本文へ

聞くべきですか?

レス15
(トピ主 0
041
カイト
恋愛
30代後半(男)です。交際2年の40代半ば(バツイチ)の恋人がいます。 最近、彼女との結婚願望が強くなりましたが、一つだけ引っ掛かることがあります。 それは彼女が離婚した理由です! 過去に振り回されず、前だけを向いてお互い助け合い絆を深めていけばいいのでしょうが… どうしても離婚理由が心の隅で引っ掛かっています。 やはり、その辺はキチンと確認しておくべきですか?

ランキング

レス

そりゃ当然離婚理由は聞きます!

041
プリッツ
バツ一の彼と付き合っていますが、付き合う前に離婚理由を話してくれました。 その理由が納得できる理由だったので、お付き合いしました。 あと、離婚は双方に問題があると思っていますので、相手ばかりを責めるのではなく、ちゃんと自分の非を認めたあたりも納得できた理由です。 相手を大事に思うなら、誤解されたくないから、ちゃんと言うと思うのですが、 もし話してくれないようなら、私なら、言えない理由なのかな?と思ってしまいます。 そこを確認しないで結婚はありえません。 でもまあ、自分にとって不利な話はしないでしょうが、今まで付き合ってきた中で、彼女の人となりがわかった上で 結婚したいと思っているのですよね? 問題は、本当に本音で言ってきた場合ですよね。実は自分が浮気して、とか、実は自分が借金を作って、など。 その場合は、もう自分で判断するしかないですね。

知ってどうするのです?

😨
ゆるゆる44歳
「元夫の浮気、ギャンブル、借金、暴力で別れたの」なら安心ですか? そうでしょうね。彼女に非がなさそうです。 彼女が元夫を邪険にしたから浮気した。 実は二人でギャンブル狂だったが、借金は元夫名義だった。 言葉の暴力に耐えかねた元夫がたまりかねて反撃した。 こんな事例は少数派でしょうから。 「価値観、金銭感覚が違った」 「子供ができなかった」 「嫁姑の確執」 これならどうですか?もっともっと詳しく知りたくなりませんか? 彼女の古傷に塩を塗りこみたいですか? それは「愛している」からですか? 私の夫はバツ2です。理由は、夫の口から聞いたことありません。 すぐ察しはつきました。予想通りでした。 それが理由で私たちも離婚危機が何度もありました。 でも、事前に夫の口からそれを聞いていたら結婚しなかったか? いえ、しましたね。私、バカなんで(笑) 前の人はダメだったかもだけど、自分なら大丈夫かもしれない!と信じていましたから。 結婚11年、今日もケンカ中です。 でも、夫以外の人とは結婚考えられなかった。今もです。

ちゃんと聞いたら?

🐱
猫の森には帰れない
結婚する気があるならなおのこと。 これから何十年も一緒に暮らすかもしれない人の過去も聞く事が出来ないなら未来の話も出来ないでしょ?

勿論です。

🐶
奈落の底のアリス
何故、聞かないのか不思議です。聞いたところで相手が悪いとなるのが常だと思いますが……。 結婚するなら、離婚理由は聞くべきだと私は思います。交際中にそんな話はでなかったのですか? 主さんがモヤモヤした気持ちを持つなら、例え嘘の理由でも聞くべきです。 大概、男女の間の別れた理由は、似たり寄ったりでしょうから、彼女自信が原因で別れたとしても、主は今の彼女が好きなら問題では無いでしょ? 人は失敗する事によって成長しますよね? だからほんの若気の至りと考えたらいいでしょう?、同じ失敗を繰り返すのが愚か者なんだから、一度の失敗は理由がどうであれ、今の彼女が好きならそれで良いじゃない。 主が然り気無く聞けば、きっと彼女も自然とはなせるでしょう。なんでもない事ですよ! どうか、御幸せに。

はい。

041
ちこ
聞いたほうがいいと思います。 ひっかかったまま 結婚するのは良くないのでは。。。

そりゃ絶対聞くべき

041
もじもじ
本人に聞くのはもちろんのことです。 たとえ彼女に非のある離婚じゃなくても、過去の経験にまなび、反省して、未来の幸せの糧にするというのが、まともな人間のすることだと思います。 それなりにその事実を整理して、何が間違っていたのか冷静に考えた人であれば、きちんと離婚の理由を話してくれるはずですよ。 逆にそういう人でなければ結婚するのはあぶないです。同じことをくり返すと思います。 もしその説明に違和感があったり、彼女の普段の行為にあれ?と思うような点がすこしでもあるなら、事情を知る第三者か離婚相手に話を聞いたっていいぐらいだと思います。

気になるなら

🐤
ヒヨコ
聞けば良いのに。 聞いた所で話すか話さないかは彼女の自由なので、聞いたけど教えてもらえなかったならそれまでだと思います。 だいたい、聞く「べき」かどうかなんて、 皆さんが「聞かない方が良い」って答えたら、あなたは聞かないままそのもやもやを引きずったまま結婚に踏み切れるのですか? 自分の事何ですから自分が聞きたいなら聞く、聞かなくても大丈夫と思うなら聞かない。 それだけの事だと思います。

意味がありません

041
いずみ
離婚理由が彼女に非がない場合は問題ないとして、彼女に非があったとして、結婚を意識している相手に自分の都合の悪いことなんか言いませんよ。 そもそも、女性は男性に比べると自分のメリットのために嘘をつくことに抵抗感はありません。むしろ自分の脳内変換で自分の都合良く記憶を捏造します。これは心理的に本当に女性に起こりうる出来事です。 聞いたところで都合の悪いことは言いません。聞くだけ無駄なことです。彼女がどういう人かというのは今まで付き合った中で見極めていくしかないですよ。 結婚というのは自分の見極める目が試されるのです。いろいろ見極めるためにも、会話の中でも彼女の価値観を探る言葉を織り交ぜながら、判断していくことも必要です。 ある意味男女間は騙し合いの関係であることもあります。正直に聴けば正直に教えてくれると思ってはダメです。

レスします

Mie
アラフォーバツイチ、子どもなし。現在婚約中です。 離婚理由。そこ確認しなくてどうやって今後彼女さんと絆を深められ、結婚生活を送れるのですか? もちろん、相手の元夫さまからはお話しを聞く事が出来ないので、彼女だけの言い分でしか判断できない所ではありますが、結婚を考えているなら当然確認すべきです。それを探偵を使ってまで調べろとは誰も言いません。 私も今回再婚するに当たって、パートナーから「言いにくいかもしれないけど知っておきたい」と言われたので、正直に答えました。それで駄目になるようならそれまでだし、そこを濁したら今後の信頼関係にも影響しますよね。 パートナーのご両親もそこは心配所だと思いましたので、バツイチである事は必ず言う、もし理由を聞かれたら言っていいと言いました。結果、理由は聞かれなかったそうですし、受け入れてくれたので安心しましたが。 離婚理由を聞かないというのは、「過去に振り回されない」事とは違うと思います。知った上で受け入れるか受け入れないか。受け入れる器が主さまにあるか。それが試されているのではないでしょうか?

聞いたらいいと思いますよ。

041
nanamiii
聞くべきというより、念のため聞いておいたらいいと思います。 ただ、一方だけからしか聞くことはできないんだから、彼女だけの言い分を100%鵜呑みにはしないほうがいいでしょう。この意味、わかりますよね? そうして聞き出した理由を彼女の人なりと照らしあわせ、冷静に客観的に彼女を見てあなたがどう判断するかだし、最終的には、あなたに人を見る目があるのかどうかでしょうね。

気になるなら訊く

041
のり
私なら訊きますよ。 彼女に非があっても本当のことは言わないでしょうが、それでも一度は訊きます。 人間の本質は変わらない、同じことでつまずく可能性があるので、わかることなら前もって知っておきたいし、それによっては結婚はないと判断することもできるでしょうから。 ちなみに私の周りでは3人の女性が離婚していますが、元旦那に非があると言っている女性でも、話を聞くとあなたにも問題あるよねという人ばかりでした。

はい

041
peo
はい、絶対聞くべきですね。 結婚するならそういう話はちゃんとすべきでしょ。 ま、離婚理由が自分にある場合は本当の事を言うとも思えないけど・・ そこは一応お互い話し合うべきですよ。 ってか、私がバツイチの方なら自分からちゃんとそういう話はしますけどね。 彼女も聞いてくれた方が内心ほっとするかもよ。 彼女に離婚理由があった場合は逆キレするかもしれませんが・・ 逆にそんな事も話し合えないようで結婚なんて出来ます? バツイチである事は紛れもない事実なんだから、向き合うべきですよ。 トピ主さんも話さえしてくれれば安心出来ますよね? 別に彼女を責めるつもりもないでしょ。 1度だけ聞いて、彼女の誠意を見てみるのも良いんじゃないですか。 ちゃんとそういう所も見て、絆を深めるべきです。

ご自分にとって

🎶
愛の手
大切なことをしっかり考えることが出来、選択できる能力を身につけて下さい。

度合いによるけど

041
12
気になる度合いが強いなら聞いた方がいいと思います。 もやもやしているとそこから破綻します。 ただ >過去に振り回されず、前だけを向いてお互い助け合い絆を深めていけばいいのでしょうが… これがとても綺麗で正解なのではないかと思います。 過去の過ちに触れないやさしさに、トピ主の器の大きさと温かな大人な対応に深く感謝すると思います。 トピ主さんも過去のお別れの理由を聞かれても困りませんか。人をを悪く言うのもいやだし自分だけが悪かったといってしまうのも違うし。 生きていると楽しいことだけでなく思いもかけないこともあります。まだ彼女もその傷が癒えていないかもしれません。 ただ、トピ主さんのように結婚目前で(自分が同じ轍を踏まないためにも)どうしても聞きたいのであれば、 面白半分や好奇心で聞いているのではなく、同じ失敗をしないために冗談でなく真剣に聞いているということをしっかり伝える必要を感じます。 面白半分、好奇心と伝わると、傷が痛んでいるときにはとても傷つきます。 電車の芸能記事など見ていると彼らも仕事とわかっていてももびっくりしてしまいます。

そうか気になるんだ

041
mm
私もまったく同じ。バツイチで40代半ばに差し掛かってます。彼女が凄くかわいそう。。恋人にそんな風に思われてるなんて。きっとやっと幸せを掴めた!って思ってると思います。 過去の事を考えてたら誰とも結婚できないんじゃないかと思うけど。。 私の場合は 子供が出来なかった。この人じゃないと直感で結婚した直後とはいえ感じた ですかね。そして最大の理由は、釣った魚には餌を与えない と仲間に言われてたほど、私には無関心というか、お母さんの様になってました。飯、風呂、寝る的な。連絡してくれても良いのに電話一本もなしに無断外泊を毎回するなど好き放題。彼の方の意見もあるとは思いますけどね。。。後で彼は後悔して7年もトラウマになったと言ってましたが、私は結婚生活の方が苦痛でした。何の為に結婚したんだろう。子供も欲しいけどそんな状況じゃないし。。という感じで。過去に拘ってたら誰とも結婚できないと思いますよ。未来を二人で作っていく努力をした方が建設的ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧