本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん、子供用品ってすごい量なんですね…

赤ちゃん、子供用品ってすごい量なんですね…

レス22
(トピ主 2
洋服好きな妊婦
子供
初めまして、現在七ヶ月目の初産妊婦です。都内の狭い2LDK分譲マンションに夫婦で住んでいます。先日、出産準備品を買い出しに行ってきました。どんなものが必要かのリストを事前に産院からもらっていたのと、お店にもパンフレットが置いてあったので、その通りに買ってきたのですが、値段もさることながら、あまりの量と嵩張りようにびっくりしました。
我が家はとても狭く、収納スペースもあまりないのですが、私は洋服や鞄が大好きです。買い出しに行く前に、これから子供の物も増えるし!と気合を入れて大型ダンボール3箱分の洋服、鞄、靴などを処分しました。しかし買ってきた物を見るとダンボール3箱分なんてすぐ埋まりそうです。今は新生児用の服しか買っていないですが、これから赤ちゃんが成長するのに合わせてどんどん大きなサイズの服も必要になりますよね。二人目もほしいと思っているのでサイズアウトしてもベビー用品は取っておこうと思っていたのですが(揃えると値段も結構しますし)ちょっと難しそうです。皆様は一人目のお子さんの服などはどの程度とっておかれましたか?これは取っておくと良い、これは捨てた方がいいなどありましたら教えて下さい。
また収納部分を空けるために自分の物ももう少し捨てようと思っています。現在はお腹も大きいので妊娠前の洋服はもちろん着られないのですが、出産後サイズが戻っても着なかったような洋服ってありますでしょうか?靴は多分、出産後もヒールの高い物はしばらく履かないだろうなと思っているのですが、洋服、鞄などでも何か目安などありましたら是非教えて下さい。
全国的にみてそう早い妊娠というわけでもないんですが、周囲はまだ結婚していない友人ばかりで今のところベビー用品のもらうあげるなどは出来ない状態です。本当はもっと広い家に引っ越せたらいいんですけど、ローンもあるのであと5年は今の家に住むと思います…。

ランキング

レス

リスト全部なんていらないよ!

041
キママ
確かにお金もスペースも必要だけど、リストにあるもの一通りなんていらないよ! 産院のリストは必要だと思うけど、お店にあるリストは買わせたいんだよ。 もちろん必要なものもあるけど鵜呑みにしないで。 近くにお店がある、ネットショップ使える環境なら最低限揃えて、あとは必要な時に必要な物揃えるのがオススメです。 残り少ないマタニティ生活楽しんでくださいね!

その通りに、買った…買う前に聞こうよぉ

041
たろすけ
ご出産を控え、高ぶるお気持ちわかります。おめでとうございます。 さて、新生児・乳児用品ですが… うちが用意したもの(頂き物も含めて)大きい順から、ベビーベッド、ベビー布団、ベビーカー、チャイルドシート、肌着数着、洋服数着、布おむつ20組、哺乳瓶数本、搾乳器、紙おむつ、ガーゼ、スリング、ぐらいですね。 ベビーチェアは1歳の時に。ベビーバスは洗面台で沐浴させましたので買っていません。 肌着、洋服は下の子は性別、季節が違ったのでお下がりはできませんでした。哺乳瓶も使いませんでした。ベビーカーは腰が据わった時点でバギーにしたのですが、新生児の頃は使いました。 子供の衣類は、洗濯をまめにして数をもたないようにすることです。 うちは、甥や姪のお下がりを頂きますが、うちからお下がりすることはないのでサイズアウトしたら遊び場のバザーに出しました。 ご無事の出産を。

ハイかな

041
さら
あー、あ。そんなに買っちゃいましたか。。産後の楽しみがへっちゃったぁ。生まれてから、顔を見て、似合いそうな色とかデザインで買い足すのも楽しいし、あっというまにサイズアウト。。 気持ちはわかるけど。 私は産まれる前は手作りに没頭してました。売ってるのでかわいいスタイが少なかったので、かわいい布を選んできて沢山作りました。 生まれてからはそんな時間ないので、ちょこちょこ買うのが楽しいですよ。

トピ主さん、何を買ったんだろう…

041
二人目妊娠中
私が産前に買ったのは、肌着と服、一週間分だけ。 お祝いで頂くことを見越して、ベビー服は最低限で良いや、玩具もお祝いで貰うかなと思って、産後に買いました。 うちの子はミルクを吐くことも、ウ〇チ等を漏らすこともなく、冬生まれで下着を頻繁に変えることは皆無。 夏になり、あせも対策で買い足しましたが、最初は最低枚数で足りました。 添い寝したかったので、ベビーベッド無し。 ベビー布団を産後、義母が買ってくれましたが、子供が嫌がり、試しに二度使っただけで、お蔵入り。 ハイ&ローチェアも義母が買ってくれましたが、こちらも子供には不評で、離乳食が始まって食事用の椅子として使いましたが、1歳後半になると嫌がって座ってくれなくなりました。 使用期間は1年以下…。もったいない。 ま、産後、退院直後がバタバタでしたね。 母乳が全く出なかったので、哺乳瓶・ポット・ミ〇トン一式・爪切り・90秒で計れる体温計を買いに行きました。 ミルクは沢山貰えたし、紙オムツは産院で買った残りが沢山あったので、とりあえず大丈夫でした。 馬鹿正直に全部買う必要、ないと思いますよ。 代用出来る物もあったのでは…?

買いすぎ…?

ゆきりん
27才、妊娠9ヶ月、初産です。 お店にある買い物リストどおりに全部買い揃えたから、すごい量になっただけだと思います。 あちらも商売です…

買い過ぎ…

😀
明日は晴れ
もう遅いけど、病院の案内はまだしも、ベビー用品メーカーや販売店のおススメ通りに買う必要はないんですよ。 だいたい、どのくらいの体重で生まれてくるかも解らないでしょ? うちの子は小さく生まれたので新生児サイズ(50)を結構長く着てましたが、甥っ子は生まれた時点で大きかったのと成長が早かったので新生児サイズはほとんど着てません。 ベビー用品は、まず必要最小限だけを揃えて、その後必要になってから買う方が良いですよ。 ちなみに私は夏生まれの娘用の衣類は ・短肌着5枚 ・長肌着3枚 ・ベビードレス1セット(退院&お宮参り用) ・ベビー服2枚 でスタートしました。

たぶん

🐶
もじゃ雀
一歳半になる娘がいます。 多分同じ意見がたくさん集まると思いますが、 ベビー用品は、生まれてから必要なものを買えばいいですよ。 私は冬に娘を産んだのですが、いとこに「冷たいおしりふきでおしりを ふくと泣いて大変だよ!!おしりふきウォーマーはあったほうがいい!」 とすすめられましたが、生まれてから、実際に泣いたら考えようと 思って買いませんでした。 結果娘は別に冷たいおしりふきでふいても全然へいき、泣きませんでしたから 買わなくてよかったです~。 そんなこともありますので、必要になったらその都度考慮すればいいし、 大人のものを流用できたりもするので下手に生まれる前から 買いそろえる必要ってあんまりないですよ~。 元気なお子さんが生まれますように!

参考になるとよいのですが。

🐤
高齢出産母ちゃん
2人目妊娠中、上の子は2歳です。 産院や雑誌に色々書いてあると「全部そろえなくっちゃ」ってどうしても思っちゃいますよね。 でも、正直「あると便利かもしれないけど別になくてもよかったかな。」と思えたものも沢山あります。 洋服も雑貨も「これがあると楽なのに。」「これが必要だわ。」と感じた時に買いに行った方が無駄がなくてよいですよ。 二人目が授かったときの為に捨てずにとってある服は状態の良いものや、デザインなどかわいい自分のお気に入りのものです。

おめでとう。

こまったちゃん
楽しみですね。正直2LDKで子育ては狭いですね。子育てグッズも既成のリスト通り購入は不要なのですが、初めてだから買ってしまいますよね。 LDKの広さにもよりますが、2部屋のうち1部屋は寝室ですよね。1年ぐらいは寝室が2ついります。夜中の授乳や赤ちゃんの夜泣きに昼間働く夫には睡眠を確保してあげなくてはいけないので、やはり3LDKが欲しかったですね。 自分の洋服は、やはり変わりますね・・抱っこしたり、授乳したりするのでトップスだけでも、自然素材で洗濯しやすい物(衛生的)で何年かは過ごす事になるでしょう。処分も有りかも知れないけれど、幼稚園に入る頃にはまたお洒落もしなくてはならなくなるので、実家かレンタルの倉庫等利用します。 衣装ケースに入れて、保管ですね。子ども用品も不要になり次第保管して下のお子さんまで、または親戚・友人へ回しましょう。 ベッド・ベビーカー等はレンタルを使用しました。ベビーバスは洗面台利用して購入不要ですよ。洗面台が狭ければ衣装ケースで十分です。後は衣装ケースとして使えますからね。 荷物はなるべく増やさない事が重要ですね。 でも、楽しみですね。お幸せに・・

載っている物を

041
ケーキ
書いてある通りに買っていたら、お金も収納も大変な事になりますよ! お店にあるパンフレットに書いてある物で、実際に使わなかった物はたくさんあります。 取りあえずすぐ使わない物は、産まれてから必要であれば買い足す方がよろしいと思います。

すぐ使わなくなる物ばっか

041
NANA
◎あって良かった物【購入】 ・ガーゼ ・母乳パッド ・生理用ナプキン(多い日用)←悪露が暫く出るし、悪露用のパッドは割高 ・哺乳瓶を洗うブラシ ・抱っこひも ・バンボ ・体温計 ・つめきり ◎借り物で十分な物 ・ベビーバス(1ヶ月もしたら使わなくなる) ◎不要だと感じた物 ・ベビーベッド ・ベビー布団 ・湯船の温度測るやつ ・よだれかけ ・ベビー用の靴下 ・おくるみ(春夏の子) ・必要枚数以上の子供服(すぐにサイズ変わります!) ・おしゃぶり ・スリング 必要に応じて買うのをオススメします! 始めにあれもこれもと揃えていてはお金はどんどん飛んでいくし、不要な物まで買ってしまいます。 必要最低限、ないと本当に困る物だけ買っておいて、買い足していくのが一番賢いです。 私は買いすぎたくちです。 後悔しています。

そうです。すごい量なんです。

041
ミチ
2DKに夫婦と4歳と0歳の子供で住んでます。トピ主さんのとこよりもせま~い感じですが、まあ、なんとか暮らしています。 コツはですね「お店のリストの通りに買わない」に尽きますよ!あのリストは言わば「買わせるリスト」ですので。 とにかく生まれるまでに用意するものは肌着と服を数枚、新生児用のおむつ1~2パックとお尻拭き、爪切り、綿棒、ベビーバス、(車で帰宅なら)チャイルドシート…位です。意外と産まれてみるまで赤ちゃんのサイズはわかりません。50センチサイズが最初から着られないどころか、60センチも1ヶ月でサイズアウトな子もいますので、事前に買い過ぎないことです。あとベビーベッドも寝ない子がいますので…。大物ベビー用品はレンタルもありますので検討してみるのもいいかも。 このご時世ベビー用品は欲しいと思えばその日の内に何でも買えるので、必要に応じて少しずつ買い足す!が鉄則かと思います。 ご自分の持ち物の方は産後の体型にもよりますが、抱っこした時に肌に当たりそうな装飾のある服は当分着ないかな、と思います。 あと必殺、実家に預ける、とか… あと3ヶ月ほどで出産でしょうか?楽しみですね☆

必要不可欠のものは少ないですよ

041
おばさん
お店は物を売るために存在しているのですが、パンフレットを見ればほしくなるようなものはたくさんあるでしょう でもそれは必ずしも必要不可欠なものではないです 必要かどうかもわからないのに心身7ヶ月で色々購入してきたって、何を購入したのかわかりませんがマタニティーハイに近いなぁと思います、ちょっと早まっちゃいましたね。 今の時点なら、洋服を1週間分ぐらい、オムツ、寝具と車をお持ちならベビーシートだけで十分でしょう

飾りのついたもの

041
ゆき
体の前面にビーズや金具のついた服は、子どもが抱っこを卒業するまで着られません。 きれいめな服、ぴったりしたジーンズも着ませんでした。 乳児期はミルクを飲ませたあとは吐く可能性大だし、幼児期は家の中だろうが外だろうが必ずしゃがみこむのでスカート厳禁、ジーンズも余裕のあるものじゃないと痛いし、ひざがすぐダメになります。 外へ出るときは常に「すぐに全力で走れる靴」を履いてました。 バッグはしばらくはママさんバッグのみでした。 他のかばんを持つ余裕はありませんし、おしゃれなかばんを持っててもチグハグな上に、吐かれるとダメージ大。 赤ちゃんの個性にもよるので皆がみなおしゃれを捨てなければいけないわけじゃないですけど、いったん実家に預かってもらっては。

あらら

041
2人目妊婦
リストに載っている用品、全部購入したんですか!? リストに載っている物って、実際には使わない物もあるし、服の枚数もあとで買いたしできるから、最初は最低限の方が良いですよ。 主さんの調子でいったら、スペースなんていくらあっても足りないです。

レンタルなども利用しては?

🐤
さくら
もう買っちゃったのかもしれませんが、お店にあるパンフレットなどに従って買うと、すごい量になりますよね。 ベビーベッド、ベビーバスなど、場所をとる物もお買いになったのでしょうか。 我が家では、ベッドは使わず布団、ベビーバスは衣装ケースで代用するなど狭い家に合わせて工夫しました。 ベビーバスなど短期間しか使わない物は、レンタルするなどしてはいかがでしょうか。

ご実家は、遠いですか?

041
ピスタチオ
もし、車で行かれる様な距離であれば、トピ主さんの分だけでも収納出来るばしょへ預かってもらう・・・という事は、出来ないでしょうか?なければ、もう着ないけど捨てるには勿体無いならリサイクルへ出す、どうしても取っておきたいなら「掃除機の口で空気を吸い取るタイプの圧縮袋に入れる」・・・というのは、どうですかね?ナフタリンを入れて圧縮してしまえば、空気は入らないし、かなり縮むし、かさまないと思います。その分、固くなって重くなるかも知れませんが・・・。 私は昨年の春に娘を出産し、先月で1歳を迎えましたが、年齢的にもう高齢なのと持病があり、これ以上は望めそうもないので、シミや汚れのついてない服、貰ったけどサイズが既に小さくなって着る回数がなかった服、ブランド物などはいとこが結婚して子供が出来た時様にとっておこうかと思います。後、子供用のハイローチェア、取ってのついた持ち運びの出来るタイプの布団セット、下にキャスターのついたゆりかご(高く調節出来るので、床に直に寝かせて埃を被るよりいい)、哺乳瓶を消毒するポットなども全て保管しておこうかと思います。

レンタルは?

041
はな
私は一人目の時は、肌着を最低限と、大きなものはベビーバスくらいでたいしてかさばった記憶がないのですが、、 ベビーカーや抱っこ紐はお下がりで頂き、 バウンサー、ハイローチェアは産後に友人が貸してくれたので、気に入ったものだけ購入しました。 チャイルドシートはレンタル、ベビーベッドは生まれてから必要になったら購入。 今はレンタルも充実してるので、レンタルしてみて子供に合っていたら購入、でも十分間に合います。 あれもこれも買いすぎとかありませんか? 今後はうまれたら、必要に応じて買い足せば無駄がなくなると思いますよ。 服は、毎日洗濯すればそんなに沢山いらないし、うちはベビー用のたんすを一つ用意して常に入りきる量しか買わない、使わない、としています。 季節毎にサイズアウトした服を押し入れにしまいますが、今三歳で段ボール一箱分です。もうすぐ二人目が生まれるのでまた使います。

「あると便利」に釣られちゃいますよね

🐷
はと胸
洋服は洗濯の頻度に合わせて買うと買いすぎないかも 哺乳瓶消毒は100均で買ったタッパーで、ミルクは退院時のお祝いで貰い オムツは産院と同じ物を退院までの間に主人が買いました 残った母乳パットは揚げ物後の油を吸わせて捨てました お尻ふきは最初使いましたが、水で洗うようになり今は買いません ホットドックにケチャップかける容器を100均で買いました 先が3つになってるのが便利! 開いたオムツの上で洗いティッシュで押さえて水気をとります 外出時は清浄綿を使います ウェットティッシュと違い個包装になっているので 乾燥せず長期保存が効くし、お尻以外にも使えて便利 ベビーラックに寝かせて揺らすと寝つきが良かったので 我が家では「神」と崇め奉っていましたが 家の中にベビーカーを入れて赤ちゃん乗せて揺らしていた なんて話しも聞きます(長時間はダメですよ) ベビーバスはプラスチック製の収納BOXを代用したなんて話しも ・残っても何かに代用できるかどうか  これは他で代用できないか、100均で売っていないか を基準にすると買いやすいかもしれません

トピ主です。ありがとうございます。

洋服好きな妊婦 トピ主
短い間に沢山のレスありがとうございます。やはりリスト通りは買いすぎでしたか…。今更遅いですが失敗しました。事前にきちんとリサーチしておくべきでした。 実はハイになってリスト通りに買いこんだのは私ではなく、初孫誕生でテンションMAXの私の父(60代前半)と、それに影響された夫(20代後半)なんです(私は20代半ば)現在海外赴任中の父の希望で、父の一時帰国日に合わせて買い出しに行ったのですが、私が自分の入院準備品などを見ている間に、父と夫がそれぞれ分担を決め、リスト片手に店内を回っていました(特に事前の打ち合わせなし) 私も授乳ブラの試着や、骨盤ベルトについて店員さんに相談していたので結構時間がかかったのですが、やっと買うものを決めて父、夫と合流したら、それぞれのショッピングカートがてんこ盛りの状態…。凄い量にびっくりしている私をよそにそのままレジへ直行していきました。なので私はベビー用品はほぼ自分では選んでいないんです。帰宅して買った物を見てみても私には用途がわからない物も多く、私「これ何に使うの?」父&夫「それは〇〇で…以下説明」という感じで誰が出産するんだかわからない状況です。

トピ主です。ありがとうございます。2

洋服好きな妊婦 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。3日12:05ピスタチオ様まで拝見させて頂きました。 育児経験のある母や義母がその場にいたらストップがかかったのでしょうが、諸事情で知識ゼロの3人で買い物に行ってしまいました。私が選んだらもうちょっと量は抑えられたとは思うんですが…(苦笑) ベビーバスはレンタルするつもりと言っておいたのですが「いいのがあった」とすでに購入されてました。暑い時期に生まれるので、おくるみはタオルで代用でいいよと言っていたのですが、全て揃えないと気が済まない父によって数枚購入されてました。年に数回しか帰国出来ず、次は出産後まで会えそうにないので相当気合い入ってまして、ちょっと止められませんでした。 出産後の服装、保管方法についてアドバイス下さった方々ありがとうございます。ミチ様、ゆき様の教えて下さった前面に飾りのついた服…結構ありました。しばらく封印ですね。ピスタチオ様がご提案下さった圧縮袋、思いつきませんでした!活用させて頂きます。実家に預けるのも手ですね。こまったちゃん様、自然素材のトップス、気づきませんでした。あやうく捨てる所でした。衛生面にも気を付けます。

買っちゃったものはしゃーない

041
ぴえ3
ので、収納と使いまわしのアドバイスを。 うちは成長に合わせてこまめに衣替え&模様替えしています。 今の時期に着る服だけを小さなラックにいれリビングに置き、 あとは衣装ケースに入れて押入れに。 オムツの買い置きも基本しない(ネットならだいたいいつでも安いです)、 うちも2人考えていたのであまりピンクピンクした服は買わない(笑)。 サイズアウトしたらきれいなもののみ残して他は即処分。 ラックやいす、ベビーバスなどの大物はお下がり・リサイクル品で、 使い終わったら次に回す。 安く手に入れれば手放すのも気兼ねしません。 あとは安いから、いただきものだからと物を集めすぎない、ですかね。 わかっていても、来年使うかな…とかつい買っちゃうんですけどね。 おもちゃは、保育園や児童館で遊ぶので家には少ししかありません。 服は、私は働いているのであまり変わりませんが、 装飾品はつけられなくなったのと(子供が引っ張るから)、 脱ぎ履きしやすい靴になりました(保育園で部屋に上がるので)。 あとメイクや肌の手入れの時間がほとんど取れず、 グッズも不要になりました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧