本文へ

飲み会でからまれない方法(駄)

レス6
(トピ主 0
041
nomisuke
話題
会社関係の飲み会。
仕事上の付き合いだけの人と、いかにも和気あいあいを装いながら飲むのは正直苦痛です。
勿論、気の合う職場の仲間もいますが、飲み会だ其の人とだけってわけにもいきませんよね。

まあそれはお付き合いの一つとして割り切っていますが。

一番いやなのは、あの酒を注いで注がれてを強要する人です。
「飲んでるのか~」と自分も酔っぱらってき近づいてきて、飲め飲めと注がれる
しかも、当然下手だからビールが泡だらけとか注ぎ足しとかで美味しくない。
飲んだら飲んだで今度はからんでくるし。

と、これを読んだ方達で、飲み会でからんでくる人をいかに撃退するかについて話してみませんか?

私は、最初の乾杯が終わったら、即
「ウイスキーストレート」
を目の前に置いておきます。
(勿論、飲み助の私はストレートを平気であおれます)

で、酒を持ってからんでくる人が来て、
「何飲んでんの?」
と注ごうとした時
「これ、ストレートだけど一緒に飲むかい」
って言ったら大抵、こいつと付き合ったら体が持たないと勝手に去って行ってくれますし、あいつに近づくと危ない(返杯がストレート)と最初からからまれなくなりました。

最初は断ったりして雰囲気が気まずくなることが多かったので編み出したこの技。
結構効果的です。

ただし
「自分もストレート上等の飲み助」
が最低条件で、更に
「相手もストレート平気な酒豪」
が来たときは効果ゼロですが。

駄と思って、皆さんのやり方を教えてください。

ランキング

レス

飲む場所にも因るかな。

041
ママは大酒呑み
それこそ煽って相手を潰すのもありますが、気を付けないと翌日が厳しいですよね。 私の場合、”ビールをわざとこぼす”でしょうか。 瓶限定になっちゃいますが酔った勢いを装って、”びちゃぁ~”とズボンに零します。 ショットバーの場合ウィスキーなんて弱いモノ頼みません。 ”ロンリコ151”、同じく”レモンハート151”をショットで頼みます。 呑み慣れて無い人は一舐めで”うへぇ~”と逃げていきます。 他には焼酎ロック、本当はウォッカのストレートなんですけど、そういうモノで勝負を挑みます。 先日はウォッカの一気(ショット)勝負で相手を潰してやりましたよ(笑 そのうち寄って来なくなりますよ。 酔っぱらったフリして”とことん付き合いますけど大丈夫ですか?”って言うのも効きますよ。 恥ずかしながら、私の噂は仕事関係で広まってるらしく、挑戦者(戦士(笑))は多いですよ。 基本、全勝ですからお酒の席では誰も絡んできません。 ただ、飲み会だと”ママさんは飲むから○○○○円ね”と最初から人の倍のお金を取られます(笑

自分も

🐤
ミンス
自分もビール好きじゃないです。特に瓶。 でもチューハイとか他のものを頼んだら、継がれることはありませんけど。 継がれるかと、からまれるか、は別な気がします。

迎合しません

041
おっっっと!!
詰まらない付き合いに迎合したりしません。角がたってもいいです。 飲みたくなければ『もういりません』だけです。

相手を酔わせます

🐤
元うわばみママ
私は飲み会が好きですが、お酌されるのが大嫌いです。 飲むことが楽しみなのに、なぜ、せかされなければならないんだ! ということで、私の場合は注ごうとされたら「とんでもない!どうぞ私の酌を 先に受けてくださいよ~」と適当なグラスを相手に持たせて注いでいます。 こちらに注ごうものなら「全部飲んでからにしてくださいよ~」 注いでもらったら一口だけ飲んで、「どうぞどうぞ、飲んでくださいよ~」と また酌を続ける。相手が口をつけるまで瓶は傾けたまま。 それでも私に注ごうとする人には「ビールは手酌が好きなんです」とやり過ごします。 ぬるいビールが嫌いだからいらないとも言います。 たいていの場合私より先に酔って記憶がもうろうとするか、つぶれる人が多いので 相手を酔っぱらわせて足腰立てなくしてから、離れた場所でゆっくり飲みます。 相手好みの酒を注文しておいて「頼んでおきましたよー」と飲ませてしまうと言う手もあります。 もちろんお酌で絡んで来ない人には何もしないので、お酌で酒を強要する人のみ、私には近寄って こなくなりました。

爽やかに断る

041
げこ
私が知っている飲んべえさんは、お酌をしようとする相手に、 「あ、手酌でやるんでいいですよ~  僕のグラスはすぐに空になるから、隣に座った人が忙しくて申し訳ないんです(笑)」 とあくまでも爽やかに断っていました。 私自身はあまり飲まないのですが、お酌をしないと気の利かない奴と言われたりするので、 彼のような対応は本当にありがたいなと思いました。

違うんじゃない?

041
エム
「ボクは貴方達とは違います」みたいな態度だから絡まれるんですよ。 「和気藹々」が上手に出来ない自分を恨んで下さい。 苦もなく演じることが出来る私は絡まれたことがありませんよ。 プライドなんか置いといて馬鹿になれるもん勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧