本文へ

子供のものが捨てられない

レス6
(トピ主 0
🙂
あっぷるみんと
子供
5歳と7歳の子供を持つワーキングマザー、モモです。 タイトルの通り、子供のものが捨てられません。 【服】 サイズアウトした服でさえ、思い出が詰まりすぎて。お譲りできるものは譲りましたが、差し上げるには痛みすぎている服は捨てればいいのに衣装ケースに思い出の強いものを1箱分とってあります(サイズアウトした服が増えたら、取捨選択し、1箱よりは増えないようにしていますが…) 【オオモノ】 リサイクルショップに引き取っていただきましたが、値段の付かなかったベビーバスやチャイルドシートは…たんすの上に鎮座しています。 【紙類】 保育園や小学校のお便りもどんどんたまっています。今はクラス便りと給食便り、園、学校便りのみと選りすぐって保存しています。 読まないでしょ?と思われそうですが、酒の肴に読み返して子供の成長を振り返ってます。 みなさんはどうやって割り切って整理しているのか、どこまで取っているのか、取捨選択のコツを教えていただけると助かります! ちなみに、捨てられないのは遺伝のようで…上の子が生まれたときに実家の母が私の使っていた輪オムツ(30年前のもの)を持ってきてくれ、ありがたく使わせていただきました。

ランキング

レス

1人に1箱、いいのでは

🐧
リポビタンR
ケース1箱くらいなら、ぜひとっておけばいいと思います。 私と兄も、1人1箱ずつ、そういう保管箱がありました。 どこに引っ越すときにもその保管箱は一緒で 「私たちは子どものとき大事にされていた」という感覚がいつもありました。 私の母は、お気に入りの服を状態よくとっておいてくれ 40歳で出産した私が、自分の娘に自分のおさがりを着せることもできて、楽しかったです。 値段がつかずに引き取り手がなく「もったいなくて捨てられない」だけのものは 地域のコミュニティの掲示板などに「不要品を無料でひきとりたい人」を探すといいと 思います。タダもで引き取ってくれれば、粗大ごみ代金がうきますし。 私の場合は、小さくなった服は(とっておきのものは別として、その他のものを) 布を分解し、きんちゃく、人形服などにリメイクします。 そうすると、案外長く残ったりするからです。 捨てるぐらいなら、ボタンと布などを、10cm角くらいに切って、フォトアルバムの ようなものに並べて貼っていくのもいいかもしれないです。実物アルバム。 切れっ端って、小さくても、なかなか思い出をリアルに伝えてくれるなと思います。

2年単位処分

💰
アヒル
しています。 ちょうど下の子と2歳差なので。 幼稚園の作品等も写真に残しています。 そしてお別れ。 友だちへお下がりを回したりはもちろんですが取っておいても次から次へと思い出は舞い込んで来ます。 人が住めるなら良いけれど。 実際幼稚園のお友だちは納戸にドサッとベビー用品からしまい込んでるとの事です。

捨てにくいけど

041
プードル
子供三人35才です。  私が捨てずにとってあるのは三人が着た一着のベビー服だけです。   あとは写真に撮り、処分です。  園で作ってきた人形類は飾りますが… 

似た感じです。

🐤
MAMA
子供1人あたり大きなキャスター付衣装ケース一個に 思い出衣類(ベビー服と幼児期の可愛い服や幼稚園の制服)と 季節違いの衣類などを収納するように頑張ってます。 思い入れのある発表会ドレスや入学式のスーツも残してます。 サイズアウトした衣類はゴミにしたくないので、なるべく リサイクルショップ持ち込みか、知人に譲っています。 ベビー用品は引越しが続いたので全て売却したり、友人に譲りました。 おもちゃはダンボール一つほど残してます。 引越しが多いと言って何もかも捨てるのは寂しいので、幼稚園の クラス便りも残してますよ。(ファイル一冊) 一年生の時の担任の先生は初めて書いたひらがなや、たどたどしい 作文や可愛い絵を年度末に一冊に綴じてくださいました。 五歳と七歳ですか。言い方悪いですが、もう少ししたら体も 大きくなり、そんなに可愛い思い入れのある衣類もなくなってくる ような気がします。 うちは転校で、今はポロシャツと紺のズボン、スカートで登校し、 帰宅後はユニクロとか(笑) 学校から持ち帰るプリントも点数だけ見てぽい!とか。

写真に撮って捨てる

041
ひよこ
衣類ケースにあるより、写真に撮って捨てた方が意外と思い出になりました。 保育園のおたよりは、スキャナーでデータにして廃棄。 新しい服や本を置く場所をつくってあげないと娘が可愛そうなので(狭いのです) 本当に大イベントの服は取ってありますけどね。

大物だけは

041
まるん
服は一箱だけと決めてあるなら全然問題ないと思います。 思い出の品ですもんね。 私大人になってから、「まるんが赤ちゃんの時に来ていた肌着だよ」って 見せてもらった事があります。1枚だけとってあったみたい。 「わーこんな小さかったんだ。大事にしてもらったんだ」って感動した覚えがありますよ。 紙類も、今はまだ読み返しているなら、捨てなくて大丈夫ですよ。 読まずに奥に突っ込んでおくようになったら、その時処分でいいんじゃないでしょうか。 ただ、ベビーバスやチャイルドシートは貰い手がなかったら処分したらどうでしょう。タンスの上にあるなんて邪魔じゃないですか。 一度貰い手探しをして、駄目なら処分。いかがですか? 結婚した時に義父が、埃だらけの赤ちゃんのメリー(赤ちゃんの頭の上で音楽が鳴りながらぐるぐるまわるやつ)を、「アカンボが生まれたらこれやるから…」と言われた時はぞっとしました。 やめてー赤ちゃんが病気になりそう!! 大事にとっておいても傷んでしまったら貰い手がなくなります。 人にあげるなら少しでも新しいうちの方が良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧