本文へ

部長のパワハラ対応方法

レス5
(トピ主 0
😝
タロ
ひと
部長から、パワハラされています。対応方法について教えてください。 パワハラの内容は、飲み会の強制や、部長が飲んでいる時に私の携帯電話のメールに「今から飲み会に来ませんか?」や「今飲み会が終わって帰ります」などです。 また私が出張をした時に、出張先で飲み会があるのか聞かれます。飲み会に参加すると伝えると、「部の代表で出張にいくのだから節度をもった対応しろ」と言われ、遠まわしに飲み会に参加するなというような言い方をされます。 そして、飲み会の終わるような時間に、「飲み会はおわりましたか?」などメールが来ます。 また土日や休み中も電話がきます。 出ないと出るまでなり、「至急折り返してください」と留守電が入ります。 先日も仕事を対応できないほど振られ、さすがに体力の限界とストレスからか全身じんましんが出てしまいお休みしてしまったら、体調不良なら休むのは仕方ないけど、対応してと業務を振られました。 また部長は言っていることが二転三転します。 以前はやらなくていいと言っていたので、やらずにいたら、「なんでやらないんだ」言われ、以前はやらなくていいといってたじゃないですか。っと伝えると、仕返しなのか終わらないほどの業務を振られたり、提出期日前の仕事を催促されたりします。 反論したり部長主催の飲み会を断ったりすると、倍返しというか、抱えきれないほど業務を振られたり、みんなの前で理不尽に怒られたり、自分がつらくなります。 業務時間外も部長から連絡があり気持ちが休まりません。 他の男性社員の方もパワハラされていて、やめてほしいといいましたが、余計当たりが強くなってしまいました。 こんな部長と付き合っていくにはどうしたらいいですか? どんなことでもよいのでご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いつ何があったか、すべてメモしましょう

🐱
かりん
とにかく、いつ、何があったかなどを細かくメモしておきましょう。 そしてメールは保存しておきます。 録音もできるだけしておきましょう。ICレコーダーは結構クリアに録音できます。ペン型のICレコーダーなんて、とっても便利です。 それと、自分の勤務時間(始めと終わりの時間)もメモしておきます。 準備が整えば、弁護士に相談(探せば無料相談もあります)してもいいし、組合があるなら組合に相談してもいいし、労基署に訴える方法もあります。  日本労働弁護団  NPO法人労働相談センター  東京ユニオン 無料相談 でも、その前に、会社の中でこの状況を相談できる部署や人はいないのでしょうか? 小さな会社では難しいかもしれませんね。 良い方向に向かわれることを祈っています。

記録を残してそのまた上司へ

🐷
え?
携帯の着信記録、メール受信記録を持って、部長のすぐ上の上司か総務部に駆け込みましょう! また、休みまで侵害されるのは気が休まらないわけですし、もしかしたら法にふれるかもしれませんね。 未確認情報で申し訳ないのですが、調べてみては?

人事や総務に通報する

041
タン吉
パワハラ・セクハラ対応が整っていないのでしょうか? 窓口があれば通報すべきです。 先日、当社でも、企画課長がパワハラで制裁処分を受け、降格の上、関連子会社に異動となりました。

そもそも付き合わないという選択肢はありませんか?

041
40代おとこ
この手の問題への対応は次の3つしか対応方法がないように思います。   ・部長の上司に相談(その結果、改善や部長の移動など)   ・移動願いを出す   ・辞める 記録を付けたり、社内外の労働組合組織などへ相談というのもあります。 ただ、根本はその上司(あるいは組織)とトピ主さんの関係なので、メモや社外組織への相談はあくまで辞めるなり移動を願い出たとき、要望が通りやすいようにするための道具です。 総合的に会社から見て、部長がいなくなると困ると思っていれば、部長の上司に相談しても、トピ主さんの訴えは放置されるかもしれませんが。 それでも、トピ主さんだけでなく、他の同僚もいっしょに訴えれば、また変わるかもしれません。(ただ、社員それぞれ、家庭がある、介護の親がいてなど、立場様々だと、強く出てない方もいるかもしれません)

トピ主さんが嫌がっているのでハラスメントなのかもしれないが

フタナワーフ
何となくですが、 トピ主のエピソードからだと普通の部長さんっぽい感じがするのですが・・・。 なんでだろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧