本文へ

一人が寂しくて

レス5
(トピ主 0
041
ろんろん
恋愛

シングル歴12年 子供が今年大学進学して一人暮らしになりました。

もう、ずいぶん前からそれはわかっていた事で悠々自適ではありますが、心に風が吹くこともしばしばあります。このまま一人暮らしで、老後も一人でと思うと侘しさを感じます。
 休日に、することもなく自宅にいると寂しさ・侘しさが募ります。
 良い出会いがあれば、再婚したいとも思いますが、出会いはありません。 簡単に再婚といっても、中高年の再婚はハードルが高く、そうそう良い相手が見つかるとも想いにくく・・・さらに、周囲の中高年の方の中には、夫婦でいても会話がないとか、家庭内別居しているという話をよく聞くと夫婦でいるのも大変だと感じたりします。
 夫婦で楽しく助け合い・寄り添い会える関係ができればと思いますが、現実は厳しい様子で、このまま独身で生きていく方が良いのかと悩んだりします。みなさんはどう考えますか?

ランキング

レス

レス

041
ます
結婚相談所などは利用しましたか? あなたくらいの年代で、老後?をパートナーと過ごしたいという男性が登録してるかもしれないですよ。 バツイチで再婚を考えてる同じような人はたくさんいると思います。 家庭内別居や会話がない夫婦っていうのは何十年も夫婦をした故じゃないですか? 年齢は関係ないと思います、婚姻期間が長いとそうなりやすいというだけで。 だから今から出会う人とはしばらくはラブラブ(死語)でいれると思いますよ、お互いの努力も必要ですが。

再婚ね

041
もし 良い方とお知り合いになれたら、再婚したいと希望なさるんですね。 週に何回か食事したり、年に一度旅行するだけでは 駄目ですか? お互いのプライベートを大事にしながら、関係を深めていくことも 出来ます。 結婚すると 新たな問題や悩み事などが トピ主さんを悩ますことになりますよ。 相手と一緒に解決していくのが 大切ですが、 中年になると ストレスに弱いですし、体力もありませんよね。 何か 習い事でもして みたら、色々な方と お知り合いになれますよ

私も寂しいです。

🐱
ぴよこ
ろんろんさん、 私も寂しいです。二人の子供が大学に進学しました。 夫と二人暮らしですが、夫は20歳も年上でこの頃めっきり老けてしまいました。二人でいてもほとんど話す事もなく、一緒に何かをする事もありません。 現実的な話、夫は後何年も生きてはいられないでしょう。 夫が死んでしまったら、全くの一人です。 その時は、また恋愛をするつもりです。子供のこともあるし、財産分与問題などいろいろ面倒なので再婚はなしで、恋人だけ作りたいです。 いくつになっても恋はできますよ。また一からラブラブを経験するんです。そのためにも体を鍛えて!

寂しいからって

041
むむ
再婚すると厄介な問題が浮上しますよ。一人で何かする事出来ないですか?働いているのかそうでないのかわかりませんが、何かに集中すると「寂しい」気持ちは消えていきます。 他人に頼るのは辞めましょう。再婚しても幸せな人もいればそうでない人もいます。寂しさだけで決めるのはダメです。働いているなら残業をして気持ちを沈めて、そうでなければ外に出て習い事やボランティア活動するなどしてはどうですか? 理想通りの夫婦関係なんて無理です。ある程度妥協して知恵を絞って長年一緒に居る人多いだから。規制する人や口煩い人だったらどうするの?一人の方が絶対に気楽です。後はしっかりと自己管理していれば良いじゃないかな?

まずは,お友達を作る

041
いいじゃない
何か趣味はありますか? 体を動かすことはお好きですか? なんでもいいので,外で活動できるものを一つ見つけられたらどうでしょうか? まずは,お友達を作って食事や楽しい会話ができる時間を作られたらどうでしょうか? それから,お付き合いできる男性など現れるかもしれませんし。 今までシングルでお子様を育てられて,すごいと思います。 第二の人生,存分に楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧