本文へ

夫婦の温度差

レス8
(トピ主 0
😣
冷える妻
話題
毎年この時期になると、夫婦の温度差を感じます。 同じ部屋にいることが少なく、夜は完全に別の部屋で寝てます。 一緒にいても、服装の季節感が全然違います。 そう、私は寒がりで、夫は大の暑がりなのです。 同じ部屋や店にいても、私は長袖を着ていて、夫は半袖短パンでハアハア言ってダラダラ汗を流してます。 夫が後から帰って来ると「暑い、死ぬ」と顔をゆがめてエアコンの温度を下げます。 逆にたまに私が後から帰ると、家の中が南極みたいになってます。 こんな状態なので、とても一緒に寝るのは不可能です。 他にもこんなご夫婦はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ウチもです。

041
なな
ですが、寝室は一緒で同じベッドで寝ています。 寒ければ、着て掛けて寝ればいいだけ。1年中毛布が手放せません。 起きてる時も、寒ければ着て履けばいいだけ。 年中冬だと思えばヘッチャラです。 私は、家だけでなく職場でもそんな感じなので、そういうもんだと割り切っています。

ああ、本当に「温度差」なんですね

🐱
猫だるま
私もそうです。 いえ、私も暑がりなんですが(どちらかというと寒さに強いです。北国なので・・・)私の場合、冷房が駄目・扇風機も駄目というワガママ体質なので冷房に対してはブランケット等で回避しています。 人工的な冷えって駄目なんですよね・・・その辛さはわかります。 夫も暑がりです。でも冷房も扇風機も平気らしく、北国なのに温度設定がまぁ低い・・・節電を無視した使いようです。 さりげなく温度をちょっと上げておいたのですが、それに気付かれてからはリモコンの設定温度を確認してからONにしてます(泣) 私と夫の攻防はこの11年間続いております。

冬の布団で自衛

💋
比呂美
我が家も同じですが、夫婦別だとそれぞれの部屋でエアコンを使うことになり(都会なので窓を開けて寝ることは無理) あまりに不経済ですから、 私が冬の布団をかけ、自衛策をとっています。 もちろん、パジャマも厚手。 寝がえりなどで、肩を出さないように気を付けて。 疲れている夫には、夫の適温で快適に休んでほしいと思うし(私は専業) 冬の布団をかければ解決する事なので、あまり神経質に考えないようにしています。 いびきがうるさくて耐えられない、という夫婦のほうが、エアコンより問題かな。 耳栓して寝たら、目覚まし時計が聴こえないし・・・(苦笑)

うちもです

041
ラヴェンナ
私は今アメリカに住んでいるのですが、こちらではセントラルヒーティングなので一部屋だけ冷やすということができません。家中バスルームも廊下も同じ温度。おかげで別室に寝ても意味がない。夫は温度を下げようとし、私は上げようとして、夫婦の攻防戦みたいになってました。夫は裸で布団もかけずに寝ても暑いというので、とりあえず冷房をかけて、私は別室でできるだけ吹出口から遠い場所に高いベッドを起き、パジャマと毛布にくるまれて寝ています。ちなみに子供は体温が高く汗っかきなので夫派です。 アメリカでは夫婦別室というと離婚寸前みたいなイメージがあるようで、たいていの夫婦は同じベッドで寝ているようですが、こういう場合彼らはどうしているんだろうと疑問です…。

うちもですよ~。

041
丙。
結婚16年目、子どもが生まれる5年目までは地獄でした… ウチはトピ主さんちとは逆で私が暑がり主人が寒がり。 暑がりと言っても女性の割に、と言う程度で冷房もガンガンにしたりはしてません。 が。 春に結婚し初めての夏。 冷房をつけると「寒過ぎる」と言ってつけさせてもらえず 扇風機を壁に向けてつければ「音がうるさくて眠れない」とつけさせてもらえず マンションの2階だったので窓は閉め切り… 朝の6時前には暑い上に枕が汗で濡れて気持ち悪くて目が覚める、という 拷問の日々でした(笑 子どもが生まれたらさすがに「汗疹対策」として冷房は適温で つけっぱなしにしました。 特にウチの子は肌が弱くアトピー体質だったので。 5年前に戸建を購入したんですが最初から 「夫婦別室」しか考えてませんでした、お互いに。 子どもは一人なので2階の3部屋それぞれにベッド&机があるので 友達には「寮みたい!」って言われます(笑 今は夏の夜も熟睡できて快適です♪

同じく

😀
kei
我が家も主人が、超暑がりです。 部屋数が少ないので、しょうがなく同じ部屋に寝てます。 もちろん、エアコンは朝まで付けてますが、 設定温度は高めにして、私が布団を着込むのではなく、旦那が エアコン+扇風機(自分にだけ風がくるように)+保冷剤 で、しのいでます。 朝の4時にタイマーが切れたら、私が窓を開けて、冷凍庫から再び 保冷剤を取り出し、旦那の枕元に置きます。 あ~めんどくさ!

私は寒がり

041
外人妻
夫は欧州人ですので当然ながらダブルベッド、掛布もダブルです。 暑くなってくると、窓を開けて寝るので私は掛布無しでは風邪をひきます。 結果...私は掛布の下、夫は掛布の上で寝ています。 エアコンは...所有していません。

うちも!

041
まなみ
全く同じです! うちは寝室が夏は熱がこもり暑いので夫は別室に寝ています。 今年は唯一クーラーがあるリビングで寝ています。 キッチンとの仕切りも何もない空間でよく寝られるな…とつくづく思います。 リビングで一度Gと遭遇し格闘したことがあるので私は絶対ムリ! 暑くても寝室で、扉は閉めて寝ています。 Gの侵入を防ぐ為に…。 クーラーの温度を下げるのも同じ。 車でも一番低い温度にわざわざ設定します。 私が服着たり別の部屋に避難したり車なら風向きを変えて直接当たらないようにしたりして工夫しています。 今年は去年以上にクーラーつけてるので電気代が心配…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧