本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後は絶対日本!と思っている海外在住夫婦おられますか?

老後は絶対日本!と思っている海外在住夫婦おられますか?

レス4
(トピ主 0
😢
房子
話題
夫婦ともに日本人、40代です。日本を離れてかれこれ15年になります。主人は駐在員ではなく飲食業に従事しています。私は不定期のフリーランスで働いています。子供は授かりませんでした。二人の収入は、分相応といったところです。子供がいたらマイナスです。
自分たちで選択した人生ですから、この地でありがたく過ごしていますが、これから先の人生についてはいろいろな思いがあります。
日本の雇用状況から言っても中高年の再出発はかなり厳しいのがわかります。親が生きているうちに帰って身近で支えてあげたいとも思います。そしてまた夫婦どちら先に亡くなった場合も考えています。帰国のタイミングは本当に難しい。

同じような状況におられるご夫婦、お話聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私は帰りました。

🐤
piyo
海外生活10年独身、40歳の時に帰国し 専門職で経験もあるので正社員で就職しました。 私の友人は、海外の金融関係の仕事場でご主人と知り合い 国際結婚し現地で会社を建てましたが、 40代前半で会社を閉じてご主人を連れて帰国しました。 優秀な女性で、今は日本で会社を建てています。 ちなみにご実家はかなり裕福です。 彼女が言っていたのは「50代になると帰れなくなるから」 私もそう思います。 お金持ちでない限り、帰国するのは40代前半までです。 親の世話をするのも、日本でご自身が自立して安定してからです。 くれぐれも親に甘える生活にならないように 日本での生活を見極めてからご帰国なさった方が良いと思います。

老後は日本がいい

041
Tokyoite
夫婦とも30代後半、在米10年でグリーンカード取得済みです。 仕事は共にフルタイム勤務のホワイトカラーです。 仕事次第で早めに日本に帰国になるかもしれませんが、 こちらでずっと働くことになったとしても、 やはり引退したら日本に帰りたいですね。 日本が好きですし、医療や介護は日本の方が安心です。 地元の東京もいいし、沖縄あたりも魅力的かも。 ただ、娘が米国で結婚することになったら、 やはり近くで手伝ってあげたいとも思うので悩むと思います。 トピ主さんのように子供がいなければ、迷わず帰国するでしょう。 年取ってから帰国することの何が心配なのでしょうか。 日本は国民皆保険だし、年金は米国のSSが貰えるはずです。 老いていく両親も心配ではありますが、 やはり現役時代は仕事が第一ですから、そのために帰国というのは難しいです。

ハーイ、私も!

041
ほこりん
海外生活15年目です。 子供たちはすっかりこちらの人間になりましたが、私たち夫婦は子供を置いて、日本に帰国したいと思っています。 やはり、言葉の壁と、医療面ですね。 問題は、日本での仕事。 仕事さえあればすぐにでも帰国したいのですが、そうもいきません。ある程度、こちらで稼いでから老後は日本で、美味しいものを食べて過ごしたいです。 (で、日本の夏は辛すぎると思うので、こちらで1か月過ごせたら最高ですね。)

レスが少ないので ご趣旨と反しますが

041
ヨーロッパ発
私は 全く逆で 今住んでいる国を母国としています。日本は「訪れる」ところであって「帰る」ところではありません。 日本は、人間関係がややこしいし、気候的にも暑すぎますし、地震の可能性大有りですし、もう親はなくなっていますし。。。。 温泉大好き、日本の食べ物って本当に美味しいですが、これらは基本的なことではありません。 こちらの言葉も100%ととはいえませんが、全く問題ありませんし、子ども達もみんなここに根を下ろしていますし、いい友達もいますし。 日本語を使わなくても平気ですが、使いたくなったときには使える相手がいます。(日本人の夫はもういません) この国どっぷり使って大いにエンジョイして生きています。 これからもいい人生になるよう努力します。(こちらの国籍のみです) 主様ご夫妻も、何処にいらしても、いい人生を送られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧