本文へ

猫を賃貸で飼われている方

レス9
(トピ主 1
041
エフ
話題
猫を1匹飼っておりペット可の賃貸物件を探しているのですが 窓のすぐ手前にある木の部分に(ここに猫がよくジャンプをして外を見ています) 傷がついてしまわないような対策は 皆さんどのようにされていますか? もし特に何もしない場合その木の部分は ジャンプの乗り降りで結構傷が付くと思うのですが 退去する時にどれくらい請求されるのか不安です。 もしよろしければ皆さんの経験やアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

まさか今の住まいは不可なのでしょうか

🐱
賃貸アパート経営者
ペット可であればクロスの張り替えのみで済むと思います。ホームセンターに爪傷防止シートなど売ってますよ? 今住んでるアパートがペット不可であれば退去時の補修は大規模なものになり他に違約金は勿論、次の入居者にペットアレルギーの有無を確認(ペットの居た部屋はアレルギー持ちには貸せません) 軽く百万越える請求になります

猫飼いです

Cat
>窓のすぐ手前にある木の部分 木枠ですが、以前住んでいた賃貸でも、今の住まいでも、猫の爪さえキチンと定期的に切っていればそんなに傷はつきません。少しついたとしても、元々ペット可物件って、入居するときに普通の物件より敷金を1ヶ月多めに払う事が多いですよね。そして、退去後にも、消毒したり、管理会社が審査に来て、どの部分がどのくらい破損したか確認します。 その時に気がつくくらいの大きな傷がなければ、最初の賃貸契約書にあるように(これは個別のものなので、主さまが住まわれる時に作成される賃貸契約書を確認下さい)、別途料金はかからない場合が多いです。 それでも特に気になる場合には、ホームセンターでクッションフロアーのような素材のものが売っているので、前もってそれを木枠の色に近い物を選んでサイズ分買って、敷いておくのがいいです。 でも基本的に、ペット可物件の賃貸ってそんなにうるさく言われないですよ。周りも飼ってるし、うちは今の住まいは「猫だけ可」ですが、犬も可の場合、鳴き声もするし、犬も柱をかじったりするので傷もつくし。それでも心配なら、借りる前に要確認ですね。

賃貸ではないけれど

🐱
猫だるま
たしか、通販でも購入可能だと思うのですが、壁に爪とぎ防止のための壁紙みたいなものが売っていたかと思います。 それを貼れば傷の防止になるのではないでしょうか。 >ジャンプの乗り降りで結構傷が付くと思うのですが そうですね、恐らく賃貸ですとその部分は交換(工事)になると思いますので、敷金返金以上に持ち出しが結構かかるのではないでしょうか。 もし可能であれば、「ジャンプして乗り降り」をさせない工夫をされるのもいいのではないでしょうか。

傷つかない対策をしています

🐱
まお
タイトル通りなんですが対策といっても枠になにかしているのではありません。 窓の高さにあうキャットタワーを置いてあるんです。 ちょうどいい高さのものがあったので、それを窓のすぐそばに置いておくと、 お昼寝もゆったりできてちょうどいいです。 うちは窓までの高さが90cmなんですが、ちょうどそのくらいのタワーってあるんですよね。 ネットで探すといっぱい種類があるので、合う高さのものを探してみるといいですよ。 これならタワーを登るので木に傷はつきません。 あとは枠に 窓にとりつけるベッド という商品を置くのもいいかも。 これは試したことがありませんが、いいかな?って思います。

追記

🐱
まお
書き忘れていました・・・。 うちは3匹いるんですが、もう一つ窓のそばに猫のために置いてあるものがあります。 いわゆる三段のクリアケースです。 その上に敷物を敷いています。 これだとかなり広いのでのびきってお昼寝しています。 クリアケースなら大きさも高さも色々あるので、ホームセンターやネットで探すといいですよ。 クリアケースでなくても棚でもいいですしね。 引き出しには色々入れられるしね。

何か巻けば良いのでは?

041
今回は匿名で
猫が足を滑らせないような布かマットを、ずれないように しっかりと巻く。 うちは窓のそばにキャットタワーを置いてるので、 猫はそこに登って、よく外を見てますよ。 窓の近くに「登っていい場所」を作ってあげても良いのでは。

爪を切る

041
あい
まだ小さいうちから爪を切る習慣をつける。 階段の滑り止め用のカーペット状、フェルト状の 裏側にシールのついた物が百均などで買えます。 貼った糊が残らないように 乗り降りが上手になった頃に 剥がしてあげたらいいとおもいます。 若しくはフェルトのみ買ってきてホチキスで 四隅をパチンと 打ちます。薄手であればホチキスの芯が サッシの木枠に刺さると思います。

その賃貸の契約によるとしか言えません。

🐱
猫2匹
一番良いのは、 契約時にきくのが一番ですね。 うちがいた賃貸は、 敷金(保証金)が、家賃の2倍でそれを契約更新ごとに払い 6年間いたので、敷金は家賃の6倍分払ってありました。 ですので 退去時、猫2匹で、いたるところが 傷だらけ(もちろん、爪とぎの道具や、爪きりもしてたんですけどね。) でしたが、 大手だったこともあって、 きちんとしたそれぞれの料金表や さらに、契約者と大家の負担割合なども見せてもらい (例えば、1年で退去すると契約者の負担の方が多く 私がいた6年がちょうど、契約者の負担が最大に軽くなる(それ以降は、6年でも、10年でも同じ割合)) 結局、敷金内で払う事ができました。 (金額で言えば6年で40万円くらいです。)

トピ主です

041
エフ トピ主
レスをして下さった皆さん、どうもありがとうございます! 皆さんのアイデアや経験談を参考にさせていただいて 木枠の部分は何か物を置いたり キャットタワーなど登ってもいいような丁度良い高さの物を そばに置いたりしてみようと思います。 また通販やホームセンターや100円ショップなどで 良さそうな素材の物も見てみようと思います。 住んでいる家は実家の持ち家なのですが 1週間に1度爪を切っていても木枠に傷はついているので 契約時によく聞いていつか賃貸に引っ越した時は参考にさせていただきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧