本文へ

小学1年。今の学力差は永遠か?

レス144
(トピ主 2
041
たまこ
子供
幼稚園時代、周りが先取り教育をするなかで、我が家はのんびり構えていました。
息子にひらがなや足し算を教えようとしても全く興味を示さなかったというのもあります。
無理にしても勉強嫌いになってはいけないし、、と思っていました。
そして入学後、、
習ったことは宿題をすることで習得はできているのですが、字を書いたり、計算のスピードがクラスの中でも遅いそうです。
テストも時間が足りなくて百点でないこともあります。
幼稚園時代のママ達とたまに会って子供の様子を話すのですが、周りは勉強が出来るから自信を持っているらしく、毎日宿題に必死な息子とは違った小学生生活を送っているようです。
またその時にママ達から「現時点でついた差はこれからも取り戻せないよ」と言われてしまいました。
(幼稚園時代、周りを尻目に暢気にしていた私への苦言にも取れたのですが、、)
そこで皆様にお伺いしたいのです。本当のところはどうなのでしょうか。

ランキング

レス

まだわかりません。

041
ママ
お子さんがゆっくりと理解していくというのは着実に身につけて行くタイプかもしれないですよ。 計算がゆっくりというのも確実に計算し、ケアレスミスが少ない都いうことにつながります。 ゆっくり書くことで字が丁寧になるということもあります。 なんか、お友達の方はお子さんが自慢なのか意地悪なのか。 私立中学で超難関でも目指すならともかく、そこそこの私立中学に行くとしても充分今からでOKな状態の子供に 今からそういうことを決めつけるにはおかしい。 あなたがこれから着実にお勉強を教えてあげたらいいこと。 子供は未知数ですから。 あなたがお子さんの教育をこれからどうしたいのかでこれからどういう風に勉強させるか考えたらいい。 そのお友達ママのお子さんよりはるかに優れたお子さんは山といるはず。 でも、その子供性格、未来まで安泰ではないので。 特別大きな問題でもなければ、問題なし。 あとはお子さんをどういう風に勉強させたいかを考えて それに準じて動くだけ。 今の状態が未来ではありません。

そんなことはありません

041
ガーコ
うちも、入学前は読み書きすらできませんでした。(私も教えませんでした) だからこそ、学校で習ったことは乾いたスポンジが水を吸収するように何でもすぐに覚えていました。 あまり先取りしすぎて何でも教え込むと授業がつまらなくなる子供もいるみたいですよ。 そのかわり、勉強が嫌いにならないように注意してください。 宿題は必ずやり、身につけること。 うちは今中3の子供がいますが、いまだに塾にも行かず・・・。 トップクラスではありませんが上位5分の1には入っています。

そんな訳ない。

041
育児色々
しっかりしてください、お母さん。 そんな訳ないでしょう。 偉い人がみんな英才教育ですか? あなたのゴールはどこ? 勉強は大切です。 しっかりみてあげて。 でも育児に焦りや比較は禁物。 まだ七歳。いくらでもリカバリーできますよ。 学問は一生続きます。 学歴で大切なのは、最終学歴のみです。

今の時点でできる、できないの差があることにも理由はある

041
セイウチ
そんなわけないでしょう、と言いたいところですが、 確率的には少なく見積もっても半分以上はその通りになると思います。 それを肯定的に捉えるか否定的に捉えるかはその人次第です。 勉強ができるかどうかは、「資質」「環境」の2つで大きく決まると思っています。 今の時点でできる子は、この2つに恵まれていると言えるわけで、 この状態が将来も続くならば、成績を維持できる可能性が高いと考えられます。 一方で、「本人に合った勉強の仕方」「モチベーションがぐっと上がるきっかけ」 というような要素もあり、そういうものを上手く掴めた子がぐんぐん伸びて 逆転したという事例も見てきました。 今の時点で過度に悲観はしなくても良いですが、逆転しようと思ったら それなりの努力が必要なのは当然です。

そんなわけない

🙂
るんるん
子供が二人小学生です。 長男は教えなくても自然に覚えてしまうタイプで正直楽な子です。 でも1年生の時はある程度の子は勉強してきていることもあり、それほど 成績には反映されませんでした。 4年生ぐらいから勉強も難しくなるのかだんだん差がついてきているようです。ケアレスミスが多いせいで100点もなかなかとれなかったのですが、先生曰く落ち着いてきた5年生ぐらいからは100点も増え、通知表も評価がよくなってきました。 次男は2年生ですが100点はとったことないし、長男とは違って何度も繰り返してやっと覚えられるタイプです。 1年生の時の先生は次男は幼いタイプでこういう子は高学年になったら周りに追い付くと言われました。 あまりのおバカさに手相を見てもらったら、この子はおバカでは決してなく ある分野で有名になる運の持ち主ということでした。 ママ友のお子さん(高校生)は進学校に入りましたが、低学年のころは 何度言っても覚えられず激怒し同じような感じだったそうです。 続きます

まだ、これからです。

🐤
ひまわり
一年生になったばかりです。焦る事はありません。 ただ。夏休み中は学校の学習は、もちろん毎日キチンとやらせる事と、他にも勉強させた方が良いでしょう基礎的な事を時間が掛かっても理解してるなら大丈夫です。 夏休み中に、繰り返し問題をやる事で時間が掛かる事もなくなります。

神童と呼ばれたワタシ

💋
比呂美
低学年の頃は、オール5でした。 (昔は5段階評価でした) ハキハキしていて友達も多く、いつも学級委員や班長さん。 でも、高学年になったらだんだん普通の子供になってきて、 成績も真ん中。 ハキハキは変わらないけれど、友達関係は色々気を使うのが面倒になって、ホントに親しい子とだけしか、関わらなくなった。 低学年の頃は、友達多かったけれど、愉しくなかった事もあったからね。 小1の学力なんて、全然関係なし。 差が出るのは高学年になってからでしょう。

続きです

🙂
るんるん
もともと生まれ持った地頭がよければずっと優秀なままで行けるでしょう。 でも先取りして出来ているだけでしたら難しい勉強になったときに壁にぶち当たりその先は進めなくなるでしょう。 自分も中学前半までは出来る方でしたが、担任が嫌で勉強しなくなってから どんどん落ちて行きました。もともと苦手な算数はちょっと勉強しなくなったら全くわからなくなりました。 男か女かでも違うと聞きます。女の子の成長は頭も体も小学生がピークだそうです。男の子は中学から伸びていく子が多いそうです。 なのでわが次男はとりあえず学年相当のことが理解できていればいいと言う考えです。いざ勉強したいと思った時に小学校レベルの基礎ぐらいはわかっていた方がいいと思うので・・・。 夏休みに入ったこともあり1年生のドリルから復習をはじめました。 こんなこともわからないの?って思うこともありますが、とにかく繰り返しやるしかないと思っています。 小学校ではかなり成績のよかった姪は今高卒で働いています。世の中わかりませんよ。

学力だと、どうかな。

041
せつな
小さい時にいろんな経験をしておくと あとあと、いろんな引き出しがあって、 有利な気はします。 うちの娘は小さい頃から、 いろんな事をやるのが大好きで、 習い事もやりたいものをやらせました。 そのせいか早生まれの割に比較的 なんでも器用にやってます。 ただ幼稚園なので、勉強という点では どうなるかなとはおもってます。 対して私は、小学校後半までかなりの 馬鹿でした。早生まれだからか、 勉強も運動も何もかも遅い。 九九もかなり後半に理解できました。 小さい頃はお勉強などまともにやらず、 まともにやりはじめた小学六年に 偏差値が伸びはじめ、大学の受験の頃、 受験の倍率がものすごい事になっている中、 無事に一番上の大学に入れましたよ。 学内の成績も上位クラスにいて、終わりました。 ただ、確かに学力の面では、 偏差値も学校の順位も上でしたが、 能力というのか、知能の部分は、 小さい頃からそういう能力向上をしてきた 人よりは劣っている気はしましたね。 けど、学力差が縮まらないという事は ないと思います。結局は本人か周りが その子の能力のスイッチをいれられるか。 だと思います。

大丈夫、大丈夫

🐤
さくらん
そんなこと言ったら保育園出身の子は絶対幼稚園出身の子に追いつけないってこと? いやいや、そんな馬鹿な(笑) 私は親が共働きだったため、公立の保育園育ち。 まー、勉強なんてまーーーったくせず、真っ黒になって遊んでました。 そりゃ1年生の頃は幼稚園でいろいろ教わった子とは差がありましたよー。 そりゃもう結構目に見えて大きな差がありました。でもそんなの低学年まで。 高学年になり塾に通いはじめ、6年生には成績は全国レベルでしたよ。 ただ残念ながら私は努力と勉強が大嫌だったので、結局有名私大止まりでしたが・・・。 (それでも全国でTop10には入る偏差値の大学・学部にはいりました。) 結局はその子の学力次第だと思います。学力が元々低ければ努力でカバーできます。 ただ!!!英語等外国語等の教育は・・・やはり差がつくかもしれませんね。 でも大丈夫大丈夫!気にしないでOKです。

別にまだ動くけど

041
ゾロリ
成績は幾らでも動きますが。 夏休みに毎日やってりゃ色々変わってきますよ。 読んでる限りじゃ、速度の問題なんですね。 計算はともかく、今の段階での書字は、 下手に急いでメタメタな字を手に覚えさせちゃうよりは、 ゆっくりでいいから丁寧に書く事を心がけた方がいいですよね。 もしも純粋に書字速度のせいで遅い、というだけなら、 そう焦らず急かさず、家で毎日、国語の授業で使用中のものと同じマスのノートに、 何でもいいですから(教科書写すのでもいいや)、丁寧に書いて、書く事に慣れていけばいいんじゃないかと。 急かしちゃダメですよ。 ただ、なんというかな、まだ学習という事そのものに慣れてないせいで、 取りかかりが悪い、始まりにモタモタウゴウゴしてて遅くなっちゃう、という事なら、 取りかかりはパッとできるように練習した方がいいですね。 それなら、ドリルみたいなものを、時間測ってやるのがいいかなやっぱり。 ただ、慌てて字が荒れちゃいけませんから、 そこはお母さんがついて、慌てないように見て上げた方がいいと思います。

そんなことはない。これからですよ。

041
RS
保育園と幼稚園の差は、入学後3ヶ月、早生まれと遅生まれの差は、10歳前後で埋まります。 小学校受験の準備をした子供の知育レベルは、小学校3年生程度です。 小学校入学時点ではかなり差がついているように思いますが、努力すればすぐ埋まります。 既に夏休みに入られたと思います。この夏休みの過ごし方一つで、随分変われるチャンスだと思います。 小学生の夏休みとは、一生懸命遊ぶためにありますし、子供も遊びたい時期ですが、 ここで、毎日コツコツと勉強するかしないか。遊びと勉強をいかに両立するかによって、9月以降の勉強への姿勢も変わると思います。 勉強のリズムを作れれば、9月以降も自主的にするようになるし、学校でも勉強がわかるようになるので自信につながります。 遊びと勉強をいかに両立するかは親の役割だと思います。 具他的には、9月までに「やらなければならないこと」を明確にし、かかる時間を見積もり、残り1か月、子供をどう過ごさせるか。 計画してみると良いと思います。

大丈夫では

🐶
犬はハル
1年生ですよ! まだ小学生になって3ヶ月で学力の差なんて・・・余裕で取り戻せます。 算数の計算のスピードが気になるならドリルを1冊買って2~3回くらい繰り返せば かなりできます。 国語の平仮名も同様でそこそこキレイにかけますよ。 親が子供の性格と学習をきちんと見てすすめていけばいいのでは? 今すごく勉強ができるよ言っても、受験期にはどうなっているかは誰もわかりません。 何より、トピ主さんが自分の子供の教育方針をきっちり決めて ぶれないようにするのが良いと思います。 自分は自分ですよ。 自信を持ってくださいね。

先取りではないかと?

041
みい
幼稚園時代、周り先取り教育とかかれていますが、息子が通っていた普通の幼稚園では年長から、ひらがな・すうじのワークの時間(といっても、最初は棒線をなぞる等お絵描きの延長で遊び感覚)があります。卒業時には大体の子が簡単な読み書きは出来ます。 一年生でテスト時間が足りないとは、ちょっと不安ですね。毎日5分位の簡単ワークをやらせてみては? 興味が出たらぐ~んと伸びる子かも?まだ1年生なので大丈夫かと思いますよ。 3年頃からグンと難しくなり出来る子と出来ない子の差は開きます。 私は30代ですが、子供の頃は運動・勉強どちらかが出来る子が多くいた印象が強いのですか、息子の周りを観てみると運動出来る子は勉強も出来る子が殆どです。 因みに息子は普通です。

本当のところはわかりません

041
とと
ついている差が地頭の差なら、埋めるには相当の努力が必要だと思います。 ただの訓練の問題なら、オリンピックを目指すとかでなければ今後の訓練でなんとかなるでしょう。 ただ、地頭も今後費やす訓練時間も他のお子さんたちと同じだったら、厳密には幼稚園時代ついた訓練量の差は埋めようがないと思います。 まあ、大人になってみたらほんの数年分の差ですし、厳密な差なんて現実には意味ないですけどね。

永遠ではないです。

shaki
アラフォー主婦です。 子供のいない私がお答えしていいものか...。 自分のことで恐縮です。 自分は小学5年生まで、宿題以外したことがなく、 テストの点も中の中くらいでした。 ですが、小学6年生になり、漠然と大学を意識し、 学習に取り組むようにしました。 中学生になってからは偏差値は大体60前後でした。 高校は進学校でした。 一浪し、6大学の1つに進学しました。 塾に行ったのは一浪のときの予備校だけでした。 それまで、すべて皆の見よう見まねで勉強しました。 最終的には、大学進学だと思います。 林修先生がおっしゃってましたが、高校である程度のところに いくかどうかで、その後が決まるそうです。 ですので、小学生で遊びほうけても、 中学でどれだけやるかなので自分なら 放っておきます。 小学生のとき、塾など行かず、夕方遅くまで友達と 外遊びしてました。楽しかったです。

科目による

041
taro
永遠なわけなないでしょう。 小学校のとき、のび太レベルでした。 授業は頭に入らず、ぼーとしてたのです。0点も多かったです。 発達傷害だったのかなと思いますね。 この状態が中1まで続きました。 中2で転機が訪れました。将棋をはじめ、少し頭の中が論理的になったのです。数学も「証明問題」(~を証明せよって問題)が出始めて、それが詰め将棋に似ていて「簡単」に感じたのです。あるときクラスで1番をとって、天地がひっくり変える思いでした。 そこで火がつき、高1年までに、高3年の微分積分まで独学で勉強しました。参考書レベルでは満足せず、某Z会に入って全国レベルで争いました。 東大の入試でも数学は簡単でしたが、国語はずっと苦手。 数学ほど簡単に逆転できなかったです。小さいころ本読んでなかったし。 今は大企業で管理職してますが、今から見れば、もうちょっと本を読んでおけば良かったなと思いますね。 論理的思考力は15歳くらいでがらっと変わりますので、小さいころに算数ができてもほとんど関係ないかな、と思いますが、日本語の語彙力は小さいころの違いが大人まで続くのでは、と思います。

きっかけがないと

041
かな
永遠じゃないですかね? 現時点でついた差が、トピ主さんの息子さんががんばって、他の お子さんがサボるなら逆転もあるでしょうが、同じように継続して がんばったら、スタートが遅れた分の差はついたままでは? 幼稚園時代についた差くらいは、周りの子より「少し余計に努力 する」ことで取り戻すことはできそうですけど。 まぁ「周りに追いつくことが必要かどうか」も家庭ごとの考え 方次第でしょうけれど。 小中学校くらいまでの勉強できるできないは親次第だと思います。

最終的には地頭(じあたま)です

041
既婚者
マラソンを想像してみればわかります。 優秀選手は最前列でスタートをきって先頭集団を形成し、ほぼその集団内での争いになります。 凡庸な選手が優秀選手と一緒に良いスタートを切ったとしても、すぐに脱落して行きます。 それでもその選手なりのいい位置をキープできればいいんですが、第二集団、第三集団にも追い越されて行くことがありますね。 案外、後ろのほうからスタート切ったのに、自分のペースを崩さなかった選手のほうが結果としてはいい成績を収めることもありますよ。 ただ、レースはじめで下位集団にいたものが、先頭集団に絡むことはまずないでしょうね。 逆転現象は、上から落ちてくるのを待ってということになりますね。 友達のお子さんが優秀選手ならそのまま先頭集団にいますから、差が縮まることはありません。

とりあえず机に向かう習慣がついてればOK

041
こどもによる
 とりあえず、今の時点では宿題をする習慣がしっかり身についていればいいと思います。定型発達の子であった場合は、夏休みの学習をしっかりしていれば遅れは簡単に取り戻せます。まあ、そのお母さんはきっとトピ主さんより優位でいたいんですよ。あまり気にされず、我が子の学習につきあってやってください。  小学校1年生は、幼稚園の生活とがらっと変わるので、先取り学習をしている子や成績優秀なお子さんでも、必ず何かしらのことがあるものです。特にお友達同士とのやりとりや関係性の部分でいろいろあるようで、どの子もそれなりに苦労されている様子です。したがって、お友達とそのお子さんも、やはりトピ主さん同様に必死な小学校生活を送られている断言できます。「今の時期の差は取り戻せない」は自分もついていくのに必死だから出てくる言葉だと思ってください。  ただし、発達障害のボーダーであったり、学習障害がある、早生まれの場合はそのかぎりではありません。必死にやったとしても、人が1でできることを10やらなければできるようにならないので。この場合は更なる根気が必要です。  夏休み、頑張ってください。

しんぱーいないさー

041
ままりん
某フランチャイズの塾をやってます。 いろんな子供がいますが、女の子は早い子で年少で平仮名・片仮名が読めたり、 年中にもなると手紙を書いたりして、その時期ただ外を駆けずり回っているだけの男子とは 明らかに文化が違ったりもします。 でも、その差がいつまでも縮まらないということはないと思います。 ただ、計算などが遅くて、時間内に終わらず、そのことが自信を無くすことにつながってはかわいそうなので、 反復練習はしたほうがいいと思います。 文字や数字を書くのに時間がかかっている場合は、明らかに書くこと自体に慣れていません。 そりゃ年中あたりから文字を書き連ねることに慣れている子と比べたら、鉛筆で線を引くスピードが 遅いのは当然です。絵でも文字でもいいので、書いて書いて書きまくって、鉛筆と仲良くなって、 書くスピードをアップさせましょう。 そのうえで、計算問題などは宿題プラスアルファの量をこなしましょう。プラスアルファといっても、 今までのんびりしていた子に急に勉強を強いるのは無理もあるので、毎日すこしずつ 5問ずつでもプラスしていくことで上向くはずです。

大丈夫!

🐧
petite
大丈夫だと思います。もちろん子どもの持って生まれた資質によるところは多いと思いますけれど。私自身がのんびり育てられた子どもでした。小学校に入るまでは計算はおろか、ひらがなすら教えられませんでした。小学校の時は宿題以外の勉強はしていないと思います。途中は省きますが、結局大学・大学院は希望の東大に行けました。奨学金で海外の大学院で博士号をとれました。現在は夢だった研究者になって、多忙ながらも充実した日々を過ごしています。全てはやりたいことが見つかったこと。それを自由に探させてくれた両親のおかげだと思っています。もちろん、学問の道で上に行けることだけが素晴らしいなんて思っていません。これも両親が教えてくれたことです。どんな分野でも、自分でやりたいこと、生き甲斐を見つけて継続出来る好奇心と忍耐力をお子さんには教えてあげてください。

小学校1年の宿題で

041
えーー
1年生の宿題を「必死」に?そりゃないでしょ。 1年生程度の宿題は、必死にやるほどのことはありません。表現が過ぎませんか?ちょこっとやって、あとは遊ぶ。 まだ1年生ですよー。遅れを取り戻せないとか、そんな訳ないじゃない。 成長すれば、それなりに変化がありますから。

勉強嫌い?

041
mimi
今現在、宿題に四苦八苦しているお子さんは 勉強嫌いではないのでしょうか? 勉強ができるかどうかは関係ありませんが 勉強が好きか嫌いかはほぼ、決定だと思います。 なにか劇的な出来事でもあれば一つのジャンルだけで ものすごく勉強好きになることはあるでしょうが 「毎日机に向かい、できることが増え、それが嬉しい」 これって幼少期の習慣がものを言うと思います。 学年が上がるごとに「できることが増え」よりも 「理解できないことが増え」るのですから。

努力することを教えましょう

041
happy
幼い時の差はやったか、やったことがないか、くらいの差です。 経験が増えてくるとその差は少しずつ縮まっていきます。 もちろんそのままのスピードで走り続ける人もいます。 中学に入ってそのスピードを緩める人、高校に入って緩める人、大学に入って緩める人、一生緩めずトップを突っ走る人いろいろいます。 一生緩めず努力し続けられる人は素晴らしいです。 努力は人を裏切りません。 早期教育、誰かより先にモノを知っていることをほめるのではなく (いや、それも褒めればいいのですが) 一所懸命努力をしているときにこそ褒めてあげましょう。 その子の1年前よりもずっとずっと成長したことをほめてあげましょう。 努力する喜びを知った子はゆっくりでも止まることなく伸びていきます。 自分の内側から湧く力によって。 外側から力をかけて伸ばしても内なるエネルギーの発露がないと 伸びきったところで目的を見失ったり、成長を止めてしまうことも多いです。 まだ小学校一年生、これからです。大丈夫ですよ。 お子さんの好奇心、興味のあることを広げる環境を与えるようにしてあげてくださいね。

幼稚園ベテラン教師友人曰く

🐷
きつつき
いわゆる有名どころの大学に入学した子は 幼稚園児代集中力がある子が多いと思う と言ってました 私の友人の子供たちは大学に行く年齢になりましたが、 だいたい親と同じレベルの進学をしていますね。 私自身も入学前子供にあまり勉強させなかったなかで、 字は書けなくても、読めるようにしておいたら、本人が楽だったと思います。 読めるようになった後すらすら読めるようになるには三年かかるといわれましたがたしかにそうかもしれません。 国語より、算数の文章題で苦労しました、 でも、まずは、楽しく勉強させることですよ、 劣等感はなにも産みません

ありきたりですが、その子によると思いますよ

041
furu
もうね、そうとしか言いようがないと思う。 逆説的な例を挙げればきりがないし。 だからといって、必ずそうなるわけでもない。 だから、その子によると思います。 ただね、 >「現時点でついた差はこれからも取り戻せないよ」 小学校一年生でしょ?本気でそんな言葉信じてます?

そんなことはありませんよ

🙂
たらこ
こんにちは。 かつて、学習塾の専任講師をしていたものです。 小学校1年生の現時点の学力差は、必ずしも将来を反映するものではないと思います。 小学校4年生以上の学習は抽象的な内容が増え、難易度がぐっとあがります。なので、低学年では成績が良くても、概念を理解出来ない位の能力だと、その後は大いに伸び悩みます。 トピ主さんのお子さんに大切なのは、これからの頑張りです。 お友達よりも学習のペースがゆっくりでも、劣等感を持たせない(お友達は前から頑張って練習したから速いんだね、凄いよね。だから君もこれから頑張って練習しようね等、プラスの言い方で)。簡単な問題でもよく読み、その指示通りにキチンと解いていく。親も、なるべくで良いので、本の読み聞かせや、物事の原理をわかりやすく教える、等の手間を厭わない。計算練習等も、子供が無理でないペースで、毎日こつこつ行う。 そうした日々の積み重ねが、いつかきっとモノをいいます。我が家にも小学校1年生の娘がいます。彼女は言葉に関しては進んでいますが、数字に関する分野はなかなか苦手なようです。お互い頑張りましょう!

そんなわけないよ

🐤
春巻き
正直、親として楽できるのは、入学前に 1平仮名くらいは書けるように 2数字がかけて簡単な足し算まではできるように 310メートルくらいでいいから泳げるように なっていること、とわたしも聞いたことありますよ。一理あるとは思います。 でもその先、が大切だからね。ほんとは。 小学校低学年の立ち位置のまま高学年までいかせないやり方なんて、たくさんあります。大丈夫。 幼稚園まで伸び伸び、勉強らしいことはしないでいて、小学校に入ってから、というのはありだと思う。 ただ、「ゆとり」を見直したとは言え、昔とは比べもんにならないくらい授業のコマ数が足りないので、予習復習がよりいっそう必要になってます。それは頭においてくださいね。 一年生で始めたんだもの、しばらくはみんなより遅くて当たり前、くらいに思いながらも毎日復習をきちんと続けていれば、たかだか一年生で習うことくらい、追い付けないはずがないです。 とにかく毎日きちんと勉強する癖をつけてあげてください。 夏休みは大きなチャンスです。

大丈夫

😉
ダヴィ
まだ、小学校1年生。挽回のチャンスはあります。 少子化の影響か、今は幼稚園入園前から自宅でお勉強させる家が多いです。確かに後れを取ってしまったかもしれません。でも、まだ間に合います。 とりあえず、宿題をきちんとやらせてください。余裕があれば、国語の教科書を音読させてください。時間が足りなくてテストができないのは、訓練次第でできるようになります。簡単な問題集(計算のドリルなど)を5分以内とか時間を決めてやってみてください。ストップウオッチを使ってゲーム感覚で楽しくできるといいですね。 そうすれば、3,4年生あたりで、普通にテストで100点が取れるようになります。 小学生のうちに自宅学習の習慣をつけると中学に入って楽です。 小学校の時の学力差は中学に入っても引きづります。「できない。」という気持ちを植え付けないように、得意分野を伸ばすなど自信をつけさせることも大切です。 でも、本番は高校に入ってからです。男の子は高校生で良くも悪くも化ける子がいます。学力差は、大学受験をどこまで頑張れるかが一番大切です。まだまだ先は長いので、息切れしない程度に親子で頑張ってください。絶対に取り戻せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧