本文へ

味噌マドラーの使い方

レス3
(トピ主 0
041
ころん
話題
便利グッツでよく紹介されている味噌マドラーについて質問です。 購入してみたのですが、大きいほうのマドラーは大人2杯分とのこと。 4杯分作りたいときは、お鍋に入れて味噌を溶かした後、濡れたままのマドラーで味噌をすくわなければなりません。 これは味噌が悪くなるような気がするのですが・・・ 味噌を入れる量が一定になっていいのですが、上記のことが気になり使えません・・・。 みなさんはどう使われていますか?

ランキング

レス

私は使わなくなりました

くじら
私も便利そう!って飛びついちゃいましたが味噌汁を作る量が4杯分くらいなのでマドラー一回では足りずさりとてそのマドラーでまた味噌をすくうわけにもいかず結局使わなくなりました。 不便な設定ですよね? 2杯と4杯くらいにしてくれたら便利そうな気もしますけど…。

コンコンコンと

🍴
働くおばさん
鍋の淵に柄を当てて味噌を落としてから、次の分を取っては如何ですか?

どんなものかは存じませんがレスいたします。

041
マツエ40歳
そんな専用マドラーなどは使っておりませんが、小さな泡立て器で味噌をすくって溶かしております。 さらに味噌を足すとき…、私は泡立て器を振って水気を軽く飛ばして味噌につっこんでおります。 それもせずに濡れたままつっこむことも多々ありますが、味噌がダメになった経験はございません。(味噌は冷蔵保存) ですが、これでも心配ならキッチンペーパーなどで拭いたらいいのではないかと。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧