてしまいました。 気分悪いですよね? 気にしないことです。

昔同じような場面を見ました

😑
Rin
大学生の時、学校に行く電車で居眠りしていました。 何だか騒がしいので目を覚ますと、なんと向かいに座っていた若い女性二人が大声で口論していて、取っ組み合いを始めました...。 理由は一方が座る時に、もう一方の体に触れたとか何とか言っていました。 あまりにビックリして、ただただポカーンと見ていたら、次の駅に着きました。 すると一方の女性が立ち上がり、もう一方の女性を睨みつけて「ブ~ス!!」と捨てゼリフを吐いて降りて行きました。 言われた女性は必死に何か言い返していました。 当時20歳の私より年上の女性たちがこんなことするなんて...本当に衝撃的でした。 人前では何があっても冷静に大人の対応をしようと誓った日でした。

ありゃりゃ…ブスはだめだけど。

😉
あらほーおばさん
そりゃ、ダメですよ。トピ主さん。 そんな座席の座り方する非常識な人の隣に、わざわざ座ったのが間違いのはじまり。 もう、その時点で男性は「近寄るな!」バリアはってるつもりだったのでは? (いや、それは当然ダメなんですけどね) そんな男性に結果、自分からわざわざあたりに行っちゃった。 おまけに日焼け止めクリーム。 確かに公共の乗り物に先も後もないけれど、 あなたが先に座っていて後から横に男性がぎゅうぎゅうに座り、あなたが日焼け止めを塗ろうとしてあたったとしても、あなたがいけない。 その場にふさわしくない行動をした結果、迷惑をかけたのはあなたも男性も同じ。 その場にふさわしくない行動をとったことを咎められ、反撃したのはあなたのさらなる間違い。 狭いからってそりゃ屁理屈ですよ。 狭いからあたった 俺が先に座ってた どっちもどっち。同レベルだわ。 「ブス」以外同情の余地なかったわね。

がまんしようっと

041
アップル
電車では、60代くらいの男性の近くにはなるべく近寄らないようにしようっと。

トピ主さんが発端

041
目に浮かぶ
狭い座席に座るときは、相手が悪いと思っても、 恐れ入りますとか、失礼しますと言って頭を下げるものです。 また、ハンドクリームであっても、化粧品のジャンルです。 そのような場所で、わざわざ今塗らなくてもいいじゃないですか。 想像すると、トピ主さんの行為がふてぶてしい。 性格はブス…のような気がしました。 タイトルは、結果ですよね。 いきさつなしに相手を責める書き方はどうなんでしょ。

日焼け止めクリームは駄目でしょう

041
nao
初めは「お前の母ちゃんデベソ」的なしょうもないおっちゃんを想像しましたが トピ主さんの追加のレスを読んで発端はトピ主さんだなと思いました。 もし私がその場にいたらその状況で塗るなよって思うし とりあえず、まずはスミマセンが先でしょうにとも思うでしょうね。 どっちもどっちですが、トピ主さんのほうが少々分が悪いかな。 人って意外と自分のことは分からないものですね。

それは・・・

😨
時雨
事の発端を読み、がっかりしました。 相手は確かに自己中心的で、いかにも暴言吐きそうな人ですが、トピ主さんの行動も無しです。 当たり前ですが、私は席を独り占めするような事はしないし暴言も吐きませんが、隣でハンドクリームとか日焼け止めを塗られて良い気分はしませんね。 そのような座り方をした男性の隣に座りたいと思わないので、余程体調が悪いとかの事情で座りたいとしても間違いなく一声かけます。 もっとちゃんとした事で口論になり、その揚げ句に暴言吐かれたとばかり想像してました。 暴言はダメだし恥ですが、トピ主さんのやり方や行いは同じぐらいダメだし恥ずかしいと思うんですが・・・。

電車で化粧はやめなはれ~

041
バッテリー
日焼け止めクリームを手に塗る=化粧と同じです。 逆の立場で、予期せぬ揺れでトピ主の服に日焼け止めクリームがついても 「私の座り方が悪かったかな」と思うわけ? 男性の言い方はこれ性格によるものなので、運が悪かったと思いますが 言われても仕方ないことをしたのでは。 男性はきっとトピ主が塗りだした瞬間からギョッとしたんだと思います。 それにしても狭いと認識して座ったのに、よく日焼け止め塗る気になりましたね。 私が隣でも心の中で「マジか?」と思いますよ。 電車でクリームを塗る人と、他人に罵倒する人、どちらも同じ精神年齢だと思いました。

どっちもどっちかな~

041
マドンナ
そのおじさんもトピ主さんも50歩100歩じゃないですかね。公共の場で、そんな人と口論するなんて。どちらも子供っぽい。

相手の言い方も悪いけど、些細な事と濁すのもダメ

🐱
オレンジライム
そういう自分に不利になりそうな事情を些細な事と話し、相手の方の事はシッカリと書く。 何と言うか公平じゃないよね、全然些細な事でもないし。 原因は男性にもあったかもだけど、発端は主さんじゃん。 最初に「そんな親父、哀れだと思って放っておけ」と言われて、賛同者募って楽しかった? まっ確かに横柄に座席に座って、捨て台詞みたいに「ブス」と吐き捨てた男性も「いい年して何言ってるんだ・・」って呆れるけど。 その男性が言った「屁理屈ばかり~ブスだな」ってのは、ある意味当たってますよ(言葉は悪いけどね) 日焼け止めは男性に当たりませんでしたとか、そういう問題じゃないんだよ。 当たったら困る様な事を、公共の場所でするなって話し。 私でも、隣でそんな事(日焼け止め)をされたら「勘弁してよ」って思うよ。 >今から思うと大人げなかったなと思います そうですね、大人気ないですね。 ついでに言うと、自分のした事を棚に上げる性格も良くないと思います。 もし私がその場にいて二人の口論を目撃してたなら「いい年した大人二人が、お互いにみっともないな~」と、生暖かい目で見ますね。

それはアウトでしょ…

😝
もときち
50才女性です。 電車の座席で、隣で日焼け止めクリームを塗ってたんだったら、私でもにらみます。 先日も結構混んでる電車内で、若い女性がおもむろに腕に日焼け止めを塗りだしたのを見ましたが、隣のおじ様はギョッとしてました。前に立っていた私も嫌だなと感じました。電車で化粧と同じレベルです。マナーブスなので、言われてもしょうがないかな。 かく言う私も電車でハンドクリームを塗っていましたが、小町の意見を読んで、ほかの人に迷惑なんだと学びやめました。美人は舞台裏を見せてはいけません。

ご意見ありがとうございました

🐶
オルタン トピ主
トピ主です。 日焼け止めクリームの件は、それほど重く捉えてなくて私の認識が甘かったんだと、皆さんに教えられました。 以後、気をつけたいと思います。 モノの言い方にも色々あるので、そちらも気をつけたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

気にしない

041
ねこラブ
ぶっさいくなジジイに言われても痛くも痒くもないわ ・・と鼻で笑ってやりたいところですが それを言っちゃうと同レベルになるので 心の中で送思うようにして、あっさりスルーしますね。 よっぽどのイケメンにブス言われたら 「はい・・・すみません」って感じでしょうけど そんな性格の悪い60代くらいのジジイの言うことなんて 戯言ですよ。 気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧