本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園2年通っていますが、いまだにママ友できません・・

幼稚園2年通っていますが、いまだにママ友できません・・

レス18
(トピ主 0
041
ユジン
子供
年中の息子がいます。 年少時は親子ともなじむのに一生懸命で周りを見る余裕も無く、ママ友と呼べる人はいませんでした。年中になり、息子も落ち着いて園生活を楽しむようになり、ほっとしていたのですが、私自身息子とともに遊んだり出来る人が全くいないのです。割と人付き合いが濃厚なので、グループが出来ていて、いまさら入れません。 息子と仲良しのお子さんのママと一度遊びましたが、年賀状を出し合いましょうといい出したけど、返事は着ませんでした・・。年少の時、派閥争いのようなものが有り、あの人が嫌だとか噂話がすごく、一線を引いていたら、どんどん距離が出来てしまいました。いったいどうしたらよいのでしょうか?幼稚園のママ達のグループや友人どおしってすごく多いですよね? みんななか良さそうなのに、自分はいないと思うとふがいないです。親友は学生時代からの人が2人だけです。これでよいのか悩みます。アドバイスお願いできたら幸いです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

041
つよぽんママ
同じ年頃の息子がおります。 トピ主さん、まじめな方ですね~。とても好感が持てます。大丈夫ですよ。同じような方って、実は一杯いるんじゃないかな?みんなが仲良く見える?本当にそうでしょうか?私はママ友といえる方はいません。幼稚園では子供が元気にしていればそれでよいかなって思っています。母親同士が近づきすぎても、グループで仲良さそうでも、結構トラブルも多いし(経験済み)、実は苦しんでいるお母さんもいます。自然体で仲良くなれる人とは、絶対出会います。今のまま、子育てを楽しまれたらいかがでしょうか?趣味に没頭するとかもおすすめです!

焦らず、マイペースで。

041
チェリン
ユジンさんの気持ちよくわかります。 でも、自然にまかせるのがいいように思います。 あと一年で幼稚園も卒園、小学校にあがるときはかなりバラバラに離れてしまいますよね。 今までに、気が合う人に出会っていれば、すでにこの二年間で友達関係が出来ていたはず…と思います。 書かれているように、子供が小さい時期は、良くも悪くもかなり濃厚な付き合いになります。相談しあったり、励まされたり、いいこともあるけど、ひとつ間違えるとトラブルも多く、面倒くさいことになります。(経験済みです!) 年賀はがきの件のように、自分と受け取り方の違い等でいろいろ、思いのズレがおきると思います。 ユジンさんが、今どうしても友達が欲しいということなら話は別ですが、無理せずに自然体で待ってみてもいいように思います。 年長の後半は、行事や卒園の準備でお母さん同士の交流も増えるように思います。そんな時がチャンスかも…。

役員をしてみては?

041
たい子
ママ友が欲しいんですね? では4月から幼稚園のPTAの役員をやってみてはいかがでしょう。 年長さんの役員さんはみなやりたがらないので引き受けると喜ばれますし、役員さんたちは濃厚なお付き合いになります。 これはチャンス!

トピ主さん習い事をしてみたら?

041
パクヨンサマ
集団で行動してるママ友の中で、本当に気が合って 子供と関係なく付き合える友達を探すのは大変! それより子供を幼稚園に預けたら午前中は暇でしょ? さっさと自分の趣味の習い事に直行するといいですよ。 近くのカルチャーセンターなどで、ビーズでも絵手紙でも ダンスでも、ちょっと楽しめそうな教室を探しましょう。 自宅でも練習できる趣味だとなお時間が潰せて良し(笑) 趣味が合う人とは友達になりやすいし、子供がいないから 落ち着いてお喋りできるし。 少し話せるようになったら、帰り道にお茶したり趣味用品の 買出しに一緒に出かけたり出来て楽しいですよ~ 子供の友達のママ=「ママ友」じゃなく、ママになった貴女の 友達=「ママ友」でも構わないんじゃない?

ママには2種類あります。

041
かりん
トピ主さんは学生の頃は友達って、比較的たやすく作れたのでは?でも、結婚してママになって、なかなか作れなくなり、呆然としているのでは?これはナゼでしょう。答えは簡単です! 女の人の多くは、大人になると友達を作れなくなる性質があるのです。簡単には心を開けなくなるんです。 今、友達がいるママさんでも、多くは自分や子供の利害関係のために群れているに過ぎません。友達だなんて結構思いこみ。子供同士が遊ばなくなったり、とらぶったりするとアッという間に壊れるもろいものです。 ママには2種類あります。 どこででもグループを作る群れたがりやさんと、 そうでない人。 グループを作るママは多数派。これはみんなで子供を守るというヒトの本能からの行動です。(だから彼女らは友達作りをしているわけではないのです。) 群れない人はこの本能が薄いんですね。これはもう、自分の性質だと思って諦める、コレしかありません。 もちろん、自分はそうでない人。諦めの境地です。 自分がまだ他人に心を開ける若い時代に作った友人を大切にしています。

大丈夫!

hiropon
同じです~。私もママ友いませんよ。でも、トラブルに巻き込まれるより良いと割り切っています。友達って自然に仲良く出来る人だと思います。無理をすれば無理しないと続かない人しか出来ないし・・・。このままでよいのでは?無理に愛想良くしなくても良いと思います。

私もそうかも

🙂
くま
私も娘を2年間幼稚園に通わせていますが、ごく親しいママ友はいません。ユジンさんとおなじです。今年度、未就園児がいながら役員をやることになりましたが、これをきっかけにすごく親しくなったということもなく終わりそうです。 私も最初は楽しそうなお母さんを探して、親子揃って仲良くなれないかしら...なんて思っていましたが、今は別に親ががんばってお友達作りする必要はないと思ってます。そもそも、子供も仲良し母も仲良しというのは 難しいですし、自分の友達が欲しいというのであれば、気が合えば自然と仲良くなれると思うので。 子供が毎日楽しく幼稚園に通ってくれるのが一番ですよ。下手に気を使ってグループに入っても、心身ともにクタクタになるのが関の山です。派閥とか誰々さんの噂話するのも嫌ですよね~。 親友が2人もいらっしゃるなんてすばらしいですよ。これからも子供を通していろいろな出会いもあるでしょうし、お仕事を始められたらまた出会いがあります。あまり今だけを思いつめないでくださいね。 みなさんがおっしゃるように、お互い自然体でいきましょうよ!

役員になるといいよ

😀
しろがね
わたしも年少の時はママ友がいなくてなんとなく居心地の悪さを感じてました。 そこで一念発起して年中の時にクラス委員を引き受けました。初めてのことばかりで戸惑いや判らないことが沢山ありましたが、そのつど先輩委員のママに相談したり、積極的にお手伝いをしたりした結果、同じ学年以外にもママ友ができました!!同じクラスのベタベタしたママ友関係よりもさっぱりした、そしていろんな行事を一緒に乗り切った!幼稚園改革を成し遂げた!と、いうある種の戦友?のような絆も出来たように思います。(ちょっと大げさかな・・) クラス委員をしたことで今まで話す機会のなかったママからも「こういうこと思ってるんだけど会議でとりあげてくれない?」などと話しかけられることも増えまして自然と輪に入れるようになりました。 役員をしたママたちとは小学校に上がってからも情報交換したりいろいろと繋がりがあります。 先生や園長ともお話しする機会も普通のママよりも多くなりますし、普段の子供の様子も見ることができます。面倒がらずにやってみることを是非お勧めします。

いまのままのあなたでいてほしい!

🐶
まり
とても好感がもてます!いまのまま子育てと家庭を大事にしていってほしいと思いました 女性の集団って怖いものがありますから~。 嫉みひがみ・・・・などなど。 集団って不安からくるものもあるんですよね。 なので足並みそろえず、一人が抜け駆け(?!)すると 急に不安になって無意識的に自己正当化しようと悪口大会。とか・・・ もちろん、いい関係の集団もあるとは思いますが・・・ 集団って難しいですよね。。

同じです

🐧
きいぐみさん
私の子も年中ですが園でのママ友っていません。 子供は可哀想だけど年々人付き合いが億劫になってしまい余計な人と関わりたくないのが本音です。 (公園で一緒になれば普通に会話はしてます) 年中秋あたりからお友達の家の行き来が盛んになりましたがウチは未だに一度もなし。 行ってもいい?と同じクラスの子に言われた事もありますが丁度実家に行く日だったり、お稽古の日だったりしてゴメンね~と断ってしまいました。 夏はまだ公園があるけど冬は日も短く公園も人はまばら。 約束をしてる光景(子供の行き来をママ同士が決めてる)を目の当たりにすると凹みます。 でもよく見渡してみると私みたいな人もいますよ。 早朝・延長保育をしてるフルタイムママさんはそんな暇はありませんし、子供も3人目になると付き合いも限界がありますよね。 ×3の付き合いがある訳ですから。 1年生になれば子供同士で遊ぶようになるのであと1年の我慢です!

ムリしなくてもいいですよ。

🙂
青い空
私もごくあっさりとした付き合いが好きな方で群れるのを好みません。 深く付き合えばトラブルも発生します。 そんな私ですが、深く付き合うのが好きなママに好かれ、そのママがらみのトラブルの渦中にいます。 かなり参ってます。去年もその人のトラブルに巻き込まれ他のお友達とクラスを別けられました。 本音を言えば距離を措きたいです。 私にもトピ主さん同様、地元に帰れば20年以上の付き合いのある友達が3人居ます。この友達とは地元を離れて10年になりますが切れません。 この3人だけでいいと思ってます。

私もですよぉ~

🐤
ぽぽ
はじめまして。 私は、幼稚園ではなくて、保育園に預けているのですが、同じような感じです。 年中から引っ越して違う保育園に入ったのですが、他の人たちって小さいクラスからの知り合いっていうか、同じメンバーで年々上がってきてるので、年中からいきなりその中に入ってもグループができていて入り込めません。 子供同士が仲良くやっていればいいかな・・・と思ってます。 小学校のほうが親同士仲良くやれそうです。(上の子が小学生なんですけど、グループもそんなにできてないので) ただ、懇談会などのときはちょっと寂しいですけど。一人だけポツン・・・って感じでしたので。でも、小学校に上がるまで我慢すれば・・・と思って頑張ってます。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

私も同じでした

🙂
りんりん
上の子は、小一ですが、幼稚園時代ママ友の輪に入れませんでした。 同じバス停の同じクラスの子の親御さんは、つるむタイプの人。 同じクラスの子2~3人をその子の家に呼ぶために、同じバス停でイレギュラーで降ろしてもらうことが何度かありましたが、一度も声をかけられたことはありませんでした。 でも、そういう気遣いの出来ない人はそれだけの人なんですよね。 その人も周囲の友達も、先生や他のママの悪口を言いまくり。 あわよくば、陥れようとさえする気配も見え隠れしました。 同じ小学校なので今も会う機会もありますが、あるときは他の親御さんと一緒に先生の悪口の言いまくり。 ものすごく疲れて、つくづくこの人と仲良くならなくてよかった!と思いました。 もちろん、そういうかたばかりではないとは思いますが、うっかり合わないグループに入ってしまって「こんなはずでは…」とストレスを溜めるより、「なんか寂しいなー」と思う程度のほうがマシな気がします。 あまり気にされなくてもいいと思いますよ。 小学校に入ったら、お子さんの友達関係を大切にしてあげたらいいと思います。

子供の友達と自分の友達は別。

🐱
うずまき
私は、子供の母親たちと仲良くすることにあまり興味がありません。 子供は、子供で仲良く遊んでくれればそれでいいと思います。 もちろん、子供同士が仲良くなったことがきっかけで、親同士も深い付き合いをするようになったお母さんもいますが、1人だけです。 しかも転勤族の旦那さんなので、いつかは、お別れする日が来ますね。 一時期は、子供のためにとあせった時期もあったけど、今は(小1と2歳の娘がいますが)そんなあせりもなくなりました。 今は、子供と自分を切り離して考え、まずは趣味を持ち、その中から楽しく話せる友人ができればいいな、と一念発起し、健康のことも考えて、今週からウォーキングのクラスに通うことにしました。 無理に友達を作ろうとすると、そのあせりがなんとなく周りに伝わって、逆効果になるかも。 幼稚園が終わった後、お友達と遊ばせたいと思うなら、幼稚園の一時保育に預けてはどうですか? 私はよく利用していましたよ。

みんな同じ!

🎶
moe
無理した友達は作らないほうが良いと思うし、無理して出来た友達って友達ではないと思います。私もママ友悩みました。無理して笑顔で家にも呼んで頑張ったけど・・・、結果胃潰瘍に。子供は関係なく楽しんでいるし、親の私よりずっと処世術を身につけてる・・・。子供が楽しんでいればいい、健康であれば良いと思ったら、力が抜けたのかそこそこ話せる人が1人ですが出来ました。これで十分満足です。みんなつるんでても、悪口ばかりってことも多いって実感です。これからまだ出会いはあります!自分に自信を持って!

きにしない、きにしない。

🙂
まめまま
 こんにちは。私みたいな人がいるぞとおもってレスします。息子は今小学2年生ですが、幼稚園ママ時代お付き合い厳しかったです。 無理してつきあってましたけど、小学校に入学するやいなや疎遠になりました。 子供はだんだん自分でお友達作るようになるし、むりして付き合わなくても良いような気がします。むりしてつきあって、胃を悪くしました。学生時代の友人を大切にして、それでよいと思いますよ。もちろん、幼稚園ママから仲間はずれにはなら無い程度の付き合いは必要かと・・・(挨拶とか)

自分から距離を取りました

😠
もすら
私も子供が幼稚園の時,ママ友仲間ができかけたのですが,頻繁に会うようになると,出てくるのは他人の噂話ばかり。うんざりして,自分から距離を置きました。 「親友は学生時代からの人が2人だけです。」って,それでいいじゃありませんか。行く先々で親友が必要ですか? 

同じ気持ち!

😀
yosiまま
はじめまして~ 私は中学生・小学生・年中と3人の男の子を持つ母です。 上の2人は英才教育のスクールに通っていたので私は送り迎えだけで、 お母さん達の会話する機会はなく自分の好きなことをしておりました。 でも、3男だけは幼稚園に入れることに・・・でも、私も幼稚園のママさん達と友達になれるか・・・かなり不安です。陰口や悪口やグループ行動というのがハッキリ言って苦手だし。入園式でもそういった場面を見ました。不安は不安ですが考えてもしょうがないと、後は自分と同じ考えや価値観が同じ人は必ずいると思っています なので、焦らずユックリと幼稚園生活はしていこうと思っています。 それに~子供は子供!親は親!でもいいのでは~と思います。 私が通わせている幼稚園は 外で集まっての食事会などは禁止なのです。 色々と問題があったそうで・・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧