5歳と7歳の子供を持つワーキングマザー、モモです。
タイトルの通り、子供のものが捨てられません。
【服】
サイズアウトした服でさえ、思い出が詰まりすぎて。お譲りできるものは譲りましたが、差し上げるには痛みすぎている服は捨てればいいのに衣装ケースに思い出の強いものを1箱分とってあります(サイズアウトした服が増えたら、取捨選択し、1箱よりは増えないようにしていますが…)
【オオモノ】
リサイクルショップに引き取っていただきましたが、値段の付かなかったベビーバスやチャイルドシートは…たんすの上に鎮座しています。
【紙類】
保育園や小学校のお便りもどんどんたまっています。今はクラス便りと給食便り、園、学校便りのみと選りすぐって保存しています。
読まないでしょ?と思われそうですが、酒の肴に読み返して子供の成長を振り返ってます。
みなさんはどうやって割り切って整理しているのか、どこまで取っているのか、取捨選択のコツを教えていただけると助かります!
ちなみに、捨てられないのは遺伝のようで…上の子が生まれたときに実家の母が私の使っていた輪オムツ(30年前のもの)を持ってきてくれ、ありがたく使わせていただきました。