本文へ

習い事仲間と外食しての出来事

レス15
(トピ主 0
041
アルマジロ
ひと
些細な愚痴になります。 習い事の帰りに習い事仲間3人(それぞれ10歳ずつ年齢が離れています)でファミレスで食事して帰ります。 その中のお一人(一番年長の方)が、ご自分が食べ切れなかったもの(手付かずのもの)を店員さんに頼んで持ち帰り用にパックに包んで貰ってました。 そこまでは食べ物を無駄にしない、いい方だなと思ってました。 が、帰り際それを「あなた、どうぞ」と私に渡したのです。 こちらも「え?」となりながらも、慌ただしい時なので「どうも…」と、思わず受け取ってしまいました。 私は帰宅して、全く手付かずのものとは言え食べる気は起きませんので、結局それは捨てることになりました。 思い起こせばそういことが過去何回かありました。 その方としては私が一人暮らしているので、気遣って私が貰って当然と思っているのでしょうか?  私は電車を利用して帰るので、さすがにおかず類の時は断りました。(その時は確か食べ物を粗末にするなんて…て小声でブツブツ言われたような…) 私自身も食べ物を無駄にする事は嫌いなので、いつも自分が食べられる量しか注文しませんし、出されたものは余程の事がなければ残しません。それに食べ物を捨てる事にストレスを感じます。 習い事仲間とはチームを組んでいるような関係なので付き合わないという訳にはいきませんし、それ以外のことではその方に問題ないのですが、なんだかわだかまりが残ってしまいます。 その方とは今後も上手く付き合っていくのには、(笑顔で)貰い続けなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

のれんに腕押し大作戦

🐶
はな
次回食事に行くときは「また渡される」と心の準備をしておいて (その時は忘れていても、彼女が店員さんに頼んだ時点で思い出すはず) そして渡されたら 1にっこり笑って 2余計な言葉は言わず「私はけっこうです」のみ 3手は下ろしたまま(思わず手を出したりしない) 4彼女がぶつぶつ言っても無言でにっこりを貫く これを3回も続けたらもうやらなくなるのではないでしょうか?

はい?

041
rara
>その方とは今後も上手く付き合っていくのには、(笑顔で)貰い続けなければいけないのでしょうか? はい?なに言ってるの? その人が注文した残り物で、 その人が持ち帰ると言って包ませたのでしょう? 笑顔で断ればいいです。 「うちのワンちゃん、人間の残り物は食べさせたらいけないって医者に言われたから~」・・・なんて言えるといいんだけど。

そういう人は

041
ミント
「残すのはもったいない」精神の年配の人でしょうか? でも自分が頼んだものなのだから、いくらもったいなくても他人に渡すのは 「余計なおせっかい」です。 トピ主さんが一人暮らしだから、喜んでもらうと勝手に思い込んでいるのでしょう。 そういう人ってはっきり断った所で、理解はしてくれないと思います。 (お歳を召しているので、失礼ですが柔軟性がないと思う) あとあとのことを考えたら面倒なので、今までどおり押し付けられたら家に持ち帰り すぐ処分が一番だと思います。 目をつぶるしかありません。 そもそも食べきれないのなら、最初から量を減らしてもらうとかできると思いますが。 残飯整理(言葉が悪いですが)を頼めるのは、せいぜい血の繋がった家族のみですよ。

云えばいい

🐧
けちゃっぷ
言葉にしないと伝わらない人もいますよ。 嫌なら嫌といえばいいじゃん。

お気使いなく

041
かまきり
一人暮らしだからとおもわれているのかもしれませんね。 食事は、作るので大丈夫とか、このあと、出かけるのでとか いくつか断りを用意しておいて、毎回ことわるようにしたらどうですか? パックに包んでからだと、言いにくいでしょうから、食事中にこの後の予定をさりげなくつたえるようにしてはどうでしょうか? 昨日いっぱいカレーを作ったとか、食事をつくるようになって、冷凍保存しているものがあるとか、そういう風に、言い続けていくうちに分かってもらえるかもしれません。 ハッキリと入らないとは言いにくいでしょうし、今後の関係に影響を及ぼしそうですし、かといって、毎回捨てるものを貰うのも嫌でしょうね。 相当年配の方なのでしょうね。

毎回手つかずのモノだとしたら。

041
丙。
一人暮らしのトピ主さんに「持たせる為に」頼んでいるのかも… 以前の派遣先で20代前半で弟と二人暮らしをしてる派遣女性がいました。 私も派遣でしたが当時30才目前で実家暮らし、 周りは30才前後の社員さんばかりという状況で 一人暮らしの彼女の負担を少しでも軽く!と皆が思ってました。 歓送迎会があると必ず「元とりなさいね」とじゃんじゃん食べさせられてました(笑 一人暮らしと聞いてそれに通じるものがあるなと感じたんですが… 帰りが何時かわかりませんが「寄る所があるのでちょっと…」って 断り続けてみては?? もし前述の考え方だとしたら永遠に続く気がしますけど そうでないならその内気付いて止めるか止める前に文句言ってくるかどちらかでしょう。 どうせ揉めるならそこまで様子見してみてもいいんじゃないかな。

こんなことを他人に聞かなければわからないのですか?

😝
レモン
>その方とは今後も上手く付き合っていくのには、(笑顔で)貰い続け なければいけないのでしょうか? この手のトピを時折見かけますが、こんなことを他人に聞かなければ わからないのだろうかといつも思います。ずっと生活を共にしている DV亭主に洗脳されているのであれば、まだ話はわかりますが。 あなたのその煮え切らない態度が「食べ残しを手渡される」ようなこと につながるのです。 断わりにくいことは理解できますが、こんなことすら常識的におかしい と判断できないあなたに問題があると思います。

まあずいぶんと

041
とろろ
意地の悪いレスする人いるんですねぇ。 そんなこと他人に聞くのかわからないのかって。 わからないから、聞くんでしょ? 違います? これが相手が若い人なら、はっきり「ノ-」で通用します。 でもトピ主さんの場合は10も20も上の人たち。 おそらく高齢者かそれに近い人だと思います。 そういう人にはなかなかはっきりした断りは通じませんからね。 へんにこじれることもありますよ。 めんどくさいかもしれないけど、一応「うちに友人から差し入れがいろいろ来て、食べきれないくらいなんです」と断っても引き下がらなければ、もらって帰って即処分でどうでしょうか。 もったいなくても、アカの他人のたとえ手付かずの残り物は気持ち悪いですから。

他の人に聞いてみたいことあるよね。

😒
甘いレモン
アルマジロさんのトピ読んで、私ならどうするかなあと考えました。その方、悪気はないですよね。暑い夏のうちに「時間が経つと食中毒が怖いので、今後は遠慮しますね」でどうでしょう? こちらの気持ちを伝えても、その方がまだ残り物のパックを渡してくるとしたら受け取ってください。そしておうちで処分してください。 私は、昔すごく良くしてくれた知り合いのおばあさんに「私が大切にしていた物なの、とっておいて」と(半ば無理矢理に)人形を渡されたことがあります。髪が抜けかけた壊れた人形です。家族が気味が悪いと言いました。数日後、処分しました。 人は自分では捨てられないものを人に託すときがあります。 ”代行処分”と割り切るときも必要なんですね。そういうのが生きていく時の知恵なのかな。 習い事とお仲間、縁でしょうから大切に。

戦前生まれの方ですか?

🐱
myann
ウチの母(70代)がそのタイプですね。外食して、あまり汚れないものなら、ティッシュに包んで持って帰らせます。先日は息子の食べ残したホットケーキ。帰る頃には乾燥してるってのに。 でも、もらって帰りますよ。母が出してくれたお金で注文したのですから。 <全く手付かずのものとは言え おそらく、トピ主さんに食べさせたくて注文したのかもしれませんね。おせっかいではありますが、とりあえず笑顔で頂いて、家で処分すればどうでしょうか。その方とお食事が決まっていれば、ビニール袋持参で、こっそりトイレで始末、とか。 もしかすると、ご自身が一人暮らしで苦労なさったのかも知れません。一度聞いてみられては?色々な所から縁は出来ますから、よほどの大迷惑でないかぎりは、我慢しておいた方が無難かと。

もしかしてもしかすると・・・

🐶
緑茶
丙さんのコメントにあるように、その人はあえて多めに注文して、トピ主さんに渡しているのでは・・?と私も思います。 年長の方とあるので、案外娘さんかお孫さんがトピ主さんと重なるのかもしれません。 でも、トピ主さんにとってはありがた迷惑であるのなら、今度食べ物を渡された時に、  「もしかすると、○○さん、私のために余分に注文してくださっているのですか?お気持ちはすごくうれしいけど、でも、私、大丈夫ですよ。かえって、こんなに優しくされちゃうと、申し訳なくて、皆さんと一緒にお食事できなくなっちゃいます~!」 って言ってみたら? 黙って受け取っていると、周囲の人に、「またあの人、受け取っている。もしかしたら私達が残すのも期待しているのかな?」なんて思われかねませんよ。

あら・・

041
peo
それは嫌ですね。 パックが入らないような小さなバッグでいったら? 「入らないから、私はいいわ」って。 ビニールかなんかに入れられても・・ 「私は食べないから、結構です」って言えないですかね? 「もったいないから○○さん食べなよ。私はいらないから・・」って。

>(笑顔で)断わりつづける

🐧
前の方のレスの通り、お土産のつもりで多く注文しているのかも。 それにしても、年配だからといってもそのやり方はスマートでも親切でもありませんね。この件だけは笑顔で断り続け、普段は感じよく習い事を過ごせばいいだけのことに思います。 どうぞと言われた時に、怪訝な顔位しましょうよ。

食べ残しを与えても構わないと思うような、下っ端に見られている

😡
コーラル
・・のは間違いないと思います。 だって、 「食べ物を粗末にするなんて・・ブツブツ」 と聞こえたんでしょ? つまりその女は、 自分自身が食べ物を粗末にしているとは露にも思ってない、 この食べ残しはあなたが有り難く喰らうべきと思い込んでいるんです。 これが自分のことだと思うと、 私、 ものすごく腹立たしいんですが。

押し付ける人の非常識さは言うまでもないので。

😉
あらほーおばさん
上手なお断り方法を考えてみましょう! 1 「今から寄るところがあるので、食べモノ持って行けないです~」 2 「友人宅へ泊りに行くんです」 3 「明日、健康診断だから食べ物が家にあるのはツライですわ~」 4 「冷蔵庫、壊れているようなので保管できません」 5 ありえないくらい大荷物で会い、「これ以上何にも持てません!!」 6 その方がご注文されるときに「食べきれる量になさってね」「多すぎるならあらかじめ少なくして頂いたらいかが?」 7 「○○さんあまり召し上がらないから、今日はお茶だけにしましょう」 それでも「あら、あなた持って帰るでしょ。」と当然のように言われたら はっきり「いいえ、結構です」と言っちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧