本文へ

車を出さない友人

レス45
(トピ主 4
🤔
あんこ
ひと
40代の友人。
気分転換にどこか行きたいよね!とよくメッセージが来ます。
そのたびに私が車を出すのが当たり前になっていて…
面倒だから交通機関を使うことを提案したり、予定はないけど忙しいふりして断ることもあります。
それでも3回に1回くらいはドライブやランチに行ってます。
助手席では携帯ばかり!お店の空きを聞いてきてと頼むと私は乗っとくね!と運転手の私が聞きにいく始末。
色々調べたりもしないのに私が場所を決めるといい返事をしない。
うちから10km離れた友人宅まで送迎して
遠出でドライブして運転しない友人は「疲れたね」と車を降りていきます。
当たり前のようにガソリン代や駐車場代、有料道路代は出しません。
あまりにひどいからガソリン代請求したら3回に1回くらいはと言われました。
そして出してくれたのがコンビニの焼き菓子1個。
運転してくれたお礼ね!と。
確かに私もドライブを楽しんでるんですが最近はモヤモヤばかりが強いです。
どうやったら伝わるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

利用されているだけ便利なアッシー

🙂
あめ
LINEブロックしたら如何ですか? 彼氏彼女関係ですか? 友達って対等ですよね?なにか弱味でも握られてますか?変なの 現地集合現地解散にするに尽きますね 出来ますか? 交通の便はどうなんでしょうか? 田舎なら手段が無い、いやその友達も生活しているのだから車無くても暮らせていますよね? 友達を続けるなら 現地集合現地解散 友達では無いなら LINEブロック一択です そんな対等でない人と付き合っても心豊かになりませんよね?逆にもやもやして不快感しか残りませんよね割り切ったら?

同じような経験、たくさんありますよ。

😅
りんごちゃん
図々しい人には言っても無駄なので、縁を切りましょう。というレスばかりだと思いますよ。 私ももちろんそう言います。私も車を持っていた頃は、そんなもんでした。 ドライブやランチするならマシですよ、買い物とか、完全なアッシーどころか、無料タクシーだと思っている女もいましたから。 さんざん言ったら、1回1000円だけ渡してきましたが、片道30キロもあるところまで送迎し、何軒もいろんなお店をまわらせられ、何でもかんでも文句ところか無茶苦茶の言い放題(道がわからないと怒る、カーナビはまだ無かった時代、車両進入禁止のとこを店がこの奥だからここから入れと指示してくる、ここは車両進入禁止だから入るわけにいかないと言ってもギャーギャー騒ぐ、………)、その他色々。 そこまでしても、ガソリン代1000円を出したことで100倍返したつもりでいるようで。私のことを召使いだと思っているな、と。いい加減愛想もつきます。 失礼、ここで愚痴っても、ですが、 そういう人は変わらないので。距離をおきましょう。ほかに友達いないわけじゃないよね?

私はバッサリ切りました。

🙂
ベーシストのはしくれ
免許を持っていない友達が自分がストレス溜まったらあっちへ連れてけこっちへ連れてけ、狭い路地の突き当りの家までの迎えは当たり前、広い道まで出てくれたことは一度もなし。お礼は一度だけお菓子をくれたかな。いつも私は運転できないし〜という感じでしたね。 もうあまりに腹が立ったので「お付き合いはやめたい」とはっきりメールを出しました。あちらは周りに私の悪口を言っていましたが、みんなに事情を話すとわかってくれました。 どうしても必要な友達でなかったらバッサリ切る!勇気はいりますが本当に楽になりました。

なぜ我慢するの?尽くすの?

🙂
いちごミルク
完全に利用されていますね。 40代で10km離れて暮らす友人は当然赤の他人ですが恩人とか弱みを握られているとか付き合いを切れない理由があるのですか? 友人とは対等でギブアンドテイクで付き合いたい。 モヤモヤしながら運転しては事故を起こしかねません。 3回に1回も付き合わないで全て断り最後は連絡手段をブロック。 優しさ優柔不断な弱さを見透かしての図々しい友人などいらない。

その友達関係は賞味期限切れ「当分ずっと忙しいから 無理」

🙂
匿名
トピ主さんは友人としてではなく、便利屋+運転手としてその人から利用されていることに気づいてますね? なんで3回に1回も付き合うのか? もう付き合いやめれば良いんですよ。 共通の友人には予めトピ主さんが執着・利用されてお困りのことを伝えて根回ししておきましょう。 「私は当分ずっと忙しいから無理 もし誘えるようになったら私から連絡するね」と送っておきましょう。 どうして?と聞かれても理由などは一切言わないこと。 たまに誘われても「私は当分ずっと忙しいから無理」とテンプレで返信しておきましょう。 「〇〇(場所)であなたが友だちと遊んでいるところを見かけた」「SNS見たよ。遊んでて楽しそう、私も誘って」などと執着されても、折れてはいけません。 こっちが「無理」と言ってるのに高頻度で誘ってくるようなら、それは「友情」ではなく「便利屋への執着」ですからそっとブロックしていいですよ。

そんな人とは遊ばない

🙂
嫌な事だらけじゃないですか。 私なら、どうやったら伝わるのかなんて考えることなくサヨナラです。 楽しくないもん。

続けるの?

🙂
潮時
どうにかして伝えて分かってもらってまで一緒に行く必要あります?一緒に行ってて楽しいんですか? もう一緒に行かなくていいのでは?私だったらもうこれまでだなーと思ってやめますが。

わからない

🙂
ばんび
どうしてそんな人とドライブに行くのか。 伝わらないのは言わないからでは? 計画時にちゃんと、ガソリン代と駐車場代と高速代は折半だよと言わないと。 3回に1回ってどういう計算なんでしょう。 いやいや毎回出してと言わないと。 それがイヤなら車出さない、と言わないとね。 私乗っとくね、って言われたら、いや車動かさないといけなくなるかもだから行ってきて。と言わないと! 運転しない人にはわからないんでしょ。 言わなきゃ伝わりませんよ。 言いたくないなら行かないしかないし、 言えないような人なら友人ではない。 でも、言えないならこれからも我慢して、足になることに甘んじて付き合うしかないでしょう。

ハッキリ言うしかない

🙂
めんどくさがり
遠回しに言って通じなければ、ハッキリ言う(断る)しかありません。 3回に1回は受けているのなら、理由をつけて断った時は本当にその理由があっただけだと思われても、仕方がありませんよ。 ハッキリ言っても通じない人なら、足代わりに使われているだけの関係ですから、友情ではないことが明白になるだけだと思います。

他に友達いないんですか

🤔
お人好し
こういう相談を見るたびに思います 何故こんなに図々しい人間とストレスためながら付き合ってるのだろうと

車は出さない

🙂
はは
公共交通機関以外でその友人とのお出掛けはしない。 もし車を出してと言われたら、家族以外のせたらダメと言われたからといいましょう。 「大丈夫よ」とかしつこくいわれたら 「だめなの。交通機関でいきましょう」を貫きましょう。 ていうか、わたしならそんな失礼な友人とお出掛けはしない。

断れば良いんですよ。40代で知らないワケない。

🙂
カモにされてますね
まだ20代前半とかなら解ってない人もいるでしょうが、30代どころか40代にもなって、各種SNSや人から聞いた話で何も知らないわけありません。 ごくたまに年に1〜2回で車持ってるほうが積極的に誘ってくるならともかく、自分で車持ってない、車は無くても免許は有る、のような人が運転も代わらずガソリン代や高速代も出さない。 解っててカモにされてるんですよ、トピ主が気が弱いのに付け込んで。 「私ばっかり運転させてそんなのイヤに決まってるじゃん笑」 とかスパッと言って断れば良いんですよ。 それで引き下がらないなら、家族か親族が使うとか、家族親族に叱られたとか。 件の知人が言って来た日程は全部用事があることにするとか。 40代にもなってそういうことをそういう扱いする件の知人みたいな人は、こちらが黙って今まで通りにしてて自主的に行動改めるなんてこと無いですよ。

基本的にいかない

🙂
カール
友人からすれば一人で行っても二人で行っても同じ金額だからどっちみち貴方が払うお金は同じでしょう ってことなんでしょうが 車持っていないと車にどれぐらいお金使っているかわからないのだと思いますが はっきりと折半じゃないと行かないと言い今回はいくらと行き先ともらう金額を伝えて相手に行くかどうか選択してもらえばよくないですか? 基本的にいかないでいいと思いますが…

人が良すぎる

🙂
さち
読んでるだけでイラっとしました 人が良すぎます 利用されてるだけですよ >当たり前のようにガソリン代や駐車場代、有料道路代は出しません。 >あまりにひどいからガソリン代請求したら3回に1回くらいはと言われました。 これでもまだお付き合いを続ける気持ちがあることに尊敬しますが、 トピ主さんの性格が招いた状態のように思えます 気遣いもないような人、本当に「友達」ですかね? 向こうはそう思ってないんじゃない?

私なら一緒には行きません

😨
ぐぬぬ
私なら一緒に出かけません。 なぜそこまでして一緒に出かけるのか疑問です。友人としてもなしなので縁が切れても構わないので疎遠一択です。

断りましょうよ

🙂
こわ
逆になんでその状態でドライブに行き続けているのか不思議です。 逆らえない上司とか、弱みを握られているとかでもなくお友達ですよね...? 私なら会うのをやめますが、それが厳しいなら、運転もして費用もほぼ自分が持つのは負担が高いから車は出したくないんだ、とはっきり言いましょう。

悪縁は早く切った方が良いですよ

🙂
みるく
読んだ感想はただ一言。貴女はその人の子分なの? どうしたら伝わりますか?との答えは、伝えれば伝わるのですよ。 貴女は伝えてると思ってるのかもしれないけど、伝えるとは以下のような事です。 「気分転換にどこか行きたいね」 「そうだね。私も気分転換したいわ!でも自分で車出したら疲れるだけで気分転換にならないから貴女が車出してくれるなら付き合うわ!私が出さなきゃいけないなら行かない。」 「(ガソリン代)3回に一回くらいは」 「は?毎回出してもらって図々しいにもほどが有るわ。3回に1回って何?それが社会人のやること?普通は車出してもらってるならガソリン代割り勘にした上で3回に1回はそっちがランチ奢るぐらいが礼儀ってものでしょ。コンビニの焼き菓子一個ってふざけんな!」 ↑これが伝える、という事です。 貴女は勘違いしてるよね。伝えてないんですよ。 貴女の対応がその友人をのさぼらせてしまってるの。 上記のような事が伝えられないのであれば、貴女とその人の関係は対等では無い。 もう40代ですよね。自分の尊厳は自分で守りましょうよ。貴女の事をないがしろにしてただ利用だけしようとする人と付き合い続けるなんて人生の無駄でしか無いですよ。 早く悪縁断ち切りましょう。そしたらもっと良い縁が舞い込みますよ。

付き合わない

🙂
菜生
何故そんなど厚かましい人間と付き合うのか。私にとっちゃ主様が謎です。

伝わらない

🙂
匿名
書いていて分かるでしょ、伝わるはずない。なんで一緒に行くかな、もう辞めたら?

最初が肝心だった

041
ままま
こういうのって、最初の1回で違和感を感じたらもう乗せないのが1番で、ずるずる回を重ねて恒例化するほど断りづらくなりますよね。 ここにはお友達の悪い点しか書かれていないけれど、悪いところばかりじゃないから主様も『ドライブは楽しんでる』んだと思います。 結局はお金の問題ですよね。 次からは『ガソリンも高いし、高速代と駐車場代、かかったお金は全部ワリカンでもいい?』とはっきり提案してみては? お友達は免許がないなら、運転が疲れることもあまり理解出来ないのでしょう。 言わなきゃ分からない人なのです。 私の友達も免許がないのでよく乗せて遊びに行くけれど、駐車券を取れば助手席から「持つよ」とサッと受け取ってくれるし、ナビも良く見ています。お茶代なんかもさらっと出してくれますね。 家に送れば「休んでって!」とコーヒーやお菓子を用意してくれます。 ガソリン代は頂かないけど、年に1度、ご主人が「いつも妻がお世話になって」とフルコースや懐石など豪華食事をご馳走してくれます。 気を遣える人とそうじゃない人、また経済的な部分はあると思いますが、なるべくフィフティ・フィフティで気持ちの良い人間関係を築けるといいですよね。

毅然と請求しないと駄目では?

041
寄生されてる
「お願い」や「提案」でなく、『条件』として言う。 「お礼」「気持ち」ではなく、『経費』として徴収。 友人が条件飲まなかったり払わなかったら、トピ主もドライブを実行しない。遊びを断る。 >私もドライブを楽しんでる 友人も楽しんでるからお互い様。友人の希望地メインで友人のほうが、より楽しんでる。 トピ主負担 ・自宅から10km離れた友人宅まで送迎(労働力=人件費) ・目的地までの運転(労働力=人件費) ・車代(維持費など払ってるから今日も車が家にあるわけで…。持ってなければレンタカー代が要る所) 友人負担 ・ガソリン代(毎回、全額でいい)  あなたの負担も毎回なのだから、友人も毎回負担させるべき。 ・駐車場代、有料道路代は折半か、ガソリン代と合わせて徴収。 「はい、友ちゃん半額でいくらね」と。 ゲートでごたごたして「後で…」とすると払わずに誤摩化されそうなので、事前に。 有料道路は往復かかるでしょうから、行きに友人に払わせる。 遊びの誘いの段階 「私は車は出さないよ」宣言。 「公共交通機関なら行く。車でと言うなら行かない」 「いつも運転手させられて疲れるから無理。車の費用負担も私だけで不公平だからヤだ」 「友ちゃんがガソリン代(足代)出すならいいよ、そこ行くなら○○円ね」 「車の時は友ちゃんが毎回ガソリン代担当ね。でなければ公共交通機関か、遊び自体ナシ」 まったく運転しない人だと、具体的に言わないと想像も付いてない場合あります。 「例えば前回は…ガソリン代いくら、高速代いくら、駐車場代いくらで、合計いくら。  レンタカーなら車代いくら。人件費なら最低賃金×○時間でいくら。  タクシーならいくら」 常識的で自ら気遣う人なら一日遊び終わってから目安で払いますが、 友人はそうではないので、金額明示+事前徴収を鉄則に。 払わなければ遊ばず帰る、中断して帰る、次回は無い。

あら。

🙂
乃魚
どうやったら伝わる? 非常識な人には何を言っても伝わらないわよ。 毎回コンビニ菓子が追加されるだけじゃない? そんなモヤモヤするなら車なんて出さなきゃいいのに。 でもどうしても彼女とお出かけしたいなら 「車の保険が変わって家族以外を乗せられなくなったの」 と、言えば? しかし40代.. 友達位選んだら?と思うけどね。

頑張っても伝わらないと思う

041
詩音
40代で、直接ガソリン代出してと伝えても「3回に1回くらいは。」と答えるような人ですので、どんなに頑張っても伝わないと思います。 なので今後一切車を出さない会い方をするか、諦めてホスト役に回るかどちらかを選ぶだけです。 運転したことない車を所有してない人には、同乗者がいる時にどれだけ神経を使うかやコストがかかることら理解できない人が多いです。

友達というのか、、?

🙂
はるうらら
行かなければいい、以上という感じですが、そういうわけにはいかないのでしょうか? 私も似た経験がありますが、誘われても遊ばなくなりましたし徐々に距離をおいて今では連絡もとりません。 相手を変えるって難しいと思います。 トピ主さんの場合、ガソリン代を請求したにもかかわらずその対応なのですから。 自分のことを大切に扱ってくれない友達いりますか? 新しい友達を探すなり、モヤモヤするなら離れた方がいい気がします。

はっきり言う

🙂
rie
うちお金厳しいから、出かけるなら運転とガソリン代で1回2000円もらうことにするね! など、言いきってしまいましょう。 そもそも、今までタダ同然で乗せてきたんだからそのくらいいいんじゃないでしょうか?? 嫌がられたら、また余裕ができたら会おうねと言って疎遠ですね。

もう行かない

🙂
聖地巡礼
私は運転出来ませんが…。 運転出来ませんけど、車には維持費がかかることは分かります。 ガソリン代も含めて。 それで、その態度なら、私なら行きません。 仮にあんこさんが、その人に思いをぶつけても、そんなつもりはなかったと言うでしょうね。 建前上は。 不満に思うのであれば、もう全部断った方が、あんこさんのメンタル的にも良いと思います

ご友人は分かっている

🙂
絶対分かってるよね
けどお金を出したくないから知らんふりしてると感じました。 このご友人にははっきり言うしかないんじゃないですかねぇ。 気分転換にどっか行きたいね! と連絡がきたら いいね~。ガソリン代と駐車場代は折半でよければ行こう! とさらっと返しちゃえばいいんじゃないですか。 オブラートに包むと気づいてないフリされそうですから。

トピ主です

😅
あんこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 確かに伝え方がゆるくて伝わってないのかもしれないです。 ちなみに相手も免許も車も持ってますし、ガソリン代や運転が気を遣うこともわかってます。 本当にいつも乗せてもらって助かるしガソリン代も高いから車はあんまり出さないようにお母さんに言われている!と言うくらいですので。 最初4~5人で仲良かったのですが みんな離れて行って(別なとこでその人抜きでは仲良くしてる) 友人たちにも早くフェードアウトしなよ!とは言われてるので…皆さまのおっしゃるように付き合いを改めようと思います。 そうならないようにどうにか伝えることができるならと思ったのですが 考え方も違うから私から離れるしかないと思いました。 別に弱みなどは握られてませんが長年仲良くしてたつもりでしたので 私がなかなか思いたてなかったのがいけなかったようです。

もう、貴女とは出かけたくない

🙂
プリムラ
と言うのが正解なんじゃない? なにか、1つ2つならね 言ってどうにかなりそうだけど そこまで行くと人間性の問題

いつも思うこと

041
モルドレッド
この手のトピで思うことは、 他人を変えるより自分を変えるほうが簡単ということです。 もう二度と友人?を乗せないと決め、実行するだけで解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧