部長から、パワハラされています。対応方法について教えてください。
パワハラの内容は、飲み会の強制や、部長が飲んでいる時に私の携帯電話のメールに「今から飲み会に来ませんか?」や「今飲み会が終わって帰ります」などです。
また私が出張をした時に、出張先で飲み会があるのか聞かれます。飲み会に参加すると伝えると、「部の代表で出張にいくのだから節度をもった対応しろ」と言われ、遠まわしに飲み会に参加するなというような言い方をされます。
そして、飲み会の終わるような時間に、「飲み会はおわりましたか?」などメールが来ます。
また土日や休み中も電話がきます。
出ないと出るまでなり、「至急折り返してください」と留守電が入ります。
先日も仕事を対応できないほど振られ、さすがに体力の限界とストレスからか全身じんましんが出てしまいお休みしてしまったら、体調不良なら休むのは仕方ないけど、対応してと業務を振られました。
また部長は言っていることが二転三転します。
以前はやらなくていいと言っていたので、やらずにいたら、「なんでやらないんだ」言われ、以前はやらなくていいといってたじゃないですか。っと伝えると、仕返しなのか終わらないほどの業務を振られたり、提出期日前の仕事を催促されたりします。
反論したり部長主催の飲み会を断ったりすると、倍返しというか、抱えきれないほど業務を振られたり、みんなの前で理不尽に怒られたり、自分がつらくなります。
業務時間外も部長から連絡があり気持ちが休まりません。
他の男性社員の方もパワハラされていて、やめてほしいといいましたが、余計当たりが強くなってしまいました。
こんな部長と付き合っていくにはどうしたらいいですか?
どんなことでもよいのでご助言よろしくお願いいたします。