本文へ

気を使いすぎはダメですか…

レス32
(トピ主 5
😨
いちご
ひと
トピを開いて頂いて大変ありがとうございます。

施術料金が高めのエステで、エステシャンとして働いている20代後半女性です(正社員)。

早速ですが、表題の件でご相談です。

私は小さい頃から「気を使いすぎる」と言われます。

ただ、私自信はそれで疲れるわけでもなく、普通だと思っていました。

職業柄、お客様に、
「お部屋の室温は大丈夫ですか?」
「暖かいタオルか冷たいタオルをお持ちしますか?」
「お飲み物をお持ちしますか?」
などを、施術のタイミングを見計らいながらお聞きします。

発汗量や喉の乾き、室温などに関しては、お客様によって異なりますので、適宜お聞きしながら、
できるだけ快適にエステを受けて欲しいと考えています。

また、タオルの畳み方や施術ベッドのセットに関しても、
丁寧ですがテキパキと時間を掛けず、お客様に気持ちよくお過ごし頂けるようにしています。

しかし、お客様からはクレームではないのですが、
「気を使いすぎるわよ」とか「そんなに気を使わないでね」と度々言われ、
店長にも注意というか、アドバイスを受けました。

技術は問題ないそうです。
こんな接客は困りますか?

ランキング

レス

もしかして

041
ナツコレ
結局は現場を直接見て見ないとなんとも言えない問題だと思います。 主さんからお客様への声がけは尤もなものばかりだと思います。 でも複数の人から指摘を受けるということは、やはり何かが違うのだと思います。 もしかしたら、聞き方がしつこい(言葉が悪くてすみません・・)ということはないですか? あるいは二重敬語とかやたらにくだくだしい敬語だったりとか? お心あたりがないようでしたら申し訳ありません。

うん・・・

041
sin
相手に尋ねすぎなんじゃないですか。 気を使うのは良いけど、なんで相手に意見を求めるのかな? 「お部屋の室温は大丈夫ですか?」これは良いと思いますが・・ 「暖かいタオルか冷たいタオルをお持ちしますか?」いらないですね。 どっちか勝手に用意してください。 「お飲み物をお持ちしますか?」これもいらないですね。 勝手に持ってきてください。 いらないのなら飲まないから。残すから。 美容院とかでも飲み物や本を出してくれるところあるけど、いちいち「どうします?}って聞かれたら「い・・いらないです・・」って答えるよ。 なんか手間取らせて悪いもの。いらないと言えばいらないし。 でも出されると遠慮なく頂きます。 「お持ちしますか?」って聞かれたら遠慮する人もいると思うよ。 エステならそんなの尋ねるまでもなく用意するものなんじゃ? 他の人はどうしてます?それ観察してみたら? 飲み物やタオルお客さんにいちいち聞いてから出してます? エステって事は気持ちよくうとうとしてる人もいるだろうし。 お客さんに決めてもらうのが間違いなんじゃ?

献身的な自分に酔っているだけ

041
ザンパノ
接客サービスなんて、お客さんの手の届かない痒いところを掻いてあげる程度でちょうどいいです。 何でも先回りして気がついて、私って何て気が利くんでしょう!と自分に酔っているようではダメです。 エステのように半分寝てるくらいの気持ちのよい時に、いちいち店員から尋ねられたら 鬱陶しくて腹が立つと思います。

嫌です

041
はる
いちいち質問しないでください。 うっとりして寝たいんですから。 特に、施術中は話しかけないで欲しいです。 エアコンは、施術前に「暑い寒いがありましたらおっしゃってください」で 十分。 それに「~しますか?」というのは客に負担をかけます。 その都度いちいち「えーと」と考えなければいけないじゃないですか。 あー書いていてうっとうしくなりました。

「気を使ってる自分アピール」になってる

💔
さくら
そういうのが褒められるのって、成人までなんですよね。 残念ながら。 ご自身ではお気づきではないようですけど、トピ主さんはお客様を気づかってるようでいて、手抜きをしてるんです。 相手が何を求めてるかを察して先回りする、その気遣いを放棄して全部口に出しちゃってるだけ。 そういうのは安いサービスなんです。申し訳ないけれど。 接客するのが二度目以降のお客様にも全部同じようにきいたりしてませんか? 同業のエステではなくても、昔から続いている老舗料亭やレストランにでも行って、いちど本物のサービスを受けてみるといいですよ。 本当に素晴らしいサービスを提供してくれるお店だと、サービスの方はふだんは気配を感じないくらいなのに こちらがあれをしてほしいな、と思った瞬間にはもうそれしてくれているものです。 手をあげて合図する必要すらなく、視線で探しただけですぐにサッと来て何も言わなくても望んでいたことをしてくれます。 まあそんなことができるのはごくひとにぎり、超一流のサービスマンだけですが。

即効性のあるアドバイスとしては

💔
さくら
まずは、褒められたい、認められたいと思いながら気をつかうことをやめることです。 相手に対する気配りや思いやりがあれば、相手にそれと気づかれないようにさりげなく行動するものです。 お客様はトピ主さんの母親でもなければ学校の先生でもないんですよ。 他の方のレスにあるように、エステでうっとりリラックスしたいんです。 タオルもお茶も無言でそっとお出しすればいい。室温も初めに「なにかあればお知らせください」で充分。 それでもどうしてもお声をかけたい!というのであれば、いちいち相手の返答を求めない。 「お持ちしますか?」ではなく「お持ちしますね」でいいでしょう。 本当の気配りっていうのは、マニュアルにはのっていないんですよ。 相手の立場だったらどう思うか、何をしてほしいか。 それを想像する練習をしてください。 「トピ主さんがその立場だったらどう思うか」ではないので、その点はくれぐれも間違わないでくださいね。

気を遣いすぎていいのですが・・・

🐤
くろまめ
気を遣っていると相手に気付かれない、気の遣い方をされたらどうですか? 接客業って、そういうものではないですか? エステでの具体的な接客態度は店長のアドバイスを参考にされたらいいかと思います。

トピ主です。

😨
いちご トピ主
皆さま、貴重な意見を大変ありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 頂いたご意見は参考にさせて頂きます。 文字数の関係でお伝えできなかった部分の補足です。 私が担当するお客様は、「痩身目的」の方が9割です。 リラクジェーション目的の施術コースの場合は、お客様に対しての質問や話しかけは最低限の範囲内だと思います。 痩身コースの場合、平均2~3時間位個室でお過ごし頂くことになるのと、 ヒートマットでお体を包んで15~20分発汗して頂きます。 ヒートマットに包んだ後は、コールボタンもお渡し致しますが、5~10分以内に ・ご気分が悪くないか ・タオル(冷or暖)を頭や首用にお持ちするか ・お飲み物をお持ちするか ・室温は大丈夫か をお声掛け致します。 お客様はヒートマットに包まれた状態です。 お帰りの際にも、勿論お飲み物をお持ち致しますが、その際も冷or暖ドリンクかをお尋ねしています。 施術中、商品購入の勧誘などはしていません。 2~3時間を個室でお過ごしになるのと、マットに包まれた状態のお声かけ。 やはりこれも鬱陶しいでしょうか?

ずれてるのかな?

041
ぱん
エステならお客様の肌を触れてるなら汗をかいてたり体が冷たかったり分かりませんか? 室温や飲み物もお客様の好みを全く覚えてないのかな。 店長や先輩スタッフのやり方を真似されたらどうですか?あまり質問ばかりされても返事するのに疲れます。

クレームです。注意です。

041
察してちゃん
そういう接客は困りますよ。いちいち聞かずに察してもらえませんか? トピ主さんは気を使っているつもりなのかもしれませんが、自分で考えることを放棄して、相手に選択を押し付けていることに気付いてください…。

ちょっとうるさい

041
みやこ
リラックスモードになると「室温は…」、ウトウトと気持ちよくなったのに「飲み物は…」。 ちょっとうるさいです。 そのあたりの気が利かない人は、本当の意味で気を遣える人ではありません。 それを言われているのでしょう。 でも自分で気がつかなくてこんなトピックを立ててるということは、アドバイス受けても本質的に理解はできないかも。

鬱陶しい。

041
美容
 どなたかもおっしゃってましたが エステでゆったりくつろいでいるまたはうつらうつら眠りかけている時に 色々と聞かれたら鬱陶しいです。  しかもどの質問も  「そんなこと聞かなきゃ分からないのか」ってものばかり… 温度の確認や施術の強弱を尋ねるのはいいとしても あとは、プロなんだから察して黙ってやってほしいです。  一度  「何かあれば遠慮なくおっしゃってくださいね」と一言だけ言って  黙ってやってみてください。  お客様も暑い寒い痛いなどあれば自分から言うと思いますから。  トピ主さんが先に何かにつけ色々言うとかえってお客の側から本当の要望は言いだしにくいものです。

それは気遣いではないですね

041
パパドントプリーチ
お客さんに一つ一つ聞いてるだけです。鬱陶しいくらいに。 真の気遣いとは、お客さんの思っていることを察知して、言われる前に さりげなく対応してあげることを指します。

うん・・・

041
oo
>・ご気分が悪くないか ・タオル(冷or暖)を頭や首用にお持ちするか ・お飲み物をお持ちするか ・室温は大丈夫か をお声掛け致します。 他の人はどうしてるのか聞いてみたらどうですか? 他の人もそうやって頻繁に声かけしてるんですか? お客様が寝ていてウトウトしてる状態なのに、時間がきたらそうやってマニュアル通りに声掛けしてるんだとしたら、うっとおしいでしょうね。 〔気を使わないで~)って言ってるけど、本当は(寝てるんだから声かけないでよ、いい気分だったのに起きちゃったわ!)って思ってるんじゃないでしょうか?

私はそっとしておいてほしいタイプです

041
餅っこ
 私はエステや美容院等ではできるだけ放っておいてほしいです。  ましてコールボタンがあるなら 「何かありましたらお声がけください」で十分かと思います。   ・ご気分が悪くないか ・タオル(冷or暖)を頭や首用にお持ちするか ・お飲み物をお持ちするか ・室温は大丈夫か  これらのことをたて続けに聞かれたら私ならちょっと嫌かな・・・すみません。  が。その人の言い方、接し方にもよると思うんです。  トピ主様、失礼ですがしつこい感があるのではないですか?  自然体でお客様に接してくれる人と、押し付けがましい、わざとらしい感じの人とでは 同じ内容のことを言っていても印象がかなり違います。  一度、トピ主様ご自身がお客様になって経験されてみるといいかもしれないですね。

その人の、その日を見て、、、ということかな?

041
でん
私も月に2~3回、痩身/リラクゼーションのエステに行っています。なので、トピ主さんが上げたような声掛け(?)はよくもらいますが、担当さんが気を使いすぎと感じたことはありません。 で、考えたのですが。もうずっと同じ人にお願いしているからということもあると思いますが、その日の体調や様子を見て声をかけてくれているのかな、と。 同じコースをやっていても汗のかき方が違ったりしますよね。いつもより汗をかいてるな、とか、体が熱いな、という時に「冷たいタオルをお持ちしますか」と聞かれるとうれしいです。 新人さんとかだとマニュアル的に「ここまでやったら/このタイミングで聞く」という感じで、まあそれで不快に思ったりはしないですけれども、今思うと、そういうところで差がつくのかなあと。 また気になったのは「気を使わないで」とたびたび言われるのは同じ人かどうか。 同じ人であれば、その人はほっといてほしいのでしょう。 いろんな人に言われるのであれば、やはり、気を使っているようでツボを外しているんだと思います。

「気配り」と「気遣い」の違い

🐱
お饅頭フェイス
私の友人にもやたらと「気を遣う」人がいます。 一緒に飲みにいくと、「○○とXXどっちにする?」「飲み物追加する?」「楽しんでる?」などなど、イライラします。 彼女は前の彼氏に「お前はいちいちうるさい。必要なら自分でやるからほっといていいんだ。」って言われたそうですが、それでもまだやってるってことは、周りが鬱陶しがってるって自覚がないんでしょうね。 トピ主さんも『私自信はそれで疲れるわけでもなく、普通だと思っていました。』って書かれていますね。 あなたは疲れてなくても、周りは疲れているかもしれないんですよ? 「気配り」ができる人は、いちいち相手に聞かなくても必要なものを察することができるものです。 文字数の関係もありますが、重要な内容(リラクゼーションではなく痩身目的)を後出しにするところとか、気遣いはできても気配りができないのかな、と。 最初に施術料金が高めのエステで働いています、とだけ書かれていると、大抵の人はリラックス目的のエステ、と想うのではないでしょうか? 私は追加文を読んでがっくりきました。

気は使うものではなく配るもの

041
morimoi
仕事もそうなんだろうけど「私は小さい頃から「気を使いすぎる」と言われます」って書いてるってことは、他のシーンでもそういう事があるんだろうね。 気は使うものではなく配るものなんだよ。 で、配る時に相手に気付かれちゃダメなの。 >快適にエステを受けて欲しい これはトピ主さんの希望だよね? その希望を叶えるためにお客様にあれこれ聞くのはよくないよ。 お客様の希望は「高級エステで痩身」なんだから タオルの温度や飲み物のタイミングや室温等は自分じゃ判断できない。 プロであるトピ主さんがお客様の様子を見て 「気付かれないように」さりげなくサービスするべき。 いちいち聞かれてもよく解んないよ。 気を使う人って「相手を完璧にもてなしたい」と思うあまりに相手の自由を奪うんだよね。そりゃトピ主さんは疲れないと思うよ、自分を満足させるためにいろいろやってるんだもん。でもされる相手は迷惑…なんだよ。 接客で、しかもエステみたいな人の肌に触れるお仕事ならば、そのあたりはよく勉強しといたほうがいいんじゃない?

貴方は鬱陶しくないですよ。

しゅり
あくまで文章からではありますが、優しい気遣いが見られますし、特に変ではないですよ。 皆さんがおっしゃる様な「鬱陶しさ」は、きっと相手を思うからと言うよりは自分の保身の為とか…ぎこちなさかなと思います。 自然な感じで美しく声を掛けるのは難しいです。相手には違和感があるのかも知れませんね。 尚、余りに緊張されて気を使われるのもこちらに伝わり、リラックス出来ません。それなら静かにしてくれていた方がましだとも思います。 主様が仕事を頑張り過ぎていて、自然な雰囲気、落ち着いた感じじゃないのが伝わるのかな?とも思います。

トピ主です。2

😨
いちご トピ主
皆さま、貴重なご意見を大変ありがとうございます。 皆さまのご意見を、接客に役立てるように心掛けます。 店長からは、「あなたは普段から気遣いだから。でも、お客様から言われるまで、何も言わなくていいのかもね…」と言われました。 私は、もう退職されたベテランの方から指導を受けましたが、 その時に「安全にエステを受けて頂く事が一番重要」と言われました。 お客様の体調は毎回違うので(睡眠時間・生理前後・ストレスなど)、 同じ施術をしたとしても、その日によって発汗量や喉の乾き、室温などの感じ方も違うからと。 ヒートマットやボディラップに包んでの発汗も、慣れない方は急にご気分が悪くなったりするので、コールボタンが押せない時などを想定する事、とも言われました。 安全に事故がないよう、且つ快適にお過ごし頂きたくお声掛けをしていましたが、 今後は言い方を変えたり、少し控えようと思います。 リラクゼーション目的のお客様は、最初に室温や手の強弱をお聞きして、仰向けになって頂く際に、枕の高さなどをお聞きする程度です。 寝てしまう方もおられますから、施術が終わるまで余計な話しかけはしません。

トピ主です。3

😨
いちご トピ主
続きです。 あと、私の性格的なものも改善する必要があると思いました。 同僚の中には、タオルの畳み方(表裏・両端を合わせて)や、施術途中に抜けるときも時間を気にしなかったりする人がいます。 私も他のエステに体験に行ったりする事があります(勉強目的)。 何も言われないでボディラップで放置されたり、タオルの畳み方等が汚いのは気になってしまいました。 お客様には同じように感じて欲しくないという考えもありました。 両親が厳しかったので、幼少期からお花やお茶、高級ホテルでの食事、 ある程度の年齢になってからは、高級料亭や高級旅館でのおもてなしを体感してきました(家族や父関係と)。 エステも、海外の有名スパも、 自腹や父の友人の招待で利用したことがあります。 でも私は、他人に対する気遣いや気配りの仕方を間違って過ごしてしまったのだと思います。 鬱陶しく感じられないよう、自分の性格や気遣いの方法を見直してみたいと思います。 きちんとしたマナーや気遣いをできるように教育してくれた両親にも、それを生かすことができず申し訳ないです…

様子を見て判断できないんだね

041
ポニョ
私がお客だったら、聞かなきゃわからないんだったら、最初から用意してよ、って思っちゃいます。 飲み物は、5~10分たったら、何も言わず、飲み物おいておけばいいじゃん。暖かいものか冷たいものか、お客様の様子から判断するスキルが無いなら、両方おいておけば。 タオルも同じ。暖かいタオルと冷たいタオル、両方おいておけば。 私なら、いちいち聞いてくるエステティシャンより、上記の行動を「気配り」としてしてくれるエステティシャンの方が遥かに好印象で、気配り上手だと感じます。 さらにその上をいくのが、「聞かなくてもお客様の様子から、要望を察知してそれに適した対応をする」ですが、それはある意味才能の領域ですから、いきなりそんな高度ことはしようとせず、自分ができる範囲で、うっとうしくない気配りを身につけてください。

「聞くな察しろ」って無茶です。そういうあなたは出来ますか?

041
斉藤さん
「いちいち聞かないで察して」という意見も出ていますが・・・・ そりゃはっきり言って無理だと思いますよ! だって痩身エステって、丸裸にタオルを巻いたくらいの格好で数時間寝ているのでしょ?ヒートマットが熱くたって、そんな格好じゃ自分で止めにいくわけにも行かないし、室温が寒くても同じ。さっきまで熱くて汗をかいていれば逆にマットを切れば汗冷えする人もいるかも知れないし。 それを全部エステティシャンが勝手に「察して」空調など調整したり、飲み物を出したり出さなかったりすれば、今度は逆に「こんなに暑いのに気が利かない」だの「汗かいて体が冷えてるのに冷たい飲み物出された」とか、気が利かない扱いされますよ。 暑い寒いだの喉が渇くだの生理現象は本人しか分からないことだから、齟齬のないように聞くのは当たり前でしょう。いくら高級なエステか知りませんが、高い所なら従業員は皆エスパーなのかって話です。 「察しろ、聞くな」というのは有閑マダムの我侭にしか聞こえません。

レスを読んで分かった

041
でん
最初は「ちょっとやりすぎちゃってるだけかな?」と思ったけど、、、レスを読んで何となく分かりました。 「私はこんな一流のものに触れて育ってきたんだ」というアピールはこの流れの中で必要でしたでしょうか。 高級店etcではこうしてくれた、その接客で感じたことをこう生かしてきたつもりだったけれども違うのだろうか、、、という流れであれば別ですが、同僚や他の店の気に入らない点については具体的に書くのに、よかったと自分が感じた/自分も参考にしてきた点は具体的に書いていないので、「単に自分は一流を知ってるのだとアピールしたかっただけ?」と感じてしまいました。 そのベテランの方の教えは、何人かの人が書いたことと同じだと思いますが(体調は日によって変わる、相手の様子を見て気を配る)、結局、それが生かされていないから今の状況があるわけですよね。 その“高級を知ってるアピール”も含めて、なんとなく気遣いのツボが違うんだろうと感じました。 いいものはお持ちのはずなので、相手の求めていることを察することができると、きっと一流の施術者になられると思います。

だからさ~

041
morimoi
何でもかんでも「私はこうしてきました」「私はこう感じました」って 自分の目線で仕事をやっちゃうからダメなんだって…。 ご両親も厳しくて育ちもいいんだろうけど、 そんなもん仕事には関係ないよ。 何かすっごい勘違いしてない?? 主観で仕事しちゃだめだよ、プロなんだから。 客の立場でエステへ行ってるとしても、それをスタッフの目線で見てたら 意味ないじゃん。タオルがどうのほっとかれるのがどうの、よりも お客さんには「いかに効果がでてるか」が一番大事でしょ。 トピ主さんのいう「マナーや気遣い」はあくまで客としてのもの。 スタッフとしての「マナーや気遣い」はまた別の所にあるんだよ。 両親に申し訳ないなんて、思い違いも甚だしいよ。

分からないが

041
わはは
実際にトピ主のもてなしを受けて自分がどう感じるか分かりませんが トピ主さんの文章を見て感じることは、どうにも「自意識が強い」 「自分の素晴らしさを認めさせたい願望が強い」ことで トピ主さんにその気がなくても、気遣いを受けている人からすると 「私が気遣いをしているのを分かって欲しい、認めて欲しい」 「私は人とは違います」 という無言の個人的アピールというかスタンドプレーの気配すら 感じるんじゃないでしょうか 気遣いされてるというより、ポイント稼ぎに来られてるような ダメですか、というタイトルになってますが、お客さんに不評ならば 接客としてはダメなんじゃないですか?

あー、やっぱ自己満足か。

041
ももたろ
トピレス3読んでやっぱりな、と。 貴女は自分の納得のいく接客をしたいだけ、お客様の事なんかこれっぽっちも考えてないね。 それで気を使いすぎるだなんて噴飯ものです。 接客業に向いてないよ、貴女みたいな人。

自分本位の気遣い

🐤
oldmama
お客様や上司に注意されるという事は、相手に即していない、という事でしょうね。 いちいち言葉に出さなくても雰囲気を察して手を差し伸べる、というのが 疲れない気遣いだと思います。 私の母は若い頃、自分の母親に「あなたは気が利いていて間が抜けてる」と、よく 注意されていたそうです。 いまだに直りません。 目の前の事しか見ていないので、その先の心遣い、目配りが出来ないからです。 自分の思いついた事、自分のやりたい事だけをやっているので、相手のためになって無いのです。 それはいくら高級な施設でのマナーを知っていても、お客様から心地よいサービス、と 思われなければ 意味が無いのです。 それと自分を抑える、という気持ちも必要です。 サービスを押し付けられても、不快なだけです。 その場の雰囲気と相手の気持ちに寄り添って初めて 「最高の気遣い」、と 思って頂けるのではないでしょうか。 貴女目線では相手は疲れるだけだと思います。

トピ主です。4

😨
いちご トピ主
皆さま、引き続きアドバイスを大変ありがとうございます。 全てのレスに目を通しておりますので、ご意見を真摯に受け止めたいと思います。 他店での体験や同僚の件を出したのは(私は気になることでも)、 細かい事を気にしない、大らな接客や性格を身に付けた方がいいのかな、と思ったからです。 また、ヒートマットやボディラップは「肩から全身を包む」ので、 お客様は「腕を上げる・出す」が困難な状態です。 ※ヒートマットに包まれた状態が分かりにくかったようで、申し訳ありませんでした。 お飲み物はストローでお口に運びます。 タオルは私が頭や首に置かせて頂きます。 高級なおもてなしを体感してきたことは自慢ではなく、 >いちど本物のサービスを受けてみるといいですよ。 というアドバイスも頂きましたが、 本物のサービスを受けてきたにも関わらず、 自分の接客や気遣いの方法がダメなのが情けなくなり書いた次第です。 古くからの友人は知っていますが、 お客様の前や社内では、上記のような内容を話したことは一度もありません。 ご気分を害してしまった方にはお詫びいたします。

お茶やお花はもうやめたの?

041
yuki
お師さんに相談すればいいのにと思いました。 お客様と店長に言われるとは、かなりくどいのかもしれません。 タオルのたたみ方には気づかず、ただ寝かせて欲しいお客様もおります。 改善できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧