本文へ

私がおかしいのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
未来
ひと
仲のいい3つ年上の先輩とドライブ、ショッピングに出掛けました。車は出して頂いたので、ガソリン代を「少し負担します。」と伝えていました。ドライブの間の飲み物やおやつは私が買い、高速代も負担しました。が、ランチに行った時に、「この日の為にガソリンをわざわざ満タンにしたから。」と、ガソリン代を現金で請求するような事を遠回しに言われました。確かに、「少し負担します。」とは言いましたが、まさかこんな事を言われると思っていなかったので戸惑ってしまいました。先輩だからと甘え切っていた私が悪いのですが、次回また遊んだ時に同じ様に請求されたらと思うと、なんだか嫌気がさしてきました。私がしっかりガソリン代にいくら掛かったか聞いて、現金で渡すべきだったんでしょうか?

ランキング

レス

悪く受け取りすぎ、深読みでは

041
akireta
満タン金額の半分を支払わされたの? 大した距離じゃなかったら、「計算づく」みたいでいやですがねー。 でも、悪く受け取りすぎかもね。 こういってはなんですが、たいした距離でないなら「飲み物やおやつ、高速代」これだけでチャラでは? これからは長距離ドライブでもない限りは「ガソリン代」として渡す必要はないと思いますね。「飲み物やおやつ、高速代」にプラス「ランチ代」くらいでいいと思います。 しかし、こういうのって本当面倒ですねえ。 公共の乗り物で行けばいいんじゃないでしょうかねえ。

そこは、言葉より行動で。

041
ペッパー警部
トピ主さん、こんにちは。 あのですねー。でも、そこは「少し負担します」という言葉より、 支払い時に「いつもお世話になってますし、ここは私が全部、出します。 私に出させて下さい。」と言って実際に財布を勢いよくバッグから取り出したほうが、いいですよ。 そうするとですね、お相手の方は、高確率で、 「いいのよ、いいのよ。お世話だなんて。 水臭いわね。ここは私が出すわ。」と 笑顔で気持ちよく出してくれます。 こういうのはお金の問題というより、気持ちの問題だったりしますからね。 お互いとっても気持ちよく過ごせて、ちょっとお得な社交術です。 私も実は、まだ修行中です。 知り合いに私より財布の出し方が上手な方がいます。 多分、これまでにもこの方法で一度も支払ったことが無い筈です。 いつも大変スマートにやるので、観ていて惚れ惚れします。

充分だと思います。

041
カナダラ
先ず、「仲のいい3つ年上の先輩」というのがどの程度の仲の良さなのか、 読む者には分かりにくいところはあります。 本当に仲が良いなら、このような展開にはならないと思うのですが…。 そしてトピを読む限り、あなたは充分気を配っておられると思います。 ガソリン代を 払うとは仰っていても、車中の飲食物や高速代を支払ったのであれば(高速代の額にも 依りますが)、私なら、(あなたが後輩でもあるし)それ以上の負担は望みません。 先輩が、あなたのショッピングやドライブの単なる「足」として出かけたのであれば、 それに掛る費用は全てあなた持ちで当然ですが、先輩も一緒に楽しんだのであれば、 それ以上の負担をあなたに求めることは無いと思います。 それにしても、こういう考え方をする先輩とずっと仲良くやってこられたのですか? いま突然始まったことではないと思うのですが。

逆に聞きたい。

041
ひより
少し負担します。→ナニで負担するつもりだったの?現金以外で、て事? 相手がガソリン満タンにして来たのは清算し易いからでしょうね(主さん側からしても判り易い) 運転者に、ちょっとした飲物等の差し入れはごく普通の気遣いの範疇と思います。 ガソリン代は要らないと相手が言ったのなら、ご飯奢る位はしますね私なら。 また遠距離ならガソリン代は多少では無く半分払います。 まぁ近距離でも渡しますが。(固持されたら何か奢ります) 運転て結構疲れるからね。有り難うの意味も込めて。 主さんは免許持ってないのかな?

よくわからない

🐱
既婚男性SHIN
先輩って職場の先輩ですか?それとも学生? 性別もわからないし、トピ主さんが支払ったという高速代がいくらかも、ガソリン代がいくらで、請求されたかどうかも書かれていないので、判断できません。

どのように負担したのですか?

041
うーん
少し分かりにくかったのですが、ドライブとランチは別の日ですか? 後日改めてガソリン代を請求された、ということですか? また、現金で渡すべきだったのでしょうか?との事ですが、ガソリン代はどのように負担されたのでしょうか? もしもガソリン代の負担のつもりで >ドライブの間の飲み物やおやつは私が買い、高速代も負担しました。 これらをしていたとしても、先輩は運転している事へのお礼と思い ガソリン代とは別に捉えていたのかもしれません。 (高速代負担は同乗していれば当たり前の事ですし。) 満タンにしてきてくれたのなら、お別れする前にまた満タンまで給油して その日使ったガソリン代を出し、そこで相談すれば良かったと思います。

先輩が非常識

041
Vartann
 自分も後輩と,自分の車でどこかに行くことがありますが,そのためにガソリン代を請求したことなどありません。  先輩がトピ主だけのために車を出したのならともかく,自分のためでもあるんだから。  ましてや高速代を出したのなら,尚のこと。  今度はトピ主が車を出してガソリン代を請求してみては。

当然だと思います。

041
ドライブ大好き
私も遠出する時などは、仲間と一緒に出かけることが多いです。 もちろん、高速代やガソリン代は割り勘です。 そして、遠距離を誰か一人で運転した場合は、その方にみんなでご苦労様の意味をこめ、決まった額を渡すことにしています。 一緒に行くことで、それぞれが安く済むのでみんな大喜びです。 もし、先輩が行く気が無かったのにあなたがお願い押したのであれば、当然ガソリン代を払うべきと思います。 少しだけ払う、あるいは払わないというのは理解できません。先輩が辞退すれば別ですが・・・

前回のスタートが満タン状態だったのでは?

041
hpyunhpy
であれば、満タンにしたところが、使用料で、 あなたの「払います」の産出として、 分かりやすいので、そのようにしてくれたのでは?

レスありがとうございます。

041
未来 トピ主
分かりにくい文章で申し訳ありませんでした。先輩は職場の先輩(女性)です。先輩から、ショッピングに付き合ってほしいと言われ同行し、ガソリン代はランチ(1000円)、往復の高速代(1600円)で出したつもりでいました。(ショッピング、ランチは同じ日です。)軽自動車なのでレギュラー満タンでも4000円程だと思います。私も免許を持っていますが、高速代は別として、県外へ遊びに行ったりでもしないとガソリン代なんて請求しません。

図々しい

😠
お断り子
先輩は自分から誘っておきながらガソリン代請求するんだ! 図々しい人だ。 今回はガソリン代払って、次回はいくら誘われてもお断りしましょう

うーん・・・

041
akireta
あなたの文もだけど、言葉もちょっと足りなくて誤解を生みやすいですね。 「ガソリン代を少し負担します」と言えば、直結で「ガソリン代」と思うでしょう(呆) あなたは「運転、燃料代のかわりに、高速代やランチ代やおやつと飲み物代を持ちます」のつもりで言ってるのだけど、言葉不足というか、言いかたがちょっとね。 そういう場合は、「車出してもらっていますので、高速代と飲食代は私が持ちますね」と言えばいいのでは? 「ガソリン代」と言うからややこしいのです。 あちらは燃料代は別ととらえ、飲食代は運転に対する慰労だと思っているのでは? 普段からあなたは、少し言葉が足りなかったり、わかりにくい表現をしてしまうタイプではないでしょうか? 職場の方なんだし、遺恨が残らない様に、今回はあなたの言いかたが悪かったと思いましょう。

2度目です。

041
うーん
疑問に答えてくださってありがとうございます。 なるほど、先輩に頼まれて同行したドライブとショッピングで、高速代やランチ代、 おやつ代などをガソリン代のつもりで負担したのに、 それとは別にガソリン代を請求されたら嫌な気持ちになるかもしれませんね。 自分なら付き合わせた後輩が高速代全額やランチ代、おやつ代などを負担してくれたら それ以上の物を請求しようとは思わないと思いますが、先輩は違うようですね。 しかしトピ主さんの説明不足や言葉が足りなかった事にも一因があるような気がします。 >ガソリン代を現金で請求するような事を遠回しに言われました。 その時に「ガソリン代と車を出して頂いたお礼のつもりで高速代やランチ代等を負担したのですが」と 言えれば良かったかもしれませんね。 今からでも言ってみたらいかがでしょうか。 「ガソリン代を少し負担します」と言われれば、ガソリン代を待ち続ける人もいると思いますので これからは誤解が生じないようにはっきり相手に伝えた方が良いと思います。

多分

💡
既婚こども無し女
>ガソリン代を「少し負担します。」と伝えていました。 ほぼ満タンだったのにトピ主の発言で「わざわざ」ガソリンスタンドに行って満タンにしたのに、って事かも。 往復ドライブしても余裕がある程ガソリンが入っている状態だったなら徒労に終わった自分の時間を惜しんで言っているのかな。 食事代や高速代をおごってもらうつもりはなくて何でもキッチリ割り勘にしたいタイプなのかも知れません。

私がおかしいのでしょうか?

041
あらら
>この日の為にガソリンをわざわざ満タンにしたから< という言葉は、ガソリン代を現金で請求したことになるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧