本文へ

38年前の圧力鍋

レス11
(トピ主 2
🍴
なな
話題
圧力鍋を使ったことが無い主婦です。

圧力鍋に興味があると言ったところ、親戚から昭和47年製造と思われるセブの6Lアルミニウム圧力鍋をお借りしました。(説明書の日付から推察)
最近は使っていないが、ゴムパッキンは未使用の物があるので取りかえれば使えるはずということで、それもいただき、取り替えました。

説明書を読みながら機能を確認しますと、安全弁は押せば動き、機能弁穴は開いています。蓋もしっかり閉まりました。
米のとぎ汁で鍋を煮沸すれば、このまま使えそうです。

世の中には古い圧力鍋を現役で使っている方も多くいらっしゃるようです。
そこで、お聞きしたいのですが・・・

1.機能弁おもりを見たら、緑青というか茶色錆のようなもので覆われていて、洗ったりこすっても取れないほどです。蒸気が抜ける穴は問題なさそうですが、これは綺麗な方が良いのでしょうか。スプリングはしっかりしています。
せっかく料理を作っても、ここから汚れがしたたり落ちるのではないか、または錆が溶けて穴を塞いでしまうのではないか、と気になって、怖くて試すことも出来ません。
錆で汚れていても問題なく使っていますという方はいらっしゃいますか。

2.音はどのていどの大きさでしょうか。やはりうるさいのでしょうか。

3.夫の帰宅時など、温め直すときには別の鍋に移し替えますか?圧力をかけず温め直すことを前提とした時です。または、蓋を別の物(軽い蓋)で代用するのでしょうか。

ランキング

レス

爆発物危険

😒
○○蛇に怖じず
圧力が、規定以上にかかって抜けなかったら、爆発するかもしれません。 その危険を冒してまで、使いたいですか? メーカーに修理してもらってからではいかがですか?

心配です

😨
かんな
さびの状況がわからないので、何とも言えませんが、パッキンもいくら未使用でも時間が経過すれば劣化します。 この際、キケン回避のためにも、購入をお勧めします。 ホームセンターや生協でも,十分安くていい物が買えます。 自分にあった物を見つけて、安心して使い続けるほうがいいと思います。

現役

🐱
還暦ばあちゃん
まず米のとぎ汁で圧力を使用してみればいいと思います。錆はそれで段々緑青がとれませんかしら?暖め直しは、そのまま圧を掛けないで蓋を軽く置いたり又は蓋無しでそのままの鍋を使用していますよ。音はうるさいと思ったことは有りません。シュッシュッと音がしないと圧力鍋じゃないと思っていますし、それが目安で、10カウントで乾麺はゆであがります。スパゲティー、乾麺、煮染め、カレー、ふろふき大根と我が家は大活躍です。使用して40年。現役ですよ。使い出したら普通の鍋より出番が多くなると思います。頑張って!

時代の流れは速い

🐱
お節介屋
余計なことですが、人が使用する機器は常に進化しています。 技術者を始めとする多くの方が日夜研究に励んでおられます。 と言うことで新しい品物をお使いになることをお勧めします。 何故新しい器具が作り出されるのか。 使用する人がより安全で易しく使用できることを目的に開発 されているからです。 脅かす訳ではありませんが、危険性のある物程新しく開発さ れた器具を使われることが安全性の点から宜しいのではあり ませんか。 (一般的な圧力鍋の危険性について、ホームページなどで         今一度ご確認になられては如何ですか。)

悪いことは言わない

はちみつ
頻繁に手入れをしながら使い続けているならともかく、錆まででている状態では使いません。 パッキンも未使用とはいえ、古くないですか? 危ないですよ。 今は、安いですよ! 慣れたら重宝するし、ぜひ購入してください!!  美味しいものがいっぱい食べられますよ!

使わない方が良いです

🐶
鍋子
ゴムは使っていなくても、経年劣化します。(と、どこかの圧力鍋のHPに書いてありました) 私の母(75)も、最近ガス料金が値上げされたそうで「昔の圧力鍋を使おうか?」などと恐ろしいことを言いだしました。 ゴムが劣化することを説明しても「そんなに使ってないから大丈夫」と。 仕方ないので奥の手で説明しました。 「母さん、私は結婚してないからたいして使ってないけど、50になったら、もう婆さんなんだよ」と。 母は一発で「ああ、分かった!」と。 (不適切な例えで申し訳ありません) 鍋本体は、金属なので40年くらいは問題なく使えるのじゃないかとも思いますが。 でも何にしてもそれをそのまま使うのは止めた方が良いと思います。 メーカーに問い合わせて、ゴムパッキンを取り寄せたらどうでしょうか? でも最近の圧力鍋は、昔のと違って、うるさくないし安全で、値段も安いです。 5,000円くらいからあるようですから。 温め直しは、圧力鍋で、圧力をかけないで(蓋をロックしない)温めています。 普通の鍋としても使えます。

使うな危険の代物

🐱
一代
38年前の圧力鍋は捨てましょう。素人が安全性を判断できません。 だって使えない代物だから親戚も使ってなかった。 発言小町で紹介を受けた「ドウシシャ 圧力鍋 ルミナスプラス 3.5L/4.5L」がとても使い易いです。 美しい、音が静か、圧力量が大きな青ボタンの飛び出し量で一目瞭然。 沢山売れてるので安くできるのでしょう。 通販でで4.5L(3900円)を買いました。 今すぐに「ドウシシャ 圧力鍋 ルミナスプラス 4.5L」を検索してください。

皆さまご意見ありがとうございます

🍴
なな トピ主
まとめてのレスですみません。 ご意見ありがとうございます。 圧力鍋が永いこと使える物だというのは知っていましたが、考えたら同じ年数でも「ずっと現役で使っていた」のと「しばらく使っていない」のと、天地の差がありますよね。 興味があるだけで買うまでの決心がつかず、まずは借りて、使い勝手が良ければ買おうと思っていたものですから(親戚にはそう伝え済み)、なんとかこの鍋を使う方法を模索していましたが…… 皆さまのレスを拝見していたら、やはり万が一の恐怖が先立ってきました。 せっかく貸してくれた親戚に「何年間使っていませんでしたか」「こういう状態ですが、貸す前に試してますか」等と聞くのは悪いような気がしていましたが、正直に聞くことにしました。 これでは蒸気と一緒に錆が飛んできそうな勢いですし、性能にも一抹の不安が残りますし。 なんとか角を立てずに尋ねられれば、と思います。 安全性について説いて下さった方、圧力鍋を紹介してくださった方、現役で使ってるという方。ありがとうございました。

そうじゃないでしょ!!??

😝
はちみつ
>正直に聞くことにしました そうじゃないよ!! 「使い回しが利きそうなので購入することにしました。 お手をわずわらせてすみません。」 と、そのナべを使用しないことを皆さんが推奨しているんですよ!! 遠まわしであっても、「試してから貸せ!」なんて恐ろしいこと・・・・ 何かあったら(圧力鍋だよ!?)責任もてるの!? 新品で安いと思えないなら、手を出さんな!!

なつかしいです

041
はや45
セブの圧力鍋で共働きだった母に代わって ご飯を炊いておくのが私の仕事でした。 美味しいんですよね。ごはんもシチューも。 すごくノスタルジックな気持ちになりました。 1.機能弁おもりを抜いて圧力(蒸気)が完全に抜けたのを   確認してから蓋を開けさえすれば、そんなに危険なものでは   ありません。ただ、機能弁おもりそのものがつまっていると、   蒸気の抜け口ですから空気鉄砲の仕組み同様吹っ飛びます。   またパッキンが古いとそこから蒸気が逃げ圧力がかかりません。 2.やかんのお湯が沸くシュンシュンという音×3くらいですかね。 3.ロック(密閉)状態にしない限り普通の鍋扱いでOKです。 危険なのは圧力がかかった状態で密閉状態をいきなり解く事です。 機能弁おもりを外す→蒸気が完全に出なくなるまで圧力を抜く→開封 の手順さえ厳守すればまず大丈夫です。 ビーフシチューなんて作ると最高ですよ。 その頃のものはルクルーゼ並みに厚いので。

お返しすることにしました。

🍴
なな トピ主
親戚からは「緑青は毒じゃないから大丈夫」「多少の汚れがあっても安全性に問題ない」という返事があったのですが、未使用の期間があったのは確かで、皆さまから諭されたような怖さがどうしても先に立ってしまい、試す気が失せてしまいました。 結果として、このまま使わずにお返しすることになりました。 お騒がせいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧